Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Медицинская энциклопедия

Суперстресс

"Многие женщины приходят к осознанию того, что есть пределы их возможностям, - отмечает д-р Лоубел. - Вероятно, мы можем достаточно хорошо вести две главные роли, например роль матери и еще какую-нибудь, но не следует забывать, что на другие времени может не хватить".

Если женщины разрываются между профессиональной деятельностью, домом и детьми, они могут оказаться не в состоянии уделить достаточно времени домашним делам, мужьям и, что бывает очень часто, самим себе. Шаевич, консультирующая работающих женщин, рассказывает, что у своих пациенток она наблюдает многие симптомы физического и психологического стресса, от раздражительности до язвы, от потери интереса к сексу до бессонницы. Исследование, проведенное Марсией Киллиен и Мари Аннетт Браун, докторами философии из Вашингтонского университета, показало, что многие женщины сознательно идут на ограничение сна, чтобы успеть больше сделать или, что может быть для них еще важнее, побыть немного одним. Многие работающие женщины считают основным источником стресса отсутствие личного времени. "Если у вас нет времени для себя, - предостерегает Джанет Лоэб, - вы никогда не наберетесь новых сил". (В исследовании также указывалось, что самыми раздражительными в повседневной жизни оказываются замужние работающие женщины-матери. Легче всего увидеть те причины раздражительности, которые лежат на поверхности: физические недомогания, эмоциональный стресс, поведение детей, проблемы с транспортом; наиболее глубоко спрятаны проблемы, связанные с работой.) Женщины, по существу, работают на двух работах с полным рабочим днем. Женское движение намеревалось предложить нам выбор, но само слово "выбор" предполагает или - или. Однако сегодня речь идет не о том, чтобы выбрать профессиональную деятельность или материнство, бухгалтерское дело или уборку дома. Предполагается, что женщины будут делать все это, - и они начинают спрашивать, почему.

Двойные обязанности и потеря интереса к сексу

В своей знаменующей большие перемены книге "Вторая смена" профессор Арли Хосшилд утверждает (никого не удивляя), что замужняя работающая женщина выполняет также большую часть домашней работы. Таким образом, эти женщины работают дома во вторую смену. Исследования, правда, показывают, что в домашние дела включается все больше мужчин, но обычно они выполняют то, что является благодарной работой - купают детей или развлекают их. Хосшилд пишет, что и мужчины, и женщины склонны считать проблему двойной нагрузки чисто женской проблемой, хотя она сказывается и на мужчинах. Женщины, отрабатывающие две смены, устают, и усталость делает их безразличными к лежащему рядом в постели мужу. Отсутствие интереса к сексу в равной мере может вызываться затаенным чувством обиды, и в доме, в котором женщина безостановочно работает, между супругами создаются напряженные отношения.

По результатам исследований, недостаточное участие мужа в работе по дому и уходе за детьми ведет к разводу или по крайней мере к возникновению мыслей о разводе. Одна из групп исследователей сумела даже количественно оценить эффект, который оказывает помощь мужа по дому на удовлетворенность браком, испытываемую женщиной. Они нашли, что каждый вид домашних обязанностей, выполняемый хотя бы на 50 процентов, уменьшает примерно на 3 процента стремление женщины к разводу.



Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.

 

Copyright © 2005-2019 Med74.RU Челябинск

Яндекс.Метрика
 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА