Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Грипп: вакцина работает

Грипп: вакцина работаетСезоном гриппа и простуд принято называть период с октября по март. Именно в это время под влиянием разных факторов снижается наш иммунитет и расцветают простудные инфекции, грипп и другие заболевания, которые называются общим словом — ОРВИ. Лучшее средство подготовиться к сезону простуд — это, конечно же, профилактика. На наши вопросы о профилактике гриппа и ОРВИ сегодня отвечает заместитель главного государственного санитарного врача по Челябинской области, главный эпидемиолог Челябинска Светлана Лучинина.

— Светлана Васильевна, насколько мы готовы к сезону? Как идет прививочная кампания и какой грипп нас подстерегает в этом году?

— В области и в Челябинске уже с первых дней октября начался подъем простудных инфекций. Уровень заболеваемости ОРВИ в среднем в неделю составляет 25 тысяч человек по области и 11 тысяч в Челябинске, но есть уже и случаи заболевания гриппом. И, конечно, в большей степени вакцинация касается этого заболевания, потому что мы прививаемся специфическими вакцинами, которые содержат антиген гриппа А3, А1 и B. В этом году вакцину мы получаем с новым антигенным составом, но по-прежнему в нее входит вирус А1 пандемический (H1N1) 2009 года. Как показала эпидемия в Южном полушарии, которая сейчас там заканчивается и идет к нам, в Северное полушарие, пандемический вирус еще циркулирует. Именно он дает нам тяжелые формы заболевания, и практически все летальные исходы от гриппа были обусловлены именно этим вирусом.

Кроме того, в составе нашей отечественной вакцины гриппол и гриппол плюс для детей есть полиоксидоний, неспецифический стимулятор иммунитета, поэтому, прививаясь против гриппа, стимулируется иммунитет, и защита против других вирусов повышается.

— Светлана Васильевна, прошла информация, что в этом году расширился перечень категорий населения, обязательных для вакцинации против гриппа?

— Да, в марте этого года вышел приказ Министерства здравоохранения РФ о внесении в национальный календарь обязательных прививок от гриппа помимо уже внесенных категорий таких групп риска, как беременные женщины — около 5 тысяч беременных женщин мы планируем привить в области в этой связи. Кроме того, в группу риска внесены лица призывного возраста, а также больные хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной систем, ожирением.

Ну и по-прежнему прививаются категории эпидемиологического риска — дошкольники, школьники, сотрудники школ и дошкольных учреждений, медицинские работники. Всего в этом году за счет федерального бюджета мы планируем в области привить 860 тысяч человек. Половина от этой цифры уже прививками охвачена, потому что в этом году область рано получила вакцину и уже с конца июля вакцинация началась. Вообще наша задача — привить не менее 27 процентов населения области с охватом 80 процентов школьников и дошкольников, и тогда защита будет эффективной. Как мы помним, и в позапрошлом, и в прошлом году эпидемического подъема по гриппу и ОРВИ в Челябинске и в целом по области у нас не было.

— А каковы оптимальные сроки вакцинации?

— До 1 декабря мы должны прививочную кампанию завершить, по-тому что с этого времени вирус гриппа начинает активно циркулировать. От начала эпидемического подъема в январе нас спасает то, что во время новогодних каникул население, и особенно школьники, разобщено. Но уже сейчас в области зарегистрированы первые случаи заболевания гриппом. Вирус уже находит себе жертву, и чаще всего это люди непривитые.

— Давайте напомним читателям, в чем механизм действия вакцины.

— Вакцины, которые мы сегодня используем, содержат так называемые антигены, то есть частички вируса, заболеть от которых нельзя. Попадая в кровь, эти антигены вызывают выработку специфических антител к ним. В течение двух недель накапливается то необходимое количество антител, которое может защитить нас от гриппа. Поэтому мы всегда предупреждаем, что в течение двух недель после прививки надо поберечься, особенно когда мы прививаемся в период активной циркуляции вируса гриппа.

Когда вирус настоящий, из природы, проникает к нам в организм, уже готовые антитела его нейтрализуют. И происходит это буквально в первые часы. Это и означает, что в организме выработался иммунитет. Практика показала, что с 2009 года ни одного летального исхода среди привитого населения у нас не было, и лишь единицы из них были госпитализированы с тяжелой формой гриппа, то есть вакцина работает.

— Светлана Васильевна, сейчас в аптеках нам предлагается огромное количество иммуномодуляторов. В чем все-таки разница действия вакцины и таких, вроде бы тоже формирующих иммунитет, средств?

— Иммуномодулятор — это такой постоянный подстегиватель нашего иммунитета, это как кнут у того, кто едет на тройке. Если лошадь беспрестанно подстегивать, она устанет, выдохнется и упадет. Также и наша иммунная система может устать от постоянного ее стимулирования, и результат может быть обратным — торможение. Вообще иммунная система человека — это самая малоизученная зона, каждый год наши ученые в ее работе что-то новое открывают. Не зная всех механизмов и тонкостей ее функционирования, вторгаться в нее опасно. И самостоятельно начинать принимать какой-то «популярый» иммуномодулятор нельзя. Это можно делать только по назначению врача. Поэтому, пока есть возможность, нужно в плановом порядке подготовить свой организм к эпидемии гриппа.

— Как это могут сделать те, кто не отнесен к группам обязательной бесплатной вакцинации?

— Выбрать вакцину по рекомендации врача, купить ее в аптеке, прийти с ней в поликлинику в прививочный кабинет и сделать инъекцию. При этом, конечно, на момент прививки человек должен быть здоровым.

Однако привитый человек тоже может заболеть, ведь помимо гриппа в осенне-зимний период циркулируют и другие вирусы — парагрипп, аденовирусы. Но, делая прививку от гриппа, мы предупреждаем тяжелое течение заболевания, вероятные осложнения. Вирус гриппа опасен тем, что он прокладывает дорогу всем микробам. Очень сильно снижается иммунитет, и все, что в организме существовало как условно-патогенная флора, может активизироваться.

— При каких симптомах простуды надо все-таки не отмахиваться, что и так пройдет, а обращаться к врачу?

— Прежде всего это, конечно, высокая температура, головная боль, появление ломоты во всем теле, сухой кашель, может присоединиться боль в горле и насморк. Инкубационный период гриппа составляет от одного до пяти дней. Заболевший человек не должен отправляться на работу, детей не нужно отправлять в школу, садик. При этих симптомах надо остаться дома и вызвать врача.

— Как правильно ухаживать за больным, чтобы самому не заразиться?

— На больного нужно обязательно надеть маску, особенно если в окружении есть маленькие дети, беременные женщины, люди с хроническими заболеваниями. Необходимо проветривать помещение, проводить влажную уборку с добавлением в воду какого-то дезинфицирующего средства, например, белизны. Обязательно выделить больному отдельную посуду, мыть ее также дезинфицирующим средством, чтобы не было распространения вируса. Мыть руки и не тереть глаза и нос после ухода за больным — это тоже обязательное правило. Из средств специфической профилактики беременным женщинам, детям можно использовать интерферон, оксолиновую мазь, которая если и не противостоит вирусам, то в любом случае создает барьер для их проникновения. Хотела бы обратить внимание на препараты для промывания носа, изготовленные на основе морской воды, которая имеет щелочную реакцию и обладает антимикробными свойствами. Можно и самим приготовить щелочной раствор и промывать нос после возвращения из мест скопления людей. Это так называемое механическое вымывание вирусов.

— В период эпидемии ОРВИ и гриппа доктора выписывают нам противовирусные препараты. Можно ли принимать их самостоятельно для профилактики?

— Бесконтрольное применение противовирусных препаратов недопустимо, так как и к ним вирус вырабатывает устойчивость. То, что выписывает врач, применяется строго по его рекомендациям. Укреплять иммунитет нужно постоянно не лекарственными средствами, а образом жизни.

— В том числе, наверное, и питанием?

— Конечно, полноценное сбалансированное белковое питание как раз и способствует укреплению иммунитета. О витаминах не надо забывать. Летом это натуральные витамины, зимой можно принимать витаминные комплексы курсами. Но подчеркну еще раз, что лучшая защита от гриппа — это прививка.

— У прививок, как известно, есть и сторонники, и противники, и не все их ставят. Насколько эффективна, скажем так, неполная, частичная вакцинация населения?

— Если 60 процентов коллектива — школьного, детсадовского, офисного — привито, то это предупреждает возникновение заболевания и у второй половины, и, соответственно, во всем коллективе. Но если привиты единицы, то защита малоэффективна. И даже у привитых при массовом заражении может не сработать индивидуальный иммунитет, в отличие, скажем, от механизма действия вакцины против клещевого энцефалита, когда всегда срабатывает именно индивидуальный иммунитет. Лучший стимул поставить прививку и себе, и детям — желание не болеть.

— Светлана Васильевна, в заключение нашего разговора не могу не спросить о ситуации с заболеванием лихорадкой Эбола. Есть ли какой-то риск проникновения вируса и к нам?

— Риск есть, потому что у нас в области пребывает восемь жителей тех стран, где существует первичный очаг заболевания. Это в основном студенты, приехавшие к нам учиться. Конечно, за ними установлено наблюдение, мы получаем информацию о состоянии их здоровья. Меры предосторожности у нас, как и по всей России, конечно, предпринимаются. Но гарантировать сегодня полную защиту от проникновения вируса невозможно. По поступающей информации мы с вами видим, что зона риска становится все шире, в нее вовлекаются разные страны мира, и ВОЗ, конечно же, озабочена проблемой локализации распространения заболевания. Опасность его в том, что передается лихорадка воздушно-капельным путем, а вакцины на сегодняшний день не существует, есть только экспериментальные, незарегистрированные партии. 30 лет назад мы тоже знали, что где-то в Сьерра-Леоне, Западной Африке, зарегистрирована лихорадка Эбола. Но тогда это было от нас во всех отношениях очень далеко. Сегодня мир интегрирован, мы путешествуем где угодно, и меры предосторожности пока одни — не ездить в страны, где есть это заболевание, не рисковать здоровьем своим и своих близких. Будем надеяться, что в скором времени ситуация локализуется.

Наталья Иванова.

По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2014)


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть