Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

20 апреля — Национальный День Донора

20 апреля — Национальный День ДонораЕжегодно в России более 1,5 млн человек нуждается в переливании крови. Кровь и ее компоненты жизненно необходимы тяжелым больным с онкогематологическими заболеваниями, среди которых большой процент детей. В препаратах крови также нуждаются пострадавшие в ДТП, ожоговые больные, женщины в послеродовом периоде.

Как правило, в этот день чествуют доноров, людей, которые безвозмездно делятся своей кровью с теми, кто попал в беду. Но в этом процессе не менее важна роль тех, кто непосредственно работает с донорами. Медицинские работники, заготавливающие донорскую кровь, тщательно проверяющие ее, чтобы обезопасить от заражения, и сами часто пополняют ряды доноров, приходя на помощь в экстренных ситуациях.

Заведующая трансфузиологическим кабинетом МБУЗ ГКБ No 1, врач высшей категории, главный трансфузиолог города Галина Евгеньевна Кочкина.

Донорство позволило не только восполнять кровопотери, спасать людей при массивных кровотечениях, но и значительно расширило возможности хирургии, выполнение обширных хирургических вмешательств стало реальностью. Однако переливание крови — это не только лечебная процедура, но и серьезная операция, которая может привести к тяжелым последствиям. Такое вмешательство опасно аллергическими, иммунными гемолитическими и инфекционными осложнениями, поэтому вопросами переливания крови занимаются специалисты — врачи-трансфузиологии, от профессиональных знаний и ответственности которых во многом зависит исход операции и жизнь больного.

Особенно велик риск развития у больного процессов аллоиммунизации при многократных переливаниях крови и ее компонентов, полученных от разных доноров.

Allo — в переводе означает чужой. На введение инородного антигена организм реагирует выработкой антител, в итоге в крови разрушаются эритроциты, развивается гемолиз. Чтобы избежать этого, кровь каждому пациенту для переливания подбирается индивидуально, сегодня для этого недостаточно определить группу крови и резус-фактор. Перед предстоящей операцией кровь больного отправляется на исследование в специальную лабораторию, чтобы затем более тщательно подобрать донорскую кровь, которая не даст осложнений.

При экстренных обширных полостных операциях, сопровождающихся значительной кровопотерей более 20 процентов, анестезиологи-реаниматологи решают вопрос о переливании донорской крови. Дальнейшую функцию берет на себя трансфузиолог (этому обучен каждый стационарный врач), который с помощью специальных проб определяет совместимость крови донора и пациента, а затем приступает к переливанию. И хотя сегодня мы не проводим прямое переливание, запасы крови на случай экстренного хирургического вмешательства у нас есть.

2014 год — юбилейный

Современный этап развития трансфузиологии характеризуется возросшей потребностью лечебных учреждений в донорской крови, ее компонентах и препаратах, а также кровезаменителей. В настоящее время большое внимание уделяется децентрализации службы крови, созданию в лечебных учреждениях трансфузионных центров — отделений и кабинетов переливания крови, занимающихся заготовкой крови и организацией трансфузионной терапии. Городская клиническая больница No 1 одной из первых в городе откликнулась на это новшество. В 1984 году подготовительным этапом руководил С.Р. Мельников, впоследствии возглавивший отделение. Первый забор крови состоялся 29 января 1985 года.

В те годы отделение работало непосредственно с донорами, обслуживая жителей города. Оно состояло из двух операционных для заготовки крови и ее переработки, лаборатории для обследования крови после забора. Объем донорской крови в разные годы составлял от 900 до 4000 литров в год. Отделение регулярно обеспечивало больницу всеми необходимыми компонентами крови. Кровь доноров обследовалась в соответствии с современными требованиями, тем самым обеспечивалась безопасность при переливании.

В этом году отделение отмечает 40-летний юбилей. Со дня его основания здесь трудились и продолжают работать высококвалифицированные специалисты: З.К. Никитина, З.С. Кумирова, Т.А. Гуляева, Р. С. Жданова, Н.А. Братенева, Л.А. Чумичева, Н.Н. Морозова, Ю.Ф. Мустафина. Шесть из них имеют звание «Почетныйо донор». Многие не раз были донорами, сдавали кровь, когда она была жизненно необходима. Они и сегодня готовы прийти на помощь каждому человеку, нуждающемуся в переливании крови.

Донор — почетное звание

На сегодняшний день, донорство не утратило своей актуальности, оно по-прежнему остается единственной возможностью спасения многих людей при угрожающих жизни состояниях. Привлечение в его ряды молодежи является важной задачей здравоохранения. Донором может стать человек, ведущий здоровый образ жизни. Людям, здоровье которых позволяет стать донорами, сдача крови в допустимых количествах абсолютно безвредна. Эволюционно организм человека приспособился к небольшим кровопотерям. Тот небольшой объем крови, который теряет донор, не оказывает на него отрицательного воздействия, наоборот, сдача крови активизирует защитные силы организма, стимулирует иммунную систему, повышает эмоциональный тонус, вызывает подъем физических сил.

Ж. Киселева.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть