Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 4000-ая аудитория уникальных посетителей и 14 лет продуктивной работы.
более 7000 просмотров страниц портала ежедневно
29872 отзыва пациента
452 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
6035 личных страниц врачей
1596 статейных публикаций и интервью
16714 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.05.2019

Как распознать рак щитовидной железы

Как распознать рак щитовидной железыНаша область, и Челябинск в том числе, считается эндемичной территорией по зобу, так как на Южном Урале наблюдается недостаток йода в продуктах питания, воде, окружающей среде. Именно поэтому заболевания щитовидной железы у нас широко распространены. Рак щитовидной железы к широко распространенным болезням не относится, но в последнее время он отмечается несколько чаще, в том числе и среди детей.

Об особенностях возникновения, лечения и профилактики рака щитовидной железы сегодня рассказывает заведующий кафедрой онкологии Южно-Уральского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, профессор Сергей Яйцев.

— Сергей Васильевич, многих больных с проблемами щитовидной железы беспокоит вопрос, может ли гипертиреоз, или зоб перейти в рак щитовидной железы?

— Это два абсолютно разных заболевания. Гипертиреоз, или диффузный токсический зоб — это следствие повышенной функции щитовидной железы, когда железа увеличивается диффузно, то есть увеличиваются обе ее доли. Бывают узловые формы токсического зоба, но они относятся к доброкачественным опухолям. Рак щитовидной железы может развиться либо на этом фоне, либо как самостоятельное заболевание. Раньше существовало мнение, что зоб переходит в рак, но мы нашими исследованиями доказали, что узловой зоб никогда не переходит в рак. Есть формы рака щитовидной железы, которые долго растут, на протяжении нескольких лет, что дает повод предполагать, что это зоб, но контролировать со- стояние должен онколог. Мы считаем, что любое узловое образование в щитовидной железе нуждается в наблюдении как эндокринолога, так и хирурга-эндокринолога или онколога, которые и занимаются лечением этих заболеваний.

В Челябинске на базе ГКБ No 1 работает областной центр эндокринной хирургии, где ведется консультативный прием и куда могут попасть больные с опухолевыми образованиями щитовидной железы со всей области. Таких центров в России всего несколько. Опытные врачи центра либо выставляют показания к операции, либо рекомендуют дальнейшее лекарственное лечение и наблюдение. При этом если есть подозрение на злокачественное образование, больному обязательно проводится тонко-игольная аспирационная биопсия, чтобы установить, из каких клеток состоит опухоль — типичных клеток щитовидной железы или же атипичных. Такое исследование является обязательным и входит в золотой стандарт обследования узловых образований щитовидной железы.

— Как заболевание проявляется?

— Самый частый признак рака щитовидной железы — это узел в области передней поверхности шеи, на одной из ее сторон. Это может заметить врач при осмотре или сам пациент может в зеркале увидеть у себя при глотании какой-то непонятный комочек или шарик. При осмотре эндокринологом иногда бывает достаточно пальпаторного исследования, чтобы заподозрить опухоль. Поэтому, если человек заботится о своем здоровье, проходит регулярно профилактические осмотры, то выявить это заболевание на ранней стадии не так уж и сложно. Соответствующую настороженность должны проявлять и врачи-терапевты. Узловое образование — это один из симптомов рака щитовидной железы, чаще всего узел бывает доброкачественным, а не раковым.

Другие клинические признаки — боль в области шеи, одышка, затруднение глотания, кашель, который не связан с простудой, охриплость голоса или его изменение. При появлении этих признаков обязательно надо обратиться к врачу. Изначально, как и любое узловое образование, рак может протекать бессимптомно.

— Очевидно, что чем раньше заболевание выявлено, тем благоприятнее прогноз?

— При раке щитовидной железы 95 процентов пациентов с 1 — 2 стадией заболевания имеют как минимум пятилетнюю и более выживаемость. Это одна из самых излечиваемых онкологических болезней.

— Основной путь лечения — хирургический?

— Да, но в нашем арсенале есть множество других методов. Это и лучевая терапия, и радиоактивный йод, и лекарственное лечение или необходимое с хирургическим лечением сочетание. С недавних пор в Челябинске появилась такая уникальная возможность — проводить лечение радиоактивным йодом, и мы широко этим пользуемся. Показания к методике лечения индивидуальны для каждого отдельного случая.

— Кого можно отнести к группам риска по данной патологии, каковы факторы риска?

— Чаще раком щитовидной железы болеют женщины, у нас в Челябинской области это соотношение составляет 1 к 12 , то есть на одного мужчину приходится 12 заболевших женщин. Это связано с особенностями гормональной деятельности женского организма, ведь гормоны между собой взаимосвязаны. И еще одну взаимосвязь можно отметить: по некоторым данным, в 5 — 20 процентах случаев рак щитовидной железы сочетается с раком молочной железы, то есть это тоже фактор риска. Если говорить о причинах, то надо учитывать, что наш регион считается эндемичным по зобу, что определенным образом влияет и на увеличение заболеваемости раком щитовидной железы.

Есть такая теория, что в городах с повышенным техногенным загрязнением количество заболевших раком больше, у нас это Челябинск, Магнитогорск, Златоуст. Определенным образом влияет наследственность, когда отмечается семейная предрасположенность к медуллярному раку щитовидной железы. Поэтому при некоторых формах рака мы рекомендуем обследовать всех кровных родственников, чтобы выявить заболевание на ранних стадиях.

— В некоторой популярной медицинской литературе встречается утверждение, что предотвратить рак щитовидной железы невозможно. Это на самом деле так?

— Если у человека есть предрасположенность к этому заболеванию, то рано или поздно оно проявится. Собственно, как и предрасположенность к раку любой другой локализации. Есть такое выражение у онкологов: у каждого есть свой рак, только не все до него доживают. Оно, может быть, несколько циничное, но справедливое. Отмечаются такие формы рака щитовидной железы, которые при хорошем иммунитете могут длительное время существовать, практически никак не проявляя себя.

В Америке когда-то были проведены такие исследования: у всех умерших от разных причин стали обследовать щитовидную железу, и у 10 процентов умерших обнаружили признаки рака щитовидной железы. Благодаря высокому иммунитету эта опухоль как бы зажимается в капсулу и не разрастается. И человек может даже не подозревать о ее существовании.

— Отсюда можно сделать вывод о профилактике этого заболевания: главное — повышать иммунитет...

— Да, как и при профилактике любого другого заболевания. Здоровое питание, здоровый образ жизни, периодические осмотры, поддержание хорошего жизненного настроя и, конечно, ликвидация дефицита йода. Это значит, что в пищу следует употреблять йодированную соль и другие йодированные продукты, сейчас выпускают йодированные яйца, йодированный хлеб... Это профилактика и зоба, и частично рака щитовидной железы.

Однако во всем надо знать меру. Пойти купить несколько банок морской капусты и через силу есть — это глупость, тем более если щитовидная железа уже больна и лишнее употребление йода может быть, наоборот, противопоказано. В этом случае назначения сделает врач, как и даст совет для профилактики узлообразований.

— Необходимо ли строго поддерживать нормальный вес тела?

— Это стоит делать всегда, лишний вес и ожирение — причина многих неприятностей со здоровьем. Но в эндокринологии с этим не все так однозначно. При заболеваниях щитовидной железы лишний вес иногда возникает как раз из-за недостаточной функции щитовидной железы, при гипотиреозе.

Есть такое заболевание — аутоиммунный тиреоидит. Он сопровождается, если говорить упрощенно, замещением железистой ткани соединительной тканью, и щитовидная железа перестает вырабатывать необходимое организму количество гормонов. Нарушаются обменные процессы, появляется лишний вес и развивается ожирение. При этом заболевании больному назначается заместительная терапия, и если причина определена верно, то происходит снижение веса.

— На каком месте по распространенности среди онкологических заболеваний в нашей области рак щитовидной железы?

— Он не в числе лидирующих, но составляет в нашей области 20 процентов от всех заболеваний щитовидной железы, подвергшихся хирургическому лечению. К примеру, диффузным токсическим зобом у нас ежегодно заболевает около 500 человек. Вообще уровень заболеваемости раком щитовидной железы составляет 4 — 5 случаев на 100 тысяч населения. Среди детей заболеваемость составляет до 1 на 100 тысяч.

— Детская заболеваемость имеет свои причины?

— У детей несколько другая ситуация. Когда мы проводили обследование взрослого населения, в детском возрасте проживающего в районе Восточно-Уральского радиоактивного следа, конкретно это город Озерск, то выявили, что у людей, подвергшихся атмосферному радиоактивному облучению в детском возрасте, практически в четыре раза чаще возникает рак щитовидной железы, то есть в детском возрасте один из факторов риска — это облучение.

Люди, перенесшие в детстве или молодом возрасте лучевое лечение на область головы и шеи по поводу каких-либо заболеваний, болеют чаще. Вообще желательно избегать частого рентгенологического облучения области головы и шеи. Родителям также следует знать, что в детском возрасте особенно необходима йодная профилактика.

— Сергей Васильевич, сегодня в нашем здравоохранении предусмотрен такой порядок, когда с любой проблемой пациент должен обратиться сначала к участковому терапевту. Не удлиняет ли это путь до нужного специалиста, в частности, до эндокринолога?

— У нас уже давно отработана так называемая маршрутизация, то есть каждый терапевт знает, с каким обращением кого и куда направить. Если, к примеру, в больнице нет эндокринолога, то терапевт дает направление в ЛПУ, предусмотренное маршрутной картой, где такой специалист есть. Эндокринолог, осматривая пациента, принимает решение о дальнейшем его обследовании. Все эндокринологи имеют профессиональную онконастороженность и прекрасно понимают, как нужно действовать.

Повторю еще раз, что ежедневно в городской клинической больнице No 1 проводится консультация хирурга-эндокринолога. Больных из области могут направить и в онкодиспансер, где специалисты их осматривают и принимают соответствующее решение. Так что главное, чтобы сам человек обратил на себя внимание и не запускал свое здоровье.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 20 за декабрь 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть