|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
|
Азбука садовода-целителяПостыдно признать, что мы не знаем, как жить и не затрудняем себя научиться основным принципам восстановления организма. Мы едим самих себя и уходим преждевременно в могилу, угождая своему аппетиту. Норманн Уокер Появились болезни и мы бежим в аптеку, но лекарства имеют и побочный эффект действия. Лечение любой болезни представляет определенные трудности, а может лучше не болеть? Да, правильное питание и профилактика болезней - это самый правильный, самый верный и благодарный труд. Наш сад-огород, кладезь здоровья, самая большая аптека в мире, надо только научиться ей, пользоваться, знать при каких состояниях и как ее применить. В своих статьях, я постараюсь познакомить вас, мой дорогой читатель, какую пользу несут те растения, которые мы выращиваем на своих грядках. И каждый из вас сможет подобрать именно тот набор фруктов и овощей в своем саде-огороде, который необходим именно вам и вашей семье, для того чтобы избавиться от предвестников или самих болезней. Характеристика растений будет изолгаться в алфавитной последовательности. Буду признателен, услышать ваши отзывы и рад, если азбука здоровья поможет вам стать здоровыми.
Гиппократ АБРИКОС ОБЫКНОВЕННЫЙ - род деревьев сем. Розоцветных. 5 видов, культивируется и Челябинской обл. привит на рябине. Высаживается парами. Содержит: до27% сахара, лимонную, винную, яблочную, никотиновую, кислоты, кверцитин, изокверцитин, пектин, крахмал, дубильные вещества до1%, минеральные соли. Витамины: С, РР, В1, В2, много провитамина А, В15, много солей железа, калия, медь. В семенах 58% жирного не высыхающего масла. Полезен в профилактике и лечении: при анемиях (пониженный гемоглобин), при заболеваниях сердечно-сосудистой системы; миокардиодистрофии, состоянии после инфаркта миокарда, стенокардии и ишемической болезни сердца, при гипертонической болезни с явлениями ожирения, улучшает аппетит. Рекомендуется использование в виде компотов, начинок в пирогах, как источник калия, и продукт для разгрузочных дней при ожирении. Рекомендуется в диете с заболеваниями печени, почек, сопровождающихся отеками. Улучшает моторику кишечника, что способствует профилактике запоров. В питании из мякоти плодов готовят компоты, соки, кисели, варенье, мармелад, джем, курагу, вина, ликеры, а из семян - масло. АЙВА - кустарник или деревце, семейства розоцветных. Родина культурной айвы - Кавказ. Содержит: сахара, яблочную, фумаровая, винную, лимонную кислоты, пектины, дубильные вещества 0,66%, Витамины: С-20мг.,В1, В2, каротин, флавоноиды, калий, железо, кобальт, алюминий, бор, марганец, никель, титан, медь. Айва полезна как диетическое средство при малокровии, как кровеостанавливающее, мочегонное при водянке яичка, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, при сахарном диабете. Свежие плоды, семена и их отвар применяют при поносах, спастических колитах и метеоризме. Из сока плодов делают припарки при трещинах заднего прохода и выпадении прямой кишки. Наружно настой семян айвы применяют при ожогах или раздражении кожи. В питании айву используют в сыром, печеном, вареном виде, для приготовления настоев, варенья, компотов. АЛЫЧА (ТКЕМАЛИ) - дерево или кустарник из семейства розоцветных, распространена на Кавказе и Узбекистане. Содержит: сахара, витамины: С, А, яблочную, лимонную кислоты, пектиновые, дубильные, азотистые и миниральные вещества. Алыча в виде настоев (компотов) плодов полезна при кашле и заболевании горла. Наружно используется сок разведенный водой 1:1 при лечении плохо заживающих ран. Камедь растения, собираемую с коры, для лечения приступов частого кашля. В питании из мякоти плодов готовят компоты, соки, кисели, варенье, мармелад, джем, вина, ликеры. АНАНАС НАСТОЯЩИЙ - мощное многолетнее травянистое растение, основной вид и произрастание на Гавайских островах. Содержит: сахара, лимонную, фолиевую кислоты, витамин С до 40мг., бромелин (смесь активных ферментов, близких к пепсину), соли калия и меди. Сок ананаса обладает противовоспалительным и противоотечным действием, показан при гастритах с пониженной секрецией, при метеоризме, склонности к поносам, при болезнях печени, сердца и сосудов, почек, малокровии, при функциональных расстройствах нервной системы, как противоцинготное средство. В питании из мякоти плодов готовят компоты, соки, кисели, варенье, консервируют в виде ломтиков. Ананас противопоказан при гастритах с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка и 12-й кишки! АПЕЛЬСИН - вечнозеленое плодовое дерево, семейства рутовых. Содержит: сахара, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, пектиновые вещества, витамины: С, А, Р, В1, В2, фитонциды, кальций, фосфор, калий до 197мг. и эфирные масла. Сок апельсина хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях. Комплекс витаминов апельсина - эффективное средство профилактики и лечения гипо и авитаминозов, подагры, гипертонии, атеросклероза, болезней печени. В питании плоды идут на десерт, из мякоти плодов готовят джемы, напитки, цукаты, сок. Апельсин противопоказан при гастритах с повышенной секрецией и язвенной болезни желудка и 12-й кишки! АРБУЗ - однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных. Содержит: сахара, пектиновые вещества, нежную растительную клетчатку, витамины: В1, В2, С, РР, фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, каротин и соли калия. Сок и мякоть арбуза хорошо утоляет жажду, используется при малокровии, заболеваниях печени, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, мочекислом диатезе, при атеросклерозе, гипертонии, ревматизме и подагре, а также при сердечных и почечных отёках. Мякоть арбуза способствует выведению холестерина из крови, улучшает обменные процессы. Клетчатка арбуза хорошо нормализует функцию и моторику кишечника рекомендуется при склонности к запорам. При камнеобразовании, сопровождающемся выпадением фосфатов в щелочной среде, арбуз не рекомендуется. В питании плоды используются в свежем и соленом виде, а также для приготовления вин, патоки, повидла, джема, цукатов. Из семян изготавливают пищевое масло. БАЗИЛИК - многолетнее растение, род губоцветных. Растение погибает при заморозках и длительных низких температурах. Содержит: эфирные масла (эвгенол, метилхавикол, камфора, оцимен), каротин, рутин. Выделенные эфирные масла применяют как общевозбуждающее средство при угнетении центральной нервной системы, при ослаблении дыхания и расстройствах кровообращения, при общей слабости при изнурительной болезни, как жаропонижающее средство при лихорадках, иногда как мочегонное. Наружно в форме мазей, линиментов, камфорного масла, как болеутоляющее и антисептическое средство при ревматических воспалениях мышц, при флегмонах, гнойных тендовагинитах, свищах, ушибах и т.д. В питании свежие листья применяют в кулинарии для изготовления мясных блюд, как приправ в салаты, подливы, маринады. Базилик применяют для соления помидоров, огурцов, патиссонов, кабачков, грибов. БАКЛАЖАН - однолетнее травянистое растение семейства пасленовых, близкий родственник помидоров. Содержит: сахара, органические кислоты, дубильные вещества, витамины: В1, В2, В6, С, РР, каротины, соли калия, марганца, медь, фермент фенолазу. В баклажанах содержится много биофлавоноидов, противосклеротических веществ. Наличие в баклажане солей калия позволяет использовать его при лечении болезней сердца (усиливает его работу), способствует выведению излишней жидкости из организма. Баклажан способен снижать содержание холестерина в крови, а также выводить его из стенок сосудов, ткани печени и почек, увеличивает выделение с мочой солей мочевой кислоты. Рекомендуется, как диетический продукт при атеросклерозе, подагре, заболеваниях печени, почек. Наличие марганца в баклажанах определяет активизацию обмена жиров, препятствует ожирению печени, активизирует инсулин и снижает уровень сахара в крови. В питании употребляют в отварном или жаренном виде, маринованные, соленые, из них делают икру. Прямого сахароснижающего эффекта баклажанов не выявлено, однако низкий уровень углеводов в плодах и богатый минеральный состав делают их не заменимым продуктом в питании больных сахарным диабетом, а также при сочетании сахарного диабета с ожирением и атеросклерозом. БАНАН - травянистое многолетнее растение, плод ягода. Содержит: сахара, эфирные масла, клетчатку, яблочную кислоту, ферменты, пектиновые вещества, соли калия, витамины: С, РР, Е, В2, провитамин А. Мякоть банана с успехом применяют при лечении колитов, как мягкое слабительное, неспелые плоды в виде варенья при сахарном диабете. Плоды рекомендуют в разгрузочные дни больным с атеросклерозом, при гипертонии, энтеритах, язвенных колитах, болезнях печени и нефритах. Благодаря содержанию в мякоти физиологически активных веществ (серотонин, нерпинефрин, допамин, катехоламин) плоды с успехом применяют при кишечных заболеваниях и язвах желудка. Сок оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и 12-ю кишку, дизентерии, и холере; применяется как успокаивающее и противосудорожное средство при истерии и эпилепсии. Зола банана используется как глистогонное. БАРБАРИС - многолетний кустарник, семейство барбарисовые. Содержит: сахара, органические кислоты (яблочная, лимонная), витамины: С, Е, каротин, пектин, алкалоид берберин, кумарины, флавоноиды, хелидотоксин и клей. Плоды и листья барбариса используют, как противоцинготное средство. Настойка из листьев и ягод обладает антимикробным, желчегонным и кровеостанавливающим действием (маточные кровотечения). Препарат берберин изготовленный из барбариса обладает противовоспалительным и снимающим дискинезию желчевыводящих путей действием, широко применяется при холецистите, холангиогепатите, хроническом гепатите и желчнокаменной болезни. Барбарис применяется при туберкулезе, подагре, ревматизме, расстройствах пищеварения, при лечении лейшманиоза (язв), описторхоза, после родов для быстрого сокращения матки. Настой из ягод и листьев используется при сахарном диабете, как витаминное и общеукрепляющее, улучшает работу сердца, понижает кровяное давление, укрепляет сосудистую стенку (при варикозах сосудов). В питании используется в свежем виде, протертые ягоды с сахаром, в виде сиропа, сока, джема, в мясных соусах, соленьях, маринадах. Из молодых листьев - витаминные салаты! БРОККОЛИ КАПУСТА - однолетнее или озимое овощное растение, семейство капустных (разновидность цветной капусты). Содержит: капуста брокколи по питательной ценности превосходит цветную капусту. Она имеет большое количество растительного белка (протеина), минеральные соли: кальция, магния, йода, кобальта, витамины: К, U, (противоязвенный фактор), С, РР, В1, В2, пантатеновую кислоту, ферменты. По содержанию витамина С превосходит все виды капуст, лимон, черную смородину в 3.7 раза. Наличие ценных веществ в капусте, в благоприятном для организма человека сочетании определяют ее высокие диетические и лечебные качества. Систематическое употребление брокколи в питании предупреждает развитие атеросклероза и наступление преждевременной старости, а также необходимо ее употребление у пациентов которые проходят курс лечения от лучевой болезни. Сок капусты обладает противоцинготным действием, оказывает заживляющий эффект при лечении язвенной болезни (активнее в 2,7 раза чем капуста белокочанная). Мякоть и сок брокколи нормализует работу кишечника, обладая моторным и сорбирующим свойствами, улучшает работу поджелудочной железы (особенно при сахарном деабете!). В питании используется в свежем виде для салатов, в виде гарниров, заправки для супов, сок в лечебных целях. БОБЫ- однолетние травянистое растение, семейство бобовых. Содержат: до 55% растительного белка, незаменимые аминокислоты: аргинин, гистидин, лизин, метионин, каротин, витамины группы В, РР, аскорбиновую кислоту, ферменты, минеральные соли. Особенно полезно употребление бобов при заболеваниях печени, почек, кишечника. Протертые отваренные бобы или их отвар применяют как вяжущее и противовоспалительное средство при поносах, при кашле, как мочегонное средство. Отварные в молоке, растертые плоды прикладывают к нарывам для ускорения их созревания и прорыва. Отвар травы и створок рекомендуется при водянке яичка, диабете, тромбофлебите, а отвар или настой цветков - как косметическое средство для жирной кожи лица, они придают ей белоснежность и бархатистость. В питании сухие бобы используют для приготовления супов, оладьев, пюре и других блюд. БОЯРЫШНИК - многолетнее растение представляет собой куст или небольшое дерево. Содержит: сахара, яблочную, аскорбиновую, кратегусовую, лимонную, виннокаменную, пальмитиновую, арахидоновую, миристиновую, стеариновую, масляную, линолевую, дубильные вещества, фитостероиды, флавоноиды, сапонины, гликозиды, каротин, холин, витамин С. Плоды боярышника издавна используют как эффективное средство при сердечных заболеваниях, бессоннице, головокружении, одышке, осложнениях при сахорном диабете. Они усиливают кровообращение в венечных сосудах сердца, улучшая таким образом энергетическое обеспечение сердечной мышцы, уменьшают число сердечных сокращений, оказывают противоспазматическое действие на гладкую мускулатуру тонкого кишечника, улучшают гемодинамику почек, усиливая фильтрацию в клубочках почек, понижают уровень холестерина в крови. В питании плоды боярышника съедобны в свежем виде, особенно вкусны после заморозков, сваренные в молоке идут на изготовление желе или киселя. Сушеные плоды перемалывают на муку, которую смешивают с мукой злаковых для выпечки хлеба и лепешек. Обжаренные ягоды используют для кофе, а сухие листья и ягоды для заварки чая. Из плодов и листьев варят варенье. БРУСНИКА - многолетнее травянистое растение, семейства вересковые. Содержит: сахара, яблочную, галловую, эллаговую, хинную, винную, лимонную, бензойную, щавелевую, уксусную, глиоксиловую, пировиноградную кислоты, гидрохинон, арбутин, дубильные вещества, флавоноиды, витамины: С, Р, каротин. Полезны у брусники плоды и листья. Используют их при авитаминозах, гастритах с пониженной кислотностью, подагре, инфекционном полиартрите, при гипертонической болезни, поносе. Особенно велика полезность ягод и листьев при заболевании почек т.к. растение содержит соединения гидрохинонового ряда, обладающих противовоспалительным действием (нефриты, циститы), при мочекаменной болезни, сахарном диабете, ожирении, заболеваниях печени. В питании плоды брусники используют в свежем виде, моченом с капустой, засахаренном, маринованном. Из брусники варят варенье, джемы, сиропы. БРЮКВА - двулетнее растение, семейство сложноцветные Содержит: сахара, аскорбиновую, никотиновую кислоты, каротин, витамины: В1, В2, В6, Р, кальций, калий, фосфор, натрий, железо, магний, серу и другие микроэлементы, горчичное масло, пектиновые вещества. Учитывая наличие большого количества клетчатки, брюква с успехом применяется при хронических колитах (как хорошее послабляющее средство), богатство брюквы аскорбиновой кислотой и железом, которые сохраняются в корнеплодах при длительной варке и длительном зимнем хранении, делают ее одним из наиболее ценных диетических продуктов питания в зимнее и весеннее время года. Брюква обладает мочегонным и отхаркивающим действием. Широко применяется в диете при ожирении. В питании корнеплоды брюквы употребляются в свежем и вареном, жаренном, тушеном виде. ВИНОГРАД - крупная деревянистая лиана, семейство виноградных. Содержит: сахара, аскорбиновую, винную, яблочную, щавелевую, салициловую, никотиновую, протокатеховую кислоты, каротин, алкалоиды, флавоноиды, кверцетин, гликозиды моно- и дидельфинидина, витамины: С, В, В, В, В, Р, РР, фолиевую кислоту, соли кальция, калия, магния, железа, кобальта. Плоды винограда обладают легким слабительным и мочегонным эффектом. Применяют при пониженном питании, заболеваниях желудочно-кишечного тракта (хронических гастритах, спастических и атонических запорах), хронических сухих плевритах, бронхитах, бронхиальной астме, туберкулезе легких, сердечно-сосудистой системы, хронических нефритах, уретритах и уроциститах, геморрое, нарушении обмена веществ, малокровии, подагрических заболеваниях, при болезнях печени. Виноград способствует выведению из организма мочевой кислоты, препятствует образованию камней в почках. Длительный прием винограда способствует снижению артериального давления, помогает при истощении нервной системы. Лечение виноградом начинают с 200-300 гр. в день м доводят до 2-3 килограмм. Принимают виноград за 1,5-2 часа до еды в течение 1,5 месяцев. Не рекомендуется употребление винограда при ожирении, сахарном диабете, энтерите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В питании виноград используют в свежем виде, для изготовления соков, вина, варенья, маринадов, желе, изюма. Лист винограда используют для салатов и приготовления голубцов. ВИШНЯ - род древесных и кустарниковых растений, семейства розоцветных. Родина Северная Америка. Содержит: сахара, витамины: А, С, РР, В1, В2, В6, дубильные, пектиновые, красящие вещества, органические кислоты: лимонную, яблочную, хинную, минеральные соли, много меди, калия, железа, магния, танин, вещества обладающие мочегонным эффектом, кумарины, способствующие понижению свертываемости крови и задержке тромбоза сосудов, фенольные соеденения. Вишня широко используется в различных диетах и у больных с сахарным диабетом, как мочегонное средство при водянке яичка, мочекаменной болезни и как закрепляющее средство при послаблении кишечника. Свежие плоды вишни и сок употребляют при малокровии, как отхаркивающее, при трахеитах, бронхитах, бронхоэктатической болезни, как жаропонижающее, для повышения аппетита, уменьшения процессов брожения в кишечнике, отвар свежих листьев в молоке полезен при желтухе, а водный отвар - обладает кровеостанавливающим действием. В питании используют в свежем виде, готовят варенье, компоты, соки и квас. ГОРОХ - однолетнее травянистое зернобобовое и овощное растение, семейства бобовых. Содержит: большое количество растительного белка (как в говядене), углеводов (фруктоза), клетчатки, минеральные соли: калия, железа, кальция, фосфора, магния, витамины: А, вся группа В, РР, С, Е, а также инозитом и холином, играющими большую роль в обмене веществ. Горох традиционно широко используется в питании диабетиков т.к. не требует инсулина для усвоения фруктозы, обладает противоопухолевым действием, используется как мочегонное средство при почечно-каменной болезни. Припарки из гороховой муки применяют для размягчения и ускорения созревания фурункулов и нарывов. В питании зрелые плоды используют в супах, вторых блюдах (гарнир), в свежем и консервированном виде. ГРАНАТ - кустарник или небольшое корнеотпрысковое ветвистое дерево, семейство гранатовых. Содержит: сахара, лимонную кислоту, танин, витамин С, дубильные вечества. Гранат - древняя культура. Используется при лечении желудка, кишечника (при поносах), дизентерии, астмы, ангины, цинги, атеросклероза, как глистогонное. В питании зрелые плоды используют в свежем виде, из сока готовят напитки, сиропы, приправы к блюдам, вина. ГРЕЧИХА - однолетнее растение, семейство гречишные, родина Центральная Азия. Содержит: большое количество углеводов, белка, крахмала, клетчатки, соли: железа, кальция, фосфора, меди, цинка, бора, йода, никеля, кобальта, кислоты: яблочная, лимонная, хлорогеновая, галловая, кофейная, протокатехиновая, рутин, витамины: В1, В2, РР, Р. Плоды и листья гречихи используют в отваре для лечения сахарного диабета, является ценным диетическим продуктом при заболевании печени, почек, диабете. Отвар листьев широко и повсеместно используется при лечении склероза, гипертонии, плеврита, кровоизлияний (в мозг и др. органы) и кровотечений, ревматизма, геморрагического нефрита, глаукомы, скарлатины, кори, сыпного тифа, и лучевой болезни. В питании гречневая крупа используется при всех диетах для приготовления первых и вторых блюд из муки готовят вареники, лепешки, галушки. ГРУША - род плодовых деревьев, семейство розоцветных. Содержит: сахара, органические кислоты, дубильные вещества, азотистые вещества, витамины: А, В1, С. Груша используется при лихорадке, кашле, поносе. Сок и отвары плодов применяют как мочегонное средство и назначают при мочекаменной болезни. В питании употребляют свежие плоды, готовят соки, варенье, джемы, компоты, сушат. ДЫНЯ - однолетнее травянистое растение, семейство тыквенные. Содержит: сахара, каротин, витамины С, Р, В9, фолиевую кислоту, азотистые и пектиновые вещества, клетчатку, жиры минеральные соли: железа, калия, натрия. Дыня является хорошим диетическим продуктом и широко применяется в диете №3 (при колитах со склонностью к запорам), утоляет жажду и успокаивает нервную систему, обладает мочегонным действием, стимулирует кроветворение и показана при малокровии, сердечно-сосудистых заболеваниях, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря. Семена дыни используют как глистогонное. Отвар мякоти применяют для уничтожения пигментных пятен, веснушек и угрей. В питании употребляют свежие плоды, но нужно помнить, что дыня переваривается в кишечнике и употребление ее рекомендуется спустя 2-3 часа после последнего приема пищи. Из дыни готовят цукаты, варенье, соки начинки для пирогов, консервы, вялят и маринуют. ЕЖЕВИКА - кустарник рода малины, семейство розоцветные. Содержит: сахара, преимущественно яблочную кислоту, витамины: С, В1, В2, В6, каротин, пектиновые, дубильные и ароматические вещества, соли: калия, медь, марганец. Отвар листа ежевики используется при лечении катара желудочно-кишечного тракта, кровоизлияниях в слизистые, при экземах, гнойных ранах. Переспелые ягоды - легкое слабительное, а недозрелые - закрепляющее средство. Ягоды ежевики обладают общеукрепляющим, успокаивающим действием, полезны при спастических колитах, энтеритах, гастритах. В питании употребляют свежие плоды, готовят варенье, джемы, соки, компоты. ЗЕМЛЯНИКА - многолетнее травянистое растение, семейство розоцветные. Содержит: сахара, дубильные вещества, соли: железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, витамины: С, В1, В6, каротин, лимонную, яблочную, салициловую, хинную кислоты, пектиновые вещества, антициановые соединения, фитонциды. Ягоды земляники используют при заболеваниях сердца, печени, почек, как общеукрепляющее, для регуляции деятельности кишечника при атонических запорах (у пожилых людей), детских поносах, упадке сил, желтухе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды земляники обладают вяжущим и мочегонным действием, они активизируют кроветворение, повышают общий тонус организма, обладают противовоспалительным и желчегонным действием, повышают тонус и усиливают сокращения матки. Земляника является эффективным средством для улучшения самочувствия больных гипертонией, склерозом, туберкулезом, сахарным диабетом (снижает сахар), подагре, усиливает работу сердца и расширяет сосуды. В больших количествах она обладает антитиреоидным действием, понижает поглощение йода щитовидной железой. Высушенные листья и цветы входят в состав диабетических сборов и чаев. Она имеет глистогонные свойства, эффективна против солитера, аскарид и остриц. Наружно землянику используют для лечения экземы и атопического дерматита, но надо помнить, что земляника может вызывать аллергические реакции. В питании употребляют свежие плоды, готовят варенье, джемы, очень полезно ее употреблять со сливками или сметаной, при этом хорошо усваивается провитамин А. КАБАЧОК - однолетнее растение, семейство тыквенных, родом из Центральной Америки. Содержит: сахара, аскорбиновую кислоту, каротин, витамины группы В, Е, РР, крахмал, минеральные соли: фосфора, железа, кальция, пищевое масло, нежная растительная клетчатка. Кабачки способствуют улучшению пищеварения и выведению из организма вредных веществ, образующихся при переваривании пищи. Плоды кабачка обладают активным мочегонным действием и способствуют выведению из человеческого организма воды, поваренной соли, радионуклидов, предупреждают ожирение и накопление излишков холестерина, особенно показан в пожилом возрасте и в диете больных с сахарным диабетом. В питании кабачки используют в сыром, тушеном, маринованном, вареном, жаренном, и соленом виде. Изготавливают из мякоти кабачка: салаты, икру, оладьи, кабачки фаршированные мясом и рисом. КАЛИНА - дерево, нередко кустарник, семейство жимолостных. Содержит: сахара, аскорбиновую, муравьиную, уксусную, изовалерьяновую кислоты, пектины, витамины: С, Р, дубильные вещества, жирное масло, микроэлементы: железо, фосфор и флавоноиды. Ягоды калины тонизируют, улучшают работу сердца, оказывают мочегонное действие; полезны при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии, отваренные с медом при простуде, кашле, поносе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах, геморрое, внутренних и носовых кровотечениях, при нарушении обмена веществ, при головных болях. Отвары коры калины применяют как кровеостанавливающее средство (при маточных кровотечениях и болезненных менструациях). При болезнях кожи, угрях и язвах применяют 10-20% растворы сока из плодов. Отвар из корней - средство от золотухи, судорог, истерии, бессонницы, удушья. Витаминный чай из плодов и цветов обладает общеукрепляющим и успокаивающим действием, а также используется при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. В питании из плодов калины готовят повидло, кисели, начинку для пирогов, обжаренные семена употребляют как суррогат кофе. В плодах калины витамина С в 1,5-2 раза больше, чем в малине, а по содержанию железа в 1,5 раза. По содержанию витамина С, А, фосфора калина превосходит цитрусовые - апельсины, мандарины, лимоны. КАПУСТА БЕЛОКАЧАННАЯ - двулетнее растение. В первый год образует кочан, а на второй год цветет и дает семена. Содержит: сахара, белки, соли: калия, кальция, серы, фосфора, йода, железа, марганца, меди, каротин, витамины: С, В1, В2, В3, В6, В9, РР, К, U, и 16 свободных аминокислот, фитонциды, тартроновая кислота, ферменты. Является ценным диетическим продуктом при ожирении (тартроновая кислота препятствует перевода сахара в жир), нарушении функции щитовидной железы (йод), наличие меди в этом овоще определяет его целебность при поражениях центральной нервной системы. Капустный сок полезен при язвенной болезни (заживляет язвы, раны и поверхностные ожоги), заболеваниях печени, при авитаминозах, водянке, подагре, сахарном диабете, при воспалительных заболеваниях. Капустные листья используют в виде компрессов при подагре, радикулите, ревматизме, с целью утоления болей. В питании капусту используют в свежем, квашенном, тушеном виде. Из капусты готовят начинки для пирогов, первые и вторые блюда, салаты, сок и др. КАПУСТА ЦВЕТНАЯ - однолетнее травянистое растение, семейство капустные, родина Сирия. Содержит: сахара, белки, соли: магния, калия, кальция, серы, фосфора, кобальт, витамины: С, В1, В2, В3, РР. Цветная капуста витамина С содержит в 2 раза больше, чем белокочанная капуста. Является ценным диетическим продуктом при ожирении, заболеваний органов пищеварения, особенно при панкреатитах, в детском питании. В цветной капусте наличие ферментных веществ обуславливает регулирование уровня сахара и холестерина в крови. В питании капусту используют в свежем, вареном, тушеном, жаренном, маринованном и консервированном (детское питание) виде. КАПУСТА БРЮССЕЛЬСКАЯ - двухлетнее травянистое растение, семейство капустные, выведена в Бельгии. Содержит: сахара, среди капустных растений она является рекордсменом по содержанию минеральных солей (калия, магния, железа), а легкоусвояемых белков, и аскорбиновой кислоты в ней в 3 раза больше, чем в белокочанной капусте. Содержит витамины: С, В1, В2, В3, РР, каротин, ферменты и другие биологически активные вещества. Отвар брюссельской капусты не уступает по питательности и вкусу куриному бульону. Является ценным диетическим продуктом питания, особенно полезным для больных, перенесших хирургическую операцию, так как брюссельская капуста стимулирует заживление ран. Содержание калия делает ее важнейшим компонентом в лечебном меню больных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ее сок, особенно в сочетании (смеси) с соком моркови, салата, стручковой фасоли, способствует усилению функции поджелудочной железы, а также исключительно полезен при сахарном диабете. В питании брюссельская капуста считается самым вкусным и ценным овощем. Ее используют в свежем, отварном, и др. видах, готовят салаты, щи, гарниры. КАПУСТА КОЛЬРАБИ- двухлетнее травянистое растение, семейство капустные, родом из Италии (Рим), римляне называли ее «коулорапа», стеблевая репа. Содержит: сахара, белки, витамины: С, В1, В2, РР, пантотеновую кислоту и др. минеральные соли: калий, натрий, магний, железо, магний, йод, фосфор, кальций, причем по содержанию последних двух превосходит многие овощные культуры, содержит клетчатку, ферменты, другие биологически активные вещества. Является ценным диетическим продуктом питания, особенно полезна для детей т.к. содержит много кальция (материал для построения скелета и зубов), и витамина С, за что и получила название «северный апельсин», а также наличие сырого белка, этот вид капусты очень полезен для питания беременных женщин. В питании используется, как другие виды капуст. КАРТОФЕЛЬ - однолетнее травянистое растение, семейства пасленовых, родина Южная Америка. Содержит: сахара, минеральные соли: кальция, калия, фосфора, железа, витамины: С, В1, В2, В3, В6, Д, РР, К, Е, U, рутин, аскорбиновую, никотиновую кислоты, каратиноиды, пектины, белоки: альбумин и глобулин. Картофель с давних времен используется для лечения ожогов, экземы, и других заболеваний кожи. Сырой картофель в виде кашицы прикладывают при ультрафиолетовых ожогах глаз (сварка). Вдыханием картофельного пара лечат катар верхних дыхательных путей, ларингиты, гаймориты, синуситы, риниты. Сок картофеля с капустным вместе рекомендуется при язвенной болезни желудка и 12-й кишки. В питании используется как важнейший пищевой продукт, является вторым «хлебом». КЛЮКВА - вечнозеленый полукустарник семейства брусничных. Содержит: сахара, лимонную, y-окси-a-кетомасляную, хинную, бензойную, урсоловую кислоты, витамины: С, группы В, каротин, пектины, йод, железо, марганец, цинк, калия, фосфора, никеля, молибдена, хрома, меди, серебро, алюминий, арбутин, катехины, флавоноиды, дубильные вещества и сапонины. Клюква широко используется как диетический и лечебный продукт. Оказывает лечебный эффект при высокой температуре тела, малярии, кашле, простудных заболеваниях, ангине, сосудистых спазмов. Особенно клюква полезна при лечении заболеваний почек, кожных заболеваний, как кровоостанавливающее, антисептическое и противовоспалительное средство (при энтероколитах), при гастритах и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Ягоды клюквы богаты пектинами с высокой желирующей способностью и легко образующими нерастворимые соединения с тяжелыми радиоактивными металлами (свинцом, ртутью, кобальтом), что особенно важно для ее применения при интоксикациях и радиационных поражениях. Является противоопухолевым средством. Свежий сок ягод полезен для заживления гнойных ран, поверхностных ожогов, при тромбофлебитах, атеросклерозе. В питании используется как важнейший пищевой продукт, употребляют в свежем виде, готовят соки, кисели, желе, варенье, как начинку для конфет и печенья, используют при засолке с капустой (противоцинготное блюдо). КОСТЯНИКА - многолетнее травянистое растение, семейство розоцветные. Содержит: сахара, лимонную и яблочную кислоты, пектиновые и дубильные вещества, витамины: Е, С, группу В. Костяника используется при простудных, гинекологических, желудочных заболеваниях, болезнях почек, при геморрое, сахарном диабете, особенно при нарушении обмена веществ (подагре). В питании используется в свежем виде, готовят соки, желе, варенье. КРЫЖОВНИК - кустарник, семейство крыжовниковые (северный виноград). Содержит: сахара, органические кислоты с преобладанием лимонной, пектины, витамины: С, Р, А, В1, соли железа, меди, фосфора, цинка, магния, алюминия, калия, кальция, катехины, флавоноиды. В питании используется в свежем, маринованном, сушеном, засахаренном и соленом виде. Готовят соки, желе, варенье, компоты, сиропы, джемы. КУКУРУЗА - однолетнее травянистое растение, семейство злаковые, родина Центральная и Южная Америка. Содержит: сахара, клетчатку, крахмал, жиры, никотиновую, пантотеновую кислоты, витамины: В1, В2, В6, В12, Д, С, Е, К3, много провитамина А, соли: калия, фосфора, железа, меди, никеля, натрия, содержит микроэлемент - золото. Кукурузные рыльца используются, как желчегонное при заболеваниях желчного пузыря, печени, при кровотечениях, отеках, ожирении, почечнокаменной болезни, препараты из рылец обладают противодиабетическим действием. Плоды полезны при атеросклерозе (снижает уровень холестерина в крови), холецистите, гепатите, эпилепсии, психозах, депрессии, и других нервно-психических заболеваниях, прогрессивной мышечной дистрофии, при ревматизме, полиартритах. В детской практике при лечении болезни Дауна и полиомиелите. В питании используется в отварном, консервированном виде. Из кукурузной муки готовят кашу и выпекают лепешки. Входит в диетическое питание при целиакии. ЛИМОН - вечнозеленое плодовое дерево, семейства рутовых, в диком виде не известен. Содержит: сахара, лимонную, яблочную кислоты, витамины: А, группы В, Д, С, пектины, калий, медь, кумарин, эфирные масла. Используется в диете при лечении атеросклероза, авитаминоза, при желтухе, водянке, мочекаменной болезни, ревматизме, подагре, радикулите, заболеваний желудочно-кишечного тракта. Наружно при грибковых заболеваниях, экземе, для удаления веснушек и пигментных пятен. В питании используется в свежем и засахаренном виде, в виде витаминной смеси: ягода клюква+лимон. Широко применяется в кулинарии в производстве лимонада и др. ЛУК - однодольное, двулетнее растение, родина Азия. Содержит: сахара, эфирные масла, инулин, фитин, ферменты, сапонины, витамины: С, РР, Е, В1, В2, В3 В6, каротин, соли: калия, фосфора, железа, кобальта, фитонциды. Лук издавна считался средством, избавляющим от инфекционных заболеваний: ангины, острых респираторных инфекций, фарингитах, абсцессов легких. Лук усиливает секрецию органов пищеварения, возбуждает аппетит, усиливает моторику кишечника, является кишечным антисептиком, используется при профилактике цинги, как общеукрепляющее средство.Биологические активные вещества лука стимулируют сердечную деятельность, снижают уровень холестерина в крови, понижают артериальное давление, лечат сосудистую стенку. Луковую кашицу используют в лечении трихомонадных кольпитов, ее накладывают на гнойные раны, нарывы, мозоли, бородавки, угревую сыпь, ожоги и отморожения. Печеный лук уменьшает геморройные воспалительные явления. Сок лука улучшает трофику кожи, корней волос, уменьшает гиперпигментацию в зоне веснушек. Отваром шелухи ополаскивают голову после мытья головы для укрепления корней волос, усиления их роста, а также для придания им блеска и шелковистости. Свежая небольшая луковка, съеденная на ночь, является хорошим профилактическим средством при импотенции и лечении гипертрофии предстательной железы и уплотнений в груди (у женщин). Лук в свежем виде противопоказан в остром периоде гастрита, панкреатита, язвенной болезни, диарее. В питании используется в свежем, вареном, жаренном, консервированном виде. Наиболее полезен свежий лук - как его зелень, так и луковицы. МАЛИНА - кустарник с годичными вегетирующими ростками и одеревенелыми двухгодичными стеблями, семейство розоцветные. Содержит: сахара, органические кислоты: яблочную, лимонную, аскорбиновую, салициловую, витамины: С, А, РР, В2, соли: железа, калия, меди, пектины, слизи, эфирные масла, В-ситостерин (вещество обладающее противосклеротическим действием). Плоды малины издавна используют при простудных заболеваниях как мочегонное и снижающее температуру, потогонное, при ревматизме, малокровии, невростении, неврозах, отвар листа при кашле и лихорадке, отвар корней при ангине, кашле, колите (при поносе). Наличие щелочных радикалов, позволяет использовать малину при развитии ацидоза у больных с сахарным диабетом. В питании используется в свежем, сушеном виде, со сметаной, сливками и молоком, используют для приготовления варенья, джемов, мармелада, пастилы, сока, киселя. Лист употребляют для заварки чая. МОРКОВЬ - двулетнее корнеплодное овощное растение семейства сельдерейных, родина Афганистан. Содержит: сахара, пектины, лецитин, соли железа, фосфора, кальция, йода, меди, кобальта, магний, натрий, витамины: А, В1, В2, В3, В6, Д, С, К, Н, Е, К, РР, флавоноиды, ферменты. Корнеплоды моркови применяют как ценных диетический продукт, при малокровии, авитаминозах, заболевании сердца (свежее выжатый сок моркови принимаемый в первые дни при остром инфаркте миокарда уменьшает процент умерших в 2,7 раза), гипертонической болезни, как средство, способствующее эпителизации, активизирующее водно-солевой обмен, мочегонное, растворяющее камни почек и мочевого пузыря (эффективность отвара семян при мочекаменной болезни выше чем корнеплодов). Мякоть моркови способствует выделению холестерина, улучшает моторику кишечника (усиливает, уменьшает запоры), пареная морковь хороша при остром и хроническом гепатите, холангите, болезнях почек, полиартрите, подагре. Морковь в виде масок полезна при сухой коже, аппликации на десны при стоматитах и пораженные плохо заживающие участки кожи. Вареную в молоке тертую морковь необходимо использовать при общем упадке сил, малокровии, кашле, недостатке молока у кормящих матерей, при половом бессилье, сок моркови лечит молочницу у малых детей, а настой ботвы - при геморрое и острицах (противоглистное средство). Противопоказана в остром периоде язвенной болезни и энтерите (поносе). ОБЛЕПИХА - колючий сильно ветвистый кустарник или дерево, двудомное, семейство лоховые. Содержит: сахара, масла, кислоты: фолиевую, яблочную, виннокаменную, никотиновую, инозит, дубильные вещества, микроэлементы: железо, бор, марганец, витамины: С, Е, Р, F, В1, В2, В6, А. Плоды облепихи используют как болеутоляющее и противоцинготное средство. Отвар плодов и листьев используется для лечения гастрита и язвенной болезни, ревматизма, диабета, отвар семян - при хронических запорах (слабительное). Масло применяют при лечении ожогов, обморожений, пролежней, волчанки, экземы, лучевых поражений кожи и слизистых оболочек, кольпитов, эндометритов, эрозий шейки матки. В питании используется в свежем виде, из ягод готовят соки, компоты, кисели, варенье, желе, мармелад. Листья используют для заварки чая, добавляют в супа и бульоны для улучшения вкусовых качеств блюд. ОГУРЕЦ - однолетнее лиановидное овощное растение, семейство тыквенных, родина Индия. Содержит: сахара, клетчатку, азотистые и безазотистые вещества, аскорбиновую кислоту, каротин, рибофлавин, тиамин, ферменты, соли: фосфора, кальция, железа (больше чем в землянике, смородине, винограде), меди, калия, серы, йода. Свежий сок огурца используют при желудочно-кишечных коликах. Как болеутоляющее и успокаивающее средство, нормализует кислотно-щелочное равновесие (понижает кислотность), обладает мочегонным действием, положительно влияет на состояние сосудов и сердца, нормализует кровяное давление, наличие серы в огурце делает его полезным для профилактики облысения, улучшает состояние зубов, ногтей и волос. Содержание йода нормализует работу щитовидной железы. Сок огурца с медом, действует как отхаркивающее. Огурцы оказывают желчегонное, слабительное действие, поэтому употребление их полезно при колитах, водянке, отеках сердечного происхождения, а также в косметике (от загара, пигментных пятен и веснушек, при повышенной потливости). В эксперименте доказана противоопухолевая активность огурца в отношении карциномы, а вытяжки из корня огурца на развитие СПИДа. Страдающим ожирением полезно включать в свой рацион разгрузочные «огуречные» дни. В питании используется в свежем, соленом, маринованном виде, в салатах, супах, во вторых блюдах. ПАСТЕРНАК - двулетнее или однолетнее травянистое растение, семейство зонтичное, родина Средняя Азия. Содержит: сахара, жиры, белки, витамины: С, В1, В6, РР, соли: калия, магния, кальция, йод, железо, кремний, эфирные масла, флавоноиды, никотиновую, пантотеновую кислоты. Сок пастернака улучшает пищеварение, укрепляет стенки сосудов, обладает болеутоляющим, общетонизирующим действием, способствует отхаркиванию мокроты при легочных заболеваниях, полезен при бронхите, пневмонии, туберкулезе и эмфиземе легких. Пастернак полезен при стенокардии, нормализует обмен веществ, обладает легким сахароснижающим и мочегонным эффектом, возбуждает половую активность, при выпадении волос и ветилиго. В питании широко применяется в кулинарии, добавляют впервые и вторые блюда, в салаты. ПАТИССОН - однолетнее травянистое растение семейства тыквенные, родина Южная и Центральная Америка. Содержит: сахара, крахмал, белки, клетчатку, минеральные соли: калий, кальций, фосфор, железо, витамины: С, РР, В1, В2, каротин. Пищевые, диетические и лечебные свойства такие же, как у кабачка и тыквы, однако вкусовые достоинства этой культуры значительно выше, мякоть патиссонов плотнее, чем у кабачка, а по вкусу в консервированном виде напоминает грибы. В питании широко применяется двух-пятидневная завязь диаметром до12 см. (для салата в свежем виде), для консервирования диаметром 5-7 см., для приготовления цукатов, вторых блюд, повидла, используют более крупные плоды. ПЕРЕЦ СЛАДКИЙ - однолетнее растение, семейство пасленовых, родина Центральная Америка. Содержит: сахара, никотиновую, фолиевую кислоты, флавоноиды, соли: калия, магния, кальция, натрия, железо, марганец, медь, цинк, фтор, йод. По количеству цинка превосходит все овощи, кроме чеснока, витамины: С, Е, А, В1, В6, Р, (по количеству витамина С занимает первое место среди овощей). Горькие сорта перца используют для производства отвлекающих средств, растирок при люмбаго, суставных болях, подагре, компрессов при простуде, кашле, возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, как поливитаминное средство при угнетении кроветворения, пониженном давлении. Сок зеленого сладкого перца употребляется при нарушении питания ногтей, волос, при сахарном диабете. Противопоказан при язвенной болезни в период обострения и панкреатите. В питании используют в свежем, соленом, маринованном, консервированном, сушеном виде. ПЕТРУШКА - двулетнее травянистое растение, семейство зонтичные, родина Греция. Содержит: сахара, эфирные масла, каротин (провитамин А, по содержанию не уступает моркови), витамины: С (больше чем в лимоне в 4 раза), К, РР, В1, В2, соли: калия, магния, фосфора, кальция, железа, фолиевую, аскорбиновую, никотиновую кислоты, фитонциды, пектиновые вещества, флавоноиды, ферментные вещества, в том числе инулин (регулирующий обмен сахара в крови). Большое количество калия в петрушке делает ее незаменимой в диете при заболевании сердечно-сосудистой системы, инулина при лечении сахарного диабета, как мочегонное, при почечно-каменной болезни, цистите, при расстройстве мочеиспускания у детей, болезнях печени, расстройствах пищеварения (повышает тонус гладкой мускулатуры, снижает вздутие кишечника), пищевых отравлениях, потогонное при лихорадке. Сок петрушки улучшает работу надпочечников и щитовидной железы, действует успокаивающе на нервную систему. Свежие листья петрушки прикладывают при укусе пчел, комаров. Она издавна применяется в косметике; свежий сок или отвар петрушки соединяют с лимонным соком, используют в виде масок для удаления веснушек и пигментных послеродовых пятен, отваром только петрушки отбеливают лицо после загара. Петрушка уничтожает запах чеснока, полезна при воспалительных процессах ротовой полости. В питании используют в свежем, вареном, сушеном, консервированном виде. Горсть зелени петрушки равна горсти золота - гласит народная мудрость. ПОМИДОР - однолетнее травянистое растение, родина Мексика, Перу. Содержит: сахара, белки, пектиновые вещества, флавоноиды, фитонциды, пурины, фолиевую, яблочную, лимонную кислоты, витамины: С, А, Е, К, РР, В1, В2, В3, В6, соли: калий, кальций, железо, фосфор, медь, цинк, йод, фтор. Помидоры широко используются в диетическом питании при сахарном диабете, сок благоприятно действует на состояние больных гипертонией, при перенапряжении нервной системы, при болезнях обмена веществ, сердечно-сосудистой системы, при ожирении. Томаты возбуждают аппетит (стимулируя выработку соляной кислоты желудком), активизируют процесс пищеварения, подавляюще действуют на кишечные микроорганизмы, отличаются выраженными фитонцидными свойствами. Помидоры используют при чесотке, для лечения ран и гнойных язв на поверхности кожи. В питании используют в свежем, маринованном, соленом, фаршированном, жаренном, консервированном (хорошо сохраняет свои свойства будучи консервированным) виде, добавляют в салаты, в гарниры вторых блюд. РЕВЕНЬ - многолетнее травянистое растение семейства гречишных. Содержит: сахара, флавоноиды, клетчатку, эмодин, хризофановую, аскорбиновую, яблочную, щавелевую кислоты, витамины: С, Р, группа В, А, Д, РР, соли: калия, фосфора, магния, кальций, натрий, железо, дубильные вещества. Ревень применяется как общеукрепляющее средство при малокровии и туберкулезе. Корень ревеня в малых дозах - как вяжущее, в средних - как желчегонное, в больших - как слабительное (порошок корня ревеня), а также рекомендуется для лечения псориаза. В питании используют в свежем виде, как десертное блюдо. Из стеблей ревеня готовят джем, компоты, начинку для пирожков, повидло, мармелад, варенье. Из него готовят первые блюда, в частности свекольник и борщ. Широко используется в диете больных сахарным диабетом. РЕДИС - однолетнее корнеплодное скороспелое овощное растение семейство капустных, родина Китай. Содержит: сахара, крахмал, белки, каротин, витамины С, В1, РР, соли: калия, фосфора, магния, кальций, натрий. Ранний редис применяется при авитаминозах, сок при простудных заболеваниях (смесь лука с медом). Как косметическое средство используют сок редиса для профилактики и удаления морщин. В питании используют в свежем виде, в салаты. РЕДЬКА - однолетнее или двулетнее корнеплодное травянистое овощное растение семейство капустные. Содержит: сахара, азотистые вещества, лизоцим, фитонциды, витамины: С, В1, А, пурины, соли: калия, кальция, серы, магния, йод, бром, хлор, железо, ферменты: диастазу, глюкозидазу, оксидазу, каталазу, аденин, пентозан, аргинин, гистидин, фитонциды. Издавна в народе применяется для лечения пониженного пищеварения, улучшения зрения, смягчения кашля, как мочегонное, желчегонное, противоцинготное, улучшает обмен веществ, нормализует функцию толстого кишечника, сок редьки способствует выделению холестерина из крови, используется как отвлекающее средство при радикулите, подагре, болях в суставах, улучшает заживление раневых поверхностей и язв, разведенный пополам с водкой помогает избавиться от веснушек. В питании используют в свежем виде, в салаты и в соленья. РЕПА ОГОРОДНАЯ - двулетнее корнеплодное овощное растение семейства капустных, родина страны Средиземноморья. Содержит: сахара, клетчатка, витамины: С, группа В, Р , соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, серы, ферменты и фитонциды, эфирные масла. Репа обладает мочегонным, улучшающим моторику кишечника, особенно в пожилом возрасте при атонии кишки, антисептическим, ранозаживляющим, обезболивающим действием. Благодаря содержанию разнообразных витаминов и способности хорошо сохранять витаминную активность, репа является высококачественным пищевым и диетическим продуктом питания. Репа не рекомендуется при обострении энтерита (при наличии поноса), т.к. содержит горчичное масло. В зимнее время используют выгонку листа в салаты, борщи и др. САЛАТ ПОСЕВНОЙ - однолетнее овощное растение семейства сложноцветных, родина Египет. Содержит: сахара, белки, провитамин А, витамины: В1, В2, Е, РР, К, С, соли: железо (самое большое содержание из всех овощей), кальций, калий, магний, йод, цинк. Салат ценен для диетического питания детей, особенно при наличии анемии (низкого гемоглобина), больных с сахарным диабетом, для людей ведущих сидячий образ жизни. Салат улучшает пищеварении, предупреждает запоры, повышает мочеотделение. Салатный сок рекомендуют больным с хроническими гастритами и при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при заболеваниях сердца, при повышенной эмоциональной возбудимости, бессоннице, цинге, болезнях печени. Настои из семян салата усиливают отделение молока у кормящей матери, улучшает качество молока. В питании используют в свежем виде до образования стрелки, иногда отваривают и жарят. СВЕКЛА - двулетнее корнеплодное овощное растение семейства маревые, родина страны Средиземноморье. Содержит: сахара, белки, пигменты, органические кислоты: щавелевую, яблочную, пантотеновую, аскорбиновую, фолиевую, соли: марганца, калия, йод, кобальт, магния, фосфора, серы, железа, пектиновые вещества, подавляющие бродильные процессы в кишечнике, витамины: С, РР, Н, Р, В1, В2, щелочные основания, пигменты. Сок столовой свеклы употребляется при малокровии, цинге, гипертонии (с медом), повышенной возбудимости, при воспалительных заболеваниях легких, усиливает регенерацию нервных стволов (в 2,7 раза). В свекле содержится бетаин и бетанин, которые в сочетании с другими веществами способствуют укреплению сосудистых стенок капилляров, снижению уровня кровяного давления и холестерина в крови, улучшению жирового обмена и функции печени. Свекла угнетает функцию щитовидной железы в связи с высоким содержанием йода, усиливает моторику кишечника, что позволяет ее использовать при запорах. Сырую свеклу кладут на пораженный зуб для уменьшения боли,на раны, язвы, опухоли, а измельченные листья - к воспаленным участкам кожи. В питании используют для приготовления винегретов, салатов, первых и вторых блюд, приправ (маринад свекольный, хрен со свеклой и т.д.). СЕЛЬДЕРЕЙ - двулетнее овощное растение, семейство зонтичные, родина Греция. Содержит: эфирные масла, глюкозиды, аспарагин, витамины: С, РР, U, А, В1, В2, соли: калия, кальция, фосфора, натрия, органические кислоты: аскорбиновую, яблочную, щавелевую кислоты, углеводы: манит, холин, клетчатку, цитрин, ферменты, фурокумарины. Широко используется в диетическом питании, показан при язвенной болезни (содержит витамин U), повышенной возбудимости, ожирении, как мочегонное, болеутоляющее, улучшает аппетит. Сок свежего сельдерея уменьшает жажду, что делает его особенно полезным при сахарном диабете. Благотворно влияет при крапивнице, дерматитах, цинге, ревматизме. Кашица из листьев сельдерея используется для лучшего заживления ран и язвенных поверхностей. В питании используют для приготовления самостоятельных блюд, а также в сочетании с мясными и овощными компонентами. СМОРОДИНА ЧЕРНАЯ - многолетний ветвистый кустарник, семейство крыжовниковые. Содержит: сахара, белки, пигменты, органические кислоты: аскорбиновую, яблочную, лимонную, витамины: С, Р, А, группа В, соли: железа, фосфора, калия, пектины, дубильные вещества, красящие вещества, флавоноиды. Плоды смородины используются как тонизирующее сердечно-сосудистую систему, при авитаминозах, для улучшения зрения, геморрагических диатезах, как мочегонное, потогонное, противопоносное, противовоспалительное и сахароснижающее средство. Отвар листьев пьют при подагре, сахарном диабете, заболеваниях печени, и желчевыводящих путей, при заболеваниях кожи (атопический дерматит). В питании используют в свежем виде, готовят варенья, джемы, соки, кисели, вина, лист для заваривания чая. ТЫКВА - однолетнее травянистое растение семейство тыквенные, родина Мексика. Содержит: сахара, белки, жирное масло, каротины, витамины: С, Е, В3, РР, В1, В2, соли: калия, кальция, фосфора, железа, магния, кремния, органические кислоты. Тыква широко используется как диетический продукт, мякоть ее обладает послабляющим эффектом, улучшает обменные процессы и уменьшает воспалительные процессы кишечника. Тыква используется при атонии желчного пузыря, подагре, атеросклерозе, отеках, вызванных заболеваниями сердечно-сосудистой системы, болезнями почек и печени. Свежей мякотью обкладывают воспалительные участки кожи, ожоги, проявления экземы. Тыквенный сок с медом способствует улучшению сна, успокоительно действует на центральную нервную систему. Отвар цветков тыквы обладает хорошим ранозаживляющим действием. Компрессы и повязки с таким отваром используются при диабете, в случаях развившихся трофических язв на конечностях, а свежие семена традиционно используются для изгнания глистов. В питании используют в свежем виде, готовят паренки, цукаты, каши. УКРОП - однолетнее травянистое растение семейство зонтичные, родина страны Средиземноморья. Содержит: витамины: В1, С, Р, А, В2, РР, фолиевую кислоту, флавоноиды, соли: калия, кальция, фосфора, железа, фитонциды, эфирные масла, ксантофиллы. С лечебной целью используют стебли, листья, и семена укропа. Укроп улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта (уменьшает метеоризм), обладает отхаркивающим, спазмолитическим, мочегонным действием, успокаивает нервную систему при бессоннице. Настой листьев и стеблей укропа употребляют при гипертонической болезни I и II степени, особенно в сочетании с бромистым натрием. Укроп обладает также противорвотным действием и используется при нарастающей интоксикации у больных сахарным диабетом, при почечных и печеночных нарушениях. Настой укропа улучшает отделение молока у кормящих женщин при недостаточной лактации, примочки хороши при заболевании глаз и гнойничковых поражениях кожи. В питании используют в свежем виде, в салаты первые и вторые блюда, для маринадов и солений. Укроп заготавливают на зиму в соленом виде. ФАСОЛЬ - однолетнее травянистое растение семейство бобовые, родина - Южная Америка. Содержит: сахара, белки, лицетин, аминокислоты (аргинин, анозит), аскорбиновую кислоту, флавоноиды, кумарины, витамины: С, группа В, органические кислоты: лимонную, яблочную, стерины, соли: калия, кальция, фосфора, железа, магния. Содержание аргинина позволяет использовать фасоль (створки) в виде отвара при сахарном диабете, как сахароснижающее, при лечении почек, мочевого пузыря, при сердечной слабости, гипертонии, подагре. Пюре из плодов фасоли используют при гастритах с пониженной секрецией и ожирением. Порошок из фасоли используют на пораженные участки кожи (свежие раны, ожоги, экземы, и рожистое воспаление). В питании используют для приготовления салатов, как гарнир, первых блюд и для обогащения колбас. ХРЕН - многолетнее травянистое растение семейство крестоцветные. Содержит: большое количество аскорбиновой кислоты, фитонциды (лизоцим), алкалоиды, смесь эфирных и горчичных масел, витамины группы В, каротины, соли: кальция, калия, фосфора. Хрен используется для лечения гиповитаминозов, цинги, для улучшения пищеварения, стимуляции аппетита, как отхаркивающее, мочегонное, сахароснижающее средство. Сок хрена разбавленный водой (1:1), применяют для полоскания рта и горла, при стоматитах, гингивитах, пародонтозе, ангине. Натертый хрен и листья используют как раздражающее при радикулите, ревматизме, ишиасе, подагре, как горчичники. В питании используют для приготовления приправ, или заготавливают с помидорами или свеклой, из молодых листьев готовят салаты. ЧЕРЕМУХА - дерево или кустарник, семейство розоцветные. Содержит: сахара, дубильные вещества, кислоты: лимонную, яблочную, аскорбиновую, кофейную, р-кумаровую, синаповую, феруловую, гликозид амигдалин, из которого выделена свободная синильная кислота, фитонциды (активность высокая - летучие ее вещества убивают не только микробов, но и насекомых), флавоноиды, сапонины, кверцетин, кемпферол. Препараты из черемухи применяют как вяжущее, потогонное, мочегонное, средство. Ягоды используют при функциональных нарушениях деятельности желудочно-кишечного тракта, особенно сопровождающихся поносами. Настой и отвар листьев черемухи применяют при туберкулезе легких, бронхите, кашле, для полоскания при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулезе, настой коры и листьев - при радикулоневралгии, блефароконъюнктивите. В питании используют в свежем и переработанном виде, для начинки используют муку из сухих ягод. ЧЕРНИКА - многолетнее травянистое растение семейство вересковые. Содержит: сахара, белки, тонины, пектины, кислоты: лимонную, яблочную, витамины: С, группы В, А, РР, флавоноиды, гликозиды, эфирные масла, и сахароснижающие вещества. В питании используют в свежем и переработанном виде, готовят: соки, варенье, кисели, начинку для пирогов. ЧЕСНОК - многолетнее травянистое луковичное растение семейство лилейные, родина Южная Азия. Содержит: фитонциды, инулин, гликозид, эфирные масла, крахмал, фетинол, аллиин (из которого образуется антибиотик аллицин), витамины: С, группу В, кислоты: никотиновую, аскорбиновую, фолиевую, фруктозу, фитостерины, соли: магний, кальций, хлор, фосфор, йод, кобальт, германий. Свежая мякоть чеснока оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, понижает артериальное давление, способствует выведению холестерина, стимулирует секреторную и моторную функции желудочно-кишечного тракта, угнетает процессы брожения и гниения в кишечнике, выводит жидкость из тканей (при водянке яичка), рекомендуется при атеросклерозе с наличием шума в ушах. Ингаляции паров чеснока рекомендуется при простудных заболеваниях. Сок чеснока используют как раздражающее для улучшения роста волос, при лечении гнойных ран, ссадин. Использовать с осторожностью при острых заболеваниях кишечника и почек. В питании используют в свежем и переработанном виде, в салатах, закусках, в маринадах. ШИПОВНИК - кустарник семейство розоцветные. Содержит: сахара, белки, дубильные и красящие вещества, эфирные масла, витамины: С, А, Р, РР, К, Е, В, В, пектины, флавоноиды, кислоты: лимонную, яблочную, эллаговую, соли: железа, калий, кальций, магний, марганец, фосфор. Из плодов шиповника готовят чаи, они повышают сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, интоксикациям и неблагоприятным погодным условиям. Комплекс витаминов улучшает состояние больных при атеросклерозе, истощении и малокровии. Отвар плодов шиповника обладает желчегонным, противовоспалительным, регулирующим функцию желудочно-кишечного тракта, а также слабым мочегонным действием (не раздражая почечного эпителия). Под действием отвара понижается содержание холестерина в сыворотке крови, замедляет отложение атероматозных масс в кровеносных сосудах, уменьшает хрупкость капилляров, способствует синтезу зрительного пурпура. Отвар листа и плодов используют для улучшения регенирации тканей а также при желчнокаменной и мочекаменной болезнях. В питании используют в виде сиропов, джемов, компотов и соков. ЩАВЕЛЬ - многолетнее травянистое растение семейство гречишные. Содержит: сахара, белки, кислоты: лимонную, кофейную, галловую, протокатехиновую, хлорогеновую, р-кумаровую, винно-каменную, яблочную, щавелевую, аскорбиновую, витамины: С, РР, А, Р, В6, флавоновые гликозиды, минеральные соли (железо, калий), флавоноиды, дубильные вещества. Щавель широко используют для лечения нарушений пищеварения, а также при внутренних кровотечениях, геморрое, кровохарканье, для стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Листья используют как антисептическое при отравлениях и противовоспалительное средство. Отвар корней щавеля применяют для укрепления стенок сосудов, при поносах и кожных заболеваниях. Щавель не рекомендуется при мочекаменной болезни. В питании лист щавеля используют в свежем виде, в супах, в начинках пирогов и консервированные. ЯБЛОНЯ - дерево семейства розоцветных. Содержит: сахара, белки, кислоты: лимонную, яблочную, винную, арабиновую, аскорбиновую, витамины: С, А, Р, В6, флавоноиды, антоцианины, дигидрохалкон, флоридзин, пектины, дубильные вещества, эфирные масла, соли: железа, фосфора, йода. Свежие яблоки используют в различных диетах, как укрепляющее средство, а также при авитаминозах и расстройствах желудочно-кишечного тракта, и как средство стимулирующее обмен веществ, при лечении анемии. Отвар из яблок используют при мочекаменной болезни, подагре, ревматизме, кашле, фарингите, катаре желудка, колите и ряде других болезней. Свеженатертые яблоки применяют местно при трещинах на сосках у кормящих женщин и при ссадинах кожи в качестве заживляющего средства. В питании употребляют сок и в свежем, вареном, консервированном, засахаренном виде. Автор: врач-гастроэнтеролог высшей категории В.Л. Земляков, Версия для печати |
|