Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Петушиный крик коклюша

Петушиный крик коклюшаКоклюш относится к числу немногих детских инфекций, невосприимчивость к которой не передается от матери к ребенку. Заболеть им может ребенок с первых дней жизни. Первые упоминания об этой болезни появились в 1578 году в Париже. В России впервые клиническая картина была описана в XIX веке. До появления вакцины коклюш по числу заболевших занимал одно из первых мест среди детских капельных инфекций и был причиной высокой смертности. В настоящее время в мире ежегодно от этой болезни умирает один миллион человек. С началом проведения в 1960 году активной иммунизации в нашей стране заболеваемость снизилась в 69 раз. Однако один раз в 3 - 4 года специалисты отмечают подъем заболеваемости коклюшем. Вот и в этом году за 9 месяцев в Челябинске был отмечен рост коклюшной инфекции в 3,3 раза: 109 случаев против 33 в 2010 году. Тревогу у врачей вызывает увеличение числа заболевших детей до одного года - 28 случаев. У этих детей заболевание протекает тяжело, с остановками дыхания, осложнениями. Чаще всего болезнь поражает своевременно непривитых детей. Среди школьников болеют те, у которых с момента последней прививки прошло 10 - 12 лет. С начала года 56 детей до 14-летнего возраста перенесли коклюш.

Возбудитель заболевания - коклюшный микроб. Он хорошо размножается в слизистой бронхов, откуда при кашле распространяется с капельками мокроты по воздуху, заражая находящихся поблизости людей. Разносят обычно инфекцию старшие дети, подростки, взрослые, у которых коклюш может протекать без типичных приступов кашля, как обычное респираторное заболевание. Через пять дней после контакта с коклюшным больным начинается сухой кашель - это начало болезни, которое расценивается как обычное респираторное заболевание. Затем кашель становится навязчивым, приступообразным, приобретает мучительный характер. Особенность кашля такова, что стоит ребенку только начать покашливать, и кашель уже не остановить. Типичный приступ кашля - это тяжелое зрелище. Кашлевые толчки следуют один за другим, лицо ребенка краснеет, высовывается язык. Тяжелые приступы могут сопровождаться кровоизлиянием в склеру. Приступ кашля заканчивается отделением слизистой мокроты или рвотой. У детей до года может наступить остановка дыхания, иногда потеря сознания. Такой кашель раньше называли «петушиным криком». Сильный кашель длится в среднем 2 недели, после этого в течение еще 2 - 3 недель он становится легче, реже. У многих детей, перенесших коклюш, до полугода остается следовая реакция - при любом респираторном заболевании кашель усиливается, приобретая ранее утраченный спазматический характер. Ребенок как бы вновь болеет коклюшем. Тяжелым осложнением является развитие пневмонии, а крайне тяжелым - поражение нервной системы, которое приводит к инвалидности.

Лечение коклюша длительное. Антибиотики, которыми воздействуют на коклюшного возбудителя, могут прервать развитие болезни только в начальном периоде, когда у ребенка незначительный кашель. Когда кашель становится спазматическим, эффект от антибиотиков крайне незначительный, оборвать приступы кашля, как правило, не удается. Большое значение в лечении имеет поддерживающая терапия. Современная медицина предлагает много лекарств для уменьшения приступообразного кашля: препараты растительного и химического происхождения, многочисленные растирания, различные процедуры и даже опускания больных в шахту и подъем на самолете. Но не один из методов на тяжесть приступов не влияет. Трудность ранней диагностики и вероятность того, что коклюш останется нераспознанным, а значит, опасным для окружающих, наличие легких форм у взрослых, которые являются источником заражения детей первых месяцев жизни, выдвигают в разряд первоочередных иммунизацию детей. Вакцинируют против коклюша детей во всех странах мира. Везде прививки АКДСвакциной начинают не позже трех месяцев жизни. В России согласно Национальному календарю прививок ребенку с трехмесячного возраста вводят трехкратно через 45 дней АКДС-вакцину. Это так называемый вакцинальный комплекс. Повторяют однократно через 12 месяцев после законченной вакцинации. Необходимость ревакцинации объясняется тем, что иммунитет после первой вакцинации сохраняется ограниченное число лет.

Коклюшная вакцина у некоторых детей вызывает небольшое повышение температуры, припухание на месте введения - это небольшая плата за то, чтобы предупредить заболевание. В особых случаях, по показаниям, врач может назначить для иммунизации другую вакцину. Меры профилактики коклюша достаточно просты. Нужно сократить общение детей первого года жизни, особенно непривитых, с другими детьми и взрослыми. Изолировать заболевших взрослых. При первых признаках болезни обращаться к врачу и выполнять аккуратно все его рекомендации. Соблюдение норм здорового образа жизни родителями, естественное вскармливание малыша, своевременное введение прикорма, закаливающие процедуры с первых дней жизни - это надежная профилактика многих заболеваний. Будьте здоровы!

Н.С. КАЗАНЦЕВА, врач ГЦМП.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА