Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Цветение — вестник аллергии

Цветение — вестник аллергииВесна — время особенное. С отступлением зимних холодов, с первым дуновением весеннего ветра, начинающими зеленеть деревьями нас покидает хандра, заметно улучшается настроение. Однако вместе с этим приходят и проблемы, которые угрожают в первую очередь людям, страдающим различными аллергическими заболеваниями. О проявлениях весенней аллергии мы беседуем с главным внештатным специалистом Управления здравоохранения г. Челябинска по аллергологии- иммунологии, врачом высшей категории Ириной Александровной Жеребцовой.
 
— Ирина Александровна, зима закончилась и, наверное, увеличилась обращаемость к врачам- аллергологам людей, страдающих аллергическими заболеваниями?
 
— В первую очередь хотелось бы поделиться проблемой, с которой мы сталкиваемся ежегодно. В последнее время с наступлением теплой погоды и времени таяния снега (март-апрель) к нам стало больше обращаться пациентов, которые жалуются на проявления ринита — заложенность носа, чихание, покашливание, которые они связываютс наступлением теплой погоды. При обследовании у них аллергическое заболевание не выявляется, данные симптомы являются проявлением вазомоторного ринита, при котором слизистая носа реагирует на раздражители, связанные с экологической ситуацией.
 
В конце февраля — начале марта грязь и химические вещества, которые скопились в снегу, поднимаются в воздух, смешиваясь с выхлопными газами, становятся сильнейшими токсическими триггерами — раздражителями для слизистой глаз, кожи, носа. Поэтому в этупогоду, несмотря на то, что аллергенов пыльцы еще нет, у многих людей ухудшается самочувствие. К тому же с наступлением мартовского тепла от преющей травы начинают размножаться грибковые аллергены. Этот вид аллергии встречается реже, но страдающиеею люди тоже плохо себя чувствуют. На химические триггеры в этот период также реагируют люди, страдающие различными заболеваниями бронхов, считающие, что у них обостриласьаллергия, но аллергопробы это не подтверждают. Поэтому февраль–март мы называем временем токсических проявлений. А вот начиная с конца апреля — начала мая, когда начинают цвести деревья, появляется их пыльца, вызывающая аллергическое заболевание — поллиноз.
 
— Чем вазомоторный ринит отличается от аллергического?
 
— Определить вид ринита можно с помощью кожных аллергопроб или анализа крови. Это необходимо сделать, так как лечение аллергического и вазомоторного ринита различно. Пациент с вазомоторным ринитом, также как аллергик, может среагировать на любойрезкий запах, в том числе на резкий запах цветов (цветочный). Но если, к примеру, человек, у которого причиной вазомоторного ринита стал запах на определенный цветок, захочет пожевать его, то он не пострадает, у аллергика это вызовет зуд, отечность слизистой рта.
 
— Может ли астматический бронхит перейти в бронхиальную астму?
 
— В настоящее время, согласно современным рекомендациям, термин «астматический бронхит» у взрослых практически не применяется. Под термином (маской) «астматического бронхита» часто скрываются хронический бронхит, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма. В педиатрии этот диагноз ставят детям с подозрением на бронхиальную астму, поскольку диагностировать астму в детском возрасте достаточно сложно. Для этого требуется провести определенные объективные исследования внешнего дыхания, которые дети в силу возраста не могут осуществить. Со временем ребенку устанавливается диагноз либо хронический бронхит, либо бронхиальная астма, либо другие заболевания дыхательной системы.
 
— Аллергия рано или поздно приведет к развитию бронхиальной астмы?
 
— Не обязательно. Люди могут всю жизнь страдать аллергическим ринитом, но в астму это не перейдет никогда. По статистике бронхиальная астма развивается приблизительно у 60 — 80 процентов пациентов, страдающих аллергическим ринитом. Имеют значение факторы наружной среды — условия, в которых живет человек, кем он работает, как часто болеет и т. д. Риск очень высок у тех пациентов, кто страдал аллергическим ринитом с детства. Существует так называемый «атопический марш», когда у ребенка, родившегося с атопическим дерматитом, кожные проявления могут пройти к 5 — 6 годам, но в организмесуществует врожденная способность вырабатывать иммуноглобулин Е (аллергический) — основной белок, ответственный за развитие аллергии. Поэтому следующим этапом по мере взросления ребенка будет ринит, а затем бронхиальная астма.
 
— Действительно ли у некоторых людей весеннее солнце может вызвать аллергию?
 
— Существует такое редкое заболевание, как солнечная крапивница. Чаще встречаются фототоксические дерматозы, когда у человека с определенными нарушениями в органах, в основном печени, под воздействием солнечного света могут появляться высыпания накоже (фототоксический дерматоз). Кроме того, причиной этого заболевания могут стать определенные лекарственные препараты, например, прием антибиотиков. Поэтому врачи, назначая такие препараты, должны предупреждать пациентов, что им нужно избегатьпребывания на солнце. К развитию фотодерматоза могут привести также и некоторые противозачаточные, косметические средства, содержащие в своем составе определенные вещества. Очень осторожно нужно пользоваться мылом, содержащим антибиотики. Если припребывании на солнце вы заметили какую-то реакцию, необходимо прийти к врачу, который назначит правильное лечение. Чаще всего это солнцезащитные крема, антигистаминные препараты, иногда — предсезонный курс инъекций.
 
— Сегодня бороться с аллергией стало проще, так как появилось очень много антигистаминных препаратов. Можно ли ими пользоваться самостоятельно или все же лучше обратиться к врачу?
 
— В отличие от лекарственных препаратов первого поколения, основным побочным действием которых являлась сонливость и заторможенность, больные страдали больше, чем от самого заболевания, современные антигистаминные препараты можно назначать даже летчикам, пациентам с язвенной и гипертонической болезнями, заболеваниями печени и т. д. В настоящее время в аптечной сети выбор таких противоаллергических препаратов очень богат — это и оригинальные (бренды), и их более дешевые воспроизведенные аналоги (дженерики).
 
Многие антигистаминные препараты относятся к безрецептурным, и пациенты приобретают их самостоятельно. На какое-то время это может помочь и облегчить самочувствие, но при этом не учитываются побочные действия препарата, которые могут привести к обострению других хронических заболеваний. Все эти особенности, в том числе и дозу, учитывает врач при подборе лекарственного средства. Также для лечения аллергических заболеваний широкоприменяются методы аллергенспецифической иммунной терапии (АСИТ). Это своего рода метод «привыкания» к аллергену, так как лечение проводится тем аллергеном, который вызвал заболевание. Большинство пациентов, пролеченных этим методом, на долгие годы избавляются от обострений аллергических заболеваний.
 
Ж. Киселева

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2017)


Версия для печати

Оставьте свой комментарий или задайте вопрос:

Имя
Email
Повторите, пожалуйста, указанный код
Ваше сообщение

 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть