Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Советы по питанию для больных сахарным диабетом

(диета № 9 по Певзнеру М.И.)

Правильно проводимое питание больными с сахарным диабетом, способствует нормализации функции поджелудочной железы, содержанию глюкозы в крови и предупреждает нарушение жирового обмена, что ведет к достижению нормальной массы тела. Общим принципом диетотерапии при сахарном диабете является:

  • не принимаются легкоусвояемые углеводы и продукты их содержащих (сахар, кондитерские изделия, варенье, джемы, газ. вода, сладкие соки), поскольку это приводит к быстрому всасыванию углеводов в кишечнике и сопровождается значительному повышению глюкозы в крови;
  • пища должна содержать нерафинированные углеводы (овощи, бобовые, мучные изделия из твердых сортов пшеницы) с достаточным содержанием клетчатки, преобладающей в овощах (капуста, свекла, морковь и др.) и в оболочке злаковых (отруби), способствующих замедлению всасывания из кишечника не только углеводов, но и холестерина;
  • диета с умеренно сниженной энергоценностью за счет легко усвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют физиологической норме. Умеренно ограничено содержание соли, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотропных веществ, витаминов, микроэлементов, пищевых волокон ( творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола. Половина употребляемых жиров должна быть представлена жирами растительного происхождения (кукурузное, подсолнечное, оливковое масло), поскольку нарушение углеводного обмена приводит к нарушению жирового обмена ( холестерина, липопротеидов низкой плотности, триглициридов), что способствует более раннему появлению различных признаков атеросклероза.
  • суточная калорийность пищи различна. Естественно, должны приниматься во внимание пол, возраст, характер производственной деятельности (для больных сахарным диабетом 1 типа расход энергии на 1 кг идеальной массы тела в сутки, ккал: 30 для женщин и 35 у мужчин - для лиц, несвязанных с физическим трудом: врачи, педагоги, служащие; 40/45 - механизированный труд: токари, фрезеровщики, аппаратчики, химики; 50/55 - частично механизированный труд: сталевары, штукатуры и т.д.; 55/60 - тяжелый физический труд: землекопы, лесорубы и др.). Таким образом, исходя из идеальной массы тела (рост (в см) - 100 и из полученного результата необходимо вычесть еще 10% (для лиц мужского пола) или 15% (для лиц женского пола), каждый человек может определить суточную калорийность пищи: идеальная масса тела - расход энергии на 1 кг ед. массы тела.

Для больных сахарным диабетом 2 типа расход энергии на 1 кг идеальной массы тела в сутки, ккал: 20 ккал для женщин и 25 для мужчин. При правильно рассчитанной калорийности пищи у больных сахарным диабетом 2 типа должно быть снижение массы тела на 300-400г за неделю при изначальном избытке массы тела или ожирении.

  • для облегчения подбора продуктов при составлении диеты существует система замены продуктов по углеводам, белкам и жирам. Для больных сахарным диабетом наиболее важным является замена продуктов, содержащих углеводы, которые после расщепления и всасывания в желудочно-кишечном тракте обеспечивают уровень глюкозы в крови. Для замены углеводов используется хлебная единица (ХЕ). 1 ХЕ = 12-15г углеводов. Продукты, содержащие углеводы, подразделяются на 5 групп: хлебобулочные изделия; мучные и крупяные продукты; фрукты и ягоды; овощи; жидкие молочные продукты.
    Так 1ХЕ = 1 кусок хлеба весом 25 г или одно яблоко весом 100г или 1 стакан молока. Каждый, болеющий сахарным диабетом, должен иметь таблицу хлебных единиц и ориентироваться в ней.
  • включение в пищу легкоусвояемых углеводов (торжество, застолье) требует увеличения дозы инсулина короткого действия, применяемого перед приемом пищи. Вместо легкоусвояемых углеводов необходимо использовать сахарозаменители (фруктоза, ксилит, сорбит, аспартам, сахарин);
  • прием пищи необходимо проводить в одно и то же время. Допускается смещение времени приема пищи на 15-20 минут
  • не употреблять спиртные напитки, т.к. алкоголь уменьшает поступление глюкозы из печени, что является причиной гипогликемии (сахар крови менее 3.3ммоль/л), которая появляется не сразу, а может наблюдаться и через несколько часов, после употребления алкоголя, вплоть до гипогликемической комы. Если Вам необходимо выпить по особым случаям, то лучше принять «сухие» напитки (сухое красное вино), избегать сладких вин и ликеров и не использовать сладких смесей. При этом небольшое количество напитков должно быть принято не до еды, а во время еды или после еды. Беременным женщинам любые алкогольные напитки противопоказаны;
  • ведите дневник питания. Ежедневное заполнение таблицы питания очень быстро поможет установить оптимальный режим питания.

Примерное меню диеты № 9. 1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай. 2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей с добавлением сока. Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите. Полдник: яблоки свежие. Ужин: шницель капустный (цветная, брокколи, кольраби, белокочанная капусты смешать), рыба отварная, запеченная в молочном соусе, компот из сухофруктов на сахарине. На ночь: бифидок, ряженка или кефир.

Автор: Заведующий отделением эндокринологии МУЗ ГКБ № 9 врач высшей категории Зайков А.А.

Источник: Медицинский педиатрический центр Дулькина Л.А.

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть