Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Привычка, перерождающаяся в болезнь

Привычка, перерождающаяся в болезньАлкоголь — проблема, которую, в отличие от наркомании, в России так и не удалось взять под контроль. Цифры пациентов с алкогольной зависимостью, состоящих на учете у наркологов в нашей стране, далеки от истины в силу того, что многие любители горячительных напитков просто не попадают в поле зрения врачей, в то время как злоупотребление спиртными напитками способствует высокому уровню преждевременной смертности от суицидов, дорожно-транспортных происшествий, травм и т. д. Эта пагубная привычка приводит к росту преступности, насилию, распаду семей, сиротству.
 
В отличие от европейских стран, где существует культура умеренного питья, в России ситуация иная. Россияне пьют в больших количествах крепкие спиртные напитки, злоупотребление которыми приводит к медицинским и социальным проблемам.
 
В разные годы отношение врачей к алкоголизму было противоречивым, одни считали его вредной привычкой, другие болезнью.
 
Алкоголь — это психоактивное вещество, которое даже при однократном применении вызывает изменение сознания, а при многократных приемах, как и любой наркотик, приводит к психической и физической зависимости. Как и любая болезнь, алкоголизм имеет причину, динамику и исход. При этом затрагивает медицинскую, биологическую, социальную и психологическую сферы. В какой-то момент у человека, увлекающегося спиртным, начинают появляться проблемы, касающиеся физического и психического здоровья, поэтому это болезнь, носящая хроническое течение, которую, к сожалению, на сегодняшний день излечить невозможно.
 
Очень немногие люди могут самостоятельно отказаться от этой вредной привычки. Это зависит от многих факторов. Прежде всего от наследственности. Генетики считают, что существует код, ответственный за формирование алкогольной зависимости. Поэтому будущее за генной инженерией, когда этот код расшифруют, научатся лечить алкоголизм. Кроме того, это зависит от того, что употребляет человек, как часто и в каких количествах. Поэтому кто-то спивается быстро, а кто-то медленнее.
 
Существует мнение, что 40 граммов крепкого алкоголя в сутки полезны для здоровья. Диаметрально противоположная точка зрения — безвредных доз алкоголя не существует. Если человек в течение 1 — 2 лет будет принимать ежедневно 40 граммов спиртного, без всякого сомнения, у него сформируется алкогольная зависимость.
 
С алкоголизмом можно справиться, если человек осознает, что выпивка стала для него проблемой. Коварство алкоголизма в том, что большинство пьющих людей отказывается принять правду о своей зависимости. Когда появляется непреодолимое влечение к выпивке, человек уже бессилен отказаться, и болезнь делает свое черное дело. К специалистам такие больные попадают уже на второй стадии болезни, когда становятся явными проблемы в семье и на работе.
 
Для первой стадии алкоголизма характерен синдром измененной реактивности, имеющей следующие признаки: изменение толерантности и картины опьянения, угасание защитных реакций. Человек начинает употреблять большие дозы алкоголя. При этом он переходит со слабых напитков на более крепкие, начинает принимать их чаще, у него перестают срабатывать защитные реакции. На этой стадии пока еще нет проблем в сфере душевного и физического здоровья, отсутствуют проблемы в семье и на работе. Во второй стадии появляется синдром физической зависимости — появляется навязчивое или непреодолимое желание выпить, теряется контроль над дозой, появляется синдром отмены — абстиненция, человек начинает болеть с похмелья. Это является классическим признаком алкоголизма.
 
Намного серьезнее обстоят дела с женским алкоголизмом, женщины, в отличие от мужчин, стараются скрыть свое пристрастие к алкоголю. До поры до времени это возможно, однако со временем скрыть «любовь к рюмке» становится уже невозможно. Поведение пьющей женщины меняется: она грубеет, появляется несвойственная ранее брутальность, стервозность, лживость. Женщина становится раздражительной, эгоистичной, пренебрегает отношениями с близкими людьми ради застолья. Состояние опьянения лишает женщину самокритичности, изменяется ее мироощущение. Ей кажется, что она просто хорошо проводит время за бокалом дорогого напитка, а на самом деле уже спивается.
 
Распространение проблем, связанных с потреблением алкоголя в подростковой среде, является одной из самых тревожных и опасных тенденций в обществе. Несовершеннолетние активно вовлекаются в алкоголизацию, немаловажную роль в этом играют средства массовой информации, кинофильмы и реклама.
 
При формировании алкоголизма имеет значение возраст, в котором ребенок впервые попробовал алкоголь. По статистике 80 процентов взрослых начали злоупотреблять спиртными напитками в детско-подростковом возрасте. Есть в этом и прямая вина родителей, которые часто выпивают в присутствии детей и не всегда задумываются о том, что таким поведением формируют у ребенка позитивное отношение к алкоголю и, соответственно, будущие проблемы.
 
Вылечить алкоголика с помощью одной медикаментозной терапии будет недостаточно. Снятие симптомов абстиненции — это лишь часть проблемы. После выхода из запоя у человека вновь обостряется наркотическая зависимость, и он возвращается к алкоголю. Именно поэтому в лечении требуется комплексный подход с применением фармако- и психотерапии. Это длительный процесс, в котором обязательное участие принимает сам пациент. Лишь совместными усилиями можно разрушить стереотип алкогольного поведения и сформировать установку на здоровый образ жизни. Алкогольная зависимость не проходит бесследно, об этом следует помнить всегда. Сколько бы времени ни прошло, рано или поздно она вновь заявит о себе, после любой принятой дозы алкоголя. У человека, решившего начать новую жизнь, есть только один выход — не пить вообще.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 15 за октябрь 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть