Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Опыт применения месакола в лечении неспецифического язвенного колита у детей

Неспецифический язвенный колит является относительно редким заболеванием. Неспецифический язвенный колит - диффузное воспаление слизистой оболочки толстой кишки, инициирующееся в прямой кишке и распространяющееся в проксимальном направлении. Заболевание имеет хроническое волнообразное течение с чередованием обострений и ремиссий. Вместе с тем за последние десять лет отмечается рост заболеваемости им как среди взрослых, так и среди детей. При этом обращает на себя внимание тот факт, что заболевание значительно помолодело и встречается уже с 2-х летнего возраста. По данным И.А.Бодня (1986) из всех заболевших 0,9-12% составляют дети в возрасте от 0 до 17 лет. Распространенность этого заболевания среди населения Европы составляет 5,8-14 на 100000 населения, в России 1-4,7 на 100000, у детей России 3,4 на 100000 детского населения.

Регионы, характеризующиеся высокой частотой язвенного колита, включают Великобританию, США, Северную Европу, Австралию. Низкая заболеваемость отмечается в Азии, Японии, Южной Америке.

Для язвенного колита характерно наличие изменений в хромосомах 6 и 12. Заболевание также ассоциировано с геном II.-1ra. Конкордантность для пробанда при язвенном колите составляет 6,3% против 58,3% при болезни Крона.

В настоящей работе представлены результаты исследования клинической активности препаратов двух групп, которые применялись у детей и подростков при лечении неспецифического язвенного колита (НЯК) в период обострения и субремиссии. Нами из всего объема используемых педиатрами и гастроэнтерологами для лечения НЯКа препаратов было взято два базисных: сульфасалазин и месалазин (месакол).

Наиболее известен сульфасалазин, который применяют у детей с 5 летнего возраста в дозе 50-80 мг. На 1 кг. массы тела в сутки. Этот препарат не предназначен для ректального введения. При его приеме внутрь у трети больных развиваются побочные явления, связанные с входящим в его состав сульфапиридином. Побочное действие: головная боль, головокружение, диспепсические явления: тошнота, рвота, диарея, боли в животе, анорексия; примесь крови в фекалиях, некротическо-язвенный колит, интерстициальный пневмонит, лекарственный гепатит, агранулоцитоз, лейкопения, тромбоцитопения, гемолитическая анемия, фотосенсибилизация кожи, окрашивание мочи в оранжево-желтый цвет, аллергические реакции: синдром Лаелла, синдром Стивенса-Джонсона, анафилактический шок.

Месакол - препарат группы месалазина, практически лишен побочных явлений, «чистая» 5-аминосалициловая кислота. Для доставки в толстую кишку в нем использованы другие транспортные системы без сульфапиридина. Месакол покрыт Eudragit S. разрушающимся при рН 7,0 или выше, салофальк - Eudragit I. растворяющимся при рН-6,0, пентака медленно высвобождается еще раньше при рН ниже 6,0. Соответственно любой из этих препаратов может быть применен в лечении язвенного колита, но месакол с дистальным высвобождением намного предпочтительнее.

Месакол назначается с 2-х летнего возраста в дозе 20-50 мг. на 1кг массы тела в сутки. Более того, месакол применяется и ректально в свечах и клизме. По мнению многих ведущих клиник, ректальные формы месалазина (месакола) имеют преимущества перед глюкокортикоидами (Каншина О.А., Каншин Н.Н. 2000).

Установлено, что таблетки покидают желудок в неизмененном виде и их растворение начинается в тонкой кишке через 120-180 мин после приема, через 170-230 мин. таблетки полностью растворяются. На этот процесс не влияют изменения pH среды, вызванные приемом пищи или других препаратов.

Освобождение месакола происходит в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке. В таблетках активное вещество (месалазин) защищено покрытием, устойчивым к действию желудочного сока. Лекарственная форма изготовлена таким образом, что месалазин начинает медленно высвобождаться только в терминальном отделе тонкой кишки и в толстой кишке.

В связи с относительно низкой степенью абсорбции месалазина и его быстрым превращением в N-ацетил-5-АСК уже в слизистой оболочке кишечника, концентрация месалазина в плазме крови остается сравнительно небольшой; после однократного приема месакола в дозе 240 мг концентрация месалазина составляет 0.5-1.5 мкг/мл. Связывание с белками плазмы месалазина составляет 43%, N-ацетил-5-АСК - 75-83%. В грудное молоко поступает 0.1% месалазина (в форме N-ацетил-5-АСК).

В слизистой оболочке кишечника и в печени месалазин метаболизируется в N-ацетил-5-АСК. T1/2 месалазина составляет 0.5-2 ч, в зависимости от принятой дозы, клиренс - 300 мл/мин. Месалазин выводится почками, главным образом в ацетилированной форме.

Количество наблюдаемых пациентов 18, в возрасте от 2 до 19 лет. Мужчин - 11 человек, женщин 7. У всех пациентов был диагностирован НЯК в легкой-4 человека, средней-13 и 1 тяжелой степени. У 7 пациентов было левостороннее поражение толстой кишки, у 10- дистальное поражение в виде проктосигмоидита и у 1 - субтотальное поражение толстой кишки.

Пациенты были разделены на 2 группы: 1-я группа получала сульфасалазин, а 2-я группа месакол. Оба препарата назначались в терапевтической дозе. Лечение проводилось в течение 1 месяца.

Критериями оценки эффективности препаратов и их переносимости служили: динамика основных клинических симптомов, данных лабораторных исследований (общ. крови, мочи, кала (копрограмма), биохимических показателей крови, эндоскопических данных (RRS и колоноскопия).

В результате проведенной терапии двумя препаратами у двух групп нами отмечено наступление клинической и эндоскопической ремиссии НЯК в 1-й группе 1 (11,1%) человек, во 2-й группе 6 (66,6%) больных, что расценено было нами, как отличный эффект, у 4 (44,4%) в 1-й группе и 2-й 5(55,5%) человек, отмечена клиническая ремиссия при наличии минимальной степени активности процесса по эндоскопической картине - хороший эффект и у 2 (11,1%) в 1-й группе, 0 пациентов во 2-й группе, отмечен удовлетворительный эффект при стихании процесса по клиническим и эндоскопическим данным.

Клинические симптомы НЯК до и после лечения сульфасалазином и месаколом

Симптомы 

До лечения 

Лечение
сульфасалазином

Лечение
месаколом

 

Абс. 

 Абс.

 %

 Абс.

 %

Частота стула       
 1-3

 8

 44,4

 5

 55,5

 8

 88,8

 3-5

 10

55,5 

 4

 44,4

 1

 11,2

 Консистенция стула      
 Оформленный

 0

 0

 1

 11,2

 8

 88,8

 Кашицеобразный

 7

 38,8

 6

 66,6

 1

 11,2
 Жидкий

 11

 61,1

 2

 22,4

 0

 0

 Ложные позывы      
 1-3

 8

 44,4

 3

 33,3

 1

 11,2

 4-6

 2

 11,1

 0

 0

 0

 0

 Примесь крови в кале

 18

 100

 2

 22,4

 0

 0

 Примесь слизи в кале

 10

 55,5

 4

 44,4

 1

 11,2

 Боли в животе

 13

 72,2

 1

 11,2

 0

 0

 Лихорадка

 1

 5,5

 0

 0

 0

 0

 Анемия железодефицит.

 15

 83,3

 5

 55,5

 1

 11,2

Проведенные исследования показали видимое преимущество месакола. Переносимость препарата хорошая. Месакол эффективен при легкой, средне и тяжелых формах НЯКа. Оральный прием месакола эффективно индуцирует и сохраняет ремиссию при легкой и умеренной активности НЯК и может быть с успехом использован в качестве базовой терапии НЯК. При среднетяжелом течении процесса начальная дозы месакола должна быть не ниже чем 40-50 мг на 1 кг массы тела. В группе 1 (применялся сульфасалазин), отмечались побочные эффекты в виде головной боли у 5 пациентов, тошноты у 7 пациентов, повышение непрямого билирубина у 3 пациентов, лейкопения у 2 пациентов и у 1 пациента аллергическая мелкоточечная сыпь.

Преимущества месакола:

  • качество GMP;
  • возможно назначение с 2-х лет;
  • широкая известность действующего вещества;
  • доказанная эффективность;
  • противовоспалительное действие именно в кишечнике;
  • минимализация побочных действий (н-р в сравнении с сульфасалазином);
  • не изменяет цвет кожи (в сравнении с сульфасалазином);
  • не отмечалось отрицательного влияния на репродуктивную функцию у мужчин (в отличие от сульфасалазина).

Выводы: считаем, что в педиатрической практике использование месакола приоритетнее и значительно эффективнее, действие препарата менее токсичное и возможно его назначение с двух летнего возраста, что является на данный момент необходимым, в связи с развитием заболевания в более ранние возраста.

Детский гастроэнтерологический центр. (Руководитель, врач высшей квалификационной категории В.Л. Земляков)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть