Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Увидеть все краски мира

Глаукома в переводе с греческого переводится как цвет морской волны, лазурный. Именно так было названо тяжелое поражение глаз, при котором зрачок во время острого приступа болезни принимает зеленоватый оттенок. Сегодня, несмотря на широкий спектр современных препаратов и большое разнообразие оперативных вмешательств, процент инвалидности детей с глаукомой остается стабильным.

Прежде всего это связано с поздней выявляемостью, поскольку диагностировать глаукому у маленьких детей довольно трудно в силу сложности проведения некоторых обследований. Об этом заболевании мы беседуем с врачомофтальмологом, заведующей офтальмологическим отделением стационара МАУЗ «ГКСЦОи П» Еленой Владимировной Михайловой.
 
— Елена Владимировна, глаукома, очень серьезное заболевание глаз, итогом которого может стать полная потеря зрения, угрожает в том числе и детям. Как часто она встречается в детском возрасте и что является причиной ее развития?
 
— Глаукома у детей — врожденное заболевание, по статистике встречается у одного из 10000 новорожденных. Существуют две причины ее развития — это генетические аномалии, передающиеся ребенку по наследству от родителей, либо эта патология глаз формируется внутриутробно под воздействием различных тератогенных факторов — неблагоприятной экологической среды, алкоголя, перенесенных матерью во время беременности некоторых вирусных заболеваний. В результате нарушается развитие трабекулярного аппарата плода, когда внутриглазная жидкость не вытекает наружу, а скапливается внутри, вызывая повышение внутриглазного давления.
 
— Можно ли выявить глаукому сразу после рождения ребенка?
 
— Это удается не всегда и зависит от того, насколько поврежден трабекулярный аппарат. Если повреждения серьезные, глаукома проявляется в раннем возрасте, как при рождении ребенка, так и в первые три месяца жизни. Если же изменения минимальные, глаукому диагностируют позднее — в возрасте от 3 до 10 лет. Ювенильная глаукома выявляется в подростковом возрасте. У детей глаукома требует незамедлительного квалифицированного лечения, так как это заболевание прогрессирующее и при отсутствии лечения приводит к слепоте.
 
— Полную потерю зрения можно предотвратить?
 
— Слепоту можно предотвратить, если диагностировать глаукому как можно раньше. Лечение у детей только оперативное, и чем раньше будет проведено хирургическое вмешательство, тем благоприятнее прогноз. Операция щадящая (непроникающая) проводится с использованием самого современного оборудования и препаратов, заключается в создании дополнительного оттока внутриглазной жидкости, в результате чего давление нормализуется и зрительный нерв не сдавливается. Второй этап — лечение лазером. Проводится в том случае, если внутриглазное давление после операции продолжает повышаться.
 
— Используется ли при лечении глаукомы медикаментозное лечение?
 
— Медикаментозное лечение глаукомы у детей допускается в качестве поддерживающей терапии, когда хирургическим путем не удается добиться «давления-цели». Для его дальнейшей стабилизации применяются капли, снижающие внутриглазное давление.
 
— Инвалидность при этом заболевании неизбежна?
 
— При повышенном внутриглазном давлении сдавливается зрительный нерв, в результате погибают нервные волокна, которые, как известно, не восстанавливаются. Чем раньше у ребенка выявлена глаукома и проведена операция, чем реже будут скачки внутриглазного давления, тем меньше страдает зрительный нерв. При позднем обращении за медицинской помощью инвалидности уже не избежать.
 
— По каким признакам родители могут заподозрить у ребенка это заболевание?
 
— Поскольку при глаукоме повышается внутриглазное давление, а у детей до 3 лет глаза эластичны и податливы, соответственно, они растягиваются и увеличиваются в размере, становятся неестественно большими. Когда на роговице появляются трещины (роговичный синдром), появляется покраснение глаз, слезотечение, светобоязнь, ребенок постоянно трет глаза руками, из-за повышенного внутриглазного давления они начинают болеть, малыш становится беспокойным, капризным. Заметив эти симптомы, родители не должны заниматься самолечением, им следует незамедлительно обратиться к врачу-офтальмологу. В подростковом возрасте глаукому выявить сложно, так как ребенка может ничего не беспокоить. Насторожить должно ухудшение зрения, прогрессирующая миопия. В этом случае нужно обязательно пройти обследование, чтобы исключить повреждение зрительного нерва.
 
Ж. Киселева

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2017)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть