Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Время действовать!

Время действовать!Еще в 1967 году академик Е.И. Чазов в своей книге «Сердце и XX век» высказал мнение, что здоровье человека формируется с детства. Именно в этот период жизни формируется отношение детей к особенностям питания, занятиям физической культурой, вредным привычкам, общий жизненный настрой и реагирование на стресс. Поэтому за здоровый образ жизни молодого поколения ответственны не только родители, врачи, педагоги, но и, конечно, сами дети и подростки. Сегодня уже не редкость стойкое снижение или повышение уровня артериального давления у детей. Как артериальная гипертензия, так и гипотензия относится к числу заболеваний, развитие которых сопряжено с действием ряда факторов риска. В то же время именно данная патология сосудов, если ее своевременно не выявить, может привести к очень серьезным проблемам со здоровьем. Своим мнением поделилась главный детский кардиолог города Челябинска, к.м.н., доцент кафедры педиатрии факультета дополнительного профессионального образования ЮУГМУ Ольга Андреевна Левашова.
 
— Ольга Андреевна, низкое давление — норма или патология?
 
— В последние годы диагноз артериальной гипотонии у детей перестал быть редкостью, поэтому детские кардиологи уделяют этой проблеме повышенное внимание. Актуальность проблемы обусловлена высокой ее распространенностью, регистрируемой от 3 до 21 процента среди детей и подростков, преимущественно у девочек. В то же время для этого заболевания характерно многообразие клинических симптомов, выраженное снижение физической и умственной работоспособности. Поэтому только врач может принять решение о том, что стойкое низкое давление у детей и подростков — это норма или патология, поскольку гипотония бывает физиологической и патологической.
 
Так, физиологическая артериальная гипотония может встречаться у здоровых детей и подростков как вариант нормы либо у спортсменов под воздействием регулярных тренировок, а также у тех, кто проживает в горных районах. Обследование данной группы детей не выявляет никаких патологических изменений в организме. При этом отсутствуют жалобы, сохраняется хорошее самочувствие и высокая физическая работоспособность. В большинстве случаев низкое давление носит обратимый характер, возможна его нормализация.
 
В то же время патологическая артериальная гипотония подразделяется на первичную и вторичную. Первичная возникает без причины и основным признаком является стойкое снижение артериального давления. Вторичная возникает на фоне патологии почек, сердца, эндокринной системы, желудочно-кишечного тракта, интоксикаций, инфекций.
 
— При каких цифрах артериального давления можно говорить о гипотонии?
 
— Для оценки показателей артериального давления в педиатрической практике используются единые критерии диагностики артериальной гипотонии, а именно: в возрасте до 10 лет САД/ДАД составляет 80/40 мм рт. ст., старше 11 лет — 90 — 85/50 — 45 мм рт. ст., или специальные центильные таблицы с учетом возраста, роста и пола ребенка.
 
— К каким осложнениям может привести гипотония?
 
— Если гипотонию своевременно не диагностировать и не лечить, то это приводит к различным осложнениям. Самым серьезным звоночком неблагополучия в организме являются обмороки, которые неизбежно приведут к снижению качества жизни ребенка.
 
— Какие еще симптомы говорят о том, что у детей и подростков имеется склонность к снижению артериального давления?
 
— Это могут быть боли в сердце колющего или давящего характера, которые часто связаны с эмоциональным и физическим перенапряжением. Кроме того, маленьких пациентов беспокоят часто повторяющиеся, длительные, интенсивные головные боли, усиливающиеся на первых уроках в школе, провоцирующиеся изменением погоды, конфликтными ситуациями. Нередки также головокружения, чаще возникающие в утренние часы, после сна при резком подъеме с постели. Иногда головокружение бывает длительным, и ребенок отказывается идти в школу.
 
— Неужели от низкого давления страдают дети младшего школьного возраста?
 
— Встречаемость артериальной гипотонии среди детей этой возрастной группы составляет от 1,5 до 3,5 процента. Очень важно с целью своевременной диагностики для измерения артериального давления использовать тонометры с детскими манжетками.
 
— Можно ли гипотонию вылечить только здоровым образом жизни?
 
— Это в первую очередь зависит от типа гипотонии. Если гипотония физиологическая, достаточно обратить внимание на правильную организацию режима дня, оптимальную двигательную активность, рациональное сбалансированное питание. Особое внимание следует уделить отказу подростков от употребления алкоголя и курения. Следует помнить, что дети, имеющие низкий уровень артериального давления, имеют определенный суточный ритм изменения общего состояния. Сразу после ночного сна они чувствуют себя вялыми, неотдохнувшими, через 1 — 1,5 часа улучшается самочувствие и настроение, увеличивается работоспособность, но к 14 — 15 часам вновь появляется усталость. Поэтому особенности суточного ритма состояния таких детей желательно учитывать в школе, спортивных секциях, кружках.
 
В то же время при патологической гипотонии терапия, как немедикаментозная, так и медикаментозная, прежде всего направлена на коррекцию основного заболевания, приведшего к ее развитию.
 
— Что можно посоветовать родителям детей и подростков с артериальной гипотонией?
 
— В первую очередь необходимо отрегулировать режим дня и отдыха. Спать дети должны не менее 7 часов в сутки, с возвышенным изголовьем. Прогулки на свежем воздухе около двух часов ежедневно. Ограничить длительное пребывание на солнце, прием горячих ванн. Обязательна утренняя гимнастика с последующими водными процедурами.
 
Большое значение имеет организация питания. Желательно принимать пищу 4 — 5 раз в сутки, небольшими порциями, в одно и то же время суток, не переедая перед сном. Продукты должны быть разнообразными, включая овощи и фрукты.
 
Необходимо увеличить ежедневную физическую активность путем динамических нагрузок — ходьба, плавание, езда на велосипеде, катание на лыжах, коньках, танцы. Следует избегать неподвижного сидения в течение 1,5 — 2 часов и более.
 
Научите детей правильно реагировать на стресс и выходить из него. Следите за его настроением, разбирайте вместе конфликтные ситуации, приобщайте к чтению полезных книг, музыке.
 
— Ольга Андреевна, мы привыкли считать, что гипертония — болезнь людей среднего возраста, но, как оказалось, встречается она и у детей. С чем это связано?
 
— Проблема артериальной гипертензии у детей и подростков занимает приоритетное положение в детской и подростковой кардиологии. Это связано с высокой распространенностью этого заболевания. Стойкое повышение уровня артериального давления наблюдается у 12 — 18 процентов детей. У каждого третьего подростка артериальная гипертензия приобретает прогрессирующее течение с дальнейшим формированием гипертонической болезни взрослых.
 
Артериальная гипертензия — это многофакторное заболевание, большую роль играют такие факторы риска, как наследственная предрасположенность, заболевания внутренних органов (почек, сердца, щитовидной железы, надпочечников), прием некоторых медикаментов. Доказано также значение избыточной массы тела, неправильного питания, курения, употребления спиртных напитков, низкой физической активности, стресса. Придается особое внимание психологическим особенностям личности детей подросткового возраста. Хочется обратить внимание на то, что профилактика этого заболевания в детском и подростковом возрасте является более эффективной по сравнению с взрослым населением.
 
— Чем опасно высокое артериальное давление?
 
— Коварство заключается в том, что большинство детей, у которых при посещении врача случайно обнаруживается повышенное артериальное давление, не знают об этом, так как не ощущают изменений в своем организме. В таком случае они подвергают себя риску возникновения осложнений, в том числе гипертонического криза.
 
— Рекомендации для детей-гипертоников те же, что и для гипотоников?
 
— Практически да. Это рациональное питание, умеренная физическая нагрузка. При этом увеличивать физические нагрузки нужно постепенно, чем менее активен ребенок, тем медленнее нужно это делать. Важно научить детей и подростков справляться со стрессом, следить, чтобы они не переутомлялись, полноценно отдыхали, чувствовали себя жизнерадостными и активными. Рекомендации же всем детям и подросткам, имеющим стойкое снижение уровня артериального давления или его повышение, — это вне зависимости от возраста регулярно контролировать артериальное давление и строго следовать советам врача!
 
 
Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 1 за февраль 2016)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть