Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Больница высоких технологий

Областная клиническая больница № 3 — крупнейшее медицинское ласти, учреждение Челябинской области. Самые тяжелые больные, самые сложные случаи, словно огромный завод, который работает круглосуточно, возвращая людям самое главное в жизни — здоровье. Сегодня здесь трудится около 600 врачей и более 1000 средних медицинских работников, они оказывают услуги по 7 профилям высоких технологий. Специфика больницы — оказание экстренной помощи. Сегодня у нас в гостях главврач ОКБ № 3, заслуженный врач России Олег Викторович Маханьков.
 
— Для многих ОКБ № 3 до сих пор «Больница скорой помощи». Можно ли считать это старое название оправданным?
 
— Безусловно. Если вспомнить, наша больница создавалась в конце 80-х годов, когда в крупных городах по всему Советскому Союзу строили больницы скорой помощи. Наше медицинское учреждение было построено именно в этот период, и по многолетней традиции оказание экстренной медицинской помощи является одним из главных направлений больницы. Конечно, на сегодняшний день формально мы утратили статус больницы скорой помощи, но продолжаем обслуживать более половины неотложных случаев в Челябинске и близлежащих районах. Более 70 процентам поступающих к нам пациентов требуется экстренная помощь. В год мы оказываем медицинскую помощь свыше 50000 человек. И, кроме того, мы не только больница, оказывающая стационарную помощь, но и огромная районная поликлиника, а также роддом, один из самых популярных в Челябинске, где ежегодно появляется на свет более 3000 новорожденных.
 
— Насколько мне известно, именно к вам доставляют больных с инфарктами и инсультами, которым требуется срочная помощь. Так ли это?
 
— Да. И чтобы этот огромный поток пациентов принять, у нас работают два региональных сосудистых центра. В состав одного из них, по лечению сердечно-сосудистых заболеваний, входит три кардиологических отделения, отделние сосудистой хирургии, кардиореанимация. В составе другого, по нарушению мозгового кровообращения, реанимация, два неврологических отделения и уникальное отделение реабилитации, самое крупное в регионе. Оно позволяет нам бороться с последствиями инсультов. Ведь очень часто это заболевание ведет человека к инвалидности. И если раньше тяжелых больных на носилках отправляли домой, где они годами лежали парализованными, то с открытием отделения реабилитации у них появилась возможность после серьезнейших нарушений уйти домой своими ногами. Самые современные тренажеры, механотерапия, вертикализаторы, логопеды, мануальные терапевты, массажисты, психологи возвращают человека к жизни. Мы начинаем реабилитацию с первых часов мозгового нарушения, и на 21-й день человек на ногах, адаптирован, может сам себя обслуживать. Это уже совершенно другое качество жизни.
 
— Может ли реабилитация гарантировать 100-процентное выздоровление?
 
— К сожалению, нет. И я хочу обратить внимание на то, что некоторым пациентам, которые поступают к нам в отсроченный период, мы не можем полностью вернуть утраченное здоровье. Если вернуться к деятельности регионального сосудистого центра, для лечения пациентов с острым коронарным синдромом, конечно, важно требование «золотого часа»: чтобы больных привозили в течение двух часов. У нас две ангиографических установки, работающие круглосуточно. Мы практикуем эндоваскулярные операции на сердце: ставится стент, обеспечивается проходимость сосудов, и инфаркт не развивается и, повторюсь, к сожалению, не всегда пациент приезжает вовремя, когда патологический процесс можно нейтрализовать без последствий. Призываю всех относиться более внимательно к своему здоровью, и если вас что-то беспокоит, обратитесь за помощью к специалисту. Не нужно ждать, не нужно надеяться, что все пройдет само. Вы можете думать, что просто устали, а это будет инсульт. Вы можете считать, что просто переволновались, а это инфаркт.
 
— Пару лет назад в ОКБ № 3 появилась уникальная лаборатория. На сегодняшний день сохранила ли она свою уникальность?
 
— Она по-прежнему очень мощная, оснащена современными анализаторами производства Японии, Швейцарии, США, Германии, Финляндии, Голландии, Дании, Австрии, Швеции, Испании, Кореи, России. Анализы проводятся на сверхчувствительном анализаторе крови, умеющем не только выдавать высокоточные результаты, но и распознавать дефекты при заборе материала и самостоятельно отсеивать бракованные пробирки. Анализатор способен проводить 100 — 110 исследований в час. Таких анализаторов в России всего девять, и один их них в нашей больнице. В лаборатории выполняется полный спектр биохимических исследований.

Кроме этого оборудование нашей лаборатории позволяет определить наличие в организме человека токсинов, объем и частоту их употребления. Этим летом в нашей больнице был реализован совместный инвестиционный проект правительства Челябинской области, территориального фонда обязательного медицинского страхования и СМК «Астра-Металл». Теперь наша лаборатория имеет систему визуализации, позволяющую сократить время подготовки результатов анализа крови пациентов. В Челябинской области такая система пока единственная. Лаборатория является клинической базой Южно-Уральского государственного медицинского университета. Руководит отделением главный специалист по клинической лабораторной диагностике минздрава Челябинской области, кандидат медицинских наук Ольга Геннадьевна Бондаренко.
 
— Если говорить о новой системе она была презентована в ходе визита в больницу заместителя губернатора Челябинкой области Евгения Редина, который инспектировал единый консультативно-диагностический центр. Этот проект реализуется уже пять лет, насколько он эффективен?
 
— Данный проект реализуется по всей Челябинской области. Участковым терапевтам мы купили баппараты ЭКГ величиной с телефон. Врач идет на вызов к больному и прямо у кровати снимает кардиограмму, передает данные и в течение получаса узнает, есть ли инфаркт миокарда. Центр работает круглые сутки, что обеспечивает доступность медицинских услуг, разгружает поликлинику. Врачи ставят диагноз в режиме онлайн. Что важно, в Челябинской области накоплен архив — уже около миллиона кардиограмм, ведь для лечения болезни нужно не только сделать свежую запись, но и увидеть динамику изменений. И если человек хоть раз обращался к врачу, он уже есть в базе данных. С помощью телемедицины удалось сдвинуть с мертвой точки внедрение холтеровского мониторирования. Это суточная запись ЭКГ с расшифровкой. Холтер позволяет отслеживать фатальные нарушения ритма, ишемию при нагрузках, еде, стрессе, повышении давления. По нашим подсчетам, в Челябинской области необходимо от 350 до 500 таких исследований в сутки. На сегодня разработана система, позволяющая это делать. Она в два-три раза повышает производительность врача.
 
— Ваш роддом в этом году получил премию «Клиника года», обойдя такого серьезного конкурента, как перинатальный центр. В чем, на ваш взгляд, секрет успеха?
 
— Мы за передовые технологии и индивидуальный подход. В каждом отделении родильного дома у нас есть одноместные палаты повышенной комфортности «Мать и дитя». Мы предоставляем возможность заключения договора на ведение индивидуальных родов, что предполагает выбор доктора, который будет заботиться о пациентке на протяжении беременности. Роды ведут врачи высшей категории, сотрудники кафедры акушерства и гинекологии, профессор, доктор медицинских наук, ассистенты кафедры, имеющие степень кандидата медицинских наук. На базе родильного дома работает кафедра акушерства и гинекологии, которой за ведует доктор медицинских наук, профессор Елена Владимировна Брюхина, занимающаяся подростковой, проблемной гинекологией. Возглавляет роддом врач высшей категории, кандидат медицинских наук. Виолетта Валериановна Каган, которая помогла тысячам женщин познать радость материнства. Стоит отметить, что в состав ОКБ № 3 входит детская молочная кухня — единственная оставшаяся в Челябинске.

Как бы хорошо ни делали сухие смеси, они не являются натуральным питанием. Поэтому мы боролись за сохранение этого социально значимого проекта. Когда нам передавали его на баланс, там делали порядка двух тысяч порций в день, сейчас — 11000. Кефир, творог, бифидум — со всего города сюда едут за продуктами, которыми можно кормить детей с одного месяца. Но поскольку много взрослых людей нуждается в диетическом питании, мы заканчиваем лицензирование услуги по обеспечению диетическим лечебным питанием жителей города и вскоре будем представлены во многих торговых точках.
 
— Ваше медицинское учреждение пользуется популярностью у пациентов. Реально ли к вам попасть жителям области?
 
— Да, мы ведем прием жителей всего Южного Урала, кроме того, к нам приезжают из Курганской, Оренбургской областей, Сибири и других регионов страны. У нас самый большой стационар — на 1200 коек. Для выполнения областного муниципального заказа нам хватает 900 коек. На 300 можем разместить соседей — курганцев, оренбуржцев. Главное, чтобы человек был гражданином России, тогда мы лечим за счет ОМС. Чтобы получить высокотехнологичную помощь, потребуется лишь оплатить дорогу. Мы точно так же, как и Российский научный центр имени академика Г.А. Илизарова, делаем операции на позвоночнике, тазобедренных, коленных суставах. У нас большой опыт операций на гепатобилиарной зоне (печень, поджелудочная железа, желчный пузырь), причем 90 — 95 процентов из них проводятся эндоскопически — без разреза. Не так давно освоили и уже сделали более 50 операций по бандажированию желудка для решения проблем с избыточным весом, и очень бы хотели, чтобы когда-нибудь эти операции вошли в список
тех, что оплачиваются государством.
 
— Вы руководите огромным медучреждением. Как справляетесь с серьезным ритмом работы?
 
— Важно помнить, что есть такая специальность — «Организация здравоохранения». Я понимаю, что она не так на слуху, как привычные нам «хирургия», «терапия» и т. д., но она есть. Работая организатором здравоохранения с 1982 года на городском и областном уровнях, получил значительный опыт. Однако не только он один помогает в работе, нужно постоянно получать новые знания — регулярно принимать участие в семинарах, изучать изменения в законодательстве, тогда будешь все успевать.
 
— В больнице много молодых специалистов, некоторые из них уже доросли до уровня заведующих. Это простое стечение обстоятельств или определенная тактика?
 
— Один из моих учителей-наставников Владимир БорисовичМакаров считал так: чтобы любое учреждение развивалось, ставку нужно делать на молодых, энергичных людей с новыми идеями. Если кадры не обновляются, наступает стагнация, задержка развития. В наше время каждая больница старается быть лидером в оказании медпомощи, большое значение отдается общественному мнению, и чтобы быть на плаву и достойно работать, должны быть новые идеи, постоянное движение, а без молодых специалистов это невозможно. К счастью, тот провал с кадрами, который у нас был в 90-е, когда многие из-за низких зарплат уходили из здравоохранения, позади. Престиж профессии поднялся, появился конкурс в институтах. Стали приходить грамотные специалисты. И, кроме того, когда наша больница только создавалась, она была полностью укомплектована молодыми кадрами, сейчас просто идет смена поколений.
 
— Насколько врачи нового поколения оправдывают себя?
 
— Если раньше главным в работе специалиста была интуиция, опыт, то сейчас без современного оборудования, без новых технологий ничего не делается. И наши врачи настроены работать с техникой, ставить диагноз на основе различных инструментальных исследований — это позволяет выполнять работу более точно. Кроме того, наша больница активно осваивает новые высокотехнологичные операции — буквально на днях была проведена эндоваскулярная операция (операция без разрезов, через небольшой прокол) на сосудах головного мозга. Все эти технологии в руках наших молодых кадров.

В. Розенберг

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 16 за октябрь 2017)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть