Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Сальмонеллез опасен

Сальмонеллез опасенСальмонеллез, в отличие от других кишечных инфекций, не знает сезона, его вспышки регистрируются круглый год, с одинаковой частотой встречается по всему миру. Особенно тяжело протекает у детей в силу низкой иммунной реактивности детского организма. Плохая сопротивляемость не позволяет ему бороться с бактериальной инфекцией, происходит генерализация процесса, при котором страдает печень и селезенка.
 
Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелл. На сегодняшний день известно более 2000 серотипов этого возбудителя.
 
Заражению способствует централизованная система продовольственного снабжения и хорошая выживаемость во внешней среде возбудителя болезни. Сальмонелла погибает при нагревании до 75 — 90 градусов в течение 10 минут, на одежде микроб выживает от 10 до 62 дней (наиболее длительно на мешковине и хлопчатобумажной ткани), в молоке жизнеспособна от 2 до 40 и более дней, в молочнокислых продуктах — от 48 до 300 дней, при хранении в холодильнике сливочного масла сальмонелла выживает 65 — 91 день. Очень чувствительна к действию дезинфицирующих средств, наиболее эффективны в отношении нее хлорсодержащие средства. Они убивают бактерию в течение 10 минут.
 
Основной путь заражения — пищевой. Попадая в продукты питания, сальмонелла очень быстро размножается. При употреблении в пищу зараженных продуктов птицеводства, мясных и кисломолочных человек заболевает. От момента инфицирования до появления симптомов проходит от 6 часов до 3 суток, чаще 12 — 24 часа.
 
Заболевание начинается остро: до 38 — 39 градусов повышается температура, появляется тошнота, повторная рвота, интенсивные приступообразные боли в животе, озноб, жидкий зловонный стул коричневой или зеленой окраски. При среднетяжелом и тяжелом течении развивается синдром обезвоживания: сухость слизистых, осиплость голоса, снижение количества выделяемой мочи, судороги. В первые часы диарейного синдрома может и не быть, он появляется через 3 — 4 часа. Нередко сальмонеллез напоминает клинику острого аппендицита, когда на фоне расстройства стула беспокоят интенсивные боли в правой подвздошной области.
 
Это заболевание сложно вылечить в домашних условиях, рано или поздно больной вынужден обратиться за помощью к врачу. И хорошо, если это произошло рано, в первые часы болезни, ведь от своевременности начатого лечения зависит прогноз.
 
Особенно тяжело сальмонеллез протекает у пациентов, страдающих хроническими заболеваниями почек, сердца или сахарным диабетом, а также у тех, кто затянул госпитализацию.
 
Помощь до госпитализации
 
Если известен продукт, вызвавший неблагополучие, от него следует срочно избавиться, чтобы не заразить остальных членов семьи. Больному, если нет противопоказаний, как можно скорее нужно промыть желудок, выпив крупными глотками не менее 1,5 литра воды. Затем необходимо принять сорбент, при высокой температуре — жаропонижающее, и обязательно обратиться к врачу.
 
Поможет избежать заражения в домашних условиях выполнение следующих правил:
  • обязательно мойте руки перед едой и после посещения туалета;
  • пейте только кипяченую воду, обязательно кипятите молоко;
  • не употребляйте в пищу яйца без термической обработки. Яйцо варите не менее 8 минут;
  • перед тем как положить яйца в холодильник, тщательно их помойте;
  • мясо тщательно обрабатывайте термически;
  • тщательно мойте овощи и фрукты, которые употребляются в пищу сырыми;
  • следите за сроком годности приобретаемых продуктов. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более 2 суток;
  • следите за сроком годности кремовых изделий (тортов, пирожных);
  • готовя шашлыки на природе, тщательно прожаривайте мясо.
Летом лучше не готовьте впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали ингредиенты, оно может стать виновником кишечного расстройства. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после перекрутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.
 
Выполняя эти несложные рекомендации, вы убережете себя и своих близких от очень неприятных желудочно-кишечных заболеваний, и от сальмонеллеза в том числе.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 12 за август 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть