Боремся с лишним весом
!
Проблема лишнего веса не может не волновать здравомыслящего человека. Ведь за незаметно накапливающимися килограммами почти всегда следует ожирение, а это уже повод для тревоги. В 1998 году Всемирная организация здравоохранения определила ожирение как хроническую патологию, за которой чередой следуют такие серьезные заболевания, как сахарный диабет, атеросклероз, гипертония, заболевания сердечно-сосудистой системы, болезни желудочно-кишечного тракта и др. Бороться с ним можно и нужно. И чем раньше обратите внимание на проблему, тем больше шансов сохранить здоровье.
Об этой проблеме рассказывает врач-эндокринолог клинико-диагностического эндокринологического отделения МБУЗ ГКБ No 1 Эльвира Гамильяновна Аминева.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в конце XX века избыточную массу тела имело около 1,7 млрд жителей нашей планеты. И цифра эта с каждым годом неуклонно растет. Сегодня в нашей стране около 30 процентов населения имеет лишний вес, а ожирение — 25 процентов. Если не принять меры, ситуация станет катастрофической.
Ожирение, или избыточное накопление жира в организме, может быть как самостоятельным, так и признаком какого-либо эндокринного заболевания, например, щитовидной железы, надпочечников, гипофиза и др. Поэтому человек, страдающий ожирением, в первую очередь должен обратиться к эндокринологу. Адекватное лечение позволит компенсировать или излечить основное заболевание и решить проблему лишнего веса.
Ожирение бывает двух типов: в виде «груши», когда отложение жира происходит в области бедер и ягодиц, и «яблока» (метаболическое), когда лишние килограммы откладываются в области талии и живота. Второй тип наиболее неблагоприятен в плане развития таких серьезных заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сахарный диабет. Чтобы определить свой тип ожирения, достаточно измерить объем талии. Если у женщин окружность талии больше 80 см, а у мужчин больше 94, говорят о метаболическом ожирении.
Рука об руку с ожирением идут заболевания суставов (артрозы), рак толстой кишки и желчного пузыря. Проблема лишнего веса часто встречается у женщин репродуктивного возраста, что ведет к нарушениям менструального цикла, бесплодию, высокому риску развития рака шейки матки, яичников и молочных желез. У молодых мужчин ожирение приводит к нарушению половой функции и бесплодию.
Бороться с лишним весом необходимо. Доказано, что снижение веса на 10 процентов от исходной массы тела снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 9 процентов, сахарного диабета — на 44 процента и на 40 процентов смертность от онкологических заболеваний.
На сегодняшний день актуальной является проблема ожирения среди детей и подростков. Во всем мире их количество неуклонно растет и удваивается каждые три десятилетия. В Российской Федерации ожирение имеют 5,5 процента детей в сельской местности и 8,5 процента детей, живущих в городе. Треть из них будет страдать от этого заболевания во взрослой жизни.
Причиной ожирения в юном возрасте является нарушение баланса поступления энергии с питательными веществами и ее расходом. Современные дети, к сожалению, очень мало двигаются, предпочитая проводить время за компьютером, телевизором, а сидячий образ жизни способствует замедлению обмена веществ. Кроме того, они пред- почитают еду с высоким содержанием жиров и легкоусвояемых углеводов (чипсы, мороженое, кока-кола и т. д.), обильное питание в вечернее и ночное время. Ожирению способствует также реклама высококалорийных продуктов. Доказано, что лишние 50 ккал в сутки (треть жестяной баночки кока-колы, горсть чипсов, 25 граммов мороженого) приводят к увеличению массы тела на 2,25 кг в год. За пять лет жизни набор веса превысит 10 килограммов!
Основным методом лечения ожирения у детей является изменение пищевого поведения и повышение физической активности. Причем в этот процесс должна активно включаться вся семья, придерживаясь единого диетического режима.
Если говорить об ожирении у женщин ре- продуктивного возраста, у них на первый план наряду с избытком веса выходит проблема бесплодия, невынашивание беременности. Эти женщины имеют высокий риск развития во время беременности гипертонии, гестоза, сахарного диабета, генетических мутаций плода (каким образом влияет на мутацию. Если у женщин вес тела превышает 82 кг, процент неудач в программе экстракорпорального оплодотворения у них будет выше, чем у женщин с нормальным весом.
Также склонны к ожирению женщины в период менопаузы, наступающей в возрасте от 45 до 55 лет. Он характеризуется угасанием функции яичников и снижением количества женских половых гормонов. Многие женщины в это время резко набирают вес. Это связано с тем, что эстрогены участвуют в регуляции пищевого поведения, поэтому женщина более часто принимает калорийную пищу. Помимо этого процесс старения сопровождается уменьшением мышечной массы и увеличением жировой ткани. В результате устойчивость к физическим нагрузкам в этом возрасте снижается, возникает дисбаланс между поступлением энергии с питательными веществами и ее расходом.
Лечение ожирения в любом возрасте включает рациональное питание и адекватные физические нагрузки.
Первый принцип питания для снижения веса — уменьшение калорийности пищи за счет снижения жиров и легкоусвояемых углеводов. При избыточном весе уменьшение потребления жиров позволяет безболезненно снизить калорийность питания на 20 — 25 процентов. Представьте себе бутерброд с салом и таких же размеров бутерброд с нежирным мясом. Сытность у них примерно одинаковая, а калорийность бутерброда с салом в 2,5 раза выше. Или порция салата из овощей с растительным маслом не сытнее, чем такая же порция, заправленная уксусом или лимонным соком, при этом последняя в шесть раз менее калорийна. Задача уменьшения жирности может быть решена и от противного — путем увеличения содержания в пище нежирных белковых продуктов: мяса, рыбы, творога, молока, кисломолочных продуктов, а также содержащих сложные углеводы (макароны, хлеб, картофель, овощи и фрукты), они медленно перевариваются в желудочно-кишечном тракте и быстро повышают уровень сахара крови, при этом чувство сытости будет более долгим. Таким образом, чем больше белка и сложных углеводов в вашем рационе, тем меньше потребность в жирной пище.
Что касается легкоусвояемых углеводов (конфет, сахара и т. д.), их можно заменить натуральными сладостями — фруктами, сухофруктами, медом. При этом нет смысла заменять сладости, приготовленные на обычном сахаре, на те, в состав которых входит фруктоза, так как по калорийности она не уступает сахару.
Особую роль играет не только то, что мы едим, но и как принимаем пищу. Есть нужно в спокойной обстановке, стол красиво сервировать, имеет значение также размер тарелки. В маленькой тарелке та же порция воспринимается по-другому, а потому чувство насыщения наступает быстрее. При этом пищу рекомендуется принимать медленно, тщательно пережевывая. Во время еды не рекомендуется читать или смотреть телевизор.
Еще один принцип здорового питания — дробный прием пищи.
Следуя ему, можно снизить привычную калорийность рациона на 10 — 15 процентов. Эффект заключается в следующем: в желудке человека в ожидании пищи вырабатывается гормон грейлин, который повышает аппетит, и чем больше пауза между приемами пищи, тем больше его выделяется. Достаточно включить в рацион перекусы — один между обедом и ужином, другой после ужина (8 — 9 вечера) — и вес начнет снижаться. Для этого подойдет йогурт без сахара, ряженка, творог, хлопья, подсушенный хлеб, фрукты или овощной салат.
Также полезно насыщать рацион пищевыми волокнами. Они необходимы для нормализации работы кишечника и улучшения его микрофлоры, способствуют уменьшению в крови холестерина, стимулируют иммунитет, адсорбируют и выводят соли тяжелых металлов и оказывают антиканцерогенное действие. При этом клетчатка придает объем пище и увеличивает пребывание пищи в желудке, а значит, продлевает чувство сытости. Богаты пищевыми волокнами крупы — овсянка, гречка, хлеб из муки грубого помола, отруби, овощи, фрукты, ягоды (малина, клубника).
Можно снизить аппетит, выпив за 10 минут до приема пищи стакан чая с молоком или съев с овощами булочку с отрубями. Это позволит снизить калорийность потребляемой пищи на 25 процентов.
Правильное питание обязательно должно поддерживаться физической активностью. Ежедневно полезна ходьба, лучше в быстром темпе, тренирующая сердечно-сосудистую систему и стимулирующая обмен веществ в организме. В отсутствии противопоказаний бегайте, плавайте, ходите на лыжах, с детства приучайте своих детей к активному образу жизни.
Рекомендуемый темп снижения веса — 1 — 2 килограмма в месяц. Более быстрое снижение впоследствии неизбежно приведет к еще большему набору лишних килограммов.
Категорически противопоказано снижение веса с помощью полного отказа от пищи, так как при этом в организме образуется токсическое вещество — ацетон, который губи- тельно действует на головной мозг и другие органы и системы человека.
Выполняя эти несложные рекомендации, вы сможете поддерживать свое тело в хорошей форме. Главное — поставить перед собой цель вести здоровый образ жизни и всю жизнь следовать ей.
Ж. Киселева.
По материалам газеты "На здоровье" (выпуск № 17 за ноябрь 2014)
Версия для печати