Новогодние праздники - непростое испытание для нашего желудка, печени, а также талии и бедер. Что же нужно сделать до, во время и после наступления Нового года, чтобы бессонная ночь, горы еды и реки алкоголя не превратили вас в итоге в жертву очередного праздника?
Конечно, имеет значение и время приема пищи - все-таки 12 часов ночи - это поздно для большинства из нас, но основной удар по желудку, кишечнику и печени наносят объемы поглощаемых блюд и их порой полнейшая несовместимость!
Вместе с нашим экспертом, Ольгой Камерер, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом, мы разложили по полочкам самые популярные новогодние блюда, без которых праздничный стол трудно вообразить.
Итак, салат Оливье - любимое «советское» блюдо с точки зрения диетологии, именно «русский» вариант известного салата с колбасой и майонезом откладывается потом на талии и бедрах. Хотя если отварные овощи сочетать с отварным мясом, курицей или языком, и заправлять сметаной, то традиционный атрибут застолья вреда не принесет. Заливная рыба вовсе не гадость, она вкусна и полезна. А вот холодец врачи советуют отложить до 1 января, потому что в нем содержатся экстрактивные вещества, которые помогают выходу из чревоугодия и благотворно влияют на костно-мышечную систему. Торт в новогодняя ночь также лучше заменить фруктами, щербетом, легкими десертами.
«Дракон-это знак здоровья, долголетия, так что можно прислушиваться к советам астрологов, которые рекомендуют ставить на стол блюда из тыквы, рыбы, мяса, овощей,- комментирует Ольга Викторовна.- Тыква содержит бетакаротины и каротиноиды, которые влияют на обмен веществ, а кроме того защищают организм от преждевременного старения. Или запеченное мясо - традиционно зимний вариант, он защитит организм от потери белка. За столом налегайте на салаты из свежих овощей. Они абсолютно безопасны в смысле набора лишних кило, к тому же это не только клетчатка, но и ферменты, которые помогут переварить еду. Особое внимание уделяйте жирной рыбе, например, семге, осетрине или форели, которая отлично справляется со свободными радикалами, а их в условиях повышенного интереса к алкоголю всегда образуется много. А вот газировку лучше игнорировать: углекислый газ провоцирует переедание, вызывает брожение и ускоряет всасывание алкоголя».
Особый разговор о шампанском, о том волшебном напитке, без которого и праздник не праздник, но наутро частенько может болеть голова! Итак, шампанское, легендарное вино монархов и шпионов, кинозвезд и великих людей. Еще Наполеон рекомендовал пить его «в дни поражений и побед», что мы в принципе и делаем!
В чем же сила этого напитка? Если отбросить игру волшебных пузырьков и романтический антураж, на первый план выходят обычные винные достоинства, шампанское снимает стресс и обладает антиоксидантными свойствами, но и это не все его плюсы. Дрожжи, которые в него добавляют, содержат биологически активные вещества и витамины группы В. Но главное, что в настоящем шампанском так много полезных минеральных веществ, что его даже называют минеральным вином. Поэтому есть смысл пить шампанское только от известных компаний. А вот сахара может содержаться разное количество: от 6 до 50 граммов на литр. Но гурманы советуют пить только брют - самый сухой вариант.
Долго хранить шампанское не стоит, теряется его качество. И чтобы в полной мере насладиться всеми достоинствами чудесного вина, его нужно охладить до 10-12 градусов.
Кстати, хорошее шампанское тут же начинает играть в бокале, мельчайшие пузырьки сверкающими нитями протягиваются от дна к поверхности. И чем качественнее напиток, тем мельче пузырьки и тем дольше играет вино.
Другой вопрос - какие блюда сопровождают шампанское? Ни в коем случае не стоит заедать его жирным салатом или шоколадкой, так вы не только убьете вкус напитка, но и навредите желудку. Не забывайте, что шампанское - это напиток аристократов, к нему подойдут икра, устрицы, жареный цыпленок, козий сыр, персики и ананасы. Главное, чтобы еда не была слишком соленой или сладкой, и ней не было много специй и приправ.
Еще одна типичная ошибка - мужественно лишать себя весь день еды, чтобы потом больше влезло потом. Диетологи советуют, если вы празднуете дома, то не нужно менять свой привычный режим и откладывать на ночь то, что можно съесть и днем. А обдумывая праздничное меню, уместно будет вспомнить, сколько вкусных салатов в прошлый раз отправились в мусорное ведро? И не повторять ошибок!
Если вы идете в гости или в ресторан, лучше слегка перекусить перед выходом. Может пройти много времени, пока вы доберетесь до стола, и аппетит разыграется не на шутку! Перед застольем хорошо выпить чаю с лимоном или мятой или съесть маленький кусочек чего-нибудь жирненького, например, сливочного масла, оно замедлит всасывание алкоголя.
Конечно, не нужно пить на голодный желудок и не нужно мешать напитки. Но в новогоднюю ночь это труднодостижимо. Старайтесь хотя бы соблюдать верную последовательность и пить сначала сухие и легкие, а затем сладкие и крепкие напитки.
Ну и на всякий случай на утро запаситесь классическим рассолом, кисломолочными продуктами и клюквенным морсом, они успешно борются с обезвоживанием и снижают давление.
Александра Завьялова, специально для Med74.RU