Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Гастриты, дискинезии и другие проблемы школьников...

Помните, как на заре перестройки, опьяненные воздухом свободы мы отказывались от обедов в столовых, решительно предпочитая пирожок с газировкой казавшимся такими скучными школьным разносолам: каше, макаронам, котлетам... И результат последовал почти незамедлительно: гастриты, дискинезии, язвы возглавили список самых популярных заболеваний среди школьников.

Гастриты, дискинезии и другие проблемы школьников...Ученые сравнили, чем кормили детей 20 лет назад и что они в основном едят сейчас и пришли к неутешительным выводам о том, что сегодняшнее меню способствует гораздо большему риску развития у детей остеопороза, сердечных и респираторных заболеваний. И дело в том, что тогда пища была в основном домашней, приготовленной из натуральных продуктов, а не из концентратов. Сейчас же про большинство любимых лакомств врачи говорят: от них больше вреда, чем пользы. Судите сами:

  • в газировке-углекислый газ нарушает кислотность желудка, подсластитель мешает работе печени;
  • частое употребление жевательной резинки может привести к гастриту;
  • шоколадные батончики часто вызывают аллергию;
  • соленые чипсы могут спровоцировать высокое артериальное давление и даже заболевания сердца.

«Сегодня кардинально изменилась и наша пища, и сами принципы питания, - рассказывает Вадим Земляков, заведующий гастроэнтерологическим отделением Челябинской областной детской клинической больницы, - пища стала более рафинированной, содержит большее количество консервантов, потому что продукты мы сейчас закупаем на неделю, не меньше, и их надо хранить... Возросла и нагрузка, связанная с употреблением жира, и сам объем пищи. И практически исчез режим питания, то есть утром дети позавтракали, потом пошли в школу, на занятия, потом поздно вечером пришли родители, и все поужинали. И этот огромный объем пищи на голодный желудок, конечно, дает срыв пищеварения. И еще наша экология, окружающая среда, масса излучений дополнительных, все УВЧ, СВЧ, телефоны, все это повлияло уже и на родителей ребенка, и идет такой дальнейший регресс. А в результате значительно помолодел не только гастрит, но и язва, например, которую раньше мы выявляли только в возрасте 40-60 лет, желчнокаменная болезнь, дети уже оперируются по этому поводу! Помолодели и панкреатиты, об этом мы тоже никогда не говорили раньше».

Скоростной и стремительный наш век наложил отпечаток и на питание детей в школах. Хотя с одной стороны, сейчас все больше учебных заведений возвращаются к добрым традициям горячих обедов, процент тех учеников, кто с радостью ест котлеты и супы, по-прежнему невелик. Наш эксперт объясняет это элементарной нехваткой времени.

«Перемены в школах небольшие, дети зачастую не успевают как следует покушать, учителя вынуждены их торопить, и такая еда «на бегу» часто приводит к нарушениям со стороны желудочно-кишечного тракта. С другой стороны, и сами дети по-прежнему часто выбирают сок с булочкой вместо горячих блюд. Так что, если мы хотим, чтобы наши дети были здоровы, то надо их и замотивировать на горячее питание, это задача родителей, и дать им больше времени на обеды».

Кстати, многие мамы и папы тех учеников, кто получает в школе неполный горячий обед, то есть не первое-второе и компот, а только второе, очень переживают по этому поводу. Хотя на самом деле, и из этой ситуации можно найти правильный выход: «Существуют разные территории, на которых установлены различные принципы питания, отработанные веками ,- комментирует Вадим Леонидович. - Мы на Южном Урале привыкли, что надо кушать первое- суп, бульон, который запускает процесс пищеварения, дальше идут блюда более твердые: мясо и гарнир, например, затем напитки: сок, морс, чай. А вот европейцы, например, питаются совсем по-другому, они практически не признают супы, зато на столах у них постоянно стоит апельсиновый сок, который по своим функциям и замещает суп. Именно такой рецепт можно использовать, если вашего ребенка перевели во 2 смену: выпить перед едой стакан любого сока.»
Итак, напряженная умственная деятельность требует значительных затрат энергии. С другой стороны, избыток высококалорийной пищи может привести только к ожирению и раннему половому созреванию, что тоже ничего хорошего за собой не влечет. Нужна золотая середина. Мы знаем, что за все, что связано с мозговым штурмом и прочей интеллектуальной деятельностью, отвечают углеводы. Но врачи советуют насыщать школьный обед сложными углеводами: то есть булочками, макаронами, кашами, а также фруктами и овощами, особенно хороши яблоки, богатые клетчаткой и пектином.

Второй по значимости компонент обеда - это жиры, основной строительный материал растущего организма. Правильными жирами богаты молочные продукты. Они же -главный источник кальция.
А вот мясо, яйца, рыба, орехи, фасоль - служат основным источником белка.

Кроме того нужно помнить, что из-за высокой умственной активности и роста организма у школьников велики потребности в витаминах и микроорганизмах. В нашей области отмечен дефицит йода и фтора. Напомним, что йодом богаты морепродукты, а фтором- печень и морская рыба.

Школьнику ежедневно необходимо потреблять до 1,5 литров воды. И конечно, в школе должны быть созданы условия, чтобы дети могли удовлетворить потребности в воде в любое время.

Александра Завьялова, специально для Med74.RU

 

Copyright © 2005-2024 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА