Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Любишь экзотику — помни об опасности

Любишь экзотику — помни об опасностиЕжегодно 7 апреля, в ознаменование основания ВОЗ в 1948 году, отмечается Всемирный день здоровья. Он посвящается какой-либо важной медицинской теме, актуальной для современного общества. Всемирный день здоровья-2014 посвящен трансмиссивным болезням. Внимание к проблеме вызвано отчасти тем, что трансмиссивные болезни начинают выходить за рамки своего традиционного распространения.

Наш сегодняшний собеседник — начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Челябинской области Раиса Косарева.

— Раиса Рафаэльевна, что такое трансмиссивные болезни вообще и почему так важно привлечь внимание населения к их профилактике?

— Это ряд заболеваний, вызванных различными возбудителями (вирусами, бактериями, гельминтами и др.), объединенных между собой способом передачи — либо от человека, либо от животного человеку путем укуса кровососущего членистоногого (насекомого или клеща). Для каждой инфекции существуют свои переносчики. К числу трансмиссивных относится более двухсот заболеваний. Большая часть их распространена в теплых краях, в странах Африки, Индии, Азии.

— То есть там, где для их распространения есть условия и куда многие россияне так любят ездить в отпуск...

— Действительно, для развития самого возбудителя необходимы определенные условия, в том числе температурные, при которых и формируется ареал обитания этих очаговых инфекций.

— Какие трансмиссивные заболевания на сегодня встречаются наиболее часто?

— Часто встречающимся заболеванием является малярия, несмотря на то, что местные случаи давно ликвидированы. Но свой «вклад» внесла миграция населения, любовь к путешествиям в экзотические страны. Часто стали появляться случаи лихорадки Денге, которая также передается через укусы комаров Aedes и распространена в тропических и субтропических странах. Они же являются переносчиками желтой лихорадки, вирусной болезни, встречающейся в тропических районах Африки и Америки. Широко распространенной в мире болезнью является конго-крымская геморрагическая лихорадка, которая передается через укусы клещей определенного вида и вызывает вспышки с высокой летальностью. Все эти лихорадки входят в группу особо опасных инфекций.

К трансмиссивным болезням относится онхоцеркоз, или «речная слепота», передающийся через укусы инфицированных мошек, которые обитают в реках и ручьях с быстрым течением. Чикунгунья, вирусная болезнь, распространяемая комарами, вызывает лихорадку и боли в суставах. Шистосомоз — хроническая паразитарная болезнь, вызываемая кровяными сосальщиками, заразиться ею можно во время сельскохозяйственных работ через воду, зараженную паразитами. Туляремия также может передаваться через укусы комаров, клещей и слепней. Лихорадка Западного Нила передается через укусы и комаров, и клещей. В последние годы она нередко встречается на территории Челябинской области, так как завозится туристами из-за рубежа.

В 2013 году в Челябинской области было зарегистрировано шесть случаев завоза лихорадки Денге из Таиланда и о. Бали, один случай завоза лихорадки Западного Нила из Таиланда, пять случаев завоза малярии из Южного Судана, Сьерра- Леоне (Африка), Гоа (Индия) и Таджикистана. Местные случаи данных заболеваний не регистрировались.

— Но у нас, на территории Челябинской области, есть и свои трансмиссивные заболевания?

— Да, у нас расположены природные очаги клещевых инфекций, таких, как клещевой вирусный энцефалит, клещевой боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз человека, моноцитарный эрлихиоз человека, туляремия. Клещевые заболевания передаются через укусы клещей, при этом инфицированным является каждый десятый клещ. Учитывая, что клещами поражена вся территория области, люди получают укусы клещей не только в загородной зоне, на природе, но и на территории жилой зоны. Каждый четвертый укус регистрируется на дачном либо садовом участке, либо в лесопарковой и парковой зоне. Поэтому риск заразиться у всех очень высокий.

В прошлом году на территории Челябинской области было зарегистрировано 84 случая заболевания клещевым энцефалитом. По сравнению с 2012 годом уровень заболеваемости вырос на 11 процентов. Заболеваемость клещевым боррелиозом оставалась на прежнем уровне, было зарегистрировано 112 случаев. Кроме того, было зарегистрировано 6 случаев заболевания гранулоцитарным анаплазмозом человека, который так- же передается через укусы клещей.

Из всех этих инфекций на сегодня реально управляемой является только клещевой вирусный энцефалит. И у нас есть эффективное средство воздействия на это заболевание — вакцинация.

— Кто может этим средством воспользоваться?

— Все, включая детей с шести- месячного возраста. За счет средств областной целевой программы мы ежегодно проводим иммунизацию детей, при этом если раньше прививали только учащиеся первых классов, то сегодня мы переходим на плановую вакцинацию детей дошкольного возраста. Прививку можно получить с трех- летнего возраста в детских садах на всей территории Челябинской области, но, конечно, только с согласия родителей. Не надо забывать и о том, что лица, ранее привитые от клещевого энцефалита, должны раз в три года получать ревакцинирующую прививку.

— То есть у прививки от клещевого энцефалита есть определенная схема?

— Да, вакцинальный комплекс состоит из трех прививок. Человек считается защищенным, если имеет не менее трех прививок и проходит очередную ревакцинацию каждые три года. Благодаря областной целевой программе на сегодняшний день охват прививками учащихся школ по отдельным классам составляет до 70 процентов. При этом общий охват населения области составляет чуть больше 10 процентов. Это очень маленький показатель, к сожалению, основная причина — как раз несвоевременное проведение ревакцинации. Лица, в последние три года не получившие ревакцинацию, в число защищенных не входят, так как происходит угасание иммунитета.

Еще одна распространенная у нас клещевая инфекция — боррелиоз. Пострадавшим от боррелиоза назначается курс антибиотикопрофилактики.

— Когда лучше делать прививку от клеща?

— Уже с марта началась массовая иммунизация. По областной программе школьников и детей дошкольного возраста мы начали прививать еще осенью, вакцинация продолжается. По схеме после первой прививки интервал составляет от 1 до 5 — 7 месяцев, через год проводится третья прививка и затем, как я уже говорила, необходима ревакцинация раз в три года. Таким образом, прививки населению проводятся в течение всего года. Для разных вакцин схемы вакцинации разные.

— Раиса Рафаэльевна, где человек, не «охваченный коллективом», может поставить себе прививку? В прививочном кабинете любой поликлиники?

— Да, но прежде чем пойти покупать вакцину, нужно прийти на прием к своему терапевту и, с учетом имеющихся показаний и противопоказаний, определиться с вакцинацией, потому что прививаем мы только тех, кто не имеет противопоказаний. Если все хорошо, врач выписывает рецепт, и в аптеке, при наличии термоса, человеку продают вакцину. Желательно в этот же день прийти в поликлинику и сделать прививку. При получении прививки в ЛПУ по месту жительства при наличии полиса сама вакцинация будет бесплатной.

Если человек до активизации эпидситуации не получил полный курс прививок, то он должен себя защищать от укусов клеща другими методами. Не надо забывать об обычных, всеми доступных простых средствах защиты. Выходя на территорию риска, одеваться нужно соответствующим образом, чтобы клещ не мог заползти под одежду, ползет он снизу вверх, а не падает на нас сверху. Необходимо использовать репелленты и акарицидные препараты, которых сейчас очень много, ими, как правило, обрабатывают одежду. Конечно, очень важно проводить само- и взаимоосмотр, чтобы вовремя обнаружить клеща. Ни в коем случае нельзя удалять клеща незащищенными руками, так как можно инфицироваться при раздавливании.

— Какие еще меры профилактики по борьбе с клещевыми инфекциями существуют?

— Прежде всего это регулярная очистка территорий, ее мы начинаем весной, как только сойдет снег, вырубка кустарника, и все это с последующей акарицидной обработкой. Проводится также дератизация — борьба с грызунами, которые являются прокормителями клещей. Человек в этой цепочке — случайное звено, основными прокормителями для клещей являются грызуны, млекопитающие животные, клещей могут занести и птицы.

В обязательном порядке проводится обработка территорий летних оздоровительных учреждений, мест, где чаще всего отдыхают люди — парков, скверов, пляжей. Обязательно ежегодно обрабатываются территории кладбищ и тех мест, где наиболее часто регистрируются случаи нападения клещей на людей. Необходимо проводить обработку и садовых участков, но это делается самостоятельно садовыми кооперативами.

И одно из главных на сегодняшний день профилактических мероприятий, которое не должно быть населением упущено, это возможность обследовать клеща на инфицирование. Если клещ инфицирован, а человек не привит, ему нужно ввести с профилактической целью противоклещевой иммуноглобулин, если же клещ инфицирован боррелиозом, то необходимо назначить курс антибиотикопрофилактики.

— Клещи уже выходят на охоту?

— Да, как только земля оголяется, регистрируются первые укусы. Поэтому надо быть очень внимательным, беречь себя и своих детей. Надо также помнить, что занести клеща в дом могут домашние животные, поэтому их тоже нужно осматривать после прогулки.

— Есть ли у нас в области очаговые территории по малярии?

— Нет, таких территорий у нас нет. Но мы усилили надзор за этим заболеванием, потому что на сегодняшний день у нас много водоемов, на которых обитают комары, способные передавать малярию. И если так случится, что приехавший откуда-то с малярией больной «инфицирует» комара, то при благоприятных условиях — высокой среднесуточной температуре — не исключено развитие малярийных плазмодиев-возбудителей в комарах, а значит, не исключены местные случаи заражения. Чтобы этого не произошло, наша задача — вовремя выявить больного и принять профилактические меры, в том числе и по истреблению переносчиков.

— От малярии прививки нет?

— Нет, для защиты от малярии инфекционисты назначают курс химиопрофилактики до поездки и уже по прибытии в неблагополучную страну. А вот от желтой лихорадки есть прививка. Ее наличие является обязательным условием пребывания туристов в странах Африки, где это заболевание распространено.

— Есть ли какие-то прогнозы по распространению трансмиссивных болезней?

— Мы должны быть готовы к тому, что даже очень редкие трансмиссивные болезни, ранее не встречавшиеся на территории Челябинской области, могут появиться благодаря развитому туризму, миграции населения, в том числе трудовой миграции. Если человек вернулся из зарубежной поездки с заболеванием, необходимо обязательно поставить врача в известность, куда выезжал, где мог заразиться, чтобы получить квалифицированную помощь. У нас разработаны мероприятия по предупреждению завоза карантинных инфекций, но, тем не менее, люди, особенно бывая за рубежом, должны себя защищать от инфекций всеми способами, которые существуют.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 6 за апрель 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть