Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Опыт применения ДЭНС-терапии у детей с ВСД по смешанному типу, перманентное течение в отделении восстановительного лечения

В отделении восстановительного лечения ДП № 5 с VIII–2003 года по IV–2004 года проводилась ДЭНС–терапия детям с диагнозом ВСД по смешанному типу, кардиальный и цефалгический варианты, перманентное течение.

Аппарат ДЭНАС представляет собой – двух-диапазонный электронейроадаптивный стимулятор.

Наблюдалось 50 человек. Основную группу, получающую ДЭНС–терапию, составили 30 человек, контрольная группа 20 человек. Возраст детей этих групп составил 11–17 лет. В основной группе получали терапию 8 мальчиков и 22 девочки. Контрольная группа 14 девочек и 6 мальчиков.

При поступлении в ОВЛ до лечения больные предъявляли жалобы на частые головные боли, боли в сердце колющего характера, повышенную утомляемость, ощущение нехватки воздуха, повышение АД, потливость ладоней, стоп. Всем детям до лечения проведены обследования: общий анализ крови, общий анализ мочи, биохимические анализы крови, ЭКГ, ЭХО–КГ, ЭЭГ, РЭГ, глазное дно.

У детей основной группы изменения на ЭКГ выявлены у 18 человек (60%), в виде нарушения ритма (синусовая аритмия) и нарушения проводимости (неполная блокада правой ножки пучка Гиса, с–м ранней реполяризации). В контрольной группе такие же изменения на ЭКГ имели 13 человек (65%), у одного ребенка были метаболические изменения миокарда. Все 100% детей имеют изменения на РЭГ в виде гиперрезистентности сосудов и венозного застоя. Небольшие изменения на ЭЭГ в виде дисфункции срединных структур, так же были практически у всех детей этих групп. ОАК и ОАМ без особенностей.

В основной группе помимо индивидуальной медикаментозной терапии, назначенной неврологом или ревматологом, проведена ДЭНС–терапия по схеме: «Три дорожки», «6 точек» – в дозированном режиме, экспозиция воздействия индивидуальная. Шейно–воротниковая зона, в постоянном режиме, время 10–15 минут. У 2 детей – время составило 5 минут, т.к. дольше процедуру проводить пациенты отказывались, объясняя отказ неприятными ощущениями в зоне воздействия. Энергетический уровень (минимальный или комфортный) выбирался индивидуально. Курс лечения составил 10 процедур, 1 раз в сутки, исключая субботу и воскресенье.

Одна девочка из основной группы медикаментозную терапию не получала. Но ответная реакция организма на ДЭНС–терапию была очень хорошей. Все предъявляемые жалобы (кроме потливости ладоней) исчезли к 10 процедуре полностью. За время лечения подъем АД отмечался у 1 ребенка из основной группы (мальчик, 17 лет). К 7 процедуре у него АД стабилизировалось.

После лечения 100% детей основной и контрольной группы отмечали улучшение состояния. Исчезли боли в сердце и головные боли. Но в обеих группах остались жалобы на потливость ладоней и похолодание конечностей (у тех детей, которые предъявляли такие жалобы). После первого курса лечения проведено повторное обследование детей, изменения в приведенных выше обследованиях остаются прежними, кроме ЭКГ.

В основной группе, после лечения ДЭНС–терапией у детей с изменениями на ЭКГ в виде синусовой аритмии и тахикардии, при повторном обследовании эти изменения не фиксируются. Проводимое лечение все дети переносили хорошо, обострений заболевания не было.

В контрольной группе после проведенной терапии, при повторном обследовании пациентов, изменения на ЭКГ (в виде аритмии и тахикардии) также не фиксируются.

Выводы:

ДЭНС–терапия оказывает положительное влияние на сердечно–сосудистую систему детей с ВСД не зависимо от пола и возраста. Аппарат ДЭНАС может успешно применяться для лечения детей с ВСД, как и другие физиотерапевтические методики. Преимуществом является возможность использования аппарата ДЭНАС в домашних условиях.

Авторы:Шлямова Ж.Я. Старикова М.Г.

Источник: МУЗ Детская городская поликлиника № 5

Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть