Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Рак может отступить

Рак может отступитьРак молочной железы считается одной из наиболее распространенных онкопатологий среди женщин. Сегодня на наши вопросы об этом заболевании отвечает заведующий хирургическим отделением Челябинской городской клинической больницы No 6, хирург-онколог Александр Богданов.

— Александр Викторович, несмотря на совершенствование диагностики и развитие медицинских технологий, рак молочной железы среди онкологических заболеваний у женщин остается на первом месте по частоте развития и смертности.

— Заболеваемость раком молочной железы, а под заболеваемостью принято понимать число случаев, регистрируемых на 100 тысяч населения, действительно увеличивается в течение последних 20 лет во всем мире, а также в России, особенно в городах и мегаполисах. Происходит это потому, что существует достаточно много факторов риска развития рака молочной железы. Воздействие этих факторов стало более существенным в XX веке. Увеличилась продолжительность жизни, женщины стали меньше рожать, все чаще они отказываются от кормления грудью. Кроме того, возрастает влияние канцерогенных веществ, превращающих обычные клетки в раковые.

Нужно подчеркнуть, что совершенствование диагностики и внедрение скрининговых мероприятий увеличивает выявляемость рака молочной железы, в том числе на начальных стадиях, все больше приближая нас к истинной картине заболеваемости. Если же женщина не попадает по каким-либо причинам в скрининговые мероприятия, то, возможно, заболевание будет выявлено на III или IV стадии, и это скажется на результатах лечения. Кроме того, бывают формы рака, развивающиеся быстротечно, такая женщина сразу оказывается в группе с неблагоприятным прогнозом, отсюда и высокая смертность.

— Какова все-таки природа возникновения злокачественных образований в организме?

— Любой рак — это генетическое заболевание, при котором возникает поломка на генном уровне. Из-за накопления генетических поломок и происходит трансформация обычных клеток в опухолевые. Поясню: клетки в нашем организме делятся каждую минуту, при этом неизбежно происходят мутации в генах, возникает определенное количество генетического «брака» в клетках, и если механизм внутреннего контроля за делением клеток выходит из строя, то количество накопленных генетических поломок в какой-то момент может стать критическим. В этом случае обычная клетка может трансформироваться в опухолевую. Но и при этом наша иммунная система способна вылавливать опухолевые клетки и уничтожать их.

Если этого не происходит, то опухолевая клетка начинает делиться, что приводит к формированию в организме опухолевого очага. Он может быть любой локализации. С возрастом количество генетических поломок накапливается, но в норме наш организм устраняет их с помощью систем защиты самостоятельно. Если же под воздействием внешних или внутренних факторов в организме происходит большее количество мутаций, иммунная система и система подавления опухолевого роста с такими клетками не справляется и возникает злокачественная опухоль, в том числе и в ткани молочной железы.

— Какие факторы могут спровоцировать рак молочной железы?

— Их очень много, некоторые всем известны, и подчас женщины не связывают их с риском развития рака молочной железы. Прежде всего это избыточный вес (ожирение), курение и злоупотребление алкоголем. Факторами риска является сахарный диабет, раннее начало менструального цикла, поздние первые роды (после 30 лет) или отсутствие беременности, родов, отказ от кормления грудью, аборты, позднее наступление менопаузы (после 55 лет), наличие онкозаболеваний у родственников, употребление экзогенных гормонов более 10 лет, травмы молочной железы.

К факторам риска можно отнести и заболевания, которые обуславливают изменение гормонального фона (неврозы, неврастения, вегетососудистая дистония, психотравмы, психологические перегрузки, гормональные заболевания не половых органов и т. д.). Соответственно снижает риск развития рака молочной железы большое количество родов, кормление грудью (отмечается 50 процентов снижения риска развития рака молочной железы у женщин, кормящих грудью не менее двух лет), отказ от абортов, нормализация веса, длительный прием большого количества растительной клетчатки, регулярное употребление овощей и фруктов.

— Иногда можно услышать, что депрессия — это тоже фактор риска...

— Это действительно так, потому что выход из любого длительного стресса вызывает иммунодефицит. Например, очень часто у потерявших близких родственников женщин выявляется рак молочной железы. Это не значит, что он у них развился за полгода в момент пережитого стресса, вероятнее всего, заболевание уже было в организме женщины, но стало быстрее развиваться.

— А гормональные возрастные изменения, связанные с вступлением женщин в климакс, влияют? Ведь раком молочной железы заболевают в основном в этом возрасте?

— Гормональные изменения, безусловно, влияют. Рак молочной железы — заболевание гормонально зависимое. Как и рак любой другой локализации, он имеет определенные возрастные пики заболеваемости. Первый пик проявляется в молодом возрасте. Это та группа женщин, кто имеет наследственный фактор, у кого в анамнезе есть родственники по материнской линии с таким заболеванием. Наследственный рак молочной железы у молодых женщин связан с генами BRCA1 и BRCA2. А вот второй пик заболеваемости связан с возрастом, с накоплением тех самых генетических поломок, изменением гормонального фона, возникающим у женщин 45 — 60 лет. После 70 лет заболеваемость раком молочной железы снижается.

— Коварство рака молочной железы в способности к активному метастазированию?

— Не совсем так. Дело в том, что в начальных стадиях рак молочной железы не вызывает у женщин неприятных или болевых ощущений, не проявляет себя. Люди же привыкли в повседневной жизни немного к другому. Они считают и ожидают, что при возникновении злокачественной опухоли сразу появятся явные признаки заболевания, по аналогии с простудными заболеваниями, когда возникает кашель, поднимается температура, появляется боль в горле и т. д.

С онкозаболеваниями все происходит не так. Повторюсь: пока опухоль небольших размеров, она никак не проявляет себя. И если не проводить целенаправленный, активный поиск опухоли, то она будет развиваться, не вызывая тревоги у женщины. Лишь достигнув относительно больших размеров, опухоль может вызвать явные жалобы. В этот момент рак уже может выйти из-под контроля и дать метастазы — в кости, легкие, лимфоузлы. Тогда добиться стойкой длительной ремиссии будет очень сложно, а подчас и невозможно.

— Могут ли привести к раку какие-то формы мастопатии?

— Доброкачественные заболевания молочных желез, такие как различные формы мастопатии, сами по себе не приводят к раку, но создают неблагоприятный фон для его развития. Мастопатия — это, как правило, свидетельство гормонального дисбаланса, поэтому ее надо обязательно лечить, чтобы снизить риск развития рака.

— Что же женщину должно насторожить? Каковы признаки заболевания?

— Существует несколько форм рака молочной железы, но в любом случае женщину должно насторожить следующее: изменение очертания и/или формы молочной железы, сморщивание или втяжение кожи железы или втяжение соска, появление безболезненного плотного образования в молочной железе, отек или увеличение ее размеров. Также увеличение регионарных лимфоузлов (в подмышечной области и над ключицей), эрозии, корочки, чешуйки или изъязвления как в области соска, так и в целом в молочной железе, кровянистые выделения из сосков.

При любом из проявлений нужно обращаться к гинекологу либо к онкологу. Первичные онкологические кабинеты сегодня существуют в каждой поликлинике, и попасть на прием к онкологу всегда можно. Он назначит необходимые дополнительные исследования для подтверждения или исключения рака. Если возникнет необходимость для хирургического вмешательства, женщину направят в стационар.

— По месту жительства?

— Не обязательно. Онкологические отделения есть в городских клинических больницах No 1, 8, дорожной клинической больнице и у нас. Жительниц Челябинска согласно приказу о маршрутизации направляют в эти стационары, жители области попадают в окружной онкологический диспансер.

— Каков прогноз выживаемости после операции при раке молочной железы?

— Все напрямую зависит от того, на какой стадии выявлен процесс. Если это первая или вторая стадия, то 80 — 95 процентов за то, что женщина будет жить и на дальнейшую жизнь перенесенное заболевание не повлияет. При третьей и четвертой стадиях прогноз для жизни менее оптимистичный.

— Бывает ли рак груди у мужчин, и как он лечится?

— Да, рак грудных желез, которые у мужчин находятся в зачаточном состоянии, существует, составляя один процент от общего количества. Лечится он также хирургическим путем.

— Что нужно, чтобы выявить рак молочной железы на ранней стадии?

— Чтобы выявить рак молочной железы на ранней стадии, обязательно нужно проходить регулярные медицинские профилактические осмотры. В идеале каждый человек должен попасть в систему скрининга на онкопатологию. И очень хорошо, что в стране начинают активно возрождаться программы диспансерного наблюдения и учета, выделяются группы риска пациентов с вероятностью заболеть раком, и они должны находиться в зоне постоянного внимания специалистов.

Настороженность на онкопатологию должна быть у всех специалистов, начиная от участковых терапевтов. Опухоль молочной железы имеет видимую локализацию, здесь подразумевается и визуальный осмотр, и доступный пальпаторный, поэтому патология в принципе должна выявляться на первой-второй стадии. Сегодня во всех поликлиниках сформированы службы смотровых кабинетов, куда женщины после сорока лет направляются в обязательном порядке, где осуществляется в том числе и осмотр молочных желез. В случае необходимости пациентка направляется на дообследование. Все женщины после сорока лет должны ежегодно проходить маммографию, в молодом возрасте скрининговым исследованием является УЗИ.

— Информативны ли обследования с помощью онкомаркеров?

— Для рака именно этой локализации они недостаточно информативны. Существуют высокоинформативные специфичные онкомаркеры при раке простаты и раке яичников, а вот онкомаркеры для рака всех остальных локализаций, в том числе и молочной железы, пока обладают низкой степенью достоверности.

— Это еще раз говорит о том, как важно женщинам регулярно проходить маммографию. Не менее важно, наверное, знать и способы профилактического самоосмотра?

— Конечно. Женщины должны самостоятельно проверять состояние своих молочных желез ежемесячно. Проводить их нужно в первой половине цикла, на 12 — 14-й день от начала месячных. Я советую женщинам проводить самоосмотр в понедельник. Подчеркиваю, в понедельник, а не в пятницу вечером, потому что за выходные, если женщина у себя что-то нашла, она изведется от неизвестности и в понедельник будет уже в состоянии стресса.

Первое — это визуальный осмотр перед зеркалом формы груди, внешнего вида кожи и сосков. Осмотр осуществляется спереди, а затем с одного и другого бока молочных желез. Необходимо поднять руки вверх и осмотреть также подмышечные впадины. Второй этап — медленное аккуратное прощупывание молочных желез в положении стоя, а затем обязательно лежа. Ощупывать молочные железы нужно по кругу, по часовой или против часовой стрелки, двигаясь от внешних зон груди к центру.

— Александр Викторович, понятно, что застраховаться от рака невозможно, но все-таки что можно отнести к мерам его профилактики?

— Если говорить о профилактике, то лучше банального здорового образа жизни, который всем нам рекомендован еще с советских времен, никто ничего не изобрел. Это те прописные истины, которые позволяют избавиться от многих проблем в жизни, а может быть, и не нажить их. Они позволяют снизить риск развития рака молочной железы. Их можно перечислить: правильное питание, контроль за весом и предупреждение ожирения, ежедневное потребление растительной клетчатки и витаминов, отказ от курения и чрезмерного потребления алкоголя, отказ от абортов, неоднократные роды и кормление грудью. Вообще, я считаю, в обществе сформировалось не совсем правильное отношение к раку.

— В чем именно?

— Давайте задумаемся: большинство заболеваний протекает хронически, с эпизодами обострения, ухудшения состояния, это и язвенная болезнь, и гипертоническая, сахарный диабет и многие другие... Однако всех заклинивает на раке, хотя во всем мире лидируют по смертности сердечно-сосудистые заболевания. Я сейчас не отрицаю сложности лечения онкологических заболеваний, я просто пытаюсь таким образом донести до своих пациентов, до женщин мысль, что с болезнью можно справиться. Очень непросто сообщать пациентам об онкологическом диагнозе, а делать это приходится в основном именно нам, врачам. Знание того, что рак — это в принципе такое же заболевание, как и другие, помогает нашим пациентам настроиться на позитив, ведь возможности человеческой психики колоссальны.

Каждый человек сам выбирает свою жизненную позицию, имеет свои собственные жизненные устои. Как только человек теряет стимул, ставит на себе крест, он, как правило, долго не живет. Поэтому верить в благоприятный исход надо всегда, нельзя терять веру в себя, своих близких. Рак может отступить, помочь этому должны мы, врачи, но многое может и сам человек.

Наталья Ладушина.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 1 за февраль 2015)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть