![]() |
|
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
Мнения о нас:
|
Скидки на лечение
Акции медцентров
![]() |
Глаза требуют бережного отношения![]() — Ольга Владимировна, многие люди воспринимают хорошее зрение как данность и часто не понимают, что к глазам нужно относиться также бережно, как и к другим жизненно важным органам.
— Глаза человека — это сложно устроенный орган. Существует определение, что они являются частью мозга, вынесенного на периферию, имеют свои особенности кровоснабжения, иннервации, поэтому если с глазами возникают проблемы, самолечением заниматься ни в коем случае нельзя.
Кроме того, глаза несут ежедневную нагрузку. Мы можем дать возможность отдохнуть позвоночнику, рукам и ногам, проведя весь день в постели, но глаза при этом будут продолжать работать. Информация в головной мозг поступает ежесекундно и даже во сне, когда, казалось бы, человек крепко спит, зрачки продолжают расширяться и сужаться. Одним словом, глаза практически никогда не отдыхают, а потому нужно обязательно выполнять комплекс профилактических мер, направленных на поддержание их здоровья.
— Как может современный человек, живущий в таком напряженном ритме, сохранить зрение?
— Прежде всего соблюдая режим труда и отдыха. Особенно это относится к тем, кто увлекается компьютерами, планшетами и сотовыми телефонами. У тех молодых людей, чьи глаза постоянно работают «вблизи», особенно с мониторами, есть опасность развития спазма аккомодации, а впоследствии близорукости. Существует такое определение, как синдром зрительной усталости, одно из его составляющих — «сухой» глаз, к развитию которого довольно быстро приводит мерцание монитора. Помимо этого из года в год становятся хуже экологические условия, что тоже нарушает нормальную работу слезы и приводит к развитию синдрома сухого глаза. В настоящее время почти 90 процентов населения так или иначе испытывает на себе его последствия. Причем это не только сухость. Такие симптомы, как усталость, покраснение, избыточное слезотечение, тоже могут быть связаны с нарушением работы слезной пленки. Все это говорит о том, что к глазам нужно относиться как можно бережнее.
— Как можно заподозрить у себя синдром зрительной усталости?
— Первыми его признаками может быть покраснение глаз и снижение резкости зрения. В сохранении зрения важная роль отводится влажной пленке, покрывающей глаз снаружи. Когда она начинает подсыхать, меняется восприятие, фокусировка света и может появиться ощущение нечеткости зрения. Кроме того, на развитие зрительной усталости влияет недостаточная или неправильно подобранная очковая коррекция. Многие люди после 40 — 45 лет, когда уже требуется ношение очков, пренебрегают этим, считая, что так они окончательно испортят зрение. На самом деле ухудшение зрения связано не с ношением очков, а с возрастом человека. Поэтому если для чтения и работы с компьютером вам требуются очки, глазам нужно обязательно помочь, иначе в будущем понадобится уже не только ношение очков, но и лечение.
— Действительно, многие люди после 40 лет отказываются носить очки, опасаясь, что мышцы глаз утратят способность сокращаться. Это на самом деле так?
— Нарушение возможности смотреть одинаково хорошо вдаль и вблизи после 40 лет связано с изменением работы мышц глаза, а также с уплотнением хрусталика. К примеру, возьмем для сравнения фотоаппарат как более близкий по строению к нашему глазу прибор. Для того чтобы настроить резкость на дальнее или близкое восприятие, мы должны изменить фокусное расстояние. В глазу этим занимается специальная мышца, которая, сокращаясь или расслабляясь, тянет за собой хрусталик. Хрусталик — это подвижная линза, находящаяся внутри глаза. Чем старше мы становимся, тем слабее становятся мышцы, кроме того, изменяется структура хрусталика, он становится более плотным, менее подвижным и менее эластичным. Поскольку его форму уже тяжело изменить, то зрение фиксируется на дали, а вот для близи уже требуется помощь — ношение очков.
— То есть у человека развивается дальнозоркость?
— Это называется пресбиопия. Это не дальнозоркость и не заболевание, а физиологическое состояние, которое характерно для людей старшего возраста. У каждого человека развивается индивидуально, зависит от общего состояния организма и строения глаза. У одних это происходит после 40 лет, у других раньше, особенно если человек много работает с компьютером. Но как только вы заметите, что для чтения начинаете все дальше отодвигать текст, обратитесь к офтальмологу — вашим глазам уже требуется помощь.
— Ольга Владимировна, как часто встречается конъюнктивит?
— Это заболевание встречается круглый год, пик вирусных конъюнктивитов приходится на весну и осень, когда наблюдается рост ОРВИ, гриппа и аденовирусных инфекций. Бактериальные конъюнктивиты называют конъюнктивитами грязных рук, когда инфекция, попадая в глаза с рук человека, вызывает их воспаление. Аллергические конъюнктивиты связаны с сезонностью, цветением определенных растений либо с применением косметических средств. Заболевание часто проявляется не только поражением глаз, но и ринитом, кожными высыпаниями. Первые сезонные аллергические конъюнктивиты появляются уже в марте, это так называемый поллиноз, развивающийся с появлением первых солнечных лучей. Пик заболеваемости аллергическими конъюнктивитами приходится на весенне-летний период, когда начинается цветение различных трав и деревьев.
— Насколько успешно аллергические конъюнктивиты лечатся?
— Препараты нового поколения хорошо снимают симптомы аллергии, в том числе со стороны глаз. Лекарства нужно начинать принимать за 2 недели до начала сезона аллергии. Это связано с тем, что вещества, которые образуются в ответ на влияние аллергена, блокируются не сразу. Они еще какое-то время циркулируют в крови и вызывают симптомы аллергии, поэтому если вы знаете, что аллергические проявления начнутся в начале мая, начинайте закапывать капли с середины апреля. И заканчивать их прием нужно спустя 1 — 2 недели после того, как закончится период цветения. Что касается контактной аллергии, например, на косметику или укус мошки, нужно обязательно обратиться к врачу для уточнения диагноза. Самолечение может привести к развитию кератита — воспаления роговой оболочки глаза и дальнейшего образования рубца на роговице.
Небезопасным в летнее время может быть и купание в реках и озерах, где обитают простейшие бактерии. Особенно опасно купаться в застоявшихся водоемах, именно там чаще всего встречаются хламидии, вызывающие хламидийный конъюнктивит. Вылечить это серьезное заболевание одними только каплями невозможно, необходима комплексная терапия.
При любых проблемах с глазами недопустимо самолечение. Поставить правильный диагноз может только специалист — врач-офтальмолог.
Ж. Киселева. По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 15 за октябрь 2016) Версия для печати |
|