Закрыть
Логин
Пароль
Забыли пароль?
Закрыть
Фамилия *
Имя *
Отчество  
Пол  
Дата рождения   дд.мм.гггг
Email *
Пароль *
Повтор пароля *
Индекс  
Адрес  
Телефон  
Дополнительная информация о себе
* Поля обязательные для заполнения

Med74.RU обязуется хранить всю предоставленную информацию конфиденциально и не разглашать ее третьим лицам. После регистрации в качестве пользователя, в любое время Вы сможете получить единую дисконтную карту Med74.RU, дающую право на получение скидок в лечебных учреждениях Челябинска. Для этого достаточно будет пройти по ссылке "Получить дисконтную карту" в блоке регистрации/авторизации.
На главную Контакты Карта сайта
Med74.RU в цифрах
Ежедневная 15000-ая аудитория уникальных посетителей и 15 лет продуктивной работы.
более 20000 просмотров страниц портала ежедневно
32842 отзыва пациента
456 частных клиник, стоматологий и центров
168 больниц, поликлиник, диспансеров
8043 личных страниц врачей
1637 статейных публикаций и интервью
17675 консультаций врачей
27 участников дисконтной сети Med74.RU (7934 пациента получили скидочные карты по заявкам с нашего сайта)
  по данным на 01.06.2020

Головные боли

Головные болиГоловной болью (ГБ) принято называть болезненные или просто неприятные ощущения, распространяющиеся кверху от бровей до шейно-затылочной области. Основными факторами, определяющими развитие болевого синдрома, являются натяжение или расширение кровеносных сосудов, раздражение мозговых, давление на чувствительные к боли структуры или их растяжение, вызванное повышенным внутричерепным давлением (при объемных процессах или повреждении), заболевания глаз, ушей, костей черепа, шейного отдела позвоночника, психологические факторы.

От эпизодических головных болей страдает около 70% населения. Распространенность эпизодических форм ГБ наиболее представлена в возрастном интервале от 20 до 50 лет. После 50 лет доминируют хронические формы ГБ, увеличивается распространенность ГБ на фоне артериальной гипертензии. Выявлена высокая распространенность ГБ среди взрослого городского населения крупного промышленного города (56,3%), высокая встречаемость хронических форм ГБ (16,9%), в том числе "лекарственно индуцированных" ГБ (6,4%). Во многих исследованиях отмечается связь между хронической болью и депрессией, частота последней составляет у лиц, страдающих хроническими болями, около 45-50%. Американские исследователи подсчитали, что экономический ущерб государству, связанный, например, с приступами мигренозных болей у работающего населения составляет в среднем от 5,6 до 17,2 миллиарда долларов в год.

Головные боли делятся на первичные и вторичные.
Вторичная, или симптоматическая, ГБ бывает следствием разнообразных неврологических и соматических заболеваний, травм, эмоционального напряжения, интоксикации. Хотя симптоматические ГБ встречаются относительно редко, первоочередной задачей врача является исключение именно этого типа болей. Существует также группа неклассифицированных головных болей.
При первичной головной боли обследование пациента не выявляет каких-либо органических причин. К ней относятся - ГБ напряжения, мигрень и кластерная ГБ.

1. Головная боль напряжения (ГБН)

Самым частым вариантом головной боли, который отмечается у 90% населения, является головная боль напряжения (ГБН).

ГБН можно разделить на хронические и эпизодические. К эпизодическим ГБН относятся случаи болевых приступов с частотой более 10, но менее 15 раз в месяц, продолжительность приступа от 30 минут до 7 дней. О хронических головных болях говорят, когда число приступов составляет 15 и более в месяц, не менее 6 месяцев в году. Классической причиной ГБН является психическая перегрузка. При сборе анамнеза у таких больных часто выявляются тревога, конфликтные ситуации в семье и на работе, монотонный труд, недостаточность отдыха, расстройства сна, сексуальные проблемы. У пациентов с головной болью отмечаются и другие алгические синдромы - кардиалгии, абдоминалгии, боли в шее, спине и суставах. Как правило, они сочетаются с нейровегетативной симптоматикой.

При головной боли напряжения всегда отмечается:

  • отсутствие четкой локализации боли (двусторонняя, может быть с эпицентром в области лба, затылка или темени);
  • своеобразный болевой рисунок (монотонная, тупая, давящая, ноющая боль, практически не бывает пульсирующей боли). Часто пациенты предъявляют жалобы не столько на боль, сколько на чувство сдавления головы в виде «шлема», «каски»;
  • связь развития эпизодов ГБН со стрессовой ситуацией;
  • усиление головной боли от ношения плотного головного убора, расчесывания.

2. Мигрень


Более редкой первичной головной болью является мигрень. Её распространенность в популяции составляет около 16%.

По принятой на сегодняшний день классификации выделяют мигрень без ауры, или простую мигрень, и мигрень с аурой, при которой перед приступом или на его высоте возникают локальные неврологические проявления. Аура обычно развивается постепенно в течении 5-20 минут и продолжается в среднем 10-30 минут (не более 60 мин). При этом ГБ боль возникает не позднее 60 минут по окончании ауры. Это могут быть вспышки света, мерцающие точки. Зрительные феномены чаще всего возникают в центральной области и постепенно распространяются кнаружи. Иногда объекты меняют размер (микропсия и макропсия), форму (метаморфопсия), цвет (метахроматопсия). Сенсорная аура встречается реже, чем зрительная, она тоже характеризуется наличием позитивных (парестезии) и негативных (онемение) симптомов. Особенно часто нарушения чувствительности возникают в руке, периоральной области и половине языка. Двигательная аура проявляется парезом, вначале вовлекающим лишь кисть и предплечье, но затем постепенно распространяющимся на всю половину тела. Правосторонним расстройствам чувствительности иногда сопутствуют речевые нарушения. Различные варианты ауры могут сочетаться.

Для мигрени Международной ассоциацией были разработаны следующие диагностические критерии:
  • односторонняя локализация головной боли;
  • пульсирующий характер головной боли;
  • интенсивность боли, снижающая активность больного и нарастающая при физической нагрузке и ходьбе;
  • наличие хотя бы одного из следующих симптомов: тошнота, рвота, свето- или звукобоязнь;
  • длительность приступа от 4 до 72 ч.;
  • наличие не менее 5 приступов, отвечающих перечисленным критериям.
С течением времени при мигрени увеличивается частота и снижается интенсивность приступов, в результате боль становится почти ежедневной и все более напоминает головную боль напряжения. В этом случае такую мигрень называют трансформированной. В большинстве случаев трансформация мигрени происходит при злоупотреблении лекарственными средствами (анальгетиками или препаратами спорыньи).

3. Кластерная головная боль


Третья самостоятельная форма первичной головной боли это кластерная головная боль. Это довольно редкий вариант головной боли.

Она характеризуется пароксизмами строго односторонней, стреляющей, очень мучительной («суицидальной») боли, группирующимися в своеобразные пучки (кластеры), разделенные более или менее продолжительными периодами ремиссии. Мужчины страдают в 5-6 раз чаще, чем женщины. Средний возраст начала заболевания - 30 лет. Во время обострения возникают 1-3 приступа в день, преимущественно в период отдыха (после возвращения с работы) и ночное время («будильниковая боль»). Продолжительность приступа составляет от 15 минут до 3 часов (в среднем 45 минут). Боль локализуется в периорбитальной и лобно-височных областях, иногда отдает в затылок и шею. Она настолько сильна, что заставляет больного падать на колени и биться кулаками или головою о стенку или пол. На стороне боли выявляются вегетативные симптомы: инъекция склер, слезотечение, заложенность носа, ринорея, птоз, миоз, отек века. После окончания приступа больные ощущают опустошение, реже эйфорию.

При сборе анамнеза у пациента с цефалгией желательно придерживаться определенной схемы, которая позволит уже на этом этапе решить ряд вопросов дифференциального диагноза:

  • периодичность ГБ - боль может появляться несколько раз в течении дня, недели, месяца, года;
  • время суток (возникновение или усиление головной боли ночью, утром, днем или вечером);
  • продолжительность;
  • локализация;
  • характер (пульсирующий, сдавливающий, распирающий, тупой);
  • интенсивность;
  • факторы, провоцирующие или усиливающие головную боль;
  • предшествующие ГБ изменения эмоционального состояния (тревога, раздражительность, депрессия) или другие нарушения (изменения зрения, онемение в конечностях);
  • стереотипность;
  • сопутствующие симптомы;
  • факторы, облегчающие ГБ;
  • психосоциальные аспекты жизни больного и семейный анамнез.

С практической точки зрения целесообразно выделение нескольких патогенетических типов головных болей:
сосудистого, ликвородинамического, невралгического, психогенного, мышечного напряжения.

Важным развивающимся направлением в проблеме головных болей являются лекарственно-индуцированные, или абузусные головные боли. Было замечено, что при частом употреблении определенных анальгетиков может усугубляться болевой синдром и снижаться эффективность других обезболивающих препаратов. В настоящее время определена степень риска формирования абузусной боли для разных классов препаратов. Чаще данное состояние развивается при регулярном использовании анальгина, ацетилсалициловой кислоты, кодеина, эрготамина, барбитуратов, триптанов. Так, по разным данным «абузусной дозой» считается 45-50 г. аспирина в месяц, или 15 мг кофеина в месяц, или 1 мг эр-готамина в день. Причем, прием данных препаратов должен продолжаться не менее 3-х месяцев.

Для врача амбулаторной практики важно знать в каких случаях пациент должен в обязательном порядке, а иногда и немедленно проконсультирован специалистом неврологом. «Тревожные сигналы» в случаях вторичной головной боли это внезапное появление боли впервые, возраст больного с упорной головной болью старше 50 лет, увеличение частоты или тяжести приступов головных болей, случаи головной боли у лиц с системными заболеваниями, появление очаговых неврологических знаков и симптомов, головная боль после травмы головы, появление судорожного синдрома на фоне головных болей, атипичная картина болевого синдрома.

Автор: Дмитрий Александрович Падабед, кандидат медицинских наук, врач-невролог.


Версия для печати
 
Закрыть
Закрыть
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
Закрыть