Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабря

Всемирный день борьбы со СПИДом отмечается 1 декабряНа октябрьском заседании правительственной комиссии по вопросам охраны здоровья граждан глава Минздрава РФ Вероника Скворцова дала тревожный прогноз ситуации с заболеваемостью ВИЧ-инфекцией в России. При таком росте заболеваемости эпидемия в РФ может выйти из-под контроля с 2020 года, если максимально не охватить лечением ВИЧ-инфицированных пациентов.

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10 процентов. Ситуация особенно напряженная, по его словам, в ряде регионов, через которые в том числе проходит международный наркотрафик: Урал, Сибирь. Глава правительства поручил Минздраву к ноябрю 2016 года подготовить государственную стратегию по борьбе с распространением вируса.
 
Сегодня наш собеседник — заместитель главного врача Челябинского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, заслуженный врач РФ, врач-инфекционист высшей категории Любовь Селютина.
 
— Любовь Ивановна, наш регион относится к числу тех, где ситуация особенно напряженная...
 
— Ситуация действительно неблагоприятная. Начиная с 2011 года у нас в области идет значительный рост новых случаев выявления ВИЧ-инфекции, и, к сожалению, в этом мы опережаем показатели по России в целом. Так, если в 2014 году рост в Российской Федерации по сравнению с 2013 годом составил 13 процентов, то в Челябинской области количество новых выявленных случаев выросло по сравнению с 2013 годом на 36 процентов. За 9 месяцев этого года рост по Челябинской области на 43 процента выше, чем в Российской Федерации.
 
— Цифры просто удручающие... Чем обусловлен такой рост?
 
— К сожалению, Уральский федеральный округ, и об этом мы уже говорили, один из самых пораженных в России, основной причиной чему стал пролегающий через территорию наркотрафик. По общему числу выявленных ВИЧ- инфицированных Челябинская область идет в округе за лидирующей Свердловской, по интенсивным показателям мы на 3 — 4 месте. Более 50 процентов заражений происходит при внутривенном потреблении наркотиков. Увеличивается и доля полового пути передачи, и, к великому сожалению, все больше среди зараженных молодых женщин, инфицирование которых часто выявляется во время беременности.
 
— То есть вероятность прогноза министра здравоохранения РФ о возможности генерализованной эпидемии реальна?
 
— Если мы не усилим профилактическую работу, не будем шире применять специфическое антиретровирусное лечение для выявленных пациентов, назначая им необходимую терапию, то ситуация может усугубиться. Поскольку правительство России планирует ускорить разработку стратегии борьбы с ВИЧ- инфекцией и СПИДом и уже с 1 января 2016 года принять необходимые меры, то, конечно, риск распространения эпидемии должен быть снижен и мы сможем надеяться на стабилизацию процесса. Как было отмечено на упомянутом заседании, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ- инфекции необходимо увеличение охвата лиц лечением на основе современных схем, в том числе с использованием отечественных препаратов.
 
— Что касается отечественных препаратов, на том же заседании глава правительства Дмитрий Медведев говорил о том, что в 2017 году в России предполагается выпуск четырех оригинальных собственных препаратов от ВИЧ. Сегодня Россия оригинальных препаратов не выпускает?
 
— В настоящее время наряду с импортными препаратами мы пользуемся дженериками (аналогами), произведенными в России. Оригинальный препарат у нас тоже есть, но пока только один, причем хороший, и мы его назначаем, особенно беременным женщинам. Производство дженерических препаратов на импортном сырье весьма дорого, поэтому необходимость в выпуске своих оригинальных препаратов, конечно, очень большая. Получится ли сделать это в 2017 году? Задача сложная, но стремиться к этому, конечно, надо, потребность в антиретровирусных препаратах растет.
 
— Такая специфическая терапия назначается всем пациентам с ВИЧ?
 
— Антиретровирусные препараты направлены на замедление репродукции вируса, то есть на уменьшение его количества в организме. Антиретровирусная терапия существенно замедляет прогресс заболевания, назначается она каждому пациенту индивидуально, и время ее начала зависит от иммунного статуса пациента.
 
Каждый год наша область формирует регистр пациентов, кому будет назначена антиретровирусная терапия, и составляет соответствующую заявку на финансирование приобретения необходимых препаратов. В 2016 году Правительство РФ выделит на борьбу с ВИЧ- инфекцией дополнительно 300 миллионов долларов, о чем сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова на заседании пятой встречи министров здравоохранения стран БРИКС.
 
— Для таких областей, как наша, это действительно очень важно.
 
— В Челябинской области массовый рост ВИЧ-инфекции развивается с конца 90-х годов. Те, кто заразился в первые годы, сейчас вступают в стадию вторичных заболеваний, и практически все они имеют показания для назначения антиретровирусной терапии. И таких больных с каждым годом будет выявляться все больше. Это касается всех субъектов Федерации, где, как и у нас, эпидемия развивается давно, которые значительно поражены инфекцией.
 
— Насколько дорогостояще лечение больных с ВИЧ- инфекцией?
 
— По-разному, в зависимости от стадии заболевания. При раннем выявлении назначаются препараты так называемой первой линии, они легкопереносимые и самые дешевые, такое лечение может обходиться примерно в три-четыре тысячи рублей в месяц. Если же возникает необходимость назначить препараты второй линии, когда у пациента развивается какая-то сопутствующая патология, либо это беременная женщина, либо пациент с анемией, либо пожилой человек, а у нас в настоящее время выявляются пациенты старше 50 лет, то эти схемы стоят и 30, и 50 тысяч рублей в месяц. Соответственно затраты увеличиваются, ведь мы назначаем препараты на всю жизнь.
 
— ВИЧ, вы сказали, выявляется и у пожилых людей?
 
— Нередко. В настоящее время возраст первичного выявления сдвинулся, это те, кто заразился в девяностые и кто только еще дошел до нас. Почти 13 процентов инфицированных обнаруживают у себя вирус на поздних стадиях. Однако есть и такие пациенты, у кого заражение произошло уже в солидном возрасте, это касается и мужчин, и женщин, но в основном, конечно, заражаются молодые, не придающие значения самым простым правилам безопасности здоровья. ВИЧ — это болезнь поведения, и защититься от нее на самом деле несложно.
 
— Любовь Ивановна, уже так давно говорится о профилактической вакцине от ВИЧ-инфекции... На какой стадии ее разработка?
 
— Много научных центров разных государств над этим работает, в том числе и у нас в России — Санкт-Петербурге, Новосибирске, но до получения профилактической вакцины путь еще очень долгий. Что касается лечебных вакцин, то они уже апробируются в ряде клиник и показывают свою эффективность. Их еще нужно довести до всех необходимых требований, прежде чем начинать производство.
 
— То есть до достижения цели «ноль новых случаев ВИЧ-инфицирования» еще очень далеко...
 
— Неблизко, но очень большой шаг вперед уже сделан. И чем раньше заявленное министерством здравоохранения намерение лечить как можно больше, до 80 процентов зараженных ВИЧ, начнет осуществляться, тем ближе мы к этой цели будем. А это зависит от многих факторов, в частности, от того, сколько пациентов до нас доходит. К примеру, в нашей области сейчас живет более 30 тысяч зараженных ВИЧ, но до нас доходит 24 тысячи. Не каждый обследованный человек интересуется результатом, не все желают лечиться, не веря прогнозу врачей. Есть определенная группа людей — внутривенные наркоманы, живущие одним днем, будущее их вообще не волнует.
 
— Если вернуться к статистике, по области наибольший прирост зараженных по-прежнему в Челябинске?
 
— Да, областной центр по-прежнему лидирует. В области с 1990 года, когда был выявлен первый пациент, выявлено 39 тысяч инфицированных, из них более 17 тысяч — в Челябинске.
 
— И практически все они могли от этой беды уберечься, ведь меры профилактики для этого простые, так?
 
— Да, в отличие от других смертельных заболеваний ВИЧ легко профилактируется. Пути передачи этого вируса известны и очень конкретны — половой путь и внутривенный, поэтому молодым людям не надо спешить вступать во взрослую жизнь, особенно в случайные связи, партнера нужно выбирать верного. Самым надежным средством защиты от заражения половым путем служит презерватив, и приверженность к защищенному сексу говорит об уровне культуры. Если молодые люди планируют создать семью, их культура и грамотность также должны побудить к обследованию на ВИЧ-инфекцию, на другие инфекции, передающиеся половым путем, это нормально, это правильно. Беременная женщина должна сделать все, чтобы ее ребенок родился здоровым, и относиться к себе очень внимательно, заботиться о себе и своих будущих детях. За период беременности женщины дважды обследуются на ВИЧ-инфекцию, и в настоящее время все женские консультации настроены на то, чтобы обследовать и мужчин, их половых партнеров, потому что практика показывает, что инфицирование происходит и во время беременности, и в период грудного вскармливания, а это может привести к заражению ребенка. И если такое случается, то мы делаем все, чтобы минимизировать последствия для ребенка, но, повторюсь, о безопасности своих детей родителям надо думать заранее.
 
Если же заболевание выявлено, нужно как можно быстрее дойти до Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, расположенного в Челябинске по адресу: ул. Пекинская, 7. Сегодня у нас есть все возможности, чтобы, вовремя начав лечение, сохранить здоровье, трудоспособность, качество жизни пациентов. Мы можем перевести заболевание в хроническую форму, с которым человек будет нормально жить, работать, создавать семью, рожать детей, вести активный образ жизни.
 
Что касается передачи вируса парентеральным путем, то есть с кровью, а происходит это при внутривенном употреблении наркотиков, то это требует контроля родителей за детьми, их досугом. К сожалению, сегодня опасность быть втянутым в потребление психоактивных веществ очень близка, на несформировавшуюся личность воздействовать очень легко, чем и пользуются наркодельцы. Зависимость при употреблении, к примеру, «солей» и спайсов возникает уже от одной или двух инъекций, и она настолько быстро разрушает мозг, что восстановления практически не бывает. Параллельно с употреблением наркотиков идет и заражение ВИЧ-инфекцией, гепатитами — больше половины наших пациентов заражено еще и вирусами гепатитов, и это тоже заканчивается печально. Вот об этом нужно помнить, как и о том, что самая надежная гарантия — это здоровая крепкая семья.
 
 
Н. Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 19 за декабрь 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть