![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
14 ноября — всемирный день диабета![]() Страх перед этим диагнозом заставляет людей длительное время игнорировать явные симптомы болезни, что в конечном итоге приводит к развитию тяжелых осложнений, когда возможности лечения уже ограничены, в то время как выявление повышенного сахара крови на стадии предиабета позволяет успешно бороться с этим заболеванием, считает заведующая эндокринологическим отделением ГКБ №1, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Марина Анатольевна Чередникова.
— Марина Анатольевна, сахарный диабет — заболевание, от которого на земном шаре страдает огромное количество людей, и, к сожалению, количество больных только увеличивается. Почему же так сложно победить эту болезнь?
— В первую очередь это связано с тем, что при сахарном диабете требуется изменение, как минимум, образа жизни — пересмотра своего рациона питания и объема физической активности. Однако для современного человека, живущего в ускоренном ритме, вечно торопящегося и ничего не успевающего, с другой стороны, предпочитающего пассивный отдых возле телевизора — это сложнее всего.
— Много ли больных сахарным диабетом в Челябинске?
— На сегодняшний день в городе с сахарным диабетом состоит на учете 35544 человека, из них с сахарным диабетом 2 типа — 33202, с диабетом 1 типа — 1201. За прошедший год сахарный диабет 2 типа был впервые выявлен у 2255 человек, первого типа — у 67 человек.
— Существует мнение, что огромное количество людей умирает не столько от самих болезней, сколько от побочных действий, вызванных приемом большого количества лекарственных препаратов, в то время как переход на правильное питание и увеличение физической активности способствует ускорению выздоровления. Это действительно так?
— Что касается сахарного диабета, то это правда. Было проведено крупное зарубежное исследование, которое показало, что здоровый образ жизни более эффективен в плане снижения риска развития сахарного диабета, чем прием медикаментозных препаратов. Во время движения происходит улучшение утилизации, переработки глюкозы прежде всего в мышечной ткани. Пациентам с сахарным диабетом 2 типа, имеющим избыточную массу тела, физические нагрузки помогают похудеть, а это приводит к понижению уровня гликемии.
— Эпизодическое повышение сахара в крови говорит о наличии сахарного диабета?
— Скорее всего это говорит о повышенном риске — предиабете. Всегда нужно смотреть, до каких цифр повышен сахар крови. Такие люди либо входят в группу риска, либо уже имеют начальные проявления сахарного диабета 2 типа. В настоящее время для профилактики сахарного диабета 2 типа людям из группы риска назначаются препараты, позволяющие предотвратить развитие болезни.
— Раннее выявление сахарного диабета и, соответственно, своевременно начатое лечение помогут избежать тяжелых осложнений?
— Осложнения сахарного диабета — это прежде всего почки, глаза, сосуды любой локализации, нервная система. Предотвратить их можно, если сам больной будет прикладывать определенные усилия, полностью изменит образ жизни, правильно питаясь и занимаясь физической культурой. К сожалению, сегодня на первом месте среди причин смерти больных сахарным диабетом стоят сердечно-сосудистые заболевания, 60 — 70 процентов умирает именно от инфарктов и инсультов.
— С какого возраста нужно внимательнее относиться к своему здоровью?
— Это нужно делать с детства. Сейчас очень много встречается больных сахарным диабетом 2 типа в детском возрасте, чего раньше не было. Чаще всего заболевание развивается на фоне ожирения и отягощенной наследственности.
— Марина Анатольевна, многие больные сахарным диабетом настороженно относятся к инъекциям инсулина, отдавая предпочтение таблетированным сахароснижающим препаратам. Что эффективнее в плане лечения — таблетки или инсулин?
— Таблетки и инсулин назначаются строго по показаниям, и решает это только врач. Пациентам с сахарным диабетом 1 типа, как и беременным женщинам, назначается только инсулинотерапия. При сахарном диабете 2 типа показанием к инсулину является неэффективность пероральных сахароснижающих препаратов.
— Как протекает беременность на фоне сахарного диабета и может ли болезнь внутриутробно передаться ребенку?
— До 22 недель беременности женщины наблюдаются в муниципальных медицинских организациях, а после в специализированном отделении. В идеале женщины с сахарным диабетом беременность должны планировать, но в реальной жизни это происходит редко. У нас есть пациентки, живущие с инсулиновой помпой, которая позволяет им при беременности иметь нормальные показатели сахара крови, имеется также опыт установки помпы в начале беременности. Это позволяет женщинам благополучно выносить и родить здорового ребенка. Определенный риск передачи заболевания ребенку существует, особенно если у женщины сахарный диабет 2 типа, причиной развития сахарного диабета у ребенка чаще всего является генетическая предрасположенность.
— Гестационный диабет беременных — это временное состояние?
— К сожалению, это не всегда так. Гестационный диабет — первый звоночек неблагополучия со здоровьем, который через определенное время может перейти в сахарный диабет. Лечить женщин с гестационным диабетом очень сложно, так так большинство из них считает, что беременность позволяет не соблюдать диету, которая при этом состоянии является первостепенной.
— Диагноз сахарный диабет звучит для многих людей как приговор, поэтому даже подозревая у себя это заболевание, к врачам они обращаться не торопятся, в то время как раннее выявление позволяет избежать тяжелых осложнений этой болезни...
— Согласно мировой статистике сахарный диабет редко выявляется вовремя. Как правило, с момента развития болезни проходит около 5 лет. Еще один важный момент: очень боятся ходить к врачам мужчины, их на лечение чаще всего приводят жены, поэтому диагностировать своевременно и назначить терапию бывает непросто. Психологическим барьером для больного является также назначение инсулинотерапии. С такими больными приходится много работать, убеждать, то есть брать на себя функцию психолога. Сахарный диабет — контролируемое заболевание, и при выполнении всех рекомендаций врача, в том числе по коррекции образа жизни, можно прожить долго.
Ж. Киселева По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2017) Версия для печати |
|