Челябинская область является природным очагом бешенства, относится к зоне высокой опасности, так как у нас регистрируется большое количество больных животных. В 2011 году в Челябинской области зарегистрировано 147 случаев бешенства среди животных (в 105 населенных пунктах). Причем структура заболеваемости среди животных меняется не в лучшую сторону. На сегодняшний день заболеваемость домашних и сельскохозяйственных животных бешенством составляет 39,4 процента.
С 2004 года в Челябинской области зарегистрировано 5 смертельных случаев от бешенства. Последний случай гибели человека был в 2010 году. В предыдущие годы обстановка была более благоприятной, случаев гибели людей от этого опасного заболевания не было.
Количество укушенных жителей области не снижается и колеблется от 11000 до 13000 в год. В 2011 году зарегистрировано 11742 укушенных, из них 174 - дикими животными, с укусами опасной локализации - 43,6 процента. По области в 2011 году количество укушенных животными с установленным диагнозом бешенство - 217 человек, госпитализированы с тяжелыми и сложными укусами 664 человека.
Бешенство - очень опасное заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Возбудителем болезни является вирус, а разносчиками являются дикие теплокровные животные (собаки, кошки, лисицы, волки, енотовидные собаки и т. д.), больные бешенством. В Челябинской области зарегистрировано большое количество бездомных кошек и собак, создающих реальную угрозу здоровью человека. Заразиться бешенством можно от больных животных при укусах, царапинах, ослюнении, при уходе за больными животными, при снятии шкур с зараженных животных и разделке туш.
Во-первых, меняется поведение животного: оно становится беспокойным, агрессивным, перестает бояться человека, может проглатывать несъедобные предметы. Больное животное способно преодолевать большие расстояния и по пути нападать на животных и людей. Может наблюдаться и обратная картина: больное бешенством животное становится пугливым, излишне ласковым, старается лизнуть. Это очень опасно, так как слюна уже заражена и представляет реальную угрозу для человека. Зрачки часто расширены, температура тела повышена.
Во-вторых, главными признаками страшной болезни является обильное слюнотечение и рвота. Животное погибает от паралича жизненноважных центров (дыхательного, сердечно-сосудистого).
С момента укуса до появления признаков болезни проходит от 7 дней до 1 года, это зависит от тяжести и локализации укуса, массивности ослюнения. Самый короткий инкубационный период наблюдается при укусах в лицо, шею, голову. Болезнь проявляется болями в месте укуса, по ходу нервных путей, ближайших к месту укуса. Температура повышается до 40 градусов, появляется тоска, беспричинный страх, тревога, повышается чувствительность к звуковым и световым раздражителям. Основной признак - гидрофобия, человек не может пить воду. При попытке напиться происходит спазм мышц глотки и гортани, это сопровождается судорожными сокращениями мышц лица. В этот период наблюдается обильное слюнотечение. Заболевание всегда заканчивается смертельным исходом.
Если вы сами или кто-то из ваших близких пострадал от укуса животного, необходимо как можно скорее промыть рану струей воды с мылом, обработать края раны 70-процентным спиртом или настойкой йода, наложить стерильную повязку. После этого немедленно обратиться в травматологический пункт по месту жительства для оказания первой медицинской помощи, обязательно посетить антирабический кабинет для решения вопроса о проведении курса лечебно-профилактических прививок (прививки делаются бесплатно). Это единственный способ предотвратить развитие болезни. Помните, что слюна больного животного становится заразной за 10 - 14 дней до первых проявлений клинической картины заболевания. Антирабическую помощь населению Челябинской области можно получить в хирургических, антирабических, травматологических пунктах. Челябинске помощь при укусах животных оказывается в:
Чтобы предупредить распространение заболеваемости бешенством среди людей и домашних животных, необходимо:
Профилактические прививки домашним животным против бешенства проводятся бесплатно.
Помните, что бешенство - смертельно опасное заболевание, вылечить его нельзя, но предупредить возможно. Для этого нужно как можно скорее после укуса животным обратиться за медицинской помощью для проведения курса лечебно-профилактической вакцинации. От своевременности обращения зависит эффективность лечения.
Н.П. УРАЛЬШИНА,
начальник отдела надзора на транс-
порте и санитарной охраны территории
Управления Роспотребнадзора по
Челябинской области.