Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Головная боль у детей и подростков

Головная боль у детей и подростковВряд ли есть человек, не испытавший это неприятное, тягостное, порой даже нестерпимое ощущение. В течение последних лет отмечается значительный рост головной боли у детей и подростков, что может быть отражением выраженного изменения их образа жизни. Встречаемость головной боли у детей младшего школьного возраста составляет 37 — 51 процент, достигая к старшим классам 82 процентов. Пик встречаемости головной боли приходится на возраст 11 — 13 лет. В зависимости от пола ребенка известно, что до 11 лет головная боль чаще отмечается у мальчиков, а с наступлением пубертатного периода частота болей в голове резко возрастает у девочек.
 
В детском возрасте наиболее часто отмечаются первичные головные боли, когда боль выступает в качестве проявления самостоятельного заболевания (мигрень, головная боль напряжения). Реже наблюдаются вторичные головные боли, являющиеся симптомом различных заболеваний (инфекции, психические заболевания, травмы, опухоли, сосудистые поражения головы, шеи).
 
Головная боль — это многофакторный синдром. Среди основных факторов риска выделяют острый или хронический эмоциональный стресс, быструю смену погоды, сильный влажный ветер, вынужденное голодание, неправильное питание (пищевые красители, дефицит белков, магния), длительное физическое и умственное перенапряжение, усталость, зрительное напряжение, неудобную позу во время работы или сна.
 
Отмечено, что дети пубертатного периода, так же, как и взрослые, подвержены метеозависимости. Ощущение головной боли у них может изменяться в зависимости от времени суток (циркадный ритм) в течение месяца или года в зависимости от определенных метеорологических ситуаций. Давно известно, что головная боль возникает и ее интенсивность усиливается чаще в определенное время года. Каждый врач наблюдал достаточное число больных, у которых сезонность накладывает отпечаток на течение головной боли. Сосудистая головная боль реже всего возникает в летний период (июль, август), чаще проявляется весной и осенью. Зимой она наблюдается несколько чаще, чем летом, но значительно реже, чем весной и осенью.
 
Головная боль характеризуется основными и сопутствующими симптомами. Может быть различной:
  • по интенсивности (легкая, умеренная, сильная, нестерпимая);
  • по характеру (тупая, монотонная, давящая, сжимающая, пульсирующая, по типу «каски», «обруча»;
  • локализации (лобная, височная, затылочно-шейной области);
  • частоты (от 1 — 3 раз в неделю до ежедневной);
  • продолжительности (от 30 минут до 7 дней);
  • по времени возникновения: после сна (напряжение мышц головы) или во второй половине дня (физическая и умственная нагрузки, стресс).
В то же время необходимо учитывать другие симптомы, которые появляются до головной боли, во время или после нее. В большинстве случаев это:
  • расстройство зрения, снижение его остроты, двоение в глазах, расширение зрачков на стороне боли;
  • тошнота и рвота во время эпизода болей, облегчение после рвоты;
  • временное снижение слуха, слуховые галлюцинации;
  • головокружение, нарушение равновесия, неуверенность при ходьбе;
  • неприятные ощущения в области сердца, затрудненное дыхание;
  • нарушение сна, его поверхностность с множеством сновидений, затрудненное засыпание и пробуждение.
Учитывая высокую распространенность и особенности течения головной боли у детей и подростков, необходим комплексный подход к коррекции головной боли, включающий нелекарственные и медикаментозные методы терапии головных болей, а также их профилактику.
 
В первую очередь для эффективности лечения большое значение имеет нормализация образа жизни детей: прогулки на свежем воздухе, регулярные занятия физической культурой, соблюдение режима питания (избегать пропуска приема пищи, достаточное потребление жидкости), сна-бодрствования (удобство подушек и постели), учебы-отдыха. Также необходимо исключить пищевые провокаторы (шоколад, сыр, цитрусовые, жареная пища, кофе, энергетические напитки), не допускать психотравмирующих ситуаций и вредных привычек у детей.
 
Родители должны понимать, что головная боль — это очень серьезный симптом, и поэтому важным в определении тактики лечения является уточнение степени нарушения повседневной активности детей и подростков, в частности, как часто ребенок пропускает учебу в школе, насколько часто вынужден возвращаться раньше из школы по причине головной боли. Значительную помощь в коррекции головных болей оказывает ведение специального дневника, данные которого позволяют не только уточнить клинические признаки головной боли, но и выявить провоцирующие факторы с последующим их устранением. При неэффективности немедикаментозной терапии, включающей массаж головы, фитотерапию, психотерапию, водолечение, назначаются лекарственные препараты.
 
Таким образом, очень важно своевременно выявить основные причины головной боли, поставить диагноз и начать адекватную терапию. Комплексный подход к терапии головной боли является ключом к снижению ее частоты и интенсивности и нормализации повседневной активности детей и подростков. Лечение головной боли может быть успешным лишь при условии тщательного выполнения родителями всех назначений врача.
 
 
О.А. Левашова, главный детский кардиолог
города, доцент кафедры педиатрии факультета
дополнительного профессионального
образования ЮУГМУ

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 13 за сентябрь 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть