Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Медицинская энциклопедия

Вторые блюда

Капуста фаршированная

Общая калорийность - 2500 ккал.

700 г белокочанной капусты, 400 г свинины, 50 г молока, 2 ч. ложки риса, 100 г моркови, 1 головка репчатого лука, 3 ст. ложки свиного жира, соль, специи, тмин.

Кочан капусты очистить, вынуть из него середину так, чтобы остался наружный слой толщиной примерно 2-2,5 см. Для фарша свинину пропустить через мясорубку, репчатый лук и морковь нарезать и спассеровать, вынутую часть капусты нарезать и обжарить, сварить рис. Все перемешать. Добавить соль, специи. Фарш положить в середину кочана. Кочан завязать в марлю или целлофан. Варить в закрытой посуде 1 - 1,5 ч, добавив в бульон репчатый лук, тмин.

Оладьи капустные

Общая калорийность - 1531 ккал.

1 кг белокочанной капусты, 200 г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 3 ст. ложки манной крупы, 2,5 яйца, соль, 100 г сметаны.

Капусту мелко порубить и припустить с молоком и сливочным маргарином до мягкости. Всыпать струйкой манную крупу, перемешать, посолить, варить до загустения. Немного охладить, осторожно смешать с яичными желтками и взбитыми белками. Получившуюся массу жарить на разогретой сковороде с жиром.

Капуста, тушенная с грибами

Общая калорийность - 474 ккал.

1 кг квашеной капусты, 30 г сухих грибов, 2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки свиного жира или топленого масла, 1 ст. ложка муки, 1 лавровый лист, соль, перец.

Замоченные заранее сухие грибы отварить, нарезать соломкой. Мелко нарезанный лук обжарить на свином жире или топленом масле, смешать с квашеной капустой (очень кислую капусту предварительно хорошо отжать или промыть), влить немного грибного бульона и тушить 30 мин. Положить поджаренную и разведенную грибным бульоном муку, подготовленные грибы, перец, лавровый лист, посолить и тушить все вместе еще полчаса.

Картофель, тушенный с печенью и салом

Общая калорийность - 3842 ккал.

1 кг картофеля, 2 морковки, 300 г печени, 200 г шпика, 1 головка репчатого лука, 1 ст. ложка томата-пюре, 1 ст. ложка рубленой зелени укропа, соль, перец, лавровый лист.

Растопить часть шпика, обжарить на нем нарезанные кусочками картофель и морковь. Оставшееся сало и печень нарезать кубиками и обжарить вместе с нашинкованным луком. Все перемешать, положить в утятницу, добавить томат-пюре, перец, лавровый лист, соль, влить немного воды и тушить на слабом огне до готовности. При подаче на стол посыпать измельченной зеленью.

Клецки картофельные с мясом

Общая калорийность - 6169 ккал.

1,5 кг картофеля, 1 ст. ложка муки, 5-6 ст. ложек подсолнечного масла, 200 г сметаны, соль. Для фарша: 400 г свинины, 1 головка репчатого лука, перец, соль.

Натертый сырой картофель отжать, добавить муку, соль, перемешать. Из полученной массы сделать небольшие шарики, каждый размять в плоский кружок. На него положить мясной фарш, вновь закатать шарик, обжарить на хорошо разогретой сковороде с подсолнечным маслом. Клецки переложить в жаровню, залить сметаной и поставить в духовку на 20-30 минут. Фарш готовится также, как и для картофеля, фаршированного мясом.

Пирожки картофельные с капустой

Общая калорийность - 2334 ккал.

1 кг картофеля, 1 яйцо, соль по вкусу, 100 г жира.

Для фарша: 675 г белокочанной капусты, 3 ч. ложки сливочного маргарина, 1 яйцо, 1 головка репчатого лука, перец, зелень петрушки, соль.

Картофель отварить, пропустить горячим через мясорубку, добавить яйцо, соль, хорошо перемешать, разделить на круглые лепешки, положить на них капустный фарш, сформовать пирожки полукруглой формы, обвалять в муке и обжарить в жиру. Фарш приготовить из порубленной соломкой и обваренной свежей капусты, добавить спассерованный с маргарином лук, рубленое яйцо, заправить солью, перцем и зеленью петрушки. Подать пирожки, полив растопленным маслом.

Пюре из зеленого горошка и салата латук

Общая калорийность - 439 ккал.

300 г зеленого горошка (216 ккал), 100 г салата латука (14 ккал), 50 г корня петрушки (23 ккал), 20 г сливочного масла (149 ккал), 10 г сахара (37 ккал).

Залить зеленый горошек кипящей водой так, чтобы вода только закрыла горошек. Положить в него салат латук (пучок) и очищенный корень петрушки. Готовый горошек протереть через сито. Заправить маслом, сахаром и отваром горошка. При подаче пюре хорошо прогреть.

Оладьи картофельные с капустой

Общая калорийность- 1282 ккал.

400 г картофеля, 1 яйцо, 1 ст. ложка муки, 200 г свежей капусты, 130 г моркови, 2,5 ст. ложки топленого жира, питьевая сода, соль, 100 г сметаны.

Вареные картофель и овощи протереть, добавить соду, соль, яйцо, просеянную муку, все перемешать. Выпекать оладьи на разогретой с жиром сковороде. Подать со сметаной.

Шейки куриные фаршированные

Общая калорийность - 1414 ккал.

180 г куриных шеек, 2 ст. ложки куриного жира, 300 г картофеля, 130 г муки, полголовки репчатого лука, соль, специи.

Обработанные куриные шейки зашить с одного конца и наполнить картофельным фаршем. Для его приготовления сырой тертый картофель смешать с пассерованным в топленом жире луком, мукой, солью и перцем. Жарить в духовке. При подаче полить жиром.

Цеппелины по-деревенски

Общая калорийность - 1967 ккал.

1 кг картофеля для натирания, 200 г картофеля для варки, 0,5 ч. ложки соли. Для фарша полголовки репчатого лука, 1 ч. ложка свиного жира, 120 г творога, 80 г сырокопченой грудинки.

Часть картофеля очистить и натереть на терке с мелкими отверстиями, отжать сок. Другую часть картофеля сварить в кожуре, очистить и протереть. Все перемешать, добавить соль и снова перемешать. Сформовать лепешки. На середину каждой положить фарш (протертый творог, смешанный с вареной грудинкой, нарезанной мелкими кубиками, и пассерованным на жире луком). Края лепешек соединить, придавая изделию форму цеппелина - утолщенной сигары. Положить в кипящую подсоленную воду и варить 20-25 мин. При подаче полить сметаной.

Яичная каша с зеленым горошком

Общая калорийность - 2001 ккал.

100 г свежего зеленого горошка (72 ккал), 8 яиц (1256 ккал), 375 г молока (225 ккал), 60 г сливочного масла (448 ккал), соль по вкусу.

Свежий зеленый горошек отварить в подсоленной воде (консервированный разогреть в отваре). Затем откинуть на дуршлаг. Яйца посолить, добавить молоко или сливки и подогретое сливочное масло, взбить и варить в небольшой посуде, непрерывно помешивая деревянной ложкой, до тех пор, пока масса не приобретет вида и густоты полужидкой каши. На стол подавать немедленно. Перед подачей в посуду с яичной кашей положить зеленый горошек.

Картофель фри

Общая калорийность - 1699 ккал.

1 кг картофеля, 368 г смеси топленого жира и растительного масла.

Сырой очищенный картофель нарезать брусочками или соломкой, положить в холодную воду на 10 мин, обсушить на салфетке. В глубокой сковороде или жаровне разогреть жир, положить в него картофель и жарить до образования румяной корочки. Готовый картофель вынуть шумовкой, положить в дуршлаг, посолить. Такой картофель чаще всего используют как гарнир.

Картофель, жаренный с яйцом

Общая калорийность - 1662 ккал.

1 кг картофеля, 3 яйца, 200 г молока, 2,5 ст. ложки топленого масла, 2,5 ст. ложка рубленой зелени петрушки и укропа, соль.

Картофель сварить в кожуре, охладить, очистить, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Залить яйцами, смешанными с молоком, и поставить на 10-15 мин в духовке. При подаче на стол посыпать зеленью.

Картофель, тушенный со свининой и черносливом

Общая калорийность - 2769 ккал

1 кг картофеля, 300 г свинины, 1 морковь, 1 головка репчатого лука (75 г), 100 г чернослива, 6 горошин черного перца, 2 лавровых листа, соль.

Картофель очистить и нарезать крупными дольками. Свинину, лучше грудинку, нарезать небольшими ломтиками, слегка обжарить в жаровне, добавить нашинкованный лук и нарезанную брусочками морковь и продолжать жарить, пока лук не подрумянится. Положить подготовленный картофель, промытый чернослив (без косточек), влить столько воды, чтобы верхний слой продуктов не был покрыт, добавить соль, перец, лавровый лист и тушить в духовке примерно 1 ч. Блюдо можно довести до готовности и на плите, поставив жаровню на рассекатель.

Гороховый кисель

Общая калорийность - 1852 ккал.

460 г лущеного сухого гороха (1486 ккал), 100 г муки (329 ккал), 10 г сахара (37 ккал), соль по вкусу.

Сушеный горох замочить с вечера в горячей воде, на другое утро отварить его без соли, протереть через сито и вместе с водой, в которой варился, поставить на плиту. Развести пшеничную муку в небольшом количестве оставшегося горохового отвара, а когда протертый горох закипит положить по вкусу сахар и соль, заправить приготовленной мукой, быстро помешивая, чтобы не заварились галушки. Едят горячим.

Отварной горох

Общая калорийность - 3804 ккал.

1150 г лущеного гороха (3714 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 2 г черного перца, 20 г 20%-го уксуса, 15 г зелени укропа (4 ккал), 10 г соли.

Замочить горох на сутки в холодной воде. Затем положить его в кастрюлю или казан, залить водой так, чтобы она полностью покрыла горох, поставить на слабый огонь и варить до размягчения. Сваренный горох разложить в тарелки, посыпать мелко нарезанным луком, красным или черным перцем и солью.

Крахмаловка

Общая калорийность - 2834 ккал.

2 ст. ложки картофельного крахмала, 2 яйца, 1 л сливок, соль, 50 г сала (шпик) или 1 ст. ложка сливочного масла, 4 ч. ложки варенья.

Яйца слегка взбить с 0,5 стакана сливок, добавить картофельный крахмал, хорошо размешать. Оставшиеся сливки вскипятить, тонкой струей влить в подготовленную смесь, посолить и, помешивая, варить на небольшом огне до загустения. Поджарить нарезанное кубиками сало, залить им готовую кашу и сразу же подать на стол. Крахмаловку едят также с маслом и вареньем.

Оладьи сырные

Общая калорийность - 3712 ккал.

200 г плавленого сыра, 40 г маргарина, 10 крупных картофелин, 2 яйца, соль, тмин, 200 г жира.

Маргарин взбить до появления пены и хорошо растереть с плавленым сыром, добавить натертый на мелкой терке картофель и яйца. Посолить, заправить тмином и выпекать в разогретом жире.

Голубцы из квашеной капусты

Общая калорийность- 1616 ккал.

600 г квашеной капусты, 93 г риса, 1,5 головки репчатого лука, 120 г моркови, 25 г сушеных грибов, 1 яйцо, 4 ст. ложки маргарина, 2,5 ч. ложки муки.

Для соуса: 40 г сушеных грибов, 2,5 ст. ложки столового маргарина, 4 ч. ложки муки, 3 головки репчатого лука, 1 ст. ложка сливочного масла (белки- 19,9 г, жиры -61,8 г, углеводы - 55,6 г, энергоценность - 858 ккал).

Кочан квашеной капусты разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или отбить тяпкой. Если капуста не в меру кислая, то листья рекомендуется залить горячей водой, отварить (несколько минут), а затем охладить. На приготовленные листья положить фарш и завернуть его в листья. Для приготовления фарша рис припустить, грибы обжарить, прибавить нарезанные кубиками пассерованные лук и морковь, мелко нарубленное крутое яйцо, соль. Все хорошо перемешать. Подготовленные голубцы положить на смазанную маргарином сковороду, сбрызнуть жиром и обжарить в духовке до образования корочки. Обжаренные голубцы сложить в неглубокую кастрюлю, залить грибным соусом со сметаной и тушить до готовности.

Для приготовления соуса грибы замочить на 2 часа в холодной воде, хорошо промыть и отварить в 1 л воды, вынуть, порезать соломкой. В пассерованный с маргарином лук добавить грибы. Муку спассеровать и развести небольшим количеством грибного отвара, влить в основной отвар, прокипятить, добавить пассерованный лук вместе с грибами. Проварить 10 мин.

Голубцы, фаршированные творогом

Общая калорийность - 2579 ккал.

600 г капусты, 400 г творога, 93 г риса, 2 яйца, 100 г жира, 100 г сметаны, 2 ч. ложки рубленого укропа, соль и перец по вкусу.

Кочан капусты очистить, вырезать кочерыжку, опустить кочан в подсоленный кипяток и варить 10-20 мин, после этого выложить на сито, дать стечь воде, разобрать на отдельные листья, утолщенные стебли срезать или размягчить.

Рассыпчатую рисовую кашу охладить, смешать с сырыми яйцами и протертым творогом, предварительно заправив его солью и перцем. Фарш завернуть в подготовленные капустные листья. Обжарить в сковороде на жире, уложить в сотейник или на противень, залить сметаной или сметанным соусом и тушить до готовности. При подаче голубцы полить сметаной или сметанным соусом, в котором голубцы тушились. Посыпать укропом или зеленью петрушки.

Котлеты капустные с яблоками

Общая калорийность - 1617 ккал.

850 г белокочанной капусты, 150 г молока, 3,5 ст. ложки сливочного маргарина, 100 г манной крупы, 1,5 яйца, 3 ст. ложки молотых сухарей, соль, 112 г сметаны, 5 яблок.

Яблоки, очистив от кожицы и сердцевины, нарезать соломкой и припустить в небольшом количестве сливочного маргарина. Капусту нашинковать соломкой, припустить до готовности с молоком и сливочным маргарином. Всыпать струйкой манную крупу и, помешивая, варить 12-15 мин. Капусту немного охладить, добавить яйца, яблоки, перемешать. Сформовать котлеты, запанировать их в молотых сухарях и поджарить. Подать со сметаной.

Стручковая фасоль с маслом и яйцами

Общая калорийность - 2014 ккал.

1 кг стручковой фасоли (340 ккал), 160 г сливочного масла (1196 ккал), 3 яйца (478 ккал), 500 г воды, соль по вкусу.

Стручки фасоли очистить, разломать, промыть холодной водой, положить в кипящую воду, закрыть крышкой и варить до готовности (около 2 часов). Когда стручки разварятся и вся вода выкипит, добавить соль, масло и тушить 10 минут. Потом добавить сырое взбитое яйцо, хорошо перемешать, залить оставшимися взбитыми яйцами, поверхность разровнять, закрыть кастрюлю крышкой и тушить блюдо до готовности яиц.

Стручковая фасоль, запеченная с зеленью

Общая калорийность - 879 ккал.

300 г стручковой фасоли (102 ккал), 100 г шпината (21 ккал), 12 г зелени петрушки (6 ккал), 10 г зелени укропа (3 ккал), 21 г зеленого лука (перо) (4 ккал), 12 г зелени сельдерея (1 ккал), 50 г болгарского перца (11 ккал), 1 яйцо (157 ккал), 60 г молока (35 ккал), 60 г сливочного масла (539 ккал), соль по вкусу.

Молодые зеленые стручки фасоли (без зерен) нарезать в виде лапши. Нарезанную таким образом фасоль сварить в кипящей подсоленной воде, воду слить, стручки слегка обсушить. Нашинкованный шпинат, зеленый лук, петрушку и зеленый болгарский перец слегка обжарить на масле, соединить с вареными стручками фасоли, перемешать, положить на сковороду, смазанную маслом. Залить яйцами, смешанными с молоком, добавить масло и запечь.

Тыква с овощами по-венгерски

Общая калорийность - 2129 ккал.

1 кг очищенной тыквы, 25 г маргарина, 100 г шпика с прожилками мяса, 125 г репчатого лука, 1 долька чеснока, 125 г мясного бульона, 2 ч. ложки уксуса, 10 г сахара, соль, черный молотый перец, укроп, 250 г густой сметаны.

В растопленном маргарине сильно обжарить нарезанный кубиками шпик, положить рубленый лук, толченый чеснок, потушить, добавить нарезанную кубиками тыкву, влить бульон, добавить уксус с сахаром, накрыть крышкой и тушить на среднем огне около 15 мин. Посолить, поперчить и при необходимости еще раз заправить уксусом с сахаром. Перед подачей на стол перемешать с мелко нарубленным укропом и полить сметаной.

Бабка жареная

Общая калорийность- 1670 ккал.

1 кг картофеля, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки сливочного масла или маргарина, перец, соль.

Картофель очистить, натереть на крупной терке, посыпать солью, перцем, перемешать. В глубокой сковороде разогреть смесь растительного и сливочного масла (маргарина), выложить подготовленный картофель, разровнять и жарить, не перемешивая.

Как только картофель подрумянится снизу, убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и выдерживать так 10-15 мин, чтобы он спекся в одну лепешку. Затем с помощью тарелки перевернуть ее на другую сторону и продолжать жарить, не закрывая крышкой, пока лепешка не подрумянится снизу. Подать как самостоятельное блюдо или гарнир. Быстрозамороженная зеленая фасоль в стручках

Общая калорийность - 1059 ккал.

1 кг зеленой молодой фасоли в стручках (340 ккал), 80 г растительного масла (719 ккал), соль по вкусу.

Быстрозамороженная зеленая стручковая фасоль - вкусный, питательный продукт. Эта молодая фасоль, собранная в стадии молочной зрелости, содержит полноценные белки, сахар, минеральные соли, витамины А, С, В. Перед заморозкой ее тщательно отсортировывают и промывают, она сохраняет свойства и качества свежей фасоли и варится в 2 раза быстрее свежей.

Дома эту фасоль хранят в замороженном виде. Если она начинает оттаивать, ее следует немедленно варить, потому что вторичное замораживание резко ухудшает качество.

Для варки фасоль, не размораживая, следует немедленно положить прямо из пакета в кастрюлю с кипятком, посолить по вкусу и кипятить 10-15 минут, пока фасоль не станет мягкой. После этого вынуть ее из воды, заправить маслом и подавать либо как гарнир, либо как самостоятельное блюдо. В последнем случае фасоль можно заправить также и яйцами. Так как вода, в которой варилась фасоль, содержит питательные вещества, ее можно использовать для приготовления супов, соусов. Быстрозамороженную фасоль можно также употреблять в смеси с другими овощами для приготовления супов и овощных рагу.

Запеканка морковная

Общая калорийность - 1617 ккал.

1 кг моркови, 3 головки репчатого лука, 6 яиц, 125 г молока, 175 г вареной ветчины, 150 г зеленого горошка, 1 ст. ложка маргарина, мускатный орех, черный молотый перец.

Подготовленную морковь нарезать брусочками, лук - кольцами, потушить 12 мин с водой (2 стакана) с добавлением пряностей, вынуть из воды и обсушить. Смешать яйца с молоком, добавить молотый мускатный орех, перец. Овощи и ветчину выложить в смазанную жиром огнеупорную форму, сверху положить кольца лука, залить яично-молочной смесью, поставить в предварительно разогретую духовку. Выпекать при 220 "С около 30 мин. Когда запеканка будет готова, в луковые кольца положить зеленый горошек.

Бабка морковная

Общая калорийность - 2688 ккал.

250 г моркови, 100 г молока, 20 г дрожжей, 3 яйца, 500 г муки (в т. ч. 1 стакан в тесто), 150 г сливочного масла, 160 г сахара, 0,5 ч. ложки соли.

В теплом молоке развести дрожжи, положить натертую морковь, яйца, муку. Когда масса поднимется, высыпать остальную муку, добавить масло, сахар, соль, вымесить, дать подняться и выпекать в форме, смазанной маслом, в нежаркой духовке примерно 1 ч.

Морковь тушеная

Общая калорийность - 1442 ккал.

0,5 кг моркови, 125 г шпика с прожилками мяса, 250 г репчатого лука, 125 г бульона, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка сахара, соль, зелень петрушки (10 г).

Шпик нарезать кубиками, обжарить на сковороде, луковицы разрезать на 4 части и потушить со шпиком. Добавить нарезанную толстыми кружочками морковь, залить бульоном и тушить под крышкой еще около 20 мин. Перед подачей полить лимонным соком, посыпать сахаром и солью, рубленой петрушкой.

Морковь, тушенная с картофелем

Общая калорийность- 1684 ккал.

600 г моркови, 600 г картофеля, 300 г мяса (свинины), 2 л воды, 1 головка репчатого лука, соль, 5 горошин черного перца, зелень петрушки.

Подготовленное мясо нарезать мелкими кубиками, залить 0,75 л кипящей воды, добавить нарезанный лук, соль и перец, варить 40-50 мин. Нарезанные кубиками или брусочками морковь и картофель положить в кастрюлю с мясом, залить водой, накрыть крышкой и варить на маленьком огне. Перед подачей посыпать рубленой петрушкой.

Шпинат с орехами

Общая калорийность - 717 ккал.

500 г шпината (105 ккал), 200 г репчатого лука (86 ккал), 70 г молотых орехов (498 ккал), 5 г чеснока (5 ккал), 60 г зелени сельдерея или кинзы (5 ккал), 40 г зелени петрушки (18 ккал), 5 г стручкового красного горького перца, 20 г винного уксуса, соль по вкусу.

Шпинат разобрать, отрезать корешки, удалить желтые и поврежденные листья, тщательно промыть холодной водой, сложить в кастрюлю, влить 1 стакан кипящей воды и варить под крышкой на сильном огне 20 минут, добавив веточки сельдерея или кинзы.

Вареный шпинат вместе с сельдереем или с зеленью кинзы откинуть на дуршлаг, дать стечь воде и, когда он остынет, отжать рукой и нарубить ножом. Очищенные орехи, чеснок, зелень сельдерея или кинзы (2 веточки) и стручковый горький перец истолочь с солью, развести винным уксусом и, соединив с нашинкованным репчатым луком и мелко нарезанной зеленью сельдерея или кинзы и петрушки, смешать с отжатым шпинатом. При подаче на стол посыпать нарезанной зеленью петрушки.

Морковь со свининой

Общая калорийность- 1644 ккал.

600 г моркови, 500 г картофеля, 300 г нежирной свинины, 2 головки репчатого лука, 1 ст. ложка маргарина, соль, черный молотый перец, 0,35 л бульона, зелень петрушки (10 г).

Подготовленные мясо и лук нарезать мелкими кубиками, обжарить в разогретом жире, добавить перец, соль, 0,5 л горячей воды, варить 15 мин на маленьком огне. Затем добавить очищенный, нарезанный пополам или кубиками картофель, морковь и влить горячий бульон. Варить 20 мин на маленьком огне. Перед подачей на стол посыпать рубленой петрушкой.

Помидоры жареные

Общая калорийность - 539 ккал.

1 кг помидоров, 1 яйцо, 1,5 ст. ложки муки, 3 ст. ложки молотых сухарей, 1 ст. ложка сливочного масла (маргарина), соль.

Крупные неперезревшие помидоры нарезать кружками, посолить. Когда сок стечет, запанировать в муке, смочить во взбитом яйце, посыпать сухарями и поджарить до образования румяной корочки. Подать к столу горячими как гарнир к мясу или самостоятельное блюдо.

Баклажаны, фаршированные рисом

Общая калорийность - 689 ккал.

6 баклажанов (1 кг), 93 г риса, 500 г помидоров, 1 головка репчатого лука, 9 г чеснока, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка молотых сухарей, черный молотый перец, соль.

Баклажаны со срезанными плодоножками разрезать вдоль, опустить на 5 мин в кипяток, затем посолить и положить между двумя досками под пресс на полчаса (чтобы стекла вода с горечью). Нашинкованный лук обжарить в растительном масле, добавить нарезанные ломтиками помидоры, измельченный чеснок, соль, сахар, перец, потушить около 10 мин. Затем все протереть через сито. Вынуть из баклажанов часть мякоти, порубить ее,.смешать с отварным рисом и частью полученного соуса. Этим фаршем наполнить половинки баклажанов, уложить их в смазанную маслом форму, посыпать молотыми сухарями, сбрызнуть маслом, поставить в негорячую духовку и запечь. Перед подачей полить оставшимся соусом.

Творог со свежей зеленью шпината

Общая калорийность - 973 ккал.

300 г шпината (63 ккал), 500 г нежирного творога (430 ккал), 250 г сметаны (290 ккал), 50 г сахара (187 ккал), 6 г зелени петрушки (3 ккал).

Листики молодого шпината перебрать, очистить от стебельков, промыть и положить на решето, чтобы стекла вода. Обсушить зелень чистым полотенцем и мелко нарезать. Творог посолить, посыпать сухарями, перемешать и пропустить через мясорубку или протереть через сито. Творожную массу слегка перемешать с нарезанной зеленью и выложить горкой, сделать ложкой углубление и наполнить его холодной сметаной. Края блюда можно украсить зеленью петрушки.

Плов со сладким стручковым перцем

Общая калорийность - 2937 ккал.

420 г риса (1356 ккал), 200 г сладкого перца (46 ккал), 850 г мясного бульона или вода, 200 г помидоров (38 ккал), 100 г лука репчатого (43 ккал), 150 г растительного масла (1348 ккал), 20 г зелени укропа (6 ккал), соль по вкусу.

Рис быстро вымыть в горячей воде и тотчас откинуть на дуршлаг. Когда вода полностью стечет, рассыпать рис на противне слоем не более 2 см и подсушить в духовке. Затем полить рис растительным маслом и, периодически помешивая, поджаривать до тех пор, пока рис не пожелтеет. Поджаренный рис немного охладить, затем засыпать в кипящий подсоленный мясной бульон или воду и варить при слабом кипении в закрытой посуде. Когда жидкость почти полностью будет поглощена рисом, добавить нарезанный небольшими кусочками сладкий стручковый перец (без семян), пассерованный рубленый репчатый лук и дольки некрупных помидоров. Все аккуратно перемешать, закрыть посуду крышкой и поставить на 40-50 минут в духовку. При подаче плов посыпать зеленью петрушки или укропа.

Перец фаршированный

Общая калорийность - 873 ккал.

1 кг сладкого перца, 200 г моркови, 200 г белокочанной капусты, 1,5 головки репчатого лука, 1 корень петрушки, 250 г сметаны, 375 мл томатного сока, 1 ст. ложка зелени петрушки и укропа, соль, перец.

Лук, морковь, капусту, корень петрушки очистить, помыть, нарезать соломкой, поджарить на растительном масле, добавить соль, перец. Сладкий перец очистить от плодоножек и семян, заполнить овощным фаршем. Сложить перцы в сотейник, залить соусом из сметаны с томатным соком, посолить, поперчить и тушить на медленном огне или в духовке около часа. Перед подачей перцы полить соусом, в котором они тушились, посыпать зеленью.

Перец тушеный

Общая калорийность - 632 ккал.

500 г сладкого перца, 3 ст. ложки растительного масла, 1 головка репчатого лука, соль, сахар.

Перец вымыть, удалить плодоножку вместе с семенами, нарезать полосками, потушить в разогретом растительном масле на маленьком огне около 15 мин, добавить тертый лук, чеснок, соль, сахар.

Рагу овощное по-болгарски

Общая калорийность - 862 ккал.

1 баклажан (200 г), 3 кабачка (300 г), 2 сладких перца (50 г), 450 г помидоров, 2 головки репчатого лука, 2 дольки чеснока, 3 веточки базилика, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка тертого сыра, 75 г брынзы, соль, перец.

Подготовленные баклажаны и кабачки нарезать кружочками, перец - полосками. Помидоры очистить от кожицы, разрезать на 4 части. Очищенные лук, чеснок и базилик мелко порубить. Овощи посолить, поперчить, уложить в форму, сбрызнуть маслом, поставить в предварительно разогретую духовку. Запекать около 45 мин. Через 30 мин посыпать тертым сыром и положить кусочки брынзы. Подать с белым хлебом.

Сельдерей жареный

Общая калорийность - 3237 ккал.

Крупный корень сельдерея (около 600 г), пол-лимона, соль, черный молотый перец, 500 г муки, 2 яйца, 2,5 ч. ложки молотых сухарей, 120 г растительного масла, томатный соус.

Корень сельдерея очистить, вымыть, нарезать толстыми кружочками, сбрызнуть лимонным соком, посолить, поперчить, положить на тарелку, закрыть другой тарелкой и дать постоять около 30 мин. Если сельдерей не слишком молодой, его нужно поварить. Соединить по 2 кружочка сельдерея, обильно смазав их томатным соусом, обвалять в муке и яйце и залакировать в сухарях. Жарить в разогретом растительном масле до золотистого цвета. Подать с картофельным пюре.

Сельдерей в сметане

Общая калорийность - 2003 ккал.

2 корня сельдерея (около 500 г), соль, лимон, 100 г маргарина, черный молотый перец, 2 ст. ложки муки, 250 г сметаны, 50 г тертого сыра.

Сельдерей очистить, нарезать кубиками. Тушить до полуготовности в подсоленной и подкисленной лимоном воде. В кастрюле растопить маргарин, положить в нее сельдерей, посолить, поперчить, тушить до готовности. Лук посыпать мукой, немного обжарить, влить сметану. Все соединить и прокипятить. Густо посыпать тертым сыром и подать к жареному мясу.



Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА