Med74.RU – медицинский портал Челябинска Полная версия

Статьи

Не впадай в депрессию

Человек, наделенный разумом, напрочь лишенный эмоций и чувств, скорее будет восприниматься нами представителем класса биороботов из фантастического фильма. Действительно, полноценная в психическом отношении личность предполагает наличие эмоциональной сферы в своей жизнедеятельности. Причем оттенки и утонченность эмоциональных проявлений и чувств тем богаче и глубже, чем выше духовное и интеллектуальное развитие человека.

Не впадай в депрессиюПять органов чувств (зрение, слух, обоняние, вкус, осязание) дают богатую возможность для восприятия окружающего мира и действительности. На любую ситуацию, слова собеседника и на собственные потайные мысли или образы мы невольно отвечаем пятью эмоциональными реакциями: радостью, печалью, страхом, гневом, физическими и телесными ощущениями (боль, голод и пр.).

Рассмотрим с позиции психотерапии эмоции человека.

  • Радость - состояние удовлетворенности настоящим моментом времени, жизни, то есть человек доволен тем, что у него есть.
  • Страх - ответ нашего организма на опасность (вплоть до смертельной). В кровь выбрасываются гормоны (адреналин, норадреналин), дающие мышцам и сердечно-сосудистой системе мощный импульс энергии для увеличения силы защитной реакции.
  • Печаль - свидетельствует об отрицательной самооценке в ближайшем или прошедшем времени жизни.
  • Гнев - всплеск энергии с компонентом крайнего раздражения вплоть до агрессивного поведения.

Перечисленные эмоциональные состояния психики в той или иной мере являются дополнительными компонентами и придают индивидуальную окраску при возникновении у конкретного человека депрессии.

В чистом виде депрессивный синдром характеризуется триадой симптомов: понижением настроения, угнетением и торможением мышления, двигательной заторможенностью (в крайней степени обездвиженностью, ступором).

В легких случаях или в начальной стадии депрессивного состояния люди испытывают физическую усталость, вялость, повышенную утомляемость. Замечают за собой снижение творческой активности, психического и физического тонуса, тягостное чувство неудовлетворенности, нередко воспринимают и жалуются на «лень», безволие, на то, что не могут «взять себя в руки». Появляется пессимизм в оценке себя, своих способностей, социальной ценности. Радостные события не находят отклика. Человек стремится к уединению, чувствует себя не таким, как раньше, хуже. В начале развития заболевания появляются стойкие нарушения сна, аппетита, желудочно-кишечные расстройства, головные боли, неприятные тягостные ощущения в теле.

При углублении тяжести депрессии нарастает психомоторная и интеллектуальная заторможенность. Тоска становится ведущим фоном настроения, теряется трудоспособность. В тяжелом состоянии больные выглядят подавленными, мимика скорбная, заторможенная или полная амимия - застывшее выражение лица, напоминающее маску. Плохое настроение поглощает жизненную энергию, снижает общий тонус мышечной системы и мыслительной деятельности, что приводит к ослаблению и уязвимости организма, снижая иммунитет.

Негативное реактивное пониженное настроение можно и нужно вытеснять позитивным волевым усилием разума, возвращая себе уровень нормального настроения. Разум - это то, что принципиально отличает человека от существ животного мира. Центральная нервная система объединяет и руководит как бессознательной частью мозга, отвечающей за координацию безусловными (врожденными) рефлексами, так и сознательной деятельностью корой полушарий, которая помимо процесса мышления контролирует и управляет эмоциями (настроением).

Из этого следует, что мышление позволяет сдерживать эмоциональные реакции в диапазоне нормальных, общепринятых в социальной сфере, соответствующих морально-этическим качествам личности. Если разум не в силах обуздать нахлынувшие эмоции, то все может окончиться плачевно, вплоть до полярных крайностей - агрессивными поступками к окружающим (убийством) или аутоагрессией (самоубийством, суицидом).

Разум человека в силах противостоять самым тяжелым испытаниям в жизни - смерть родных и близких, неизлечимое хроническое заболевание, телесная ущербность (потеря, например, конечности или обезображенность лица после ожога и т. д.), потеря работы, накоплений, крах частного бизнеса... Легкую степень депрессии поможет перенести психолог, среднюю - психотерапевт, тяжелую - психиатр. Сегодня врачам известна не только клиническая картина депрессии, но и биохимическая подоплека заболевания. Оказалось, что настроение напрямую зависит от уровня гормона серотонина, который вырабатывается эндокринной шишковидной железой - эпифизом, расположенным под полушариями головного мозга.

Кроме того, недавно был выявлен ген, ответственный за продукцию серотонина - «гормона счастья», получивший название 5НТТ. Если его аминокислотная цепочка короче нормальной по длине, то отмечается снижение уровня выработки серотонина, и как следствие - снижение настроения. Но даже обладая «укороченным» геном и склонностью к пониженному настроению по жизни, человек может не впадать в депрессию.

Профилактикой служит соблюдение суточного, циркадного ритма сон - бодрствование. Человеку необходимо стремиться жить по своим внутренним часам. Главное - не обкрадывать организм, сокращая время сна. Именно в состоянии сна и темноте в той же эндокринной железе - эпифизе вырабатывается гормон мелатонин. Сколько его будет выработано во сне, столько с момента просыпания перейдет в результате биохимической реакции в дневную форму - молекулу серотонина. Десинхроноз - нарушение сна, бессонница - один из пусковых факторов развития депрессии.

Вторая возможность не впасть в депрессию - увеличить свою физическую активность. Дело в том, что согласно концепции «активного возбуждения» при интенсивном движении открываются «аварийные каналы», которые реализуются в виде самого движения. Это может быть длительная ходьба, бег, плавание, коньки, лыжи, велосипед - все виды легкой атлетики, способствующие повышенному потреблению кислорода мышцами и тканями всего организма.

В процессе физических упражнений увеличивается и ускоряется газообмен в легких, кровь обогащается кислородом, а это усиливает работу надпочечников, более интенсивно вырабатывающих гормоны - дофамин, адреналин, норадреналин. Повышенный уровень адреналина в крови стимулирует повышение выработки в эпифизе серотонина - «гормона счастья». Человек, ведущий активный, спортивный образ жизни, более стойко и мужественно перенесет удары судьбы. Волевой характер не позволит впасть в депрессию.

С.Л. ВОРОНОВ, врач ГЦМП.

 

Copyright © 2005-2023 Med74.RU Челябинск

 
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА