Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Не делайте из детей вундеркиндов

Не делайте из детей вундеркиндовПроблемы со зрением в детском возрасте встречаются не так уж редко. Каковы их причины? Всегда ли родители обращают на них внимание, как их распознать и как лечить заболевание глаз?

Сегодня наш собеседник — врач-офтальмолог высшей категории, заведующая детским глазным отделением МБУЗ ДГКБ No 2, главный детский офтальмолог города Челябинска Елена Ядыкина.

— Елена Владимировна, какие заболевания глаз встречаются в детском возрасте?

— Структура детской заболеваемости несколько отличается от взрослой. На первом месте стоит аномалия рефракции, это близорукость и дальнозоркость, третье место разделяют амблиопия и косоглазие. Амблиопия — так называемый «ленивый глаз» — это ослабление зрения функционального характера, которое не поддается коррекции с помощью очков, и которое надо лечить, чтобы поднять остроту зрения.

Кроме того, у детей на первом году жизни наиболее распространена патология слезных путей — дакриоциститы, которые проявляются либо с рождения, либо к концу первого месяца жизни ребенка. Они лечатся в два этапа: если консервативное лечение не помогает до 3 — 4 месяцев, то хирургическим путем проводится формирование носослезного канала.

— Всегда ли родители замечают такие отклонения и обращаются к врачам?

— Иногда родители не могут сами заподозрить, что ребенок плохо видит, особенно когда он маленький. Так, для новорожденных деток физиологически характерно отсутствие фиксации взгляда, у них бегающие движения глазных яблок, но к 3 — 4 месяцам это должно пройти. Поэтому в месячном возрасте ребенок должен быть обязательно осмотрен офтальмологом, и желательно, чтобы это был осмотр с широким зрачком, то есть с закапыванием специального препарата, позволяющего провести полный осмотр глазного дна.

Далее осмотр назначается в год, если нет показаний для более раннего срока. Возраст от одного года до трех наиболее характерен для проявления косоглазия. Внешне это проявляется тем, что глаз отклоняется либо к носу, либо к виску, чаще к носу.

— Эту проблему родители, конечно, не могут не заметить...

— Да, обращаются в основном сразу, но не всегда прислушиваются к совету доктора провести дополнительное обследование и надеть на ребенка очки, если у него на профосмотре в годовалом возрасте выявлена дальнозоркость выше возрастной нормы. Очки в этом случае могут профилактировать появление косоглазия. Вообще дальнозоркость для новорожденного ребенка — это норма, это своего рода запас для роста глазного яблока, но она не должна превышать возрастные нормы.

Дальнозоркость выше возрастной нормы может длительное время сохраняться, но поскольку глазное яблоко растет, возможно уменьшение степени дальнозоркости. К сожалению, на практике так происходит не всегда. В этой ситуации обязательна очковая коррекция для сохранения высокой остроты зрения и профилактики развития амблиопии. Поэтому к рекомендациям врачей нужно прислушиваться.

— А как корректируется косоглазие?

— Косоглазие — это, конечно, не просто косметический дефект, это нарушение связей в головном мозге. Как я уже говорила, сразу после рождения у ребенка взгляд не фиксируется, потому что у него еще нет рефлекса бифовеального слияния, при котором изображения от правого и левого глаза поступают в головной мозг и складываются в единый образ. Формирование этого единого образа начинается с трех-четырех месяцев, и к этому возрасту глаза у ребенка не должны бегать.

Если происходят какие-то нарушения, связанные чаще всего с высокой степенью дальнозоркости, то объемного стереозрения нет. Лечение косоглазия происходит в несколько этапов, и операция здесь не панацея. Первый — это назначение очков и окклюзии, то есть заклейки одной линзы. Режим окклюзии устанавливается индивидуально в зависимости от угла косоглазия, от того, один глаз или оба косят и как часто. До 3 — 3,5 года это единственный метод лечения. После этого ребенка начинают приучать к аппаратному лечению, которое помогает формировать бинокулярное и стереозрение. После 3 — 4 курсов аппаратного лечения в зависимости от угла косоглазия решается вопрос о хирургической операции.

Если угол небольшой, то применяется тактика выжидания, потому что постепенно он выпрямляется сам. При большом угле косоглазия мы стараемся прооперировать ребенка до школы. Но при этом и дальше остаются очки, окклюзия, аппаратное лечение до полного восстановления этой функции головного мозга — бифовеального слияния. Процесс лечения косоглазия очень долгий, здесь необходимо терпение родителей, старание и усидчивость самого ребенка. Конечно, очень много зависит от настроя родителей.

— Многих родителей пугает выставленный ребенку диагноз — астигматизм...

— Это патология зрения, вызванная особенностью строения глазного яблока, при котором оно может быть чуть вытянуто либо по вертикали, либо по горизонтали. При этом нарушается равномерность кривизны оболочки глаза, и преломление света через хрусталик происходит также неравномерно. Изображение предметов при астигматизме нечеткое, местами размытое, прямые линии выглядят изогнутыми. Астигматизм в одну диоптрию считается физиологическим и не нуждается в корректировке, если больше — коррекция происходит при помощи очков или контактных линз.

— Если у родителей проблемы со зрением, значит, у ребенка они тоже будут?

— Не обязательно, но это фактор риска. И даже проблемы могут быть не у родителей, а у родственников старшего поколения. К другим факторам риска относится и наша окружающая среда, экология, и некоторые общие заболевания — сахарный диабет и другие.

— Елена Владимировна, как часто встречается врожденная катаракта и врожденная глаукома, и чем они обусловлены?

— Врожденная катаракта, к счастью, встречается не так часто и бывает разной в зависимости от степени помутнения хрусталика, требующей либо неотложного вмешательства, либо динамического наблюдения. Причиной могут быть внутриутробные инфекции, экологические факторы. Ведь глаз формируется одним из первых органов у плода, когда мамочка еще не знает, что она беремена, и любые факторы могут повлиять на этом этапе.

Врожденная глаукома встречается еще реже, но, в отличие от катаракты, родители не могут этого не заметить, потому что у ребенка наблюдается помутнение роговицы, покраснение глаза, слезотечение, ребенок испытывает боль, светобоязнь, он беспокойный. Такие детки подлежат экстренному хирургическому лечению. Конечно, при этом применяются самые современные микроинвазивные методики.

— Такие операции проводятся в вашем стационаре?

— Да, как и лечение всех других офтальмологических заболеваний детей нашего города. У нас два подразделения — стационар на ул. Марченко, 12, и рядом, на ул. Марченко, 11-б консультативно-диагностическое поликлиническое городское отделение. Родители могут обращаться для оказания амбулаторной помощи в поликлиническое подразделение, при наличии показаний ребенок будет направлен на стационарное лечение.

Кроме того, на нашей базе расположена кафедра глазных болезней ГБОУ ВПО Минздрава России Южно-Уральского государственного медицинского университета, и наших пациентов консультирует заведующий кафедрой, доктор медицинских наук Вадим Сергеевич Рыкун и доцент кафедры, кандидат медицинских наук Ольга Владимировна Солянникова.

— Елена Владимировна, что бы Вы могли и хотели посоветовать родителям, чтобы как можно меньше проблем со зрением было у наших деток?

— Прежде всего быть более внимательными к своим детям, ограничивать зрительную нагрузку. Не надо делать из детей вундеркиндов, стремиться, чтобы ребенок в три года знал математику и английский... Всему свое время, у ребенка должно быть нормальное детство. Он должен развиваться и познавать мир, но это не значит, что его нужно бесконечно нагружать, ставя под угрозу и его зрение. Чем позже ребенок узнал, что такое компьютер, планшет и компьютерная игра, тем лучше.

Длительные компьютерные нагрузки дают выраженное стойкое напряжение глаз, которое постепенно может перейти в близорукость. Плюс к этому огромные нагрузки в школе, когда ученикам даже младших классов нужно готовить всевозможные презентации, рефераты и прочее. В наше время у детей рано возникает компьютерный зрительный синдром, когда глаза краснеют, слезятся, ребенок испытывает зрительный дискомфорт. Родители должны быть в этом отношении предельно внимательными.

— Наверное, как и на здоровье ребенка в целом, на его зрение влияет и образ жизни семьи?

— Конечно. Ребенок должен больше гулять, дышать свежим воздухом, заниматься физкультурой, то есть активно всесторонне развиваться. Чем меньше он сидит, тем полезнее для здоровья. Ведь уже доказано, что изменения со стороны шейного отдела позвоночника приводят к нарушению кровоснабжения и формированию патологии в том числе и зрения. И еще. У нас много говорят о гигиене полости рта, но не говорят о гигиене зрения, а ведь это тоже очень важно.

Гигиена зрения заключается не только в утреннем умывании, но и в бережном к ним отношении, глаза свои нужно любить и беречь, делать гимнастику для глаз, особенно при сидении за компьютером, телевизором, давать им необходимый отдых. Достаточным и своевременным должен быть и сон.

Детям все эти несложные правила необходимо прививать, и прежде всего собственным примером. К сожалению, родители не всегда обращают внимание на то, что у ребенка есть проблемы со зрением, а ребенок боится об этом сказать. И тогда проблема выявляется поздно. Чтобы этого не случилось, ни в коем случае нельзя пренебрегать возрастными профосмотрами и всегда прислушиваться к рекомендациям докторов. В моей практике был случай, когда о том, что их ребенок одним глазом почти не видит, родители узнали, когда он проходил профосмотр перед школой. Предыдущие профосмотры просто пропускались. А они, как я уже говорила, проводятся в месяц, год, в три года, в шесть лет и перед школой. Далее профосмотры осуществляются в школах в декретированные сроки согласно рекомендациям Министерства здраво-охранения РФ.

— Насколько важно для зрения полноценное питание? Улучшает ли остроту зрения морковка, о чем нам всегда говорили в детстве?

— Каротин, который в ней содержится, благотворно влияет на зрение. Только морковка должна быть заправлена сметаной, маслом либо другими жирными продуктами для лучшей усвояемости. Конечно, одной морковкой мы зрение не улучшим. Есть компоненты, которые очень нужны нашим глазам, но чтобы получить их из продуктов, надо съесть огромное их количество. Поэтому нужно обычное сбалансированное питание, чтобы организму всего хватало.

— В общем, правила здоровья просты?

— Да. Вести здоровый образ жизни, не сидеть за компьютером больше 20 минут, делать гимнастику для глаз. Не стесняться носить очки, если это назначено врачом, а при необходимости обращаться к докторам в офтальмологическую поликлинику или стационар. Заболевания, в том числе и глаз, надо профилактировать, а не ждать, когда они разовьются.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 20 за декабрь 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть