Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Сердечная опасность

Сердечная опасностьВ наше лихорадочное время, в стремительный век науки и техники сердечно-сосудистые заболевания занимают первое место среди других заболеваний по смертности. Начинаешь задумываться, почему так? Ведь не каменный век. Информации о причинах и способах предотвращения болезней в прессе много, а здоровья все меньше и жизнь человека короче. По данным ученых, здоровье человека во многом зависит от него самого, а значит, человек должен относиться к нему ответственно.

Одним из ведущих механизмов возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и гипертонии, является стресс - проблема современного общества, ставшая неотъемлемой частью нашей жизни. Полностью избежать стресса невозможно, так как это явление бывает не только негативным, но и позитивным. Легкий стресс улучшает настроение, придавая яркие краски повседневной жизни, активирует и обостряет интеллектуальные и психоэмоциональные возможности человека.

Стрессы малой силы могут быть вызваны самыми разнообразными повседневными ситуациями и проблемами, которые человек не может решить или ему требуется для этого особенное напряжение сил. Их не стоит недооценивать, ведь если человек испытывает стресс невысокой интенсивности долгое время, то вред его здоровью должен быть сопоставим с действием сильного стресса.

Стрессы большой силы возникают в ответ на ситуации, несущие угрозу жизни или ее привычному укладу: природные или техногенные катастрофы, война, плен, значимые личные событиях, смерть или тяжелая болезнь близкого человека, развод, крупные финансовые потери, вынужденная миграция или потеря работы. Насколько серьезными окажется стресс и его последствия для здоровья человека, зависит как от мощности и длительности стресса, так и от психологических и генетических особенностей человека. На то, какими окажутся последствия стресса, оказывают влияние условия жизни человека, его окружение. Если есть семья, близкие, друзья - стресс переносится легче. Стрессы большой силы или длительный хронический стресс могут способствовать развитию и прогрессированию как телесных, так и психических заболеваний.

Стресс обычно способствует выходу из строя наиболее ослабленных систем организма. Гипертония, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, язвенная болезнь - вот далеко не полный список заболеваний, развитие которых способен ускорить сильный или длительный стресс. Длительные и трудноразрешимые конфликтные ситуации способствуют повышению артериального давления и развитию гипертонической болезни.

В современном обществе свободное выражение враждебности не принято. Человек часто испытывает чувство агрессии, но не имеет возможности свободно выразить его в физической схватке. Этикет требует, чтобы индивид полностью контролировал все свои деструктивные импульсы. Постоянное сдерживание агрессивных импульсов приводит к развитию более жестких защитных мер, чтобы держать накапливаемые агрессивные импульсы под контролем.

Чрезмерная уступчивость, подчеркнутая вежливость, покорность при этом не предотвращают аккумуляцию напряжения. В результате развивается чувство неполноценности, которое, в свою очередь, стимулирует враждебные импульсы, и этот побочный круг продолжается. Невыраженные враждебные чувства могут стать источником постоянной стимуляции сосудистой системы, как если бы заторможенный организм постоянно готовился к борьбе, которая никогда не происходит.

Противоположная наклонность агрессии - подчинение. Одновременно они стимулируют и блокируют друг друга, вызывая в результате своего рода эмоциональный паралич. И у животных, и у человека страх и ярость преходящи. Они вызывают временные физиологические изменения, благодаря которым тело готово совершить концентрированное усилие, связанное с борьбой или бегством. Рост артериального давления является одним из компонентов такой физиологической подготовки. С устранением вызывающей страх ситуации происходит возвращение кровяного давления к норме. Как сохранить психическое здоровье? Как контролировать свое психоэмоциональное состояние?

Непременное условие для начала - это изменение отношения к себе. Как бы не было трудно изменить привычки, но это совершенно необходимо. Здоровый образа жизни - это по существу есть немедикаментозное лечение: упражнения, тренинги, игры, самомассаж, правильно организованный активный досуг, а не рассуждения, сидя перед телевизором. Больше двигайтесь, занимайтесь спортом. Обязательно высыпайтесь. Планируйте свой рабочий день, чередуйте периоды интенсивной работы с полноценным отдыхом. Следите за весом, своим настроением, внешним видом, относитесь к своей раздражительности и вспыльчивости как к источнику болезней. Если нет возможности изменить обстоятельства жизни, то измените свое отношение к ним. Внимательно проанализируйте свои негативные эмоциональные переживания: возможно, имевшие место события не заслуживают столь сильных эмоций. Старайтесь отвлечься, переключитесь на занятия, которые вызывают у вас положительные эмоции: прогулки, чтение, концерт, общение с детьми, внуками, друзьями. Не пытайтесь снять стресс с помощью табака или алкоголя, от которых еще больше пострадает здоровье. Уважайте сами себя: гладьте почаще себя по голове, делайте себе комплименты, восхищайтесь собой. Вам не вернуть вашего детства, но вы в силах перевоспитать себя в зрелости.

Отделяйте прошлое от настоящего: не прокручивайте снова и снова старые сценарии. Это ничего не изменит в вашей жизни. Это не даст вам ощущения победы над прошлым. Не предполагайте, что в будущем все будет так же, как в прошлом. Да, в каждом из нас живет маленький ребенок, но с той поры много воды утекло, и ваши поступки должны быть поступками взрослого человека.

Бросьте привычку винить себя. Такое поведение не способствует уменьшению стресса. Учитесь говорить «нет»:

  • без раздражения (это касается ваших детей); без жалоб (это касается мужа, жена);
  • без самообороны (это касается ваших родителей);
  • аргументируя (это касается вашего руководителя). Разрешайте себе отдохнуть. Для того чтобы отдохнуть, не нужно, чтобы весь мир убедился, что вы под стрессом.

Будьте начеку, проявляйте бдительность по поводу событий, которые могут спровоцировать стрессовые симптомы. Оберегайте себя так, как вы оберегали бы человека, который вам дорог. Продумайте, что вы будете делать в случае внезапных, но, тем не менее, возможных событий, к примеру, таких, как похороны, кризисные состояния, автокатастрофы и др. Всегда имейте под рукой номера телефонов «горячей линии», профессионалов, справочных служб. Продумайте, как справиться с собственной реакцией на ситуационные стрессы, которые особенно влияют на вас. Не будьте пойманы врасплох, анализируйте и отработайте свою реакцию. Станьте своим другом. Считайте себя центральной фигурой. Это не значит быть эгоистом. Просто нужно понимать, что вы должны смотреть на мир своими собственными глазами, а не чужими. Смотреть на самого себя чужими глазами, значит, «быть вечным наблюдателем», такая жизнь непременно вызовет стрессовый синдром. Попробуйте изменить свое поведение, попробуйте настоять на своем мнении, даже если влиятельные люди выступают против него.

Не оценивайте себя глазами своих друзей, своих детей. Не давайте другим такой власти над собой. Оставайтесь для самого себя центральной фигурой. Просто любите себя! Вы единственный, уникальный, другого такого нет.

М.Ю. ГРИШАНОВА, психолог ГЦМП.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА