Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Лето и дети: соблазны и риски

Лето и дети: соблазны и рискиЛето — пора отдыха, выездов на природу, детская «вольница»... Ребятишки ждут его с нетерпением, ведь так хочется порезвиться на травке, погреться на солнышке, искупаться если не в море, так в озере... Ну а для родителей это, конечно, время дополнительных забот и хлопот, ведь летние удовольствия таят в себе и опасность. Как же минимизировать эту опасность, как подготовиться к спокойному летнему отдыху с детьми? Об этом наша беседа с врачом-педиатром высшей категории, заведующей поликлиникой ДГКП No 9 Еленой Беляевской.

— Елена Сергеевна, давайте начнем с того, что наша область является природной зоной обитания клещей, способных стать переносчиками очень опасных заболеваний — клещевого энцефалита и боррелиоза, или болезни Лайма, и, отправляясь с детьми за город, надо прежде всего помнить об этом.

— Да, хотя апрельский снег нынче несколько отдалил клещевой сезон, но, тем не менее, уже много обращений с укусами, и среди по страдавших есть дети. Самое верное средство профилактики — это, конечно, прививки.

— Но их время уже закончилось.

— Нет, проводятся круглогодичные прививки, которые показаны даже детям с первого года жизни. После двух прививок, делающихся с интервалом в две недели, нельзя также две недели выезжать на природу и выходить в опасные зоны, каковыми могут быть и городские парки и скверы. Но поскольку прививка от клещевого энцефалита делается по определенной схеме, то самый оптимальный вариант — пер вые две прививки сделать еще осенью, в октябре-ноябре, а третью — весной, в марте-апреле, и тогда иммунная система будет во все оружии. Это касается и детей, и взрослых. Импортные вакцины приобретаются самостоятельно в аптеках, а отечественные для детей у нас бес платны. Но ревакцинация проводится уже за счет родителей.

— Сейчас деток в садиках начали прививать от клещевого энцефалита буквально с трех лет, это не рано?

— Нет, нормально. Прививку в этом возрасте детский организм переносит хорошо. Важно, чтобы до этого у ребенка в течение месяца не было других прививок и он был здоров. Реакция на прививку может проявиться повышением температуры, но это допустимо, надо просто контролировать состояние ребенка.

— Если все же произошел укус?

— В этом случае, если ребенок не привит, ему необходимо как можно раньше ввести иммуноглобулин. Это можно сделать в ближайшем травмпункте или в поликлинике. Детям до 18 лет включительно иммуноглобулин предоставляется бесплатно. Клеща же лучше отвезти на обследование в лабораторию. Если ребенок привит от клещевого энцефалита, ему проведут профилактику заражения боррелиозом, потому что от этого заболевания прививки нет. Вообще клещи являются переносчиками около 40 болезней, поэтому в любом случае, выходя в лес, выезжая на природу, надо соответствующим образом одеваться и периодически осматривать ребенка.

— Елена Сергеевна, не раз уже нынче по ТВ проходили сюжеты об укусах змей, которые случаются то в одной, то в другой области. Что делать в таких случаях?

— Срочно везти ребенка в ближайшее медицинское учреждение, обеспечив ему во время транспортировки неподвижность. Укусы змей могут быть чрезвычайно опасными, и здесь медлить с врачебной помощью нельзя. И, конечно, взрослые должны обезопасить и себя, и детей, не оставляя их в таких местах без присмотра.

— Сейчас родители все чаще берут маленьких детей с собой на отдых за границу. Как подготовиться к такому отдыху? Что непременно надо взять с собой в аптечке?

— Хорошо было бы, если бы у ребенка были все необходимые по возрасту прививки. Сейчас и кори много, в частности, в Китае, и аэропорты — это места скопления людей, поэтому риск есть. Аптечку нужно сформировать по максимуму, все же за границей есть и трудности с языком, и другие нюансы. Обязательно надо взять с собой жаропонижающие, противоаллергические препараты, антибиотики, потому что есть риск развития ангин, отитов. Могут пригодиться противовирусные препараты, так как в поездке иммунитет ослабевает, микстура от кашля не помешает. Капли в уши на случай отита от чрезмерного купания, по этой же причине могут пригодиться капли от конъюнктивита. Непременно надо иметь при себе зеленку, йод, бинт, мазь от порезов, бактерицидный лейкопластырь. Словом, все, что может пригодиться, должно быть с собой.

— Полет с малышом в самолете тоже представляет собой некий риск. Как правильно подготовиться к перелету с детьми?

— Детский вестибулярный аппарат еще не окончательно сформирован и вполне возможны укачивания. Поэтому стоит взять с собой в самолет или принять перед перелетом препарат против укачивания. Такие препараты продаются в аптеках, гомеопатические и лекарственные, разрешенные в детском возрасте.

— А стоит ли лететь с ребенком зимой в лето? В наши зимние месяцы в страны других климатических поясов?

— До трех, даже до пяти лет не рекомендуется. Может сказаться незрелость иммунной системы. У детей раннего возраста очень трудно проходит период акклиматизации, и они, как правило, заболевают. Так что такие мероприятия не на пользу иммунной системе.

— Как подготовить ребенка к поездке в детский загородный лагерь?

— В загородных лагерях всегда есть медперсонал, в медпунктах есть все необходимые медикаменты, в том числе противоклещевой иммуноглобулин. Но у ребенка должны быть все возрастные прививки, потому что в лагерях бывают случаи вспышек воздушно-капельных инфекций. Важно обучить ребенка навыкам гигиены, простым правилам профилактики кишечных инфекций — мыть руки после туалета и перед едой. Ребенка следует подготовить к режиму дня. Вообще хочу родителям напомнить, что наступление лета не означает полное отсутствие режима дня у детей. Точно так же они и дома должны вовремя питаться, соблюдать режим сна, двигаться, а не сидеть у компьютера целыми днями. Родительское око не должно дремать и летом.

Что касается купания-загорания, то здесь родители, а в загородном лагере воспитатели и вожатые, должны контролировать время пребывания детей на солнце. Первые солнечные ванны не должны превышать 10 — 15 минут, при этом обязателен головной убор, далее отдыхать нужно в тени. В период активного солнца — с 11 до 16 часов — лучше вообще не загорать. Необходимо пользоваться детскими солнцезащитными средствами с индексом фильтрации от ультрафиолетовых лучей не менее 30 — 50.

— Допустим, ребенок остался на лето в городе или провел месяц в загородном лагере, а оставшиеся каникулы ему предстоит провести дома. Как правильно построить его питание? Ведь и в этом есть сезонные особенности.

— Питание и питьевой режим родителям тоже следует контролировать. Летом и у заболеваний свои особенности. Дети чаще болеют ангинами и кишечными инфекциями. Ангинами, потому что в жару пьют холодные напитки, а они любят купить бутылочку пепси прямо из холодильной камеры. Кишечные инфекции попадают в организм с ягодами, фруктами, овощами, поэтому прежде всего их надо тщательно мыть. Ягоды сначала погружают в воду полностью, а затем промывают под проточной водой. Ротовирусная инфекция часто передается через воду, поэтому пить следует воду кипяченую или отфильтрованную, либо бутилированную. При чистке зубов детям также рекомендуется полоскать рот кипяченой водой. На прогулку с детьми летом всегда нужно брать с собой воду, в парк ли вы пошли, просто ли на прогулку. О мороженом, любимом лакомстве детей: если ребенок не часто болеющий, если у него нет хронического тонзиллита, то почему бы и нет. С ослабленным горлышком можно лакомиться подтаявшим мороженым дома. Воду пить не из холодильника, а комнатной температуры.

— Еще одна негативная сторона летней свободы — подростковая вольница. Родители на работе, а подростки предоставлены сами себе и могут попасть в нежелательную, а то и опасную зависимость...

— И такое возможно. Опасны и «безобидные», как многие думают, всякого рода энергетики. Они негативно влияют на психику, на сердце, вызывают привыкание... Так что родителям нельзя пускать летний досуг своих детей-подростков на самотек. Они все равно еще дети и требуют соответствующего контроля и внимания.

— Кстати, Елена Сергеевна, закрепленность за детской поликлиникой у нас длится до 18 лет включительно, а в перспективе увеличится до 21 года. На ваш взгляд, это хорошо или не очень?

— По-моему, хорошо. Педиатр может стать практически семейным врачом, если мама или папа будут наблюдаться у него до 21 года, а затем приведут к нему и своих детишек. Врач будет знать анамнез родителей, что позволит отследить генетический риск заболеваний. И вообще, если учесть, что нигде так тщательно и так пристально не занимаются здоровьем человека, как в педиатрии, то это, конечно, благо. Лишь бы были кадры, лишь бы приходили к нам хорошие врачи. Работа у детского участкового врача непростая, в любую погоду он должен выходить или выезжать на вызовы, вести многочасовые приемы. Но наша награда — это здоровые дети.

— Коль скоро мы с вами заговорили о детских поликлиниках, нельзя не отметить особенность вашей поликлиники, она ведь с недавних пор приросла уникальным диагностическим центром?

— Да, у нас построен консультативно-диагностический центр, куда могут обращаться дети со всего города, имея направление формы 0-57 от участкового педиатра. В центре работают врачи практически всех врачебных специальностей, в основном с высшей квалификационной категорией или кандидатской степенью. Диагностика представлена очень широко: неврология, кардиология, гастроэнтерология, все возможные УЗИ... Есть обследования, которые больше не проводятся нигде в городе. За один день можно пройти сразу несколько видов обследований. Для поликлиники и для родителей это бесплатно, оплата производится Фондом обязательного медицинского страхования (ФОМС). Уникальность нашего центра еще и в том, что здесь можно пройти флюорографическое обследование (ФОГ) подросткам с 15 лет. Такой аппарат с более мягкой дозой рентгеновского излучения пока единственный в Челябинске. Все это делается для улучшения диагностики, а значит, и качества лечения наших детей.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 9 за июнь 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть