Едим медленно
!
Все ускоряющийся темп жизни современного человека привел к тому, что люди стали меньше внимания уделять качеству пищи, часто предпочитая не только пищу быстрого приготовления, но и быстрое ее употребление. Благо, что возможностей для этого много. В киосках быстрой еды в изобилии продаются всевозможные виды бутербродов, гамбургеров и прочей еды сомнительной полезности.
Перекусывая таким образом, люди чаще всего торопятся и заглатывают пищу, пропуская важный этап пищеварения — пережевывание пищи. Этим создается лишняя нагрузка на слизистую желудка, к тому же так невозможно насладиться вкусом пищи. Вторая причина, по которой вредна быстрая еда: на нее тратится не более 15 минут, а между тем в головном мозге человека есть так называемый центр насыщения, который включается через 20 минут после начала приема пищи. Если есть торопливо, то в течение этих 20 минут можно съесть лишнее, проще говоря, объесться. Существует народная мудрость: если ты встал из-за стола с чувством голода — ты сделал благо своему здоровью. А вот при быстрой еде это невозможно.
Еще одна ошибка, которую допускают многие люди, садясь за трапезу, — читают, смотрят телевизор или работают за компьютером. Когда начинается возбуждение других центров, неизбежно ухудшается пищеварительный процесс, а все системы организма в этот момент должны быть направлены на то, чтобы хорошо усвоить пищу.
Нельзя есть на ходу, так как и в этом случае включаются сразу несколько центров. Поэтому, если вы захотели перекусить на улице, хотя бы просто остановитесь. Русскую кухню невозможно представить без супов. Еда из бутербродов для нас неприемлема, поэтому хотя бы раз в день нужно есть нормально: обязательно первое и второе блюдо. Начинать день полезно с каши (можно пюре, омлет, творог), если хотите избежать язвы желудка.
Продукты быстрой еды — бутерброды, сосиски в тесте, копчености — мало отвечают современным представлениям о рациональном питании, так как содержат большое количество жира, соли, консервантов, а это прямой путь к различным заболеваниям, в первую очередь желудочно-кишечного тракта.
Таким образом, чтобы сохранить свой желудок здоровым, необходимо изменить отношение к еде: медленное, тщательное пережевывание пищи, горячее питание, не всухомятку, правильный подбор продуктов — все это составляет рациональное питание. Если в вашем дневном рационе будет одна морковка, одно яблоко, ломтик свежей капусты, половина луковицы, кусочек отварного мяса или рыбы, долька чеснока, стакан кефира, то ваш организм получит все необходимое.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 5 за апрель 2015)
Версия для печати