Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

О кисломолочных продуктах, и их полезных свойствах - ЭМ- Курунга

Биотехнологическая продукция прочно завоёвывает мировой рынок. Она открывает новую страницу в получении кисломолочной продукции, соков, хлебобулочных изделий. Эти продукты находят широкое применение в диетологии.

В результате этих процессов формируется консистенция, вкус и запах готовых продуктов. По характеру брожения молочного сахара кисломолочные продукты разделяются на две группы. К первой группе относятся продукты, в основе изготовления которых лежит главным образом молочнокислое брожение: простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, йогурт, творог, сметана. Ко второй группе -продукты, при выработке которых происходит молочнокислое брожение и спиртовое брожение: кефир, кумыс, курунга и др. Разнообразие кисломолочных продуктов очень велико: простокваша и варенец - в России, мацун - в Армении, мацони - в Грузии, катык - в Азербайджане и Средней Азии, чал - в Туркмении, курунга - в Северо-Восточной Азии, джугурт, айран и кефир - на Северном Кавказе, кумыс - в Башкирии, Казахстане и Татарии, ряженка на Украине, лебен - в Египте, йогурт в Болгарии, Румынии, Турции, Греции, погребное молоко в Норвегии и т.д.

Все виды простокваши (обыкновенная, ацидофильная, южная и варенец) обладают послабляющим действием, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике и показаны при запорах. Простокваша с успехом применяется при назначении разгрузочных диет, в частности при лечении ожирения, сердечно¬сосудистой недостаточности, при усиленном газообразовании (метеоризме) в кишечнике. При введении в закваски кисломолочных бактерий и дрожжей в ацидофильных продуктах появляются антибиотики (низин). Интересно, что лечебное действие этих антибиотиков не снижается желудочным и панкреатическим соком, другими лекарствами, что позволяет им подавлять рост кишечных, тифозных, паратифозных, туберкулезных бактерий, а также гнилостную микрофлору кишечника.

Кефир широко используется в лечебной практике. Однодневный слабый кефир способствует послаблению кишечника, крепкий (трехдневный) не показан лицам с повышенной кислотностью желудочного сока и склонностью к запорам. Соли кальция, углекислота и молочная кислота усиливают отделение мочи, способствуя выведению различных шлаков. Кефир как легко усвояемый продукт показан при болезнях печени, нарушении моторики кишечника, заболеваниях легких и плевры, малокровии и для разгрузочных дней при атеросклерозе, инфарктах миокарда, ожирении, коликах и гастритах.

Кумыс оказывает сильное сокогонное действие на пищеварительные железы, повышает переваривающую силу сока поджелудочной железы, увеличивает отделение желчи и ферментов, повышает моторику желудка и кишечника; он обладает выраженным антибиотическим действием и отличается высокой усвояемостью. Кумысолечение применяют при болезнях, сопровождающихся общим истощением организма -малокровии, хлорозе, рахите, цинге, хронических бронхитах, легочном туберкулезе. Особенно эффективно кумысолечение при туберкулезе легких, так как кумыс оказывает благоприятное воздействие на организм больного туберкулезом, у которого часто отмечается явление гипоавитаминоза С. В кумысе содержатся и другие витамины.

Айран и чал оказывает такое же лечебное действие, как и кумыс.

ЭМ-Курунга - кисломолочный продукт, приготовляемый из коровьего молока, широко распространенный среди народов (буряты, монголы, тувинцы и др.) Центральной и Северной Азии. По содержанию белков, жира и минеральных веществ, а также витаминов А и В курунга превосходит кумыс, уступая ему лишь по содержанию молочного сахара, спирта и витамина С. Большим достоинством курунги по сравнению с кумысом является дешевизна, доступность и простота приготовления.  Курунга усиливает секреторно-моторную функцию пищеварительных желез, улучшает окислительно-восстановительные процессы, повышает реактивность и иммунобиологические свойства организма, улучшает состав крови, угнетает гнилостные процессы в кишечнике, обогащает организм витаминами и белком. (Шаблин П.А., 2000). Препарат ЭМ-курунга содержит в себе многие виды пробиотиков, известных медицине. Их пробиотические свойства взаимно усилены настолько, что курунголечение может стать важным методом восстановления здоровья при самых разных заболеваниях.

Так, подавление гнилостных процессов в полости рта, носоглотке (фарингит, ринит, стоматит, аденоидит, тонзилит), кишечнике свидетельствует о нормализации микрофлоры, способствует излечению гастритов, язвы желудка и двенадцетиперстной кишки (активно влияет на очищение организма от геликобактериоза ), колитов, особенно с ослабленной моторикой, гепатитов, панкреатитов, холециститов и т.д. Уменьшается камнеобразование в желчном пузыре, почках, восстанавливаются все виды обмена. Нагрузка на поджелудочную железу, печень, почки уменьшается в десятки раз. Используется курунга при лечении низкого питания, закрытых форм туберкулёза, некоторых форм анемии. Ежедневный прием курунги восстанавливает способность внутренней микрофлоры контролировать ген вирулентности (болезнетворности) патогенных микроорганизмов. Этот контроль обеспечивает человеку достаточно надежную профилактическую защиту в период всевозможных эпидемий гриппа, гепатита, дизентерии, а также при септических и даже онкологических состояниях (Шаблин П.А., 2001). Её задача состоит в том, чтобы установить в организме человека природный баланс. А для этого надо просто не нарушать регуляцию симбиоза клеток разного вида. Любая болезнь - следствие нарушения механизма саморегуляции.

Из беседы с Петром Аюшевичем Шаблиным доктором медицинских наук, профессором (изобретателем ЭМ-Курунги).

- Меня часто спрашивают , а не считаю ли я курунгу панацеей от всех бед? А панацея, на самом деле, - это сам человек, его отношение к своему здоровью. Мы все болеем и имеем хронические заболевания, но не знаем, как сохранить себя здоровыми.

- Я считаю правильный путь в выздоровление - здоровый образ жизни. Я считаю, что человечество потеряло иммунитет к болезням от чрезмерного применения антибиотиков. Фармакологические препараты тоже считаю вредными, но наше общество уже так привыкло при малейшем недомогании бежать в аптеку. Потеря иммунитета, дисбактериоз - вот основные причины всех болезней. Лучшей защиты, чем бактериальная, от вирусных инфекций нет. "Эм - курунга" - как раз такой препарат. Это единственный кисломолочный напиток в РФ, состоящий из симбиоза большого количества микроорганизмов.

Приготовление ЭМ-курунги: Взять 1 литр 1-1,5% молока (2,5% молоко развести водой «Люкс»), всыпать в него 1 пакет закваски (2гр.), перемешать, закрыть банку четырёхслойной марлей и поставить в тёплое место (Т 20-220С). В процессе брожения, периодически молоко надо перемешивать 1-2 раза в сутки, для равномерного распределения микроорганизмов и усиления брожения. Через 2-3 дня курунга готова. По вкусу курунга должна быть чуть кислее кефира. Чем кислее продукт, тем он полезнее.

В гастроэнтерологическом центре Ленинского района г. Челябинска уже в течение 2 лет широко используем этот прекрасный напиток у детей различного возраста (суточную курунгу). Начинать приём Курунги, мы рекомендуем с малых доз, для того, чтобы не произошло срыва пищеварения. Спустя 2-3 дня от начала приёма напитка, дозу можно постепенно увеличивать до полной по возрасту. Детям раннего возраста, до 2 лет, давать желательно отфильтрованную сыворотку.

Дозы курунги:

  • От 0 до 6 мес. 1ч.л. х 3 раза в день до еды.
  • От 7 до 12 мес. 3ч.л. х 3 раза в день до еды.
  • От 1 до 3 лет. 2ст.л. х 3 раза в день до еды.
  • От 3 до 6 лет. 1/4 ст. х 3 раза в день до еды.
  • От 7 до 12 лет. 1/3 ст. х 3 раза в день до еды.
  • От 12 до 15 лет. 1/2 ст. х 3 раза в день до еды.
  • От 15 до взрослого 1 ст. х 3 раза в день до еды.

Надеюсь, что каждый из вас, кто познакомился с нашей статьёй захочет стать здоровым, а следовательно начать принимать этот замечательный кисло-молочный напиток. В городе Челябинске открыт ЭМ - центр по адресу ул. Гагарина 27, тел. 251-44-35, где вы сможете приобрести пакетики с закваской и получить консультацию.

Автор: Заведующий гастроэнтерологического центра Ленинского района,  врач высшей категории В.Л. Земляков.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть