Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Медицинская энциклопедия

Пищевые вещества

В составе продуктов питания насчитывают около 70 видов различных веществ, которые должны поступать в организм в сбалансированном количестве. Из них наиболее важными являются белки, жиры и углеводы. Главными отличительными свойствами этих веществ являются их пластический и энергетический потенциал. Основным пластическим веществом (обеспечивающим рост и обновление собственных тканей организма) являются белки. В силу этого они признаны главным пищевым веществом рациона питания человека. Жиры участвуют в пластических процессах в значительно меньшей степени. Углеводы к ним непричастны. Все три вида веществ при их утилизации в организме (окислении) выделяют энергию, необходимую для поддержания процессов жизнедеятельности и обеспечения выполнения любой работы, но основным энергетическим веществом являются углеводы. Жиры в этом отношении чаще играют роль резервного вещества. Обмен углеводов тесно связан с обменом жиров. Если энерготраты высоки и не компенсируются углеводами пищи, в организме начинается образование сахара из жира. В то же время ограниченная способность углеводов запасаться в организме влечет за собой относительно легкое превращение их избыточного количества в жир, который накапливается в жировых депо. В современных условиях в связи с повсеместным сокращением объема мышечной работы снизились энерготраты значительной части населения, соответственно снизилась и средняя потребность в углеводах. Белки утилизируются в организме с высвобождением энергии лишь при недостаточном содержании в рационе углеводов и жиров и при тяжелом физическом труде. Основное поступление белков обеспечивается мясом животных, рыбой, сырами, творогом, молоком, яйцами, продуктами переработки зерна и зернобобовых. Источниками пищевых жиров являются жир убойных животных, сливочное масло, жир молока, жир рыбы и морских животных, жир масличных растений. Углеводный компонент рациона формируется зерновым и картофельным крахмалом и свекловичным или тростниковым сахаром. Однообразное питание, исключение на длительный срок отдельных групп продуктов нарушают сбалансированность содержания пищевых веществ, что имеет отрицательные для организма последствия. Потребность в пищевых веществах неодинакова для различных категорий населения, зависит от характера труда, возраста и иных факторов, включая климатические.

Таблица 5 Содержание основных пищевых веществ (на 100 г продукта) и энергетическая ценность пищевых продуктов

Продукты Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
Мясо
говядина 1 категории18,616,0-218
баранина15,616,3-209
свинина жирная11,749,3-491
свинина мясная14,333,3-357
телятина19,72,0-97
крольчатина21,111,0-183
ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Вареные колбасы:
диабетическая12,122,8-254
любительская12,228,0-301
ветчина в форме22,620,9-279
сардельки свиные10,131,61,9332
сардельки говяжьи11,418,2-215
сосиски молочные11,023,91,6266
корейка сырокопченая10,547,4-496
Птица I категории
куры18,218,40,7241
гуси15,239,0-412
утки15,838,0-405
индейка19,522,0-276
яйца куриные (1 яйцо весит 47 г)12,711,50,7157
Рыба
камбала дальневосточная15,73,0-90
карп16,05,3-112
лещ17,14,1-105
макрорус13,31,6-68
навага дальневосточная15,10,9-69
скумбрия атлантическая18,013,2-103
окунь морской18,23,3-191
ставрида океаническая18,54,5-114
судак18,41,1-84
треска16,00,6-69
хек16,62,2-86
ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
Молочные продукты
молоко пастеризованное2,83,24,758
сливки 10% жирности3,010,04,0118
сметана 20% жирности2,820,03,2206
творог нежирный180,61,888
творог жирный1418,02,8232
кефир нежирный3,00,053,830
простокваша2,83,24,158
масло сливочное0,872,51,3661
сыр российский23,029,0-360
Хлебобулочные изделия
хлеб ржаной5,61,137,5189
хлеб пшеничный7,60,946,7231
сушки простые10,71,670,1341
макароны Крупы10,41,169,1398
рисовая7,01,071,4328
перловая9,31,166,5320
гречневая12,63,362,1335
Сахар--99,8379
Шоколад молочный6,935,752,4550
Печенье7,511,874,4436
Овощи
баклажаны кабачки1,2 0,60,1 0,35,1 4,924 23
капуста белокочанная1,80,14,727
ПродуктыБелки, гЖиры, гУглеводы, гЭнергетическая ценность, ккал
капуста белокочанная1,80,14,727
картофель2,00,416,380
морковь1,30,17,234
огурцы грунтовые0,80,12,614
перец зеленый сладкий1,3-5,326
редис1,20,113,821
свекла1,50,19,142
томаты грунтовые1,10,23,823
бахчевые:
арбуз0,7-9,238
тыква1,0-6,529
Фрукты
абрикосы0,90,19,841
бананы1,50,119,289
груши0,40,39,542
персики0,90,19,543
сливы0,8-9,643
яблоки0,4-9,845
апельсины0,90,28,140
Ягоды
виноград0,60,215,065
земляника садовая0,80,46,334
малина0,80,38,342
смородина красная0,60,27,339
смородина черная1,00,27,338
Сухофрукты
курага5,2-55,0234
изюм1,8-66,0262
чернослив2,3-58,4242

Далее мы приводим рецепты блюд и напитков, в которых подсчитана энергоценность каждого блюда или каждого продукта, входящего в его состав.



Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА