Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Челябинские хирурги удалили опухоль размером с арбуз.

Челябинские хирурги удалили опухоль размером с арбуз.

Специалисты Городской больницы №5 провели уникальную операцию: удаление гигантской миомы матки весом в 20 кг. Операция длилась 6 часов, а делали её даже не в четыре руки, а в целых восемь.

Пациентка Ольга много лет не придавала значения большому размеру живота, так как всегда была полной. Однако, когда застегнуть сапоги или просто наклониться стало проблемой, женщина стала заниматься коррекцией веса. Это и стало поводом обратиться к врачу, рассказывает героиня: "Я узнала о своём диагнозе достаточно поздно, поскольку каких-то болезненных проявлений у меня не было. А когда занялась вопросом снижения веса, обнаружила, что вес снижается, а объём живота не уменьшается. Тогда я стала проходить обследования, делать УЗИ. Ещё прошла дополнительное обследование у онколога, чтобы исключить онкологическое заболевание".

Точный диагноз помогло поставить МРТ: гигантская миома матки.

Надежда Поддубная, врач акушер-гинеколог пояснила, что это за заболевание: "Гигантская миома матки - это доброкачественный процесс, очень сложно выходили мы на этот диагноз. Опухоль не только снижала качество жизни, но и представляла угрозу для неё, поскольку приводила к сдавлению соседних органов и соматическим осложнениям, которые пациентка до этого ещё перенесла".

Пациентке 46 лет, из которых десять она не посещала гинеколога. Поэтому трудно было установить, с какого момента опухоль начала расти и за какой период она достигла таких огромных размеров. Первые признаки заболевания женщина обнаружила ещё в 2019 году, а обследование начала проходить в июне 2022. К специалистам ГКБ №5 она попала осенью того же года.

Как правило, такие большие опухоли - быстрорастущие и часто имеют злокачественную структуру, то есть перерождение доброкачественной опухоли в злокачественную. В этом случае происходит врастание новообразования в другие органы и крупные сосуды. Процесс непредсказуем, поэтому женщине повезло, что при исследовании перерождения опухоли не обнаружили.

Операцию проводили одновременно четыре специалиста: два акушера-гинеколога, хирург и уролог. Необходимо было не только извлечь опухоль, но и отделить её от окружающих тканей, с которыми она спаялась. Доктора в один голос говорят, что операция в своём роде уникальная:

"Конечно, это очень редкий случай, даже и говорить нечего, - делится Михаил Пичугов, врач акушер-гинеколог, - Оперировать было сложно, поскольку вмешательство несло в себе много рисков. Пациентка у нас уже обследовалась, мы её знали и готовили. Обратись она к нам раньше, было бы гораздо проще - для лечения небольших опухолей есть много методов лечения, не только оперативные".

Владимир Плаксин, врач хирург, рассказывает - на самой операции как никогда нужны были крепкие мужские руки: "Во время операции была мужская работа - это ведь как бутыль для кулера держать, по весу то же самое. Во время мобилизации мы с доктором по очереди её держали - сначала один, потом с другой стороны второй. Вообще, гинекологи часто на большие опухоли приглашают на операцию хирурга, потому что достаточно большой разрез нужно делать, а они делают обычно косметические доступы в брюшную полость. Плюс бывают сращения между органами брюшной полости и опухолями матки, яичников".

Сама пациентка не ожидала, что проблема имеет такие масштабы:

"Когда врачи пришли и сказали, что опухоль весила 19800 грамм, я, конечно, очень удивилась. Я предполагала, что тяжёлая, но думала там килограмм пять. А когда сказали, я была очень удивлена, что всё это на себе таскала". Одним из последствий многолетнего давления опухоли стал илеофеморальный тромбоз - закупорка сосудов нижних конечностей, объясняет Антон Шардыко, заместитель главного врача по лечебной работе ГКБ №5: "Тромбоз - это клинически серьёзная ситуация, мы её напрямую связываем с компрессионным влиянием опухоли на кровоток в брюшной полости и системе нижней полой вены, со сдавлением сосудов и гемодинамичекими нарушениями, которые вызывало образование в брюшной полости".

Три года назад заболевание дало о себе знать - нога болела и опухала, был дискомфорт при ходьбе. Тогда Ольга обратилась к специалистам ОКБ №3 и проблему устранили, но причина осталась.

Сейчас женщина восстанавливается по наблюдением врачей, но уже рвётся на улицу, ведь теперь ходить - легко и приятно: "Я рада, что попала сюда, в коллектив врачей-профессионалов с большой буквы! Умнички, молодцы, золотые руки. Теперь у меня этого живота нет, я очень счастлива и довольна, в своём понимании я теперь вообще стройняшка!"

Чтобы не допустить развития тяжёлых форм заболевания, которые ставят под угрозу жизнь и здоровье, женщинам необходимо ежегодно проходить обследование у гинеколога. Оно включает в себя осмотр на кресле, мазок, цитологию и УЗИ малого таза. Чем раньше будет замечена проблема. тем легче и безопаснее её будет решить.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА