Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Медицинская энциклопедия

Пятый месяц

Общие сведения:

Основное событие пятого месяца жизни - введение в питание ребенка основных блюд прикорма: овощного пюре и каши. Когда и какой прикорм вводить ребенку - вам посоветует врач в зависимости от индивидуальных особенностей малыша. Обычно, если ребенок находится на смешанном или искусственном вскармливании, недоношенный, с проявлениями рахита или анемии, первый прикорм - овощное пюре - рекомендуют давать уже в начале 5-го месяца жизни. Если же ребенок на грудном вскармливании, хорошо развивается, достаточно прибавляет в весе - срок введения прикорма можно отодвинуть на конец 5-ю-начало 6-го месяца жизни, но не позднее, так как материнское молоко уже не может обеспечить потребности быстро растущего ребенка в жизненно важных микроэлементах и балластных веществах.

В последние годы в некоторых семейных клубах популярно так называемое альтернативное воспитание малышей, концепция возврата к обычаям старины, в частности к длительному грудному вскармливанию (более 2 лет!) и к позднему введению "чужеродных" продуктов. Врачи отмечают у детей, вскармливаемых по этой концепции, повышенную частоту и выраженность анемии и рахита. Существует и противоположная крайность - поскольку на некоторых баночках с импортными детскими консервами указано, что их можно давать детям с 2-3 месяцев, родители так и дают их (без консультации с врачом), и нередко у таких детей развиваются выраженные аллергические реакции.

Первое блюдо прикорма, как правило, овощное пюре. И не только потому, что в нем больше необходимых ребенку витаминов, минеральных веществ, растительных волокон, чем в каше. Кроме того, если ребенок сначала приучен к подслащенной и нежной каше, он может неохотно есть несладкое овощное блюдо.

Основные овощи для пюре - картофель, капуста (белокочанная и цветная), морковь (если у ребенка нет аллергии на нее), кабачок. Овощи разваривают в небольшом количестве воды (или на пару), чуть подсаливают, протирают с овощным отваром (вначале пюре должно быть полужидким и постепенно становиться все более густым). В пюре добавляют небольшое количество молока (или молочной смеси), на порцию пюре (200 граммов) добавляют 1/2 чайной ложки сливочного или подсолнечного масла. Можно использовать и другие растительные масла - кукурузное, соевое. Растительное масло, в отличие от сливочного, - жизненно незаменимый для ребенка продукт, так как оно содержит ненасыщенные жирные кислоты и вещества, входящие в состав клеточных мембран.

Ранним летом обычно хочется дать ребенку пюре из свежих, богатых витаминами овощей. При этом необходимо помнить об опасности отравления нитратами. Особенно высока вероятность наличия нитратов в ранних овощах, купленных на рынке. Поэтому необходимо принимать меры предосторожности - потолще срезать кожуру с картофеля, у капусты не использовать верхние листья и часть листьев, прилегающих к кочерыжке, у моркови - сердцевину. Допустимо вымачивать овощи перед варкой в холодной воде. Раньше врачи отдавали предпочтение свежеприготовленному овощному пюре, но в последние годы выпускается значительный ассортимент овощных консервов для детского питания. Преимущество консервов заключается в том, что их тщательно проверяют на наличие вредных примесей, они удобны в применении - их нужно только слегка подогреть. Однако приучать ребенка только к консервированному пюре нежелательно - иначе он привыкнет к очень нежной, гомогенизированной пище, и ему трудно будет ввести обычные овощи. Поэтому целесообразно сочетать способы введения пюре - допустим, зимой, когда свежих овощей мало, начать вводить консервированные пюре, но уже через 2-3 недели ввести и свежеприготовленное.

Нежелательно давать ребенку избыточно разнообразные консервы - достаточно использовать 1-2 вида. овощного пюре, избегая многокомпонентных смесей (особенно с добавлением бобовых, экзотических овощей). Это особенно важно, если ребенок склонен к аллергическим реакциям.

Прикорм, в отличие от докорма смесями, дается вначале кормления, начиная с 1-2 чайных ложек новой пищи, и в течение 2-3 недель им полностью заменяется одно кормление (150-200 граммов). После введения первого прикорма (обычно овощи) вводят также постепенно второй прикорм - сначала 5%-ю, затем 10%-ю кашу. По рекомендации врача порядок введения прикорма может быть изменен - детям с неустойчивым стулом, срыгиваниями, плохой прибавкой массы первой может вводиться каша. Наиболее ценные в биологическом отношении - гречневая и овсяная (геркулесовая) каши, худеньким детям, склонным к частому опорожнению кишечника, можно и нужно давать также и рисовую, и манную каши. Напротив, полным детям и малышам с экссудативным диатезом эти каши лучше не давать. Для каш используют как цельные крупы (и затем протирают через сито готовую кашу), так и крупяную муку. Обычно крупу разваривают на воде, затем добавляют 1/3 объема коровьего молока (специального детского, полученного на молочно-раздаточном пункте) или привычной ребенку молочной смеси, в случае выраженной аллергии на коровье молоко иногда разбавляют каши соевой смесью.

Сейчас производится много готовых (так называемых инстантных, или растворимых) сухих каш для детского питания - как с добавлением сухого молока, так и безмолочных (для аллергиков). Эти каши очень удобные, нежные, дети охотно их едят, но приучать малыша только к таким кашам также нежелательно. Их можно использовать на первом этапе введения каш. Если до введения ребенку прикорма он еще кормился 6 раз в сутки, то сейчас уже обязательно перевести его на более редкое - 5-разовое кормление.

На протяжении пятого месяца жизни ребенку предстоит получить вторую дозу противополиомиелитной и АКДС-вакцин. Не забывайте о щадящем режиме в период прививки - ее лучше сделать или через неделю, или за 3-5 дней до введения первого прикорма.

Все большее значение приобретает окружающая ребенка обстановка, расширяется набор игрушек - у малыша должны иметься погремушки с ручками, колечки, озвученные резиновые зверюшки, неваляшки. В продаже имеются музыкальные игрушки, наигрывающие колыбельные мелодии. В этом возрасте дети активно рассматривают и подолгу удерживают игрушку, тянут ее в рот - поэтому ни в коем случае нельзя покупать кустарные игрушки (описаны случаи отравления детей ядовитыми красителями). К сожалению, недоброкачественные игрушки неестественно ярких, крикливых цветов (которые перевозбуждают малыша) продают и в магазинах.

На пятом месяце значительно увеличивается потребность ребенка в общении с взрослыми. Переодевая ребенка, купая его, готовясь к кормлению, мама и папа должны ласково приговаривать, объяснять малышу свои действия, называть окружающие предметы. Очень хороши известные прибаутки, поговорки: "С гуся вода, с Андрюши худоба", "Дайте-ка пеленку вытирать Аленку" - ребенок таким образом постепенно погружается в стихию родной речи. Можно учить малыша играть в "Ладушки", ударять в барабан, звенеть колокольчиком.

Если с ребенком регулярно занимались гимнастикой, то на протяжении пятого месяца он хорошо осваивает самостоятельный поворот на живот и начинает учиться переворачиваться с живота на спину. Лежа на животе, малыш приподнимает торс, опираясь на кисти рук, или даже поднимает обе руки вверх, прогибая спину. При присаживании во время гимнастики он все более прямо удерживает спинку, но это еще не означает, что его уже можно сажать в детское креслице или тем более в подушки. При поддержке под мышки ребенок может слегка подпрыгивать, как бы пританцовывать на коленях у взрослого. Он четко поворачивает голову даже на тихий непривычный звук (например, шуршание бумаги), начинает повторять простые слоги.

За пятый месяц вес ребенка увеличивается обычно на 600- 700 г, рост - на 2 см, окружность грудной клетки начинает превышать окружность головы на 0,5-1 см. Но эти показатели, так же как и размеры родничка, могут колебаться и у вполне здоровых детей. Некоторых родителей в этом возрасте ребенка тревожит уже закрывшийся или небольших размеров (например, 0,5х0,5 см) родничок. Если окружность головки ребенка увеличивается нормальными темпами (т.е. в среднем 1-1,2 см за месяц, по отношению к величине окружности головки при рождении к концу 5-го месяца на 7-9 см), оснований для беспокойства, как правило, нет; но все же следует посоветоваться с врачом как и в случае, когда родничок закрылся, так и тогда, когда он великоват (больше, чем 2х2 см).



Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА