Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Родись здоровым, малыш!

Родись здоровым, малыш!В последние годы демографическая ситуация в стране улучшается. В прошлом году в России впервые за последние 20 лет произошел прирост населения, рождаемость превысила смертность. И это замечательно! В 2013 году на свет появилось 50 тысяч маленьких южноуральцев, из них больше трех с половиной тысяч — в родильном доме No 7 клиники Южно-Уральского государственного медицинского университета, пользующемся большой популярностью в Челябинске. Сегодня наш собеседник — заместитель главного врача по акушерству и гинекологии, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Узлова.

— Татьяна Васильевна, с вашей точки зрения, почему очень многие челябинки стремятся рожать именно здесь?

— Для любого медицинского учреждения в первую очередь значимым являются люди, которые в нем работают. Их профессионализм, отношение к делу, пациентам. И если это отношение к человеку, профессии является главным, то популярность такого учреждения растет. Как поликлиника начинается с вешалки, так родильный дом — с людей, которые встречают женщину в приемном покое и далее в отделениях. Доброжелательность, профессионализм медперсонала — это главное. Для меня наш коллектив — гордость. Каждый работающий здесь считает родильный дом своим вторым домом.

— Каковы профильные особенности вашего стационара, его, скажем так, «технические возможности»?

— Мы относимся к стационару третьего уровня и концентрируем у себя пациенток с тяжелой соматической и акушерской патологией. Соматической патологией могут быть заболевания крови, сосудистой системы, печени, почек, а неблагополучной акушерской ситуацией является предлежание плаценты, оперированная матка, опухоли матки, яичников, когда требуется расширение объема помощи с сохранением репродуктивной функции женщины, или тяжелое состояние внутриутробного плода, задержка его роста. Такие операции предполагают технические сложности, кровопотерю.

Наш персонал обучен и готов к неотложным ситуациям по оказанию необходимой помощи в полном объеме и ребенку, и маме, для этого имеется дорогостоящее оборудование. В роддоме широко используются современные методики: совместное пребывание матери и ребенка, ранее прикладывание к груди, контакт «кожа к коже», сохранение тепловой цепочки, ранняя выписка. Сразу после рождения младенца выкладывают маме на живот, надев ему шапочку и носочки. После необходимых манипуляций прикладывают его к груди, и через два часа, если все в порядке, мама и ребенок переводятся в палату совместного пребывания.

Все эти моменты для нас уже не новы, они достаточно давно внедрены. Привлекает к нам, я думаю, и возможность партнерских родов, ранняя выписка — на четвертые сутки после родов. У нас используется своя новая технология кесарева сечения, и выписка таких мамочек проводится на пятые сутки.

— Что это за технология?

— Она разработана и внедрена совместно с московскими и екатеринбургскими специалистами, это технология с применением широкополосной радиоволновой хирургии и аргоноплазменной коагуляции.

Во время операции используется рассасывающийся шовный материал. Все это позволяет снизить количество осложнений в послеоперационном периоде и значительно сокращает его. Так что все меняется к лучшему. И мамочкам остается лишь безбоязненно довериться врачам и акушерам и настраиваться на благополучную встречу с долгожданным малышом.

— Расскажите, пожалуйста, о новых методиках выхаживания новорожденных в вашем роддоме.

— В 2012 году на базе нашего родильного дома было открыто реанимационное отделение для новорожденных на девять коек и 10 коек второго этапа. Теперь детки, прошедшие первый этап реанимации, не переводятся, как прежде, в другие стационары города, а планово переходят на второй этап, где получают реабилитацию. Мамочка на это время из роддома выписывается, но приходит к ребенку, кормит, ухаживает за ним, конечно же, видит, как меняется его состояние.

Когда становится возможной выписка, забирает его из родильного дома домой. Сегодня мы выхаживаем деток, родившихся с малой массой тела. Вот и сейчас у нас лежит ребенок, который родился с массой 820 граммов, а сегодня он весит 1850 граммов, это уже большой человек! Когда ребенок рождается с экстремально низкой массой, меньше 1000 граммов, то технологии выхаживания требуют более сложного оборудования — нужны специальные дыхательные аппараты, кювезы, мониторы, даже датчики требуются другие, чтобы регистрировать состояние ребенка. Часть такого оборудования нам нужно еще приобретать. Надеемся, что в перспективе мы его получим.

— Татьяна Васильевна, доведение новорожденного до необходимой массы тела — это главная проблема в его выхаживании или параллельно происходит ряд лечебно-диагностических манипуляций?

— Конечно, эти детки требуют осмотра окулиста, невролога, иногда кардиолога или хирурга, клинического фармаколога и других смежных специалистов. Им проводится массаж, лечебная физкультура и другие реабилитационные мероприятия. Ребенок должен быть полноценным гражданином.

— В прежние годы нередко новорожденные погибали от, как родителям говорилось, нераскрытия легких. И, конечно, это была трагедия в семье. Сегодня с такой патологией врачи справляются?

— Сейчас имеется протокол ведения преждевременных родов, который предусматривает мероприятия по профилактике дыхательных расстройств у новорожденного. При необходимости вводится препарат, который профилактирует склеивание альвеол. Это дорогой препарат, но он у нас всегда в достаточном количестве. За прошлый год только на его закупку мы потратили почти 10 миллионов рублей.

— Татьяна Васильевна, будущие мамы, конечно же, должны понимать, что здоровье их малыша во многом зависит от их собственного. Как, с вашей точки зрения, они могут максимально обезопасить своего будущего ребенка?

— Я всегда говорю пациентам: прежде всего беременность должна быть запланированной. Если есть какие-то хронические заболевания, они должны быть компенсированы как у женщины, так и у мужчины до наступления беременности. Очень важно возродить институт семьи. Моногамный брак, исключение вредных привычек и активный образ жизни — гаранты благоприятного исхода беременности. С ранних сроков беременности женщина должна находиться под наблюдением врача женской консультации, а не так, что в 26 недель пришла и у плода выявили порок развития, несовместимый с жизнью... Так что просто все надо делать правильно и вовремя, иметь благоприятный настрой и спокойную позитивную атмосферу в семье.

— Благоприятная обстановка и спокойствие во время беременности, конечно, много значат. Некоторые женщины настолько доверяют своим мужьям, что берут их «партнерами» в роды. Вы сказали, партнерские роды для вас не редкость?

— Партнерские роды — направление не новое, но для России в какой-то мере это нововведение. Здесь очень важно, чтобы партнер был подготовленным. Чтобы не просто находился рядом, а помогал. И словом поддержал, и при необходимости приемы самообезболивания использовал, понимал, что происходит с роженицей. И если женщине так спокойнее — это очень хорошо. У нас имеются индивидуальные родильные залы. Но тот, кто готовит себя к этой роли, должен вместе с будущей мамой прослушать необходимые лекции. Он должен быть психологически готов к соучастию в этом прекрасном, но трудном для женщины процессе.

— У вас все палаты совместного пребывания, «мать и дитя». Это плюс?

— Конечно, это хорошо. Если женщина удовлетворительно себя после родов чувствует, то ее сразу из родильного зала переводят в такую палату вместе с ребенком. Если она ослаблена или есть какие-то осложнения, то у нас существует палата адаптации для деток. Маме дают 5 — 6 часов отдохнуть, ребенка первое время приносят на кормление, а потом оставляют маме. И даже после Кесарева сечения уже через сутки мамочки переводятся в палату совместного с ребенком пребывания. Такой подход себя, безусловно, оправдывает.

Пока мама здесь вместе с ребенком, она учится его понимать, обучается кормлению, уходу за ним, нормализуется лактация, и дома вопросов у нее будет возникать гораздо меньше. Наш персонал всегда поможет, подскажет, маме все объяснит. Так что это школа хорошая.

— Ваш родильный дом — клиническая база кафедры акушерства и гинекологии Южно-Уральского медуниверситета, то есть здесь соединяются теория и практика, так?

— Да, мы являемся клинической базой кафедры акушерства и гинекологии (зав. кафедрой профессор В.Ф. Долгушина), неонатологии (зав. кафедрой профессор Д.К. Волосников). Здесь консультируют профессора, доценты, работают ассистенты. Обучаются интерны, ординаторы, аспиранты, студенты университета, наши врачи выполняют научные работы. Учебный процесс у нас непрерывный, пациенты об этом информированы и к этому готовы. Это никого не пугает, наоборот, вызывает больше доверия. В нашем родильном доме в 2012 году было принято около 4 тысяч родов.

В прошлом году чуть меньше, около 3,5 тысячи. При этом за прошлый год у нас было 93 многоплодные беременности, родилось 90 двоен и три тройни! А раньше в год их было 10 — 15, максимум 20. С одной стороны, это, конечно, связано с вспомогательными репродуктивными технологиями, но в любом случае это не может не радовать. И мы довольны, что причастны к счастью материнства.

Наталья Иванова.

 

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 3 за март 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть