Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Человек — хозяин своего здоровья

Человек — хозяин своего здоровьяПо данным Всемирной организации здравоохранения, основная причина смерти населения экономически развитых стран — это сердечно-сосудистые заболевания. Согласно статистике частота сердечно-сосудистых заболевания в России выросла почти в три раза.

Несмотря на быстрое развитие научно-технического прогресса, совершенствование медицинской техники, создание новых высокоэффективных медицинских препаратов, количество трудоспособного населения Европы, США и России неуклонно снижается. Любая операция, а на сердце особенно, — это всегда «шаг отчаяния». Предотвратить хирургическое вмешательство реально, если целенаправленно заниматься своим здоровьем. Ведь на некоторые факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний можно влиять. Это стрессы, нерациональное питание, гиподинамия, курение, алкоголь.

Об этой проблеме мы беседуем с главным кардиологом города, заведующим кафедрой пропедевтики внутренних болезней Южно-Уральского государственного медицинского университета, действительным членом Нью-Йоркской академии наук, доктором медицинских наук, профессором Игорем Иосифовичем Шапошником.

— Игорь Иосифович, 2015 год объявлен в России годом борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это не случайно, ведь, как известно, в нашей стране ситуация с сердечно-сосудистой патологией крайне неблагоприятная. Что Вы можете сказать о последних статистических данных?

— Я бы не сказал, что у нас все так уж плохо. В принципе в 2014 году ситуация с сердечно- сосудистыми заболеваниями в Челябинске если не кардинально, но все-таки улучшилась. По сравнению с 2013 годом в 2014-м было на 15 процентов меньше зарегистрировано инфарктов миокарда. Добиться таких результатов удалось благодаря своевременной госпитализации. Сегодня пациенты с острым коронарным синдромом (инфарктом миокарда), предынфарктным состоянием (нестабильная стенокардия) лечатся в трех специализированных кардиологических отделениях: областная клиническая больница No 1, дорожная клиническая больница, областная клиническая больница No 3. Именно туда врачами скорой помощи доставляются больные, где им проводится коронарография, и если выявляется тромб, срочно вводятся лекарственные препараты для его рассасывания. Если обследование показывает сужение сосуда, сразу устанавливается стент, препятствующий его дальнейшему сужению.

— Как проводится стентирование?

— Стентирование мы называем инвазивной кардиологией, так как для его проведения не требуется хирургическое вмешательство на сердце. Его цель — восстановление просвета сосуда и нормального кровотока к органу. Для этого через небольшой разрез на коже в бедренную артерию вводится катетер, через него — контрастное вещество, показывающее проходимость сосудов сердца. При резком сужении сосуда под большим давлением, в 10 — 20 атмосфер, его расширяют, после этого в сосуд устанавливается металлический каркас, называемый стентом. Недавно у меня был больной, которому проводили делатацию артерии под давлением в 18 атмосфер! Представляете, какое надо приложить усилие, чтобы добиться расширения плотных (измененных за счет холестериновых бляшек) стенок сосуда. Стентирование позволило снизить смертность от инфаркта миокарда в два раза, с 15 процентов до 7.

— Почему так важно вовремя вызвать скорую помощь?

— При любой сосудистой катастрофе большое значение имеет фактор времени, оказание медицинской помощи таким больным должно проводиться в первые 90 — максимум 120 минут от начала заболевания, по скорой помощи такие вызовы первоочередные. Также большое значение имеет осведомленность населения о первых симптомах заболевания. В большинстве случаев боли за грудиной многие просто игнорируют. Сегодня у меня был пациент, который этот симптом принимал за изжогу, остеохондроз, простуду. Некоторые за проблемы с сердцем принимают боли в левой половине грудной клетки, в то время как настораживать должна именно боль за грудиной. Нужно помнить об опасности этого симптома и срочно вызывать скорую помощь.

— Женщины наравне с мужчинами подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям?

— В прошлые годы считалось, что пока у женщины сохранена детородная функция и не наступил климакс, ей не угрожает данная патология, то есть ее защищает сама природа. К сожалению, сегодня это уже не так, сердечно-сосудистые заболевания встречаются и у молодых женщин. Несмотря на то, что женщины выносливее мужчин, они более чувствительны к внешним воздействиям (например, к радиации), длительнее переживают стрессы. Женщины, злоупотребляющие алкоголем, погибают быстрее мужчин. Они чаще, чем мужчины, болеют сахарным диабетом, а это заболевание значительно осложняет течение ишемической болезни сердца. Кроме того, у женщин сердечная мышца тоньше, просвет коронарных артерий меньше в 1,5 раза, поэтому операции им делать сложнее. Также большие опасения у кардиологов вызывают социальные и экономические кризисы, так как именно в эти периоды наблюдается рост сердечно-сосудистых заболеваний и их неблагоприятный исход, а женщины, как известно, все близко принимают к сердцу.

— Женщины в отличие от мужчин более исполнительны и добросовестно выполняют назначения врачей, поэтому живут дольше мужчин. Мужчины, даже понимая серьезность заболевания, лечиться не любят. Вам удается убедить их или требуется помощь родственников?

— Действительно, с мужчинами в этом плане сложнее. Я давно говорю об этом. У меня бывают пациенты, которые приходят на прием с женами, настроенными следить за здоровьем мужей. Но такие жены встречаются нечасто, да и мужчины не всегда их слушают. Кроме того, мужчины часто не верят, что серьезно больны, а потому не хотят менять образ жизни. Есть, конечно, те, кто щепетильно относится к своему здоровью, но их немного. Что касается женщин, вступивших в климактерический период, не так давно их здоровье пытались поддерживать с помощью гормональной терапии, но потом оказалось, что гормоны лишь повысили в 3 — 4 раза частоту тромбозов, а легче переносили климакс те женщины, которые следили за собой: соблюдали режим дня, занимались физической культурой, посещали косметологов, ходили на различные оздоровительные процедуры. То есть это были женщины, которые «любили себя».

— Игорь Иосифович, Вы являетесь сторонником не хирургической, а профилактической кардиологии. Почему операции на сердце не панацея?

— Я всегда сравниваю проблему сердечно-сосудистых заболеваний с пожаром в лесу. Конечно, когда пожар полыхает, ни о какой профилактике говорить не приходится, его нужно гасить, хотя это и очень трудно. Любой пожар проще предотвратить, чем потушить. К сожалению, в последние годы появились люди, которые, уповая на достижения современной кардиологии, не считают нужным расставаться с вредными привычками. «Пружинку» (так они называют стент) всегда поставят и спасут. Но стент можно поставить только в одном месте, а у человека сосуды повсюду. Да и «пружинки» — это палка о двух концах. Ведь после такой операции необходимо принимать специальные препараты, чтобы не было тромбоза. Но и это не всегда помогает, у каждого четвертого больного через год сосуд снова тромбируется. По статистике все кардиохирургические вмешательства улучшают прогноз только на 5 процентов, а оптимальная медикаментозная терапия на 28 — 33 процента. Изменение же образа жизни и отказ от курения — на 50 процентов.

— Насколько прогноз у больных, перенесших инфаркт миокарда, зависит от дальнейшей реабилитации?

— Чтобы восстановиться после такого серьезного заболевания, требуется 3 месяца. Наибольшего эффекта можно добиться, посещая занятия, включающие психологическую, медикаментозную реабилитацию и школу здоровья не реже трех раз в неделю по два часа. Это дает очень хорошие результаты. В Челябинске в ближайшее время планируется открытие реабилитационного центра на базе водогрязелечебницы, где будет проводиться реабилитация кардиологических, неврологических и травматологических больных.

— Как известно, сердечно-сосудистым заболеваниям чаще подвержены люди «сидячих» профессий...

— Так было принято считать раньше. Сегодня существует другая точка зрения, и в России это особенно выражено: чем выше образовательный ценз, тем благоприятнее ситуация с заболеваемостью сердца и сосудов. Чем ниже образовательный уровень, тем чаще люди пьют, курят и не занимаются своим здоровьем. То же самое относится к сельской местности. Раньше считалось, что поскольку там свежий воздух и люди заняты физическим трудом, то и болеют реже. Сегодня темпы прироста заболеваемости в сельской местности почти в три раза превышают заболеваемость в городе.

— Почему так важно с детства приучать ребенка вести здоровый образ жизни?

— Еще в 1976 году эту мысль высказал академик Е.И. Чазов в своей книге «Сердце и XX век». По его мнению, проблема сердечно-сосудистых заболеваний не столько геронтологическая, сколько педиатрическая. Ведь все закладывается в детстве — особенности питания, физическая активность, общий жизненный настрой и реагирование на стресс. Но, к сожалению, понимание этой проблемы молодыми родителями приходит поздно, как и забота о собственном здоровье.

— Сейчас очень много говорят о пользе для здоровья чистой питьевой воды. Что Вы как кардиолог можете сказать об этом?

— Наш организм на 89 процентов состоит из воды, поэтому человек должен пить достаточное количество жидкости. Когда организм недополучает воду, это приводит к сгущению крови и способствует тромбозу. Чтобы избежать этого, в день нужно выпивать от 1,5 до 2 литров жидкости.

— Чтобы пациент поверил врачу, нужно, чтобы доктор был для него примером: хорошо выглядел, был подтянутым, не имел вредных привычек. Многие ли врачи следуют заповедям здорового образа жизни?

— Это большая проблема. Я считаю, что если студент курит, ему вообще нечего делать в медицинском вузе. И хотя я пытаюсь бороться с курящими студентами, но это больше напоминает борьбу Дон Кихота с ветряными мельницами. Особенно меня возмущает ситуация с курящими девушками. Ведь курящая женщина губит не только собственное здоровье, но и здоровье своих детей. Известно, что законы в обществе определяют мужчины, а мораль — женщины. Невозможно говорить о здоровой нации, пока забота о собственном здоровье не станет выбором каждого человека.

Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 4 за март 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть