Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Реабилитация детей со спинальной натальной цервикальной травмой в амбулаторных условиях

Проблема патологии нервной системы, обусловленной натальной шейной травмой, требует незамедлительного решения. Многие вопросы ее диагностики и лечения сегодня находятся на стадии доработки. Количество натальных шейных травм, сопровождающихся выраженной неврологической симптоматикой, по данным нашего неврологического центра, у новорожденных детей варьирует в пределах 35-40%.

Целью нашей работы является анализ влияния комплексного восстановительного лечения на исход родовой шейной травмы. Нами была взята группа детей (20 человек) с клиникой натальной шейной травмы. Осмотр проводился в условиях амбулаторного приема. Большая часть детей осматривалась невропатологом впервые (возраст детей - от одного до трех месяцев). Всем детям было проведе ультразвуковое исследование мозга, рентгенографическое исследование шейного отдела позвоночника, а некоторым детям электромиографическое исследование. Исходя из клинических проявлений, мы разделили детей на группы: с преимущественно пирамидной симптоматикой (916 человек) и с преимущественно периферическим поражением нервной системы (4 человека).

По механизму травматического воздействия шейные травмы делятся на дистракционную, компрессионную и ротационную. Таким же образом были разделены и группы детей по клиническим проявлениям в зависимости от механизма травмы (отрывы позвонков по ростковым зонам (спондилоэпифизиолиз), нестабильность шейного отдела позвоночника, различные подвывихи позвонков шейного отдела).

Неврологические проявления выражались синдромами гемипареза, пирамидной недостаточности, миатоническим синдромом, смешанным парезом. Почти в 90% случаев наблюдался вереброгенный синдром с соответствующими проявлениями. В 75% проявлялся синдром вегетативно-трофических нарушений с вовлечением центра Будге и его связей. В 70% случаев наблюдалась дисплазия тазобедренных суставов.

Только у 25% новорожденных патология нервной системы была диагностирована в родильном доме и они получали лечение уже в возрасте до одного месяца. У подавляющего большинства больных (75%) спинальная травма была выявлена впервые при консультировании детей в условиях амбулаторного приема уже в возрасте 1-2 месяцев, после чего было начато ее лечение.

Следует отметить, что в диагностике особое внимание уделялось безусловным рефлексам новорожденного спинального уровня. Особенностями этих рефлексов при цервикальной патологии были их ассиметрия, снижение или отсутствие на стороне пареза и четкое определение очаговости поражения нервной системы. При нейросонографии были диагностированы изменения у этих детей в 55% случаев (в виде гипертензии, ишемии и т.д.). у трех человек на электромиографии был выявлен второй тип миограммы.

Смысл восстановительных процедур заключался в создании системы лечебных мероприятий, направленных не только на устранение имеющейся патологии со стороны гемоликвородинамики, уменьшение влияния анатомической патологии травмированных позвонков, но и на формирование правильных межнейрональных связей.

Первым таким лечебным фактором было использование лазеротерапии. Проводилась локальная лазерная терапия вертебрагенного синдрома и лазеропунктура, стимулирующая безусловные рефлексы. Вторым фактором было использование массажа определенных зон надкостницы с применением известной методики, направленного на правильное формирование двигательно-рефлекторной сферы. Уже после первых сеансов или первого курса лечения наблюдалось уменьшение вертеброгенного синдрома и появление безусловных рефлексов новорожденного.
Также обязательным было и физиотерапевтическое лечение, которое усиливало афферентное влияние с определенного сегмента тела и давало местно медикаментозный эффект.

Применение выше указанных факторов и обязательное использование ангиопротекторов, ноотропов, церебролизина, (рассасывающей терапии), а также иммобилизации шеи воротником Шанца с посимптомным лечением позволило получить положительные результаты в 90% случаев. 75% детей к одному году уже начали самостоятельно ходить. Бывшая очаговость поражения определялась только при пристальном неврологическом осмотре и имела легкую анизорефлексию и гипотрофию. Психомоторное и речевое развитие соответствовало возрасту.

У 15% детей период формирования правильного двигательного стереотипа был задержан до полутора лет. Имелась также временная задержка возрастного формирования речи. Но в целом лечебные комплексные мероприятия уберегли и данную группу детей от инвалидизации.

У 10% детей был сформирован синдром ДЦП с задержкой речи. Наиболее вероятными причинами его развития стали сопутствующая соматическая патология и несоблюдение родителями всех лечебно-восстановительных мероприятий. Эти дети впоследствии требовали дальнейших интенсивных мероприятий по реабилитации.  Так как выбранная группа детей проходила лечение в условиях поликлиники неврологического центра, положительное влияние на них оказывал и привычный семейный микроклимат.

Положительные результаты указанного комплексного лечения дают нам основание рекомендовать его для широкого применения. Следует отметить, что работа по лечению спинальных натальных травм была бы наиболее целесообразна в условиях специализированного и оснащенного соответствующим образом центра.

Автор: В. Л. Земляков

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть