Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Состояние дистального отдела толстого кишечника при гастродуоденитах у детей

Эндоскопический метод исследования слизистой толстой кишки является одним из информативных и наиболее доступных, но до настоящего времени не нашел широкого применения в комплексном обследовании детей с гастродуоденальной патологией в целях раннего выявления содружественных поражений толстой кишки.

В настоящей работе нами была поставлена задача выявить частоту и характер поражения дистального отдела толстого кишечника при гастродуоденитах у детей. Осмотр слизистой осуществлялся с помощью ректоскопа и колоноскопа (фирмы Олимпус).

С этой целью обследовано 64 ребенка в возрасте от 5-14 лет, из них: от 5 до 7 - 4 детей, от 7 до11 - 29 и старше 11 лет - 30 детей. Давность заболевания до 2 лет у 13 детей, от 2 до 3 - у 35, от 3 и более у 16 (из них у 4 - более 5 лет).

Диагноз гастродуоденита ставился на основании принятых в гастроэнтерологическом стационаре методов исследования: исследование желудочной секреции по Лепорскому и внутрижелудочная рН-метрия, фиброгастроскопия, фракционное дуоденальное зондирование с биохимическим исследованием дуоденального содержимого, бактериологическое исследование микрофлоры, муцина и тканевого белка в кале.

Проведенное обследование позволило диагностировать хронический гастродуоденит с сохраненной желудочной секрецией у 5 (7,8%) детей, с повышенной секрецией у 20 (31,2%), пониженной - у 39 (61%). У 28 больных наряду с клиникой гастродуоденита отмечались стойкие проявления дискинезии желчевыводящих путей. Эти изменения сохранялись в период ремиссии основного заболевания, что позволило расценить их как сопутствующую патологию.

Эндоскопическое исследование дистального отдела толстой кишки было проведено всем детям. По характеру изменений в слизистой все больные были разделены на 3 группы:

I группу составили 18 (28%) детей, у которых видимых изменений слизистой не выявлено. Слизистая на всем протяжении имела розовую окраску, была гладкой и блестящей с четким сосудистым рисунком. В анамнезе у большинства детей этой группы давность заболевания не превышала 2 лет. У 6 детей гастродуоденит был единственным заболеванием. Семь детей имели очаги хронической инфекции. Неблагоприятная наследственность отмечена у 2 больных. По совокупности клинико-лабораторного обследования основное заболевание протекало в легкой форме. Клиническая картина гастродуоденита характеризовалась умеренно выраженным болевым синдромом после еды и натощак и диспепсическими явлениями (тошнота, рвота, отрыжка), болезненностью в эпигастральной области при пальпации. При копрологическом исследовании воспалительные элементы отсутствовали, у 3 детей обнаружен энтеробиоз; у 10 - наличие муцина в кале, свидетельствующее о повышении компенсаторно-защитных реакций слизистой, у 5 - дисбактериоз.

II группу составили 13 (23,1%) детей, у которых выявлены неотчетливые изменения слизистой в виде изменения сосудистого рисунка, матовости, потере блеска. Давность заболевания у большинства (11 детей) от 2 до 3 лет, неблагоприятный гастроэнтерологический анамнез у 12 детей, хронические очаги инфекции - у 8, кишечная инфекция, гепатит в анамнезе у 7 детей. В данной группе наряду с болевым синдромом в эпигастральной области были выражены диспепсические расстройства, характеризующие кишечную дисфункцию, вздутие живота, урчание у 9 больных, у 2 детей имели место запоры. У всех детей обнаружено большое содержание муцина в кале. В данной группе чаще, чем в I, выявлялся дисбактериоз (у 9 больных).

III группа была самой многочисленной и состояла из 33 (51,5%) детей, имевших левостороннее поражение толстой кишки - проктосигмоидит. Наиболее часто (у 23 детей) отмечались катаральные изменения толстой кишки. Слизистая на всем протяжении была гиперемирована, шероховата, зернистая. Сосудистый рисунок смазан, перестроен. В 3 случаях гиперемированные участки сочетались с бледно-серой, тусклой слизистой, что могло быть связано с субатрофическими изменениями в ней. У некоторых детей имелась лимфофолликулярная гиперплазия, у 3 детей - геморрагии и легкая ранимость слизистой, у 2 - найдены эрозии.

Предпринималась попытка по клиническим данным получить представление об участии в патологическом процессе толстого кишечника. Тщательно собранный анамнез, характер клинического течения позволили исключить наличие первичного колита.

В анамнезе 11 детей имела место неблагоприятная наследственность, у большинства отмечались нарушения режима питания, более половины имели высокий инфекционный индекс, очаги хронической инфекции, 69% - неблагоприятный фон в виде аллергического диатеза. Давность заболевания у большинства детей от 2 до 5 лет, а у 4 детей дошкольного возраста изменения слизистой дистального отдела выявлены при небольшой давности заболевания, что свидетельствует о возможности раннего формирования хронической патологии кишечника у детей. У 20 детей гастродуодениту сопутствовали дискинетические нарушения желчевыводящих путей: у 2 - холецистит и у 4 - лямблиоз кишечника.

Клиническая симптоматика гастродуоденита определялась выраженными изменениями клинико-лабораторных показателей, упорством болевого синдрома, напряжением мышц в эпигастральной области и пилородуоденальной зоне при пальпации. В данной группе больных диспепсические явления характеризовались не только признаками гастродуоденита, но и дисфункцией кишечника, что указывало на его поражение: жалобы на вздутие у 22 детей, расстройство стула, преимущественно в виде запоров - у 14, примерно одна треть предъявляла жалобы на боли внизу живота. При пальпации болезненность всей толстой кишки отмечена у 3 детей, дистального отдела - у 15. чаще болезненные ощущения, связанные с кишечными расстройствами, не имели определенной локализации, характеризовались изменчивостью, локализуясь то в одном, то в другом участке живота. Боли были неоднородными: от неопределенных ощущений до схваткообразных, проходящих после дефекации и отхождения газов.

У 27 (82,1%) детей выражен дисбактериоз, в основном за счет дефицита бифидофлоры, наличием гемолизирующих эшерихий причем у 15 из них обнаружен в кале тканевой белок, что указывало на воспалительный процесс в толстой кишке. У всех детей выявлена положительная реакция на муцин. Течение основного заболевания у больных детей при наличии проктосигмоидита отмечалось торпидностью, отсутствием быстрой динамики и эффекта от проводимой терапии по сравнению с детьми I группы.

Больным детям с гастродуоденитом при наличии проктосигмоидита в условиях гастроэнтерологического отделения на фоне диеты и базисной терапии проводилось лечение, направленное на нормализацию кишечной флоры: эубиотики (интетрикс, хилак-форте) сроком на 7-21 день, биопрепараты (бифидум-бактерин, бификол), для обеспечения полноценного переваривания назначались ферменты (фестал, панзинорм, креон, панкреатин), желчегонные. Местное лечение воспалительных изменений толстой кишки осуществлялось с помощью лечебных микроклизм с отваром ромашки, тысячелистника. При субатрофических и эрозивных процессах применялись масленые клизмы (эмульсии масла шиповника, облепихи, каратолина, винилина с растительным маслом). Лечебные клизмы проводились 1 раз в день 10-15 на курс. Широко назначалась витаминотерапия в лечебных дозах (В,С,А,Е, никотиновая кислота). Таким образом, результаты проведенных клинических и эндоскопических исследований свидетельствуют, что у больных хроническим гастродуоденитом развиваются изменения слизистой толстой кишки. Наиболее отчетливо эти изменения установлены у детей при давности заболевания свыше 2 лет, наличии сопутствующих поражений билиарной системы, глистной инвазии и зависят от тяжести гастродуоденита, причем у детей дошкольного возраста изменения слизистой дистального отдела выявлены при небольшой давности заболевания. Более чем у половины больных изменения в слизистой толстой кишки носят воспалительный характер в виде проктосигмоидита. Лабораторные данные позволяют подтвердить указанные изменения.

В связи с этим мы считаем, что в комплексное лечение гастродуоденальной патологии необходимо включать терапевтические мероприятия, направленные на нормализацию морфофункционального состояния толстого отдела кишечника.

Авторы: В.Л.Земляков, к.м.н. М.Ф.Телегина

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть