Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Опыт организации детского районного гастроэнтерологического центра в условиях крупного промышленного города

Поиск и разработка эффективных мер в борьбе с болезнями органов пищеварения является в настоящее время одной из важнейших задач здравоохранения. По данным специальных исследований, до 75% населения страны страдает гастропатологией (1), по прогнозам ведущих педиатров, этот показатель в ближайшие годы будет продолжать расти. Учитывая, что истоки болезней пищеварения 40-55% случаев лежат в раннем детском возрасте (2), очевидна необходимость улучшения гастроэнтерологической помощи детям.

Распространенность гастроэнтерологических заболеваний у детей по данным Нижегородского НИИ педиатрии составляет 580-700 на 1000 (2). Уровень её в различных регионах области и города Челябинска различен и колеблется от 80 до 185 на 1000 детского населения. Такое расхождение в цифрах вполне понятно, т.к. уровень активного выявления больных, диагностики, а также условий жизни различен, на территории г. Челябинска и области. Так, в Ленинском районе г. Челябинска распространенность гастропатологии у детей на 1 января 1993 года составила 17 на 1000, а на 1 января 2004 года уже была 128,7 на 1000.

Учитывая актуальность проблемы и рост патологии болезней органов пищеварения, в Ленинском районе (в единственном районе города) на базе многопрофильной больницы №9 в апреле 1993 года был создан и стал функционировать детский, районный гастроэнтерологический центр.

Для организации центра выделены следующие штаты: 1 ставка заведующего центром, 1 ставка врача-консультанта, 1 ставка м/сестры, 0,5 ставки врача УЗИ, 1 ставка врача-эндоскописта, 1 ставка м/сестры кабинета эндоскопии, 1 ставка м/сестры кабинета зондирования, 2 ставки санитарки.

Районный гастроэнтерологический центр объединил своей консультативной помощью три поликлиники района: №6, №10, №11.

В работе центра используется 3-х этапная система лечения:

  1. Амбулаторное (дома-школа- или дома-ДДУ);
  2. Стационарное лечение;
  3. Санаторное лечение;

В амбулаторных условиях центра мы имеем возможность проводить диагностические исследования: ФГДС, УЗИ, ФКС, РРС, сцинтиграфию, гепатографию, различные зондирования; клинические, бактериологические, биохимические, иммунологические. Созданная высококвалифицированная лабораторно-диагностическая база больницы способствует раннему выявлению детей с болезнями органов пищеварения.

Госпитализация в гастроэнтерологическое отделение, рассчитанное на 40 коек, осуществляется в плановом порядке. Санаторное оздоровление детей в летнее время проводится на базе больницы №9 в течение трех месяцев, а также в профилакториях заводов промышленных предприятий, или в городском гастроэнтерологическом санатории №1, №2, а также в санатории «Урал».

Помимо консультативной помощи, врачи центра стали оказывать и методическую, взяв тем самым на себя функции методического центра.

Для улучшения ранней диагностики заболеваний органов пищеварения, привлечения внимания участковых врачей к проблеме своевременного выявления, диагностики гастроэнтерологических заболеваний, врачами центра читаются циклы лекций, проводятся конференции, на которых анализируются: частота и структура заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, обсуждаются достижения и недочеты диспансерного наблюдения. Постепенно улучшается оснащенность центра, расширяется спектр методов обследования больных. Улучшается первичная диагностика и в районных поликлиниках, что сокращает время обследования в районном гастроэнтерологическом центре.

В поликлиниках города проспециализированы врачи-педиатры, которые осуществляют текущий контроль за диспансеризацией и ведением больных с этой патологией участковыми врачами. Они являются связующим звеном между поликлиникой и центром.

Диспансеризация больных с болезнями органов пищеварения осуществляется в районе согласно приказа МЗ РСФСР №661, где дети с наиболее тяжелой патологией находятся под наблюдением районного гастроэнтеролога. Вся информация о больном заносится в форму №30. Учитывая ее малую информативность, нами была разработана компьютерная программа, АРМ гастроэнтеролога. Таким образом, появилась возможность более эффективно и качественно проводить диспансерное наблюдение за больным ребенком. В результате начатой в районе работы по выявлению больных с болезнями органов пищеварения, их количество на 1000 с 17 увеличелось до 128,7, возросла первичная обращаемость родителей с больными детьми на консультативный прием с 3236 человек в 1994 году до 5569 в 2004 году (в 1,72 раза). Число посещений продолжает расти.

Структура детского районного гастроэнтерологического центра Ленинского района города Челябинска

Опыт организации детского районного гастроэнтерологического центра в условиях крупного промышленного города

В работе центра мы широко стали пользоваться такими формами лечения, как «однодневный стационар» и «амбулаторный стационар». Эти формы работы позволили увеличить количество имеющихся стационарных коек до 40-45 ежедневно. Учитывая низкую санитарную культуру населения района, внедрили новую форму работы с родителями, которая включает в себя проведение конференций на заданную тему. Конференция проводится один раз в квартал.

Приглашаются родители и дети, у которых имеется аналогичная патология желудочно-кишечного тракта (Клуб для родителей). Так проводились конференции на тему: "Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки", "Неспецифический язвенный колит", "Хронические панкреатиты у детей", "Дисбактериоз, что это?" и другие. В двухсторонней беседе родители и дети более подробно узнали о своем заболевании, о его лечении и профилактике.

На конференции родители смогли высказать свое мнение о многих проблемах. Поделились опытом, как практически можно создать условия для лечения ребенка с язвенной болезнью и другими в домашних условиях, как практически выполнить сложную диету при язвенном колите.

Преемственность в работе поликлинического и стационарного звена позволила проводить необходимые диагностические обследования на догоспитальном этапе в течение трех дней, что привело к своевременной диагностике таких заболеваний как: неспецифический язвенный колит, хронический гепатит, хронический панкреатит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, и сведены к минимуму случаи поздней диагностики. Отработанная система реабилитации детей с болезнями органов пищеварения явилась основой в снижении частоты обострений болезни у диспансерных больных и соответственно снизился процент инвалидизации в 4,6 раза.

Выводы:

  1. В условиях крупных промышленных городов наиболее целесообразно создавать районные гастроэнтерологические центры на базе многопрофильной больницы или поликлиники, а не единый городской центр.
  2. В условиях центра необходимо проводить основные методы обследования детей с болезнями органов пищеварения, что позволит в дальнейшем рационально использовать койку в стационаре, а следовательно сократить пребывание детей на ней.
  3. Подобного рода центры позволяют сконцентрировать диагностическую технику, повысить ее рациональность, качество в использовании и экономить материальные ресурсы медицинского учреждения.
  4. Создание районного гастроэнтерологического центра позволяет выявить истинную, а значит достаточно высокую распространенность патологии желудочно-кишечного тракта, обеспечить этапность всех проводимых реабилитационных мероприятий.
  5. Наличие подобного центра в районе позволяет повысить квалификацию врачей первичного звена по вопросам профилактики раннего выявления, лечения, и диспансерного наблюдения детей с болезнями органов пищеварения.

Авторы: Земляков В.Л., Кобанова Е.В., к.м.н. Саевец Н.В., Суходольский В.А.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть