Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Интеллект формируется через слух

Интеллект формируется через слухНаверное, не многие знают, что в медицинском календаре есть такая дата — Международный день охраны здоровья уха и слуха. Он учрежден Всемирной организацией здравоохранения и отмечается ежегодно 3 марта. И сегодня о том, как сохранить слух и как следует относиться к этому уникальному дару, о лечебной и профилактической помощи людям с заболеваниями органов слуха мы говорим с врачом-сурдологом городского сурдологического кабинета ГКБ No 1 г. Челябинска Е.В. Куклиной.

В Америке есть весьма оригинальный проект создания целого города для глухих людей. Около 100 семей, члены которых являются глухими или слабослышащими, а также те, кто хочет изъясняться с окружающими только знаками, уже изъявили желание поселиться в специально созданном для них городе. Предлагается название города — Лоран, по имени известного в начале XIX века глухого французского учителя Лорана Клерка.

Идейным вдохновителем проекта является 33-летний Марвин Миллер — глухой человек, который уже многие годы вынашивает идею создания подобного поселения. Его жена и четверо детей также не могут слышать. «Общество не делает достаточно для объединения подобных нам людей. У моих детей нет образцов для подражания: мэры, владельцы заводов, почтальоны, бизнесмены — все слышащие люди. Построив город, мы покажем всем нашу уникальную культуру, наше уникальное общество», — говорит Миллер. «Наша цель заключается в том, чтобы построить город не только для глухих людей, а вообще для тех, кто изъясняется знаками. Мы ожидаем, что одна из самых многочисленных групп в нашем городе будет та, в которой родители могут слышать, но у них глухие дети», — говорит он. И действительно, по оценкам экспертов, 90 процентов глухих детей рождается у слышащих родителей.

— Елена Вадимовна, на сегодняшний день потеря слуха считается самой распространенной сенсорной формой инвалидности в мире...

— По данным ВОЗ, сегодня практически каждый пятый городской житель на планете имеет проблемы со слухом. Тугоухость — это в какой-то мере расплата человечества за прогресс. Причем кто-то приводит себя к проблемам со слухом сам, а кто-то получает проблему опосредованно.

— Вы имеете в виду шум большого города, во всех его нюансах?

— Да. Наше ухо к шуму не приспособлено, оно ориентировано на тишину. Природой задумано, что мы должны услышать «крадущегося врага», чтобы от него защититься. Поэтому к шуму мегаполиса наш слух плохо адаптирован. Но это та реальность, с которой приходится мириться, мы не можем избежать этой нагрузки. Постоянно нарастает поток транспорта, и наше ухо практически не отдыхает. Тишина стала для нас роскошью.

Но мы должны хотя бы сводить эти нагрузки к минимуму. Здесь я не имею в виду наше шумное производство, это тоже беда. Сейчас стали больше обращать внимания на это, на производствах с повышенным уровнем шума применяются необходимые средства защиты. Я говорю о вещах, которыми мы пренебрегаем сами. Наша молодежь, которая не расстается с наушниками, того не понимая, себя губит. Когда человек злоупотребляет наушниками и включает очень громкий звук, то среднее ухо травмируется, может лопнуть барабанная перепонка и произойти кровоизлияние в улитку. Звук свыше 90 децибел может приводить к поражению клеток, которые находятся во внутреннем ухе, в улитке, что ведет к тугоухости. Американские врачи начали диагностировать у молодых людей стремительное снижение слуха со скоростью, обычно присущей лишь пожилым пациентам.

В ряде случаев это снижение слуха оказывается необратимым и приводит к полной глухоте, и это напрямую связано с постоянным использованием наушников, воспроизводящих музыку с опасной для здоровья громкостью. На наших дискотеках музыка гремит за 120 — 130 децибел. И администрации городов не понимают, что, устраивая такие дискотеки в жилых кварталах, они вынуждают проживающих в них людей получать стресс, особенно страдают от этого пожилые, больные люди и, что очень плохо, детвора. Слух — это основа второй сигнальной системы, присущей только человеку. Речь ребенка формируется через слух. И когда у малышей начинает страдать слух, то начинает страдать интеллект. Бездумно подвергая детей таким воздействиям, мы их просто-напросто инвалидизируем.

— Устрашающие перспективы... Хотя вроде бы мы принимаем неплохие законы, например, закон о тишине принят и в нашей области, по которому уровень постороннего шума в жилых помещениях днем не должен превышать 40 децибел, а ночью — 30. С сожалением приходится констатировать, что этот закон не выполняется и не всегда полиция реагирует на сигналы жителей даже в ночное время.

— Надо немножко думать о других, о тех, кто рядом. Да и о себе. К нам не раз обращались «жертвы искусства» с акустической травмой, что, как я уже говорила, влечет за собой необратимую тугоухость. Эти люди обрекают себя на нездоровье. На ограничения по профессии, на перспективу жить со слуховым аппаратом.

К сожалению, движение к тишине у нас пока в зачаточном состоянии. В Западной Европе это движение идет довольно широко. К примеру, в Швейцарии не разрешается на дискотеках превышать громкость больше 80 децибел, а при входе выдают беруши. Во Франции движение против повышенных децибел начали сами рок-музыканты, которые оказались глухими! Это движение в мире ширится, но нас оно, к сожалению, еще не захватило.

— Да, шум — это очень серьезный провоцирующий фактор, но ведь не единственный?

— Еще одна причина нарушения слуха кроется... в позвоночнике. Наше ухо — это самый молодой из анализаторов, и природа втиснула его, скажем так, туда, где осталось место. И место это не совсем удачное. Кровоснабжение к уху идет через одну-единственную артерию толщиной с человеческий волос.

Отходит она от позвоночной артерии, которая находится в состоянии постоянной угрозы спазма в результате неправильного положения позвоночника, и звуковоспринимающие клетки внутреннего уха нередко испытывают недостаток кровоснабжения. Вспомните, раньше в школах очень серьезно следили за осанкой детей. Сейчас это как-то выпало из поля зрения учителей. К нам подростки порой приходят с такими спинами, на которые страшно смотреть. Спины круглые, как у старичков, одно плечо выше другого! А это проблемы с сердцем, легкими... Говоря о состоянии слуха, можно утверждать, что нарушение состояния позвоночника обязательно приведет к тугоухости раньше или позднее.

Еще одна причина — бесконтрольное употребление медицинских препаратов. Очень многие медицинские препараты являются ото- токсическими, то есть влияют на слух. Причем надо знать, что ухо и почки — близнецы-братья. Что плохо почкам, то плохо и уху, если препарат плохо влияет на почки, значит, человек будет глохнуть. Конечно, есть случаи, когда иного просто не дано — без приема каких-то препаратов ставится под угрозу сама жизнь. Но если этого нет, то надо думать, прежде чем принимать бесконтрольно лекарства. Вирусные инфекции также неизбежное зло, которое влияет на слух. К поражению слуха ведут и травмы, таких случаев становится все больше, особенно среди подростков, здесь сказывается влияние массовой культуры, тех же боевиков. Мальчишки пытаются подражать их «героям», и вот они, последствия, а мы зачастую уже ничего не можем сделать, слух вернуть нельзя.

— Говорят, маленького ребенка ни в коем случае нельзя шлепать по ушам, чем грешат некоторые родители...

— Нельзя, может возникнуть баротравма, то есть повреждение среднего уха. К слову сказать, сейчас очень многие увлекаются экстремальными видами спорта, в частности, дайвингом, подводным плаванием. Когда они проходят под присмотром профессионалов, это нормально, но зачастую бывает много самодеятельности, а при очень быстром погружении в воду также может возникнуть баротравма.

— Елена Вадимовна, в чем причина врожденной глухоты?

— Есть два понятия. Врожденная глухота, обусловленная генетически, и тугоухость внутриутробная. К нарушениям слуха внутриутробно могут привести курение или прием препаратов, противопоказанных во время беременности. Поэтому будущая мама должна думать о здоровье своего малыша. Случаются, к сожалению, заболевания во время беременности, которые дают такие осложнения, коревая краснуха, например.

— В родильных домах каким образом детки обследуются на предмет нарушений слуха?

— Сегодня есть такое скрининговое обследование, как аутоакустическая эмиссия. И в некоторых роддомах такое оборудование закупается. Это исследование дает понятие о сохранности внутреннего уха. Но при этом выявляется еще одна патология, когда есть внутреннее ухо, но нет слухового нерва. И это является проблемой.

— Если в роддоме такого обследования не проводилось, как маме понять, нет ли у ребенка патологии слуха?

— Глухой ребенок гулит, но не лепечет. Гулят все детки, а лепет у ребенка появляется в ответ на то, что он слышит, это повторение, слуховая реакция. Это мамам надо знать и срочно обращаться к специалистам.

— Елена Вадимовна, собственно ответ на вопрос о профилактике здоровья уха и слуха следует из всего сказанного выше?

— Конечно. По возможности все мы должны избегать шума. Молодым не стоит злоупотреблять децибелами, надо помнить о том, к чему это может привести. Приветствуются занятия непрофессиональным спортом, а физкультурой, потому что профессиональный спорт зачастую ведет к инвалидизации. Человек должен правильно сидеть, ходить, двигаться, соизмерять нагрузки, должен управлять своим телом. Вообще-то все это вместе называется повышением общего уровня культуры.

— Огромная проблема людей с пониженным или отсутствующим слухом — это десоциализация, потеря общения.

— Да. Как это ни печально, но исторически сложилось, что к людям, потерявшим зрение, окружающие относятся с сочувствием, а вот к глухим — с раздражением. «Глухая тетеря»... И человек замыкается. Между тем люди, потерявшие слух, находятся в более худшем положении, чем потерявшие зрение. Они практически выброшены из человеческого общества.

Глухие люди, перешагнувшие 18-летний порог, еще только должны состояться, в том числе и в профессиональном отношении, а их уже «отодвинули», они в вакууме. К сожалению, этого пока не понимают те, за кем у нас последнее слово в слухопротезировании. Развитие в этом направлении есть, мы сейчас получаем хорошие слуховые аппараты, но потребность в них огромная. В слуховых аппаратах нуждаются далеко не только пожилые люди. В них нуждаются молодые люди, дети... Эти аппараты дают возможность молодым учиться, приобретать профессию, адаптироваться в обществе. К сожалению, хороший слуховой аппарат стоит дорого.

— Имплантация органов слуха — всегда ли это выход?

— Это называется кохлеарная имплантация. Конечно, в определенной мере это выход. У людей с внедренными во внутреннее ухо имплантами формируется речь, что очень важно. Но здесь есть масса нюансов, которые вызывают неоднозначное отношение к такому шагу. Во-первых, имплант — это отрытые ворота для инфекции, это масса ограничений в образе жизни. Я бы сказала, что это палка о двух концах.

Имплантация — это всегда разрушение своего, поэтому в любом случае надо исходить из здравого смысла. Сегодня есть новейшие наработки в генной инженерии по возможности реабилитации, возвращения собственного слуха. Вот это направление, конечно, более перспективно. Если оно получит развитие и воплощение в жизнь, это будет прекрасный конец слухопротезированию. В отоларингологии существует еще слух-улучшающая хирургия, и у нас в городе есть прекрасно оперирующие в этом направлении хирурги. Однако для того чтобы решить вопрос о целесообразности слух-улучшающей операции, назначить адекватное лечение, не пропустить признаки более тяжелого заболевания, в том числе и опухоли слухового нерва, необходима грамотная диагностика.

Объективно отмечу, что в нашем городском кабинете работают грамотные специалисты, и мы с нетерпением ждем внедрения новинок оборудования.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 3 за март 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть