Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Что сегодня актуально в детской неврологии

Что сегодня актуально в детской неврологииКогда в семье рождается долгожданный ребенок, вместе с радостными моментами неизбежны и переживания, и в первую очередь они касаются здоровья малыша. Родители мечтают вырастить своего ребенка не только физически крепким, но и высокоинтеллектуальным, а потому с особой тревогой ждут вердикта врача-невролога.
 
О наиболее важных вопросах неврологии мы беседуем с главным внештатным детским неврологом города, доктором медицинских наук, профессором кафедры неврологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, экспертом Национальной ассоциации неврологов по проблемам церебрального паралича и сопряженным заболеваниям, заведующим городским детским неврологическим центром Леонидом Александровичем Плехановым.
 
— Какие вопросы чаще всего задают вам пациенты?
 
— Поток вопросов связан с озабоченностью родителей ребенка изменениями при исследовании нервной системы дополнительными инструментальными методами. Например, УЗИ (ультразвуковое исследование), ЭЭГ (электроэнцефалография). Напуганные родители наперебой пересказывают те страшные истории, которые им преподносят врачи или соседи по диванчику в холле больницы.
 
— Правильно ли, что доктор, который проводит УЗИ-исследование или электроэнцефалографическое исследование, объясняет пациенту суть нарушений?
 
— Я сразу хочу обратить внимание читателей, что врач, не исследовавший вашего ребенка клинически, то есть тот, кто ребенка не смотрел, не слушал, не исследовал рефлексы, не может давать заключений по его состоянию. Все изменения на УЗИ, ЭЭГ или другом исследовании должны соотноситься с клинической картиной болезни, жалобами и историей заболевания, сложенными воедино. Если соответствий между размерами желудочков мозга, состоянием кровотока, электрической активностью мозга и клиническими проявлениями нет, то, возможно, речь идет об индивидуальных особенностях кровоснабжения или биоэлектрической активности мозга вашего ребенка, и это лечить не надо. Исключения составляют редкие неврологические болезни.
 
Очень правильно многие врачи, занимающиеся инструментальными исследованиями, начали писать в своих заключениях о том, что все трактовки по состоянию здоровья на основе УЗИ, ЭЭГ должен проводить только лечащий врач. Кстати, 95 процентов диагноза врач ставит на основании правильной оценки жалоб и истории развития болезни. Дополнительные исследования лишь в большинстве случаев только подтверждают или, в редких случаях, опровергают предположение врача. Сейчас, в соответствии с федеральными стандартами диагностики и лечения, врач вообще регламентирован в диагностических и лечебных методиках, таким образом, доктор должен назначить именно столько исследований УЗИ, ЭЭГ, МРТ и консультаций специалистов, сколько необходимо по стандарту.
 
— А стандарты не сведут деятельность врача к деятельности бездумного робота?
 
— Вы знаете, весь мир давно уже работает по отработанным и проверенным схемам диагностики и лечения большинства болезней. Это сводит к минимуму возможность ошибки. Еще в прошлом веке существовали стандарты ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), и все врачи мира ориентировались в своей работе на них, как и сейчас. Что, от этого стали лечить хуже в Италии или Израиле? Конечно, нет. Российской медицине федеральные стандарты диагностики и лечения заболевания нужны были давно, и то, что они сегодня есть и соотносятся с международными стандартами — это прогностически хороший знак. Это мое личное мнение.
 
— Я знаю, что существует много тяжелых болезней нервной системы у детей, например, детский церебральный паралич, что Вы можете сказать родителям этих пациентов?
 
— Второй, наиболее распространенный вопрос касается сложных пациентов, которым поставлен диагноз церебральный паралич, а заболевание именно так называется по международной классификации, без сочетания со словом «детский», так как болезнь может быть у человека любого возраста: и в 3 года, и в 33, и в 63, т. е. возраст может быть далек от детского. Основные вопросы от родителей в такой ситуации: что дальше ждать и когда, наконец, будет прорыв в движениях, речи? Как лечить, реабилитировать? Сразу отмечу самое важное: лечить хорошо — это не значит лечить много.
 
— Что Вы понимаете под словом «много»?
 
— Много — это бесконтрольное назначение массажей, электролечения и огромного количества показанных и противопоказанных ребенку лекарственных препаратов, которые во всем цивилизованном мире уже давно не назначают в таких неоправданных количествах.
 
— Вы отрицательно относитесь к назначению медикаментов?
 
— Конечно же, нет, но все необходимо и полезно в меру. Удивляют те огромные списки с перечислением уже принятых пациентом лекарств, которые ему назначили. Это же сколько надо иметь здоровья, чтобы вынести такие удары по организму, и самое главное, в большинстве своем неоправданные. Сегодня стандарты не позволят назначать неоправданные и непоказанные к лечению данной болезни лекарственные препараты и процедуры.
 
— Как же тогда улучшить, например, движения конечностей и тела при ДЦП?
 
— Когда нарушено движение конечностей, удержание туловища в вертикальной позиции, то есть удержание позы, назначение лекарств, улучшающих обмен в мозгу, не дадут необходимого результата. Причина одна — лекарство не влияет на улучшение функции конкретной руки или ноги. Тогда вопрос: что же влияет на движение? Ответ один: нарушение движения во всем мире лечат только отработкой этого движения. И никакой массаж, который является пассивным действием для системы мозг-мышца, не способствует выработке новой функциональной связи и новой функции движения. Только собственная регуляция того посыла, желания, которое необходимо выполнить самостоятельно и активно, может воссоздать потерянную связь между мозгом и мышцей.
 
Для выработки только одного элементарного, но трудно достижимого для пациента движения необходим тренинг по международному стандарту в течение не менее четырех часов, то есть занятия ЛФК (лечебная физкультура) 4 часа в сутки, конечно, под контролем специалиста. И это движение для его закрепления в системе нейрон-мышца необходимо отрабатывать не менее 4 месяцев. Тогда будет достигнут прорыв и появится новая функция и новая возможность у ребенка с церебральным параличом. Также доктор должен контролировать целесообразность назначения того или иного действия, чтобы ребенка, например, не начинать учить ходить, когда еще не сформирована самостоятельная опора на ноги и координация, это будет псевдолечение и потеря времени. К сожалению, это практикуется во многих частных центрах.
 
— Что же делать пациентам в потоке информации?
 
— Прежде всего начать думать, в том числе логически, получать правильную информацию из официальных источников и потом уже осуществлять ответственные действия для лечения своего ребенка. Наша врачебная задача — оградить пациента от ненужного лечения, помочь правильным назначением тех средств, которые облегчат движения и стабилизируют или снизят мышечный тонус. Такие препараты прописаны теперь в Федеральных стандартах оказания медицинской помощи, о которых я уже говорил. Многие пациенты интересуются теми методиками, которые они отыскали сами на сайтах, в рекламах, по рекомендации друзей. В первую очередь необходимо помнить о том, что профессионалы — товар штучный, как и реально помогающие методики. Если пациенты массово едут лечиться на какие-нибудь «токи» и с экранов ТВ идет реклама методики, представленной как панацея от всех болезней, тут стоит задуматься, какую цель преследуют люди, которые по незнанию, заблуждению или злому умыслу советуют или участвуют в псевдолечении пациента. Я как эксперт в области неврологии часто, к сожалению, сталкиваюсь с некорректностью не только врачей. Ведь врач — это тот же человек или, как в анекдоте, тот же больной, только работает доктором.
 
Настораживает общеобразовательный уровень и неудовлетворительная просвещенность пациентов, которые, казалось бы, должны все знать про свою болезнь от питания до названия методик, а также каждый должен уметь читать аннотации к лекарствам, здесь медицинские знания не нужны. Если этого нет, то тогда пациент и врач будут находиться по разные стороны баррикады, называемой болезнью. И наша задача — этого не допускать.
 
 
Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за март 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть