Разговор в аптеке
Специалисты отмечают, что бесконтрольный прием соды теми, кто страдает изжогой и другими проблемами, связанными с повышенной кислотностью, может обернуться серьезными неприятностями.
К примеру, из-за того, что при приеме соды происходит обильное выделение углекислого газа, резко увеличивается и объем желудка. В литературе описан даже случай разрыва желудка после приема большого количества пищевой соды.
Еще один пример. После приема соды и ее реакции с соляной кислотой в желудке высвобождается ионизированный натрий, который интенсивно всасывается в кровоток. Подобные процессы могут быть весьма опасными для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Очень часто соду употребляют вместе с молоком. И делают это совершенно напрасно. При одновременном употреблении молока и соды может нарушиться кислотно-щелочной баланс организма, что зачастую приводит к различным проблемам, в частности к образованию камней в почках.
К тому же есть все основания поставить под сомнение и способность соды помогать при изжоге. Как мы уже говорили выше, прием гидрокарбоната натрия на какое-то время действительно убирает неприятные ощущения (3 г соды способны поддерживать нормальную кислотность желудочного сока в течение 75 минут). Однако через некоторое время после приема соды (через 1-2 часа) начинается <реактивная> выработка соляной кислоты, и спустя час-другой кислотность бывает даже выше, чем до употребления соды.
При часто повторяющейся изжоге лучше не <гасить> ее столь опасными способами, а обратиться к врачу, поскольку повышенная кислотность может быть симптомом самых разных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Врач же и подскажет, какие средства лучше применять при изжоге.
И немного по поводу молока.
Его, как и соду, можно назвать симптоматичным средством, но оно хотя бы
безвредное (правда, не для всех, смотрите статью <Молоко>). Молоко связывает
кислоту и снижает кислотность, но, увы, ненадолго.
Данная информация не является руководством к самостоятельному лечению. Необходима консультация врача.