Сальмонеллез у детей
!
«Маленький ребенок, маленькие проблемы...». Возможно, это и так, если, конечно, речь не идет о здоровье малыша. Пока он подрастает, родителям приходится сталкиваться с массой проблем, в том числе и с болезнями. Некоторые из них предотвратить невозможно, но существуют инфекции, которые можно было избежать, если бы родители соблюдали элементарные гигиенические правила, которыми они часто пренебрегают.
К таким заболеваниям относится сальмонеллез, в отличие от взрослых, у маленьких детей протекающий особенно тяжело. Об этом заболевании рассказывает заведующая детским инфекционным отделением МБУЗ ГКБ No 9, главный детский инфекционист города Елена Викторовна Корнеева.
— Сальмонеллез — это острая кишечная инфекция, вызываемая бактериями рода сальмонелл. У маленьких детей при бактериологическом обследовании чаще всего выявляется сальмонелла интеритидис. Заболевание протекает особенно тяжело в силу низкой иммунной реактивности детского организма. Плохая сопротивляемость не позволяет ему бороться с бактериальной инфекцией, происходит генерализация процесса, при котором страдает печень и селезенка.
Основной путь заражения сальмонеллезом — алиментарный, то есть пищевой. Попадая в продукты питания, сальмонелла активно там размножается. При употреблении в пищу зараженных, плохо обработанных продуктов птицеводства (курица, яйца), мясных и молочных продуктов ребенок заболевает.
У маленьких детей сальмонеллез начинается с общих клинических симптомов: высокой температуры, слабости, потери аппетита. Затем присоединяются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта: рвота, однократный или многократный жидкий стул с наличием в нем слизи, зелени или крови.
Прогноз при сальмонеллезе зависит от своевременности обращения. Он опасен развитием таких угрожающих жизни состояний, как токсикоз, который может привести к инфекционно-токсическому шоку.
Это заболевание, которое сложно лечить в домашних условиях, а у детей особенно. Учитывая тот факт, что дети угрожаемы по такому состоянию, как обезвоживание, больных обязательно госпитализируют. В стационаре проводится комплексное лечение, включающее регидротацию, антимикробную и симптоматическую терапию. Ребенок находится под наблюдением специалистов до 5 дней и более, в зависимости от тяжести состояния. После выписки из стационара он наблюдается у врача-инфекциониста по месту жительства. В детское учреждение ребенок допускается только после сдачи двух контрольных анализов — бакпосевов. За всеми контактными, и родственниками в том числе, устанавливается наблюдение в течение 7 дней.
Поскольку сальмонеллез, в отличие от других кишечных инфекций, круглогодичное заболевание, родителям необходимо быть бдительными всегда.
Избежать его можно, если соблюдать следующие правила:
- обязательно мыть руки перед едой и после посещения туалета;
- пить только кипяченую воду, обязательно кипятить молоко;
- не употреблять в пищу яйца без термической обработки. Яйцо должно вариться не менее 8 минут;
- перед тем как положить яйца в холодильник, их необходимо тщательно помыть;
- мясо должно быть хорошо термически обработано;
- тщательно мыть овощи и фрукты, которые употребляются в пищу сырыми;
- следить за сроком годности приобретаемых продуктов. Хранить приготовленные блюда в холодильнике не более 2 суток;
- следить за сроком годности кремовых изделий (тортов, пирожных).
В теплое время года лучше вообще не готовить впрок. Только что приготовленное блюдо безобидно, а вот через несколько часов, даже если вы тщательно перемыли и обработали все ингредиенты, оно может стать виновником болезни. Например, в 1 грамме мясного фарша сразу после пере- крутки содержится около 2 миллионов бактерий, а через сутки — уже более 100 миллионов.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 9 за июнь 2014)
Версия для печати