Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Чревоугодие или диета?

Чревоугодие или диета?Питание предков, бывшее неизменным в течение примерно 4,4 млн лет, в последние годы претерпело радикальные изменения, а вот наш организмостался генетически адаптированным к потреблению жизненно важных веществ на уровне каменного века.

В наше время вследствие истощения и выщелачивания пахотных земель, кислотных дождей, монокультур, растущей экологической нагрузки, увеличивающегося применения пестицидов и инсектицидов, выращивания растений в теплицах, в неестественных условиях и искусственного откорма животных, постепенно уменьшается питательная ценность, то есть содержание жизненно важных веществ в определенных продуктах питания. В частности, при сохраненном объеме пищи количество витаминов С и Е уменьшилось в 10 раз, селена в 6 раз, кальция в 2 раза. К этому добавляется потеря жизненно важных веществ в продуктах питания из-за неправильного и слишком длительного хранения, а также ошибок в приготовлении пищи. Из-за ставшего обычным образа питания с предпочтением быстро приготовляемых продуктов, питания в столовых, полуфабрикатов глубокой заморозки и промышленным способом приготовленных блюд, а также обильного потребления алкоголя, табака и кофе, вообще не может быть речи о правильно подобранном питании. Это означает, что современному человеку не хватает жизненно важных веществ, поскольку количество и качество нашего питания не имеет ничего общего с программой, сложившейся в организме наших предков.

Мы привыкли не обращать внимания на свое здоровье. Честно говоря, на него либо не хватает времени, либо финансовое положение не позволяет всерьез заняться собой. Привычка на ходу перекусывать, обходясь без горячей пищи, часто пагубно сказывается на нашем желудке. Первые признаки болезни мы часто просто игнорируем, а для снятия неприятных симптомов прибегаем к самолечению. Ощущение переполненности, тяжесть в желудке и метеоризм — таковы наиболее часто встречающиеся жалобы, с которыми люди обращаются к фармацевтам.

Статистика показывает, что признаки заболевания органов пищеварения имеются у каждого третьего взрослого человека. Один из десяти российских граждан страдает язвенной болезнью желудка, а гастрит встречается почти у половины населения.

Основной причиной столь широкого распространения этих болезней является неправильное питание. Недостаточно лишь получать приятные вкусовые ощущения и утолять чувство голода. Мы должны дать тканям и клеткам нашего организма все необходимое для их нормальной работы. Так, обилие сладкой, пряной, острой и жирной пищи способствует увеличению салоотделения, появлению на коже угревой сыпи, а также отрицательно сказывается на работе желудка и кишечника. Любителям поглощать в больших количествах кофе, газированные напитки, кондитерские изделия, содержащие красители, ароматизаторы, эссенции, следует знать, что это крайне вредно для желудка. Злоупотребление курением, алкоголем, неумение разумно работать и отдыхать также приводит в конечном итоге к нервным срывам и болезням органов пищеварения, а если при этом у вас имеется наследственная предрасположенность, то создаются идеальные условия для развития болезни.

В последние годы обнаружен еще один, возможно, главный фактор заболевания желудка — микробный. Вызывает его микроорганизм хеликобактер пилори, им инфицировано 90 — 95 процентов россиян.

Излюбленным местом его обитания является слизистая желудка. Здесь он растет, размножается, вызывает раздражение слизистой, приводя к развитию гастрита, язве и даже раку. К счастью, не все виды хеликобактера патогенны, то есть способны вызвать заболевание. В большинстве своем этот микроб является сапрофитом и не опасен для человека. Однако в настоящее время доказано, что практически у всех язвенников, у большинства больных гастритом обнаруживается патогенный штамм микроорганизма.

Болезни желудка можно выявить по определенным симптомам, например, язвенную болезнь — по болям и дискомфорту в подложечной области, как правило, возникающих натощак и даже ночью. Человека может беспокоить изжога, отрыжка, иногда рвота. Обострения возникают в любое время года, но чаще весной и осенью. При этом снижается трудоспособность и качество жизни больного. В тяжелых случаях возможны желудочные кровотечения, перфорация язвы, рубцовый стеноз, развитие опухоли. Осложнения чаще всего требуют неотложного хирургического лечения.

Отдельно хотелось бы коснуться такого серьезного заболевания, как панкреатит. Поджелудочная железа — жизненно важный орган, нарушение деятельности которого приводит к серьезным осложнениям (образование кист, развитие внешней секреторной недостаточности, связанной с нарушением усвоения пищи, сахарного диабета). В тяжелых случаях наступает стойкая утрата трудоспособности. Летальность при этом заболевании достигает 40 процентов. Чаще всего острый панкреатит развивается у мужчин, злоупотребляющих алкоголем.

Здоровое равновесие желудка может быть нарушено в результате:
  • злоупотребления спиртными напитками, никотином, кофе;
  • употребления некачественных продуктов;
  • действия определенных лекарств;
  • употребления чересчур холодной или горячей пищи;
  • сильного стресса.
Самое главное — обратите внимание на кратность приема и качество пищи. Во-первых, питайтесь регулярно, лучше чаще, небольшими порциями. Конечно, вкусно готовить — одно из приятных удовольствий, но оно благотворно для человека лишь тогда, когда он этим не злоупотребляет. Ибо нет ничего вреднее безрассудного увлечения удовольствиями. Воздержанность в еде — качество, особенно необходимое женщинам, так как утраченную фигуру и здоровье можно вернуть лишь одним — умеренностью.

Во-вторых, избегайте острых, грубых видов пищи, алкоголя, консервантов. Основной упор в рационе питания надо делать на натуральную пищу. Не варите те продукты, которые можно съесть в сыром виде. Не торопитесь и не нервничайте за столом. Помните: «плохие едоки», то есть те, кто долго и тщательно прожевывают пищу, живут дольше и выглядят моложе. Очень вредна для желудка жирная пища. Как известно, рак желудка весьма распространен в тех странах, где употребляют в пищу много жареного, причем очень часто делают это на жире оставшемся от предыдущих готовок. Предполагается, что перекиси, присутствующие в прогорклых жирах, могут быть канцерогенными и способствовать преждевременному старению кожи и появлению морщин.

В-третьих, ограничьте употребление кофе и исключите курение. Особенно вредно курить на голодный желудок, не следует это делать утром натощак, так как продукты возгонки табака, смешиваясь со слюной, поражают слизистую желудка, а попадая в кишечник, сразу же всасываются в кровь.

И, наконец, упорядочьте свой отдых, ночной сон, избегайте стрессовых ситуаций на работе, в быту. Начните принимать поливитамины, отвары трав (шиповника, солодки, зверобоя), полезна минеральная вода без газа, в теплом виде, за час до еды по 1 стакану 3 раза в день в течение 3 — 4 недель.

И, конечно же, обратитесь к врачу для обследования и комплексного лечения. Помощь специалиста потребуется в том случае, если:
  • желудок продолжает беспокоить дольше 4 — 5 дней, несмотря на принятые меры и прием лекарств;
  • в процессе лечения вы теряете в весе;
  • жалобы продолжаются, несмотря на изменение жизненных привычек (например, резкое ограничение курения и потребления спиртных напитков, отсутствие стресса, изменение питания);
  • жалобы с самого начала сильно выражены;
  • в рвотной массе имеется кровь;
  • стул имеет черную окраску.
Чем раньше вы обратитесь к врачу и начнете лечение, тем меньше времени понадобится на выздоровление.
 
 
Т. В. Антипина,
главный гастроэнтеролог г. Челябинск,
заведующая гастроэнтерологическим
отделением МБУЗ ГКБ No 1.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 12 за август 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть