Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Внимание: проблема болей в спине!!!

Внимание: проблема болей в спине!!!
Само понятие «боль» происходит от латинского слова «poena» и переводится как «наказание». И в самом деле, она может быть ноющей, а может и просто нестерпимой. Но боль - это не просто мучение. Это сигнал, защитная реакция, которая сигнализирует о повреждении в организме и о том, что его необходимо устранить.

Боли в спине чаще всего вызваны дегенеративно-дистрофическими процессами в позвоночнике: остеохондрозом и спондилоартрозом. Остеохондроз позвоночника включает поражение хряща межпозвонкового диска и реактивные изменения со стороны тел смежных позвонков из-за повторных травм (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастных дегенеративных изменений. Остеохондроз поясничного отдела часто сочетается с патологией крестцово-подвздошных сочленений.

Начальная стадия дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника имеет скудные клинические признаки. В этот период сложно поставить правильный диагноз и назначить адекватную терапию, очень часто назначения врачей сводятся к использованию противовоспалительных препаратов и анальгетиков. В настоящее время отмечается очевидная гипердиагностика патологии позвоночника как основной причины болевого синдрома. Обычно недооценивается роль миофасциальных синдромов в происхождении боли (страдают от 35 до 85% населения).

Суть миофасциального болевого синдрома заключается в том, что мышца страдает первично, а не вслед за морфологическими или функциональными нарушениями в позвоночнике. В патологический процесс может вовлекаться любая мышца или группы мышц. Спазмированная мышца становится источником дополнительной ноцицептивной импульсации (так называемый порочный круг "боль - мышечный спазм - боль"). Через несколько лет после первого обострения боли имеют четкую локализацию, больные отмечают тяжесть, скованность и тугоподвижность в пораженном сегменте позвоночника, наблюдается выраженное напряжение мышц спины. В дальнейшем периоды обострения процесса наблюдаются все чаще и становятся более продолжительными из-за чего больной не в состоянии себя обслужить.

Отсутствие достаточно эффективной помощи больным с заболеваниями позвоночника, имеющими, как правило, хронический характер, с чередованием ремиссий и обострений приводит к утрате доверия к врачу. Для решения этой проблемы, в первую очередь, необходимо помнить, что боли в спине бывают как первичными, связанными с дегенеративными изменениями позвоночных структур, так и вторичными, обусловленными патологическими состояниями. Поэтому главной задачей врача при обследовании пациента с острой болью в спине является разделение скелетно-мышечных болей от болевых синдромов, связанных с соматической или онкологической патологией.

Основными принципами медикаментозной терапии являются раннее начало, снятие болевого синдрома, сочетание патогенетической и симптоматической терапии. В первую очередь проводятся мероприятия, направленные на снятие или уменьшение боли. Вместе с тем, наличие компрессионного синдрома является показанием для назначения противоишемических препаратов: антиоксидантов, антигипоксантов, вазоактивных лекарственных средств. Вопрос о применении антидепрессантов решается индивидуально для каждого пациента. Также, применительно к конкретному больному, необходимо учитывать режимные моменты. Долгое время существовавшая установка об ограничении двигательной активности, вплоть до строгого постельного режима, в настоящее время несколько пересмотрена: при умеренной боли рекомендуется частичное ограничение, а при интенсивной, срок постельного режима сокращается до 1-3 дней. При этом пациента необходимо обучить "правильному" двигательному поведению: как сидеть, как вставать, как идти, не носить тяжести. В случае неэффективности терапии в течение 1-2 недель врач должен произвести коррекцию медикаментозного лечения. Сохраняющаяся боль свыше 1 мес. свидетельствует о хронизации процесса или о неправильной диагностике.

Во избежание болей в спине
, важно знать, как правильно удерживать позу при ходьбе, поднятии тяжестей, сидении. Положение сидя, самое невыгодное положение для позвоночника. Но сидеть все-таки приходится, поэтому позаботьтесь о том, чтобы делать это правильно. Высота сиденья стула должна быть равна длине вашей голени, чтобы сидя на стуле ровно, прислоняясь подлопаточной областью к спинке, вы могли без напряжения поставить ноги на полную стопу. При этом одну ногу можно удобно поставить чуть назад под сиденье. Если вам приходится много писать, выполняйте следующие правила: как можно чаще вставайте и разминайтесь, держите спину прямо, облокачивайтесь на локти и предплечья, лучше класть текст дальше от себя, чтобы не сильно наклонять голову. Если вам приходится долго стоять, находите возможность облокотиться на что-то спиной или руками, переносить тяжесть тела с ноги на ногу. Ходьба полезна всегда! Главное, чтобы вы были удобно и по сезону одеты, обуты в удобную и добротную обувь. Тяжести нужно носить, распределяя их на две руки. Избегайте, такого привычного для всех, переноса тяжестей на одном плече! Из сумок предпочтительны рюкзачки, а для детей ранцы. Поднимая тяжесть с пола, согните ноги в коленях и тазобедренных суставах, чтобы вес распределялся на мышцы брюшного пресса, бедер и ягодиц. Необходимо исключить рывковые движения.

Автор: Дмитрий Александрович Падабед , кандидат медицинских наук, врач-невролог.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА