Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Клиническая картина хронического гастродуоденита у детей на фоне цервикальной вертебральной патологии

В настоящее время существует необходимость изучения роли цервикальных вертебральных поражений в развитии хронических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта (ВОПТ) у детей старшего возраста. В частности, не разработаны диагностические критерии, позволяющие установить патологию ШОП в ходе гастроэнтерологического обследования, а также различия клинических проявлений при выявляемых изменениях в этом отделе. Все вышеперечисленное существенно затрудняет назначение своевременной и патогенетически обоснованной терапии. В связи с этим нами была поставлена цель: выявить клинико-инструментальные особенности хронических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта и билиарной системы у детей с цервикальной вертебральной патологией с определением вертеброгенных факторов, способствующих формированию гастроинтестинальных нарушений. Было обследовано 33 ребенка в возрасте от 4 до17 лет, поступивших в гастроэнтерологическое отделение Муниципальной детской городской больницы № 1 г.Челябинска с хроническими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта на фоне цервикальной вертебральной патологии (гастродуодениты).

Изменения цервикального отдела позвоночника определены на основании анамнестических данных, клинической картины и подтверждены результатами инструментальных методов диагностики. Комплексное гастроэнтерологическое обследование включало изучение жалоб и анамнеза больных, клинических данных, традиционного лабораторного обследования. Инструментальная часть обследования заключалась в проведении фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС), внутрижелудочной рН-метрии, ультразвукового исследования (УЗИ) органов брюшной полости с проведением функциональных проб.

Неврологическое обследование включало консультацию невролога с клинической оценкой состояния вегетативной нервной системы и неврологического статуса в целом, а также анализ результатов дополнительных методов исследования: электрокардиография (ЭКГ), офтальмологическая оценка состояния глазного дна, реоэнцефалография (РЭГ), эхоэнцефалография (ЭхоЭГ), электроэнцефалография (ЭЭГ), ультразвуковая допплерография (УЗГД) сосудов шеи.

Клиническая картина вертебрального синдрома имела различную степень выраженности и характеризовалась следующими симптомами: спонтанной болезненностью в затылочной и задней шейной области, пальпаторной болезненностью в проекции остистых отростков, патологическим напряжением и болезненностью задних мышц шеи, установочной кривошеей с ограничением движений в шейном отделе. У 29 пациентов (87,9%) обнаружена нестабильность ШОП, а у 4 пациентов (12,1%) - дегенеративно-дистрофические изменения костно-хрящевых структур, которые расценивались как признаки раннего шейного остеохондроза (Михайлов М.К., 1991).

В клинической картине основного заболевания наиболее часто встречающимся был болевой синдром в эпигастрии, пилородуоденальной зоне и правом подреберье (100%), несколько реже отмечались диспепсический и синдром вегетативной дисфункции. Анализ анамнестических данных также показал, что преобладали жалобы на спонтанные боли. У детей отмечалось частое сочетание эпигастральных болей с болезненностью в пилородуоденальной зоне и правом подреберье, причем у большинства пациентов выявлялись приступообразные боли режущего и колющего характера. Яркая манифестация болевого абдоминального синдрома, вероятно, обусловлена высокой распространенностью моторно-эвакуаторных дисфункций в ВОПТ.

Пальпация живота также показала, что у пациентов с ЦВП чаще отмечалась болезненность в пилородуоденальной области и в правом подреберье (пузырная точка). Полученные данные указывают на то, что у детей сильнее выражены изменения в выходном отделе желудка и в луковице ДПК и косвенно свидетельствуют о вовлечении в патологический процесс орагнов гепатобилиарной зоны.

Изменения в верхних отделах пищеварительного тракта были выявлены у 87,9% пациентов. Отмечена более высокая распространенность у детей с ЦВП таикх клинических симптомов, как изжога (57,6%) и отрыжка (54,5%).Общеизвестно, что важной причиной возникновения отрыжки и изжоги у детей с патологией ВОПТ является нарушение моторики пищевода и желудка.

Клинические признаки вегетативной дисфункции различной степени выраженности отмечены у 90,9% пациентов. У детей 4-9 лет преобладали жалобы на головную боль, а с 10 до 17 лет - на головную боль, головокружение и повышенную утомляемость.

Результаты ФЭГДС показали, что патологические изменения пищевода и признаки недостаточности нижнего пищеводного сфинктера (НПС) наблюдается у 42,4%, дуоденогастральный рефлюкс (ДГР) - у 64,5%. Причиной функциональной дискоординации различных отделов желудка и двенадцатиперстной кишки, приводящей к моторно-эвакуаторным нарушениям (МЭН) у пациентов с ЦВП, по нашим данным, является неполноценность вегетативного обеспечения ВОПТ (по данным кардиоинтервальной графии).

Выводы: Таким образом, клиническая картина хронических заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта у детей с цервикальной вертебральной патологией проявляется значительной долей диспептических расстройств, среди которых преобладают отрыжка и изжога; приступообразными болями с типичной локализацией в эпигастральной области, пилородуоденальной зоне и правом подреберье. Хронические заболевания верхних отделов пищеварительного тракта у детей с цервикальной вертебральной патологией характеризуются большой распространенностью моторно-эвакуаторных нарушений.

Авторы: Зав. каф. педиатрии УГМАДО профессор Дулькин Л.А., аспирант Н.В. Дарджания

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть