Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Что-то с памятью моей стало...

Что-то с памятью моей стало...Это заболевание не щадит никого, ни богатых, ни бедных, ни простых людей, ни великих. Коварство его в том, что, начинаясь исподволь, оно может маскироваться под другие диагнозы, под, казалось бы, обычные нарушения, и человек долгое время не понимает, что он уже перешагнул порог болезни. Это заболевание — деменция, о которой мы сегодня говорим с врачом-неврологом высшей категории, ассистентом кафедры неврологии факультета дополнительного профессионального образования Южно-Уральского государственного медицинского университета Любовью Крыловой.
 
— Любовь Григорьевна, что же подразумевается под этим диагнозом — деменция?
 
— Деменция (старческое слабоумие) — это выраженные когнитивные нарушения. Когнитивные функции мозга — это наша способность понимать, познавать, изучать, осознавать, воспринимать и перерабатывать, запоминать и использовать внешнюю информацию. То есть это тот самый мостик, который соединяет человека с обществом и позволяет ему реализовываться как личности. Без этой функции центральной нервной системы теряется личность человека.
 
При деменции в первую очередь происходит грубое нарушение памяти, человек дезадапритирован в своей повседневной жизни. При этом он не способен даже осознать, что с ним происходит.
 
— То есть по сути это утрата всех тех функций и навыков, что делают человека человеком? Как же порой беспощадна старость...
 
— К сожалению, возраст является самым сильным и независимым фактором риска нарушений памяти. Нарушение памяти связано, как правило, с возрастными изменениями в кровеносных сосудах и ухудшением мозгового кровообращения. Также в процессе старения ухудшаются обменные процессы в нервных клетках.
 
Однако деменция и старение — это не одно и то же. Легкая забывчивость при старении сама по себе не повод для тревоги и может являться нормой в пожилом возрасте, но если отмечаются затруднения для осуществления профессиональной или бытовой деятельности по сравнению с тем, что было прежде, то необходимо обратиться к врачу- специалисту.
 
— Как это начинается, какие перемены происходят с человеком?
 
— Здесь и сейчас, одномоментно деменция не развивается, это заболевание во времени. Вначале ухудшается кратковременная память на только что произошедшие события, но нарушения памяти никогда не бывают изолированными, а всегда сопровождаются изменениями других психических функций и поведения в целом. У больных появляется страх, неуверенность в себе, депрессивные состояния. Эти люди жалуются на забывчивость, они часто забывают, куда положили ту или иную вещь, не могут вспомнить имена знакомых людей, забывают отдельные даты, испытывают трудности при подсчете денег в магазине. Они стараются компенсировать нарушения памяти с помощью записей, тренировок, неоднократного повторения новой информации, но далее появляются заметные для окружающих трудности в повседневной жизни человека, иногда не узнают себя в зеркале, не могут самостоятельно одеться, умыться, что должно быть обязательным поводом для обращения к врачу.
 
— Что провоцирует деменцию? Ведь очень многие пожилые люди и в 70, и в 80 лет пребывают в здравом уме и прекрасной памяти, почему с одними это происходит, а с другими нет?
 
— Большую роль играет наследственность. К тому же одно дело — возрастные изменения и признаки старения, а другое — признаки серьезного заболевания, такого, как болезнь Альцгеймера. Почти 30 процентов деменции приходится на болезнь Альцгеймера. 10 — 20 процентов — это деменция при сосудистых заболеваниях. Причинами деменции могут быть: гипертоническая болезнь, сахарный диабет, атеросклероз, длительное употребление алкоголя, стрессы, инфаркт миокарда и инсульт, гиперлипидемия, опухоли головного мозга, нерациональное питание... Только обратившись к врачу, неврологу или терапевту, можно понять, что явилось причиной когнитивных нарушений, и воздействовать на те факторы, которые провоцируют нарушение памяти.
 
— Остановить, приостановить заболевание возможно, излечимо ли оно?
 
— Мы лечим пациентов, воздействуя на факторы риска, назначая ноотропную, сосудистую терапию. Существует и патогенетическое лечение, если это болезнь Альцгеймера. Пациентам назначаются препараты, замедляющие процесс. Но, к сожалению, это заболевание неизлечимо. Задача врачей — приостановить процесс, чтобы пациент был социально адаптирован и чтобы меньше было нагрузки на родственников, потому что такие больные — это беда в семье...
 
— Любовь Григорьевна, болезнь Альцгеймера — это одна из форм деменции или самостоятельное заболевание?
 
— Болезнь Альцгеймера — это самостоятельный первичный нейродегенеративный процесс, приводящий к гибели нейронов и образованию сенильных (амилоидных) бляшек в клетках коры головного мозга. И это одна из наиболее распространенных форм деменции, то есть болезнь проявляется утратой когнитивных функций.
 
— Как еще проявляется болезнь Альцгеймера?
 
— Как я уже сказала, сначала постепенно нарушается память и внимание, изменяется характер (апатичный эгоист), человек не может понять новую информацию, он рассеян, забывчив, рассказывает старые воспоминания, как новые. Далее утрачиваются повседневные навыки, затем нарушается речь, она становится очень бедной, нарушается ориентировка во времени и месте нахождения, самом себе. И все это происходит во времени, не сразу. Чаще это люди старшей возрастной группы, после 65 лет. Течение болезни разное — от 6 до 20 лет, зависит это от начала выявления заболевания и начала лечения.
 
— Как во всех этих, бесспорно тяжелейших, ситуациях быть родственникам? Как помогать? Как самим не впасть в депрессию и расстройство?
 
— Прежде всего болезнь нужно все-таки выявить. Когда дети понимают, что с их родственником происходит что-то неладное, не нужно заниматься самолечением. Надо обратиться к врачу-неврологу, психиатру, терапевту, чтобы выявить причину заболевания. Если пациенту поставили диагноз «деменция», назначили терапию, то родственники должны понимать, что в течение длительного времени они будут жить вместе. И чтобы больной комфортно чувствовал себя в социуме, необходимо оградить его от возможных неприятностей. Может быть, придется убрать из квартиры газ, потому что такие больные забывают его выключать. Проследить за тем, какие замки в дверях, чтобы всегда был доступ в квартиру. Перекрывать воду, убирать острые предметы, дорожки, чтобы больной не запинался. Многие ставят решетки на окна в квартире. Человеку одному в таком состоянии жить, конечно, нельзя, ведь он не может о себе позаботиться...
 
Безусловно, для родственников это огромная психологическая нагрузка. Изначально желание помочь есть у всех, но потом приходит понимание неизлечимости заболевания, что приводит родственников в отчаяние. Они хуже справляются со своей работой, многим приходится увольняться, чтобы ухаживать за родственником. От 30 до 50 процентов ухаживающих за больными с деменцией вскоре сами имеют симптомы депрессии, потому что не видят выхода из этой ситуации, они к ней привязаны. У многих появляется страх, что они тоже могут этим заболеть...
 
— Любовь Григорьевна, вы ведь провели много школ для родственников таких больных и для самих пациентов. Сейчас эти школы есть?
 
— К сожалению, пока в прежнем виде такой школы нет, но необходимость в таких занятиях мы, конечно, видим. В любом случае нужно помнить о себе, своем собственном здоровье, обращаться при необходимости за психологической помощью, не оставаться с такой бедой в изоляции.
 
— Возможна ли профилактика деменции, что для самого человека наиболее приемлемо и осуществимо?
 
— Профилактика сосудистой деменции — это обязательное лечение артериальной гипертензии, атеросклероза, соблюдение диеты с низким уровнем холестерина, выполнение рекомендаций врача после перенесенного инсульта, здоровый образ жизни. Очень важно заставлять работать свой разум — читать, учить, пересказывать, постоянно тренировать память.
 
Лучшее эмоциональное занятие — воспитание внуков, потому что они мотивируют позитивные эмоции. Когда внуки учат стихи, иностранный язык, бабушки и дедушки могут заучивать вместе с ними, тем самым тренируя свою память. Нужно водить внуков в различные школы, студии, расширять круг своего общения.
 
Полезны для пожилых людей социальные сети. Чувство одиночества тоже приводит к когнитивному дефициту, а социальные сети помогают найти людей, близких по духу, по интересам, по профессии, поддерживать связь с друзьями молодости, что добавляет в жизнь позитива. Общение с соседями тоже помогает сгладить одиночество. Все это — стимуляция работы головного мозга. Очень важно, чтобы после достижения пенсионного возраста у человека обязательно было какое- то занятие, востребованность.
 
Многие знают, что в Челябинске есть замечательное общество «Знание», я не раз там читала лекции по этой теме. И встречала столько позитивных пожилых людей, которые не утратили живой интерес к жизни, нашли себе друзей, занятия по интересам, учат английский язык, осваивают компьютерную грамотность. Если нет такой возможности, то надо хотя бы завести домашнее животное, чтобы просто было о ком заботиться.
 
Со стороны родственников пожилых людей обязательно должна быть мотивация на позитив: «Ты нам нужна, мы тебя любим, внуки тебя любят...»
 
— Существует ли статистика деменции?
 
— Да, статистика существует, но есть и несколько серьезных проблем, связанных с несвоевременной диагностикой когнитивных расстройств:
  1. Недостаточная информированность населения. Именно поэтому пациенты и их родственники могут долго не обращаться к врачу, вплоть до этапа развития крайне тяжелых нарушений, когда полностью утрачиваются навыки самообслуживания. В таких случаях возможности помощи пациентам весьма ограничены.
  2. Поздняя диагностика когнитивных нарушений — недостаточное знание врачами разных специальностей методов диагностики данного заболевания.
  3. Ошибочное мнение врачей и пациентов о неэффективности терапии нарушений памяти.
Иногда пациенты, страдающие деменцией, наблюдаются с другими диагнозами. В структуре когнитивных нарушений около 30 процентов — это пациенты с болезнью Альцгеймера.
 
— Таких больных в стационары не определяют?
 
— Нет, здесь лечение очень длительное, за такими пациентами надо ухаживать, тренировать память, и это, к сожалению, удел лишь родственников. Именно родственники должны показать больного врачу-неврологу или психиатру, чтобы обеспечить ему необходимое амбулаторное лечение и наблюдение. Родственники же должны следить, чтобы больной не забывал пить таблетки и принимал их правильно.
 
— Любовь Григорьевна, Вы уже сказали о пользе здорового образа жизни. Наверное, это действительно имеет большое значение — следить за собой, поддерживать хорошую физическую форму, жить в тонусе и в гармонии с собой и со всем миром...
 
— Конечно. Умеренная физическая нагрузка, физкультура, ежедневные прогулки, душ, прослушивание любимой музыки, общение с приятными людьми, избегание конфликтных ситуаций, чтение и перечитывание любимых книг, которые вызывают положительные эмоции. Даже обычная сорокаминутная ходьба уменьшает стресс. В питании должно быть больше овощей и фруктов, они содержат антиоксиданты и предотвращают старение организма. Нужно стремиться больше употреблять рыбных продуктов — польза средиземноморской диеты для здоровья давно доказана.
 
— Если сравнить, где больше таких больных, в городе или в деревне?
 
— Разумеется, в городе. Деревенская размеренная жизнь с ее неспешным ритмом, привычной работой, сложившимися устоями меньше способствует прогрессированию этого заболевания.
 
— Так что если уж не к домику в деревне, то хотя бы к регулярному отпуску на природе стремиться надо всем...
 
 
Н. Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 16 за октябрь 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть