Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Поговорим о депрессии

Все врачи знают, что существуют заболевания, при которых для постановки диагноза достаточно одного взгляда на больного, а поставив диагноз, можно дать подробное описание мыслей, переживаний, поступков пациента. Помогают в этом не экстрасенсорные способности или дар пророчества, а исключительно медицинские знания. Депрессия относится к одному из таких заболеваний.
 
Возможно, вы когда-нибудь видели человека с потухшим взглядом, однообразной бедной мимикой, грустным выражением лица, ссутулившегося, находящегося в застывшей позе, с поникшей головой. Такой человек говорит тихим монотонным голосом, тяжело вздыхает, на вопросы отвечает односложно после длительных пауз, как будто он долго думает, с трудом подбирая слова, или даже не хочет общаться. У него бедная жестикуляция, замедленные движения и отсутствующий, устремленный в одну точку взгляд. Ему свойственно подавленное настроение, возникающее ежедневно в течение большей части дня, независимо от внешних обстоятельств. Утром обычно состояние тяжелее, к вечеру несколько улучшается, но чем тяжелее депрессия, тем суточные колебания настроения более стерты.

Угнетенное состояние усугубляет тоска — мучительная, безысходная. Она ощущается как душевная боль, сопровождающаяся порой тягостными физическими ощущениями, сосредоточенными чаще всего в области сердца. У него отсутствуют побуждения к какой-либо деятельности, ему ничего не хочется делать, да и незачем, поскольку «все равно ни с чем невозможно справиться». Зачастую он целыми днями лежит в постели, ничего не делая. Ему становится «тяжело думать», принимать решения, трудно сконцентрироваться на какой-либо мысли. Обыденные интересы отчетливо снижаются: все, что ранее доставляло удовольствие, теперь не радует. Люди, страдающие депрессией (как мужчины, так и женщины), отмечают, что у них пропали все чувства и желания. Они стали равнодушны к близким.
 
Перестав ощущать радость от общения, они даже могут испытывать чувство неприязни к родным, друзьям и совершенно незнакомым людям. Улыбающиеся и довольные жизнью люди порой вызывают у них недовольство и раздражение. Интерес к работе утрачивается, становится безразличным уют и бытовой комфорт. Человек перестает понимать юмор, у него пропадает половое влечение и аппетит, он не чувствует вкуса пищи. Ему уже не важна оценка окружающих, он стремится к уединению, одиночеству. Время для них тянется тягостно медленно, что приносит большие страдания. Вспоминаются обиды, неудачи, неприятности, пережитые когда-то, которые расцениваются как заслуженное наказание. Прошлое и настоящее видится мрачным, будущее — безысходным, в виде нескончаемой череды испытаний и разочарований. Человек считает себя ущербным, неизлечимо больным, лишенным всего того, что другим приносит счастье.
 
Постепенно тускнеют и полностью угасают все радостные оттенки жизни, теряется ее смысл. Силы для того, чтобы существовать дальше, словно тают. Появляются суицидальные мысли, имеющие размах от периодически возникающего «нежелания жить из-за бессмысленности существования» до активного стремления к «избавлению себя от страданий», а окружающих от обузы. И человек уже не в силах им противостоять, так как с течением болезни критическое отношение к своему состоянию уменьшается, а идеи самоуничижения полностью охватывают сознание.
 
Самое неприятное, что депрессия непонятна здоровым людям. С их позиции человек чем-то расстроен, огорчен, ему тоскливо и поэтому ничего не хочется делать, хотя для этого нет никаких видимых причин. В то время, когда на самом деле у больного депрессией жизнь превращается в сплошную, сконцентрированную в душе боль, эта боль не сравнима ни с какой физической и ей всегда сопутствует вопрос: в чем цель моей жизни, для чего она мне нужна? Ответов на эти вопросы у него нет, лишь только полное отсутствие сил для борьбы с этим состоянием и одиночество человека, которого никто не понимает, отчаявшегося, оказавшегося неспособным справиться с мыслью, что «все ужасно и лучше уже никогда не будет». Часто искусство (литература, поэзия, кинематограф) обращается к теме жизни людей, страдающих душевными расстройствами, описывая их не только с медицинской точки зрения, но и как участников повседневной жизни. Почему же тема психического нездоровья как частного случая человеческой трагедии столь привлекательна для творчества?
 
Возможно, потому, что когда границы между нормой и патологией весьма размыты, необходимая яркость взаимоотношений с окружающим миром раскрывается в той или иной форме их нарушений и до сих пор, несмотря на накопленный опыт медицинских знаний, вызывает в людях широкий спектр эмоций. Это и бытовой страх, основанный на предрассудках и допотопном свойстве человека объяснять все необычное силами, недоступными для понимания, это и любопытство, связанное с непреодолимым желанием человека наблюдать за событиями, происходящими не с ним самим, это и сопереживание страдающему человеку.
 
Как сказал в одном из своих произведений Х.Л. Борхес, аргентинский поэт и прозаик: «...действительность не обязана быть интересной» (хотя с этим можно и поспорить). Но в художественном произведении поведение, облик и судьбы людей, страдающих психическим недугом, часто приобретают черты драмы (впрочем, как и в действительности). Это заставляет следить за сюжетом, заданным камертоном болезни, формируя наше отношение к жизни, знакомя с собственным внутренним миром, порождающим реакцию, возможно, еще не пережитую в реальности.
 
Вот как описывает состояние главного героя Д.Л. Херлихи в романе «Полуночный ковбой» (фильм, снятый по роману, получил три «Оскара»): «Он сидел на краю кровати, размышляя, что ему делать со своими проблемами, но очертания их виделись ему смутно. Он видел себя в будущем: все так же сидящим на краю кровати пятьдесят лет, его длинная белая борода будет мести по полу, а он все так же будет сидеть на том же месте, задаваясь вопросом, почему же мир повсюду так неуютно устроен и почему он оказался выброшенным из него. Звуки улицы доносились до него словно бы издалека. Тишина эта, вселявшая неуверенность, ввергла его в какой-то ступор, который длился несколько часов. Время навалилось на него невыносимым грузом, под которым он не мог шевельнуться. Оно окружило его непроницаемой стеной, выбраться за которую невозможно, — об этом даже помыслить было нельзя. Даже тикание часов или дуновение ветерка крали у него жизненные силы, энергию, которая утекала куда-то на сторону».
 
Или так: «В глазах их и в поведении виднелась бесконечная неизбывная печаль; казалось, что они страдают из-за того, что свирепая судьба лишила их таких ценностей, что они даже не в силах назвать свою потерю...». Вот такие глубокие переживания скрываются за внешним бездействием и безмолвием депрессии.
 
Знание — сила

В век Интернета, когда каждый может стать обладателем широких, но поверхностных знаний, важно получить информацию, дающую хотя бы направление мысли. Полученные знания не должны быть бесполезны, они помогут обратить внимание на какой-либо из симптомов болезни, ее составляющих, не проигнорировав его как несущественный.
Не стоит думать, что диагноз «депрессия» поставить очень легко хотя бы потому, что пациент в силу своего болезненного состояния очень часто не предъявляет жалоб, не просит о помощи. Как правило, это делают за него близкие, заметив в человеке негативные перемены, каждая из которых становится показателем его состояния здоровья.
Кроме того, депрессия весьма неоднородна. Помимо вышеперечисленных симптомов классической картины «большой» депрессии существуют различные ее варианты. Не всегда при депрессии преобладает тоска и подавленное настроение. Бывает, на первый план выступает раздражительность, недовольство собой или окружающими, склонность к вспышкам агрессии. Иногда при депрессии может выявляться тревога, порой настолько выраженная, что больные не могут «найти себе места», мечутся, находясь в состоянии ажитации, достигающей уровня интенсивного двигательного возбуждения, вместо привычной заторможенности.
 
При некоторых депрессивных состояниях могут выявляться бредовые идеи, галлюцинации, ипохондрическая симптоматика. Очень часто встречается невротическая депрессия — состояние, при котором внешне человек сохраняет свойственную ему социальную активность. Он формально совершает какие-то повседневные общепринятые действия — ходит на работу, водит машину, живет в семье. Но при этом у него есть ощущение усталости от жизни. Он продолжает жить по инерции, будучи неудовлетворенным собой и своими достижениями, не желая стремиться к чему-либо еще.
 
Порой депрессия скрывается за масками других заболеваний, так называемая «депрессия без депрессии», когда эмоциональные нарушения не являются ведущими. Депрессия может проявляться в форме болевых симптомов различной локализации: головная боль, боль в суставах, позвоночнике, в области сердца, желудка и т. д. Часто встречается учащенное сердцебиение, нарушения ритма сердца, рвота, расстройства функции кишечника, головокружение.
 
Могут наблюдаться нарушения сна в виде удлиненного периода засыпания, кошмарных сновидений, сон бывает прерывистым, непродолжительным, сопровождающимся ранними утренними пробуждениями; иногда наоборот, возникает чрезмерная сонливость. При этом нарушении сна могут быть как одним из многих симптомов депрессии, так и основной, а иногда и единственной жалобой, маскирующей депрессию. Расстройство пищевого поведения тоже может быть признаком депрессии. Одни люди «заедают» плохое настроение, другие — теряют аппетит. Частыми масками при депрессии становятся дерматологические заболевания: нейродермит, кожный зуд. Также существует «феномен взаимного утяжеления» симптоматики при развитии различного рода зависимостей (алкоголизм, наркомания, игромания) и форм антисоциального поведения (конфликтность, агрессивность, эпатаж).

По механизму возникновения депрессия бывает эндогенной (генетически обусловленной, возникающей внезапно, без явной причины) и реактивной (как ответ на какое-либо значимое для личности событие). Причинами депрессии также могут являться и некоторые заболевания: неврологические (инсульт, черепно-мозговая травма, инфекции, опухолевые заболевания центральной нервной системы, эпилепсия, болезнь Паркинсона и т. д.), эндокринные (патология щитовидной железы, болезни надпочечников, сахарный диабет), сосудистые (атеросклероз артерий головного мозга, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца).
 
Депрессия может развиться непосредственно после родов на фоне интенсивных гормональных изменений. Депрессия может быть и результатом побочного действия некоторых лекарственных препаратов или возникнуть вследствие злоупотребления психоактивными и наркотическими веществами. По степени тяжести различают депрессию легкую, умеренную и тяжелую. Отличия заключаются в том, что в клинической картине заболевания представлена только часть из характерных симптомов, в той или иной степени нарушающих привычный образ жизни больного. Она может возникнуть однократно, повторяться в течение жизни или чередоваться с эпизодами эйфории (в рамках маниакально-депрессивного психоза или расстройства настроения в современной классификации).

Депрессии подвержены и взрослые люди, и дети, мужчины и женщины. Женщины болеют чаще, хотя считается, что мужчины в силу своего характера вообще реже обращаются в лечебные учреждения и поэтому, возможно, часть из них, заболевших, но не попавших в поле зрения врачей, не учитывается медицинской статистикой. Как и любое заболевание, депрессию необходимо лечить, поскольку существует возможность создать человеку такую жизнь, при которой он может чувствовать себя свободным от недуга. Впервые начатая изучаться Гиппократом еще в IV веке до н.э., депрессия широко распространена и в наше время. Как сказал Э. Соломон: «Естественный отбор не устраняет болезней и не движется к совершенству», но болезнь не могущественнее человека, и ответственность, взятая врачом за благополучие пациента, основана на знаниях, способных избавить его от страданий.
 
Я.А. Каневская, кандидат медицинских наук, врач-психотерапевт.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 15 за октябрь 2017)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть